网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

2014年5月7日
瑞瑞已经两岁四个月了。看到孩子无限的语言学习能力,我这个懒妈必须要开始有计划的行动了,英语启蒙已经不能再拖下去了!
  先说一下自己娃的情况吧:说话比较早,发音也算清晰,从七个月开始会叫爸爸妈妈,一岁一个月开始蹦词,从此爱说话,爱练习,爱贝瓦,爱儿歌,也爱自己和自己较劲,一岁半会唱一些儿歌,一岁七个月开始能聊天,两岁开始会顶嘴,爱说反义词,你让他往东他偏往西。他很有自己的想法和小办法,举个例子来说,刚开始说话那阵,爸妈爷奶姥这种叠词都叫得很好了,唯独姥爷这两个拼起来的字不会念,又不能也叫爷爷,人家就自己想了个办法,管姥爷叫‘阿爷’,于是‘阿爷’这个词叫了好几个月,直到会叫姥爷才改过口来。后来发现他在其他的地方也有这种用法,有点像不会写得字就画个圈来代替一样。
  之前一直觉得等他中文说得比较利落了在开始进入英文启蒙,所以就在偶然想起来的时候,加一点点英文,总结之前涉及的英语内容,无非是在他一岁多的时候打印过几本绘本,听过一些英文儿歌和最简单的两三本绘本音频。
        绘本爱看得不多,《No, Daivd》是他比较喜欢的,可能因为重复性高,简单,故事性强,读过一遍就会说了’No, David!’ 和 ‘come here’ 。还很爱演的一说’come here’就会过来找妈妈抱抱,当时我觉得很神奇啊!他居然只是凭借看图就理解了大意,而且能够活学活用在生活里。我想他最初理解come here 就是妈妈抱抱的意思吧,对此我并没有纠正,但是这句话从此就进入了我们的家庭生活。后来时间久了我觉得他也就明白了。
     《biscute》系列一点也不敢冒。只看了一本小鸭子的,后来再看他就说‘换一本’,‘不看这个’,只要他说不看,我绝不勉强他,以免他产生抵触情绪。
       音频是汪培廷的,当时一岁半吧。读的小宝宝那本,打印了一本小书给他,先是讲了两遍书,把中文大意告诉他,然后就是直接听英文,音频里配合场景会有一些喇叭 声,狗叫声等等,这也是我首选这本的原因,觉得应该会吸引他吧,但他好像并不感兴趣,我也就不强求了。我家是录音机插U盘听的,还有一些其他的儿歌,每天他都会要求听很多遍儿歌,这个故事音频也就随着听了。有一天,我和他一起,正巧轮到这个故事,他特别兴奋的对我说‘妈妈!Baby要哭了!’ 然后学着里面的哭声, 时间也恰到好处 。这时我知道,他也听进去了。
然后就是一些常见的单词,banana, strawberry, apple等,banana是他会的第一个单词,当时一岁多,他很清楚banana和apple指的是什么,对他来说并造不成困扰,有趣的是,有一次姥姥问他草莓怎么说?他不记得了,但是记得调调,于是便说成了:‘糙~妹~’。
        再后来,学得词也就是mouse, nose, eye, ear估计他也没记住吧。 还有之前的come here 和 good night. 看贝瓦学会了一首《happy birthday》,除此之外基本上就算是停滞不前了吧。
        宝宝爱上英文,应该算起源于一首儿歌,《家庭称呼歌》,妈妈妈妈mother, 爸爸爸爸father… 可能是中文儿歌对他来说都太熟悉了,猛然听到首新歌让他有些新鲜感,于是那几天借着这首儿歌学会了:Mother, father, brother, sister, grandma, grandpa, uncle, auntie这几个词。爷爷看他喜欢这个,就给他买了一张能点读的中英文动物挂图,白天的时候奶奶天天陪孩子玩一会,图读一遍,奶奶念一边,娃也跟着念。开始两个人都发音不准,我听的是一脑袋黑线,还有些担心奶奶给娃带歪了,没想到,几天之后,让我惊喜的是两个人发音越来越标准了,而且图上差不多一半的动物名称他都能说出来,tiger, wolf, sheep, duck, horse, snake, dog, pig, snake, frog, goose, cat,之后,在他被蚊子咬包的时候,我趁机教会他mosquito,在他拒绝洗脸的时候又讲fly, 引申出butterfly, dragonfly,  flower, tree,snail, turtle, bird 和进一步的颜色red, blue->blueberry, yellow, green, brown。吃饭的时候,我问他是吃fish 还是吃shrimp, 一顿饭吃着玩着学着, 他也很愉悦的接受了这些单词。当然,每天还是要重复,想起来什么,碰到什么就随口提一句,效果还是不错的。而随着单词的扩展,孩子对英文儿歌也越发的感兴趣了,《marry chirstmas》,《ten little Indians》,《ABC》,也都已经学的七七八八了。在学唱歌的同时,也顺便告诉他一些词的意思,Happy是高兴,new 是新的,他就问我老的怎么说,我又告诉他old, 小的是little, 他很快的就联想到了one little, two little…的那个little。然后他又发挥了一下,爷爷是old,奶奶是old,姥姥是old,姥爷也是old. Old grandpa, old grandma。我告诉他男孩是boy, 他就问女孩怎么说?于是又有了girl, little girl…
       感慨孩子进步的同时,也反思自己的问题,下班后容易懒散,爱看美剧,网购,经常把孩子推给爷爷奶奶,其实每天抓住7点到9点的时间进行亲子活动该有多好。所以从今天起,给娃盖个楼,记录下亲子英语学习历程。
亲爱的瑞瑞,就让我们从今天开始吧!

1304 查看 20 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 开心的爸妈

2014-5-13 16:52:57 使用道具

Your baby is so clever. Congratulations.
  • Emily80

2014-5-13 16:58:56 使用道具

我家也是Ray,也是这么开始他的英语学习的。同勉!
  • 托米

2014-5-13 18:25:38 使用道具

加油啊,坚持就是胜利。
  • 瑞瑞弟弟

楼主 2014-5-13 23:55:58 使用道具

2014年5月13日
           今天把机灵狗拿了六本回去,也特意买了两块muffins配合讲解,娃还算配合,挑着看了三本,mother,muffin,sun,sunglasses,sand,mixer,milk大概记住,阅读树的点读笔玩了玩,句子还是难了些,只能听个热闹,兴趣还是有的,只是还不得章法,看来我要尽快亲自做些点读书才好。睡觉前主要还是复习已会的单词,动物单词为主,家庭称呼为辅,两个人互问互答,有时我会装不记得,这样如果他答出来就会很兴奋,然后再一通使劲表扬使劲夸!俺家娃就吃这一套!snail和dragonfly经常不记得,penguin却不知道怎么学会了,意外。给他东西的时候我会说:here you are! 他也能很熟练的答thank you!    但还不会主动说here you are和you're welcome,只在我要求的时候才能说。睡觉前能主动说good night。今天是唱着abc睡着的,至少唱了十几二十遍,把lmn的部分纠正了下,xyz总会丢个x,大声唱了十几遍后差不多记住了吧。问了我now you see和 I can say,我觉得他英文可能也会出现你我混淆的问题,中文你我就用错了一段时间,英文我就先不和他纠结了,唱到十点终于坚持不住的睡去了。
  • 瑞瑞弟弟

楼主 2014-5-18 00:56:08 使用道具

2014年5月16日
         这几天机灵狗音频每天听一会儿,听到有印象的词能跟读,大部分还只是听,不是太感兴趣,还是音乐听的多一些。知道muffin,milk,water。依然每天复习已会的单词,看书的时候,睡觉前,电视里,重复重复还是重复。洗手洗脸都用英文对他说,已经能够理解。对他说what are you doing?他也会答我的话,看来已经习惯了。what's wrong?也能够明白。点读笔很感兴趣,不过不是点书,书还是难了些,挑着讲了一本,can I have…的句型,这几天还要多强调一下。点读笔买来时带张字母表,早上一睁眼就开始跟着念字母,c和v念不太好,cei的基础有点深厚,他自己知道纠正,只是有时会忘。慢慢来吧。字母歌已经能唱全了,歌不离口。
           找了张神奇英语的光盘,挑了张happy birthday的,因为他会唱这首歌,觉得不会太抵触,虽然没看完吧,但我感觉效果还不错,cake,one,two,six,seven,happy birthday,blue,pink他都知道,也有重复,晚上复习how old are you?他能跟读“I'm two',还会自己改'I'm one'。很OK了。
           爸爸装睡,他叫爸爸起来,用了'~ up'。我知道他是想说wake up,提醒了一小下,有效果!不错哟~ 继续努力!
  • 瑞瑞弟弟

楼主 2014-5-18 19:41:48 使用道具

2014年5月18日
    今天瑞瑞能用英文从一数到十了,用手比划数字也能说出对应的数,真好,今天听机灵狗音频,他也能主动跟读,虽然有的发音并不准确,但这种积极的态度还是不错的!晚上下了一些视频,正巧有一集chick problem。里面穿插很多数字,孩子也算不抵触,现在的感觉就是,一定要重复他会的东西,新东西要一点一点的加,这样才更容易接受。
  • persim

2014-5-18 23:13:03 使用道具

小家伙语言能力挺强呢,妈妈要加油输入,哈哈
  • 瑞瑞弟弟

楼主 2014-5-20 12:44:00 使用道具

2014年5月19日
    晚上给娃录了两本机灵狗点读,玩了一会儿,原来还需要下载,懒得弄,所以就直接用录音的那种贴纸做的,有点小浪费。
    water, milk一些单词在反复重复下已经没有问题了。
    ... is missing. 也能够理解。于是 the moon is missing, the clothes are missing, the socks are missing, 我们家很多东西都missing了。
    他要求看贝瓦的时候,我要求他说where is it? 他总是说不对,有些拗口,is 又说成ais于是很认真地说了很多遍,终于能够基本说个大概, you're welcome. 说得还不够熟练。还要继续多多练习。
    有时候我说一些词,他会说我不知道。我就问他I don't know是什么意思? 他说我不知道. 我很夸张地说答对了! 他就说I don't know 就是我不知道. 理解得不错!{:100:}
    听机灵狗CD的时候,依然偶尔跟读,听到一些知道的词也会很愉快地说中文。睡前迷迷糊糊的听到turtle, 还能说是龟, 我又输入了tiny一词,tiny turtle,tiny turtle...tiny hands, tiny feet, tiny nose...
  • 瑞瑞弟弟

楼主 2014-5-20 13:52:55 使用道具

瑞瑞总是对自己熟悉的故事感兴趣, 给他讲新故事的时候好像没有特别大的兴趣. 尤其不喜欢那些烫手, 剪刀剪手, 受伤摔跤的故事,听过一遍就坚决不再听了. 每次都跳过. 而且他特别愿意认字, 一个一个指着念,  我觉得这样会对故事情节和图画的感受差了一些. 有点本末倒置, 但没什么办法, 认字的兴趣实在是太强了. 也只好随他了. 但我还是有点困惑, 其实真没想让他这么早认字的.
    一个挺有意思的事是我家这个小话唠, 去外面健身器材玩的时候, 看到摸高器上面的1.5M, 2M, 3M都能念出来, 有的家长听到觉得很新鲜, 其实我知道,他认不全所有的字母, 只是靠记忆顺序, 单拿出来就不全会了. 比如K和X. 但我们依然大大鼓励, 他也依然很受用.
    C和V的发音改正很多, 基本很少错了.
    从一到十说得很溜了, 我说英文能很快对应出数字.
    原来的U盘坏了,买了个新的.下载了一些英文儿歌. LONDON BRIDGE, LITTLE STAR, ABC, ONE TWO THREE等, 他比较熟悉想找TEN LITTLE INDIAN BOYS 的慢版,只能在线听, 下载不了, 唉, 再想想办法吧...
  • 瑞瑞弟弟

楼主 2014-5-21 00:29:28 使用道具

2014年5月20日
           今天没看书,没学什么新东西,主要检验下Ray的单词量,用Excel给他做了一个英语学习跟踪表,虽然每天写日志,但还是列出表单来看着更直观一些,分别为单词,句型,和书籍,单词又分为名词,动词,形容词和其它,书籍按系列分为牛津阅读树和机灵狗和绘本系列。每项都有掌握程度的标签,分成五个星级,以便自己能够掌握孩子的情况来进行复习和增加新词汇。睡前大概进行了15分钟左右单词复习,大部分记得都不错。刚刚统计了一下,现在他涉及到的单词有200个左右,中英文对照基本上有100左右,听英文知道中文的差不多120往上了,40左右模糊,30个左右不知所云。还真是个不小的数字。继续努力!!!
            大概分析了一下,这些词汇中名词占了绝大部分,然后是形容词,动词很少,接下来计划要加强TPR,生活短句,学习一些新的动词,明天就从表情开始吧,再加些食品和生活的相关词汇,另外着重复习下颜色。其实有些词我也记不太熟,所以不敢对他说,要加强准备工作才行。句型从最简单的开始,看情况来加,就参考牛津阅读树吧,光是知道单词不会用也不行,但上来就句子不知道单词我还真不知道从何下手,机灵狗学单词,阅读树学句型,妈妈就是好老师!进度上就三天一句或者一周一句,他说词基本上都没问题,一到句子(三个词)就绕不过来了,最近他喜欢用中文来复述一大段话,有头有尾的,逻辑性很强,只是一说大段话时比较慢,我想英文句子也是这样吧。慢慢来~我就多说些,多备课,让他听到吐吧!
  • lyzw01

2014-5-22 19:38:32 使用道具

宝宝很棒啊。请问跟踪表格是你自己做的吗,能分享一下吗?谢谢。我也打算记录,这样有条理些。
  • 瑞瑞弟弟

楼主 2014-5-22 22:50:27 使用道具

lyzw01 发表于 2014-5-22 19:38
    宝宝很棒啊。请问跟踪表格是你自己做的吗,能分享一下吗?谢谢。我也打算记录,这样有条理些。

是自己做的,你有邮箱吗?我明天发给你,你可以参考一下

• 瑞瑞弟弟

楼主 2014-5-22 23:15:34 使用道具

2014年5月21日
          20号睡得很晚,给孩子填写跟踪表格,看到京东300-150活动,下了两单,折腾到三点多,第二天又下了一单,太败了!21号收到一单,其中有苏斯博士两套双语版和绘本100层的房子,挑了一本苏斯《在爸爸身上蹦来跳去》,觉得他也就这本单词还算认得多一点。带光盘,回家就放给瑞瑞听,声音很清晰,晚上看了一会儿新书,他喜欢念数字,100以下读数基本上没问题,所以对这本绘本还算感兴趣,不过也就看到50楼就玩去了。苏斯的书我们一起看了40页,大大超出我的想像,可能图画画的奇怪,内容上他问了好多好多的问题,这个怎么了?这是什么呀?他们怎么了?他干嘛呢?这是谁呀?fall是什么啊?这个fish怎么在tree上了?他是个girl还是个boy? 说得我口干舌燥。不过相当好,总比看都不看强多了。很多单词他知道的我就不解释了,不知道的就先猜,猜不出来我再比划,实在不行再说中文,不过图画大多还是很直观的。这也坚定了我继续输入单词的信心,我想如果他一点儿都不知道单词的意思,那兴趣一定会小很多,时间也会长很多,能知道一部分单词,通过绘本或图书学少量的新单词,然后一直反复反复,效果应该能够不错,会单词的程度我也只是要求他听了能明白,看见能说出来就可以了。不过既然他对这套绘本感兴趣,接下来,我也就针对书上出现的单词来更新词汇吧。
        跟踪表格还是没有填写完成,不过又完善了些。慢慢来吧。
  • 瑞瑞弟弟

楼主 2014-5-22 23:44:21 使用道具

2014年5月22日
            今天没上班,休息一天,终于在他睡午觉的时候有空收拾了一下衣服,今天实在太热了!
            上午也没带孩子出门,看见姥爷买了豌豆,就带着娃坐在地上一起剥豆,娃干得很不错,也喜欢这个任务。我们听着苏斯音频,比谁的豆子大,谁的豆子小,谁的豆子多,还用豌豆数数,娃一本正经的数了6个豆,说:拿走一个还剩几个呢,又数了一遍,说:还有5个豆。再拿走一个呢?又数了一遍说:还有4个豆。就这样一直数到还有0个豆的时候冲我很满意的甜蜜一笑,整个过程就像我教他的时候那样。大概玩了有半个小时,他终于表现出了不耐烦,把剥好的豆子抓了一把扔在地上。。。
             下午收拾了太长时间的东西,实在是太累了,晚上没有什么实质性的英语交流,就玩了一会儿玩具,玩了一会儿拼图,睡觉前娃问我中国的牛是‘哞哞’叫的,外国的牛是怎么叫的?我告诉他是‘Moo,Moo’,他很高兴,又问我外国鸭子怎么叫?我说‘Quack,Quack’。然后我想起来昨天唱old macdonald had a farm时告诉他的,他再问我狗是怎么叫的?我说‘woof, woof’.然后他又问狼呢?什么和狼一样balabala一大堆,说了半天我突然明白他说的是英语中狗的叫声和狼wolf的英语发音是一样的,其实不一样啊宝!晚上特意又查了字典,听发音,妈妈知道这两个不一样,但妈妈这个L的发音确实不够突出,明天咱们再继续探讨这个问题吧!教娃学英文真是提高和纠正自己的好方法啊。。。
  • lyzw01

2014-5-23 20:20:41 使用道具

瑞瑞弟弟 发表于 2014-5-22 22:50
    是自己做的,你有邮箱吗?我明天发给你,你可以参考一下

谢谢~短消息给你邮箱了。
  • 瑞瑞弟弟

楼主 2014-5-24 00:28:30 使用道具

5月23日
           今天拿了两本左脑右脑贴贴画的书,娃特别喜欢,一直做一直做,发现娃还是个挺认真的孩子,有的贴纸贴歪了还要撕下来重新贴!也不知道是好是不好。现在娃超爱数数,看到大于三个就要数一下。晚上还是old Mac唱到睡,喜欢牛叫的声音,我又把一些知道的动物填在后面,也算小复习一下,现在看中文绘本或者其他书的时候,有些他知道的就偶尔用英文来代替,比如数羊的时候,我会说一共几只sheep呀?他就会说一只sheep,两只sheep,然后我再说one sheep,two sheep,这样他也会改成说one sheep,two sheep,three sheep。。。天天坚持说会英文还是要有耐心的
  • 瑞瑞弟弟

楼主 2014-5-25 00:09:46 使用道具

lyzw01 发表于 2014-5-23 20:20
    谢谢~短消息给你邮箱了。

已经发给你了,你看看做个参考吧
  • 瑞瑞弟弟

楼主 2014-5-26 17:02:21 使用道具

5月24,25日
    这两天犯懒,基本上还是那些东西的反复,妈妈想总结一些常用语,还没开始弄。
    现在知道where了,where is it? where is the moon? where are the slippers? 都能给个反应。妈妈有时心血来潮用英语说点别的,没啥反应,慢慢来吧!记住了hand, foot,表情cry, smile, 也偶尔学,beer, bear 要分分清楚。
    那天告诉他wolf和woof,说了一遍就明白了,比我想象的简单,他接受很快,而且会故意说错。
    dear 和 deer 他很感兴趣,我说dear ruirui, 他就说那鹿妈妈怎么说?
  • 瑞瑞弟弟

楼主 2014-9-3 16:45:02 使用道具

暑假在姥姥家奶奶家轮流住,无奈中断了英语学习。回来后重新开始。机灵狗ABC,苏斯博士偶尔听。有天自言自语的突然冒出来where is hippo? 单词也更新的不少。多是动物,袋鼠,恐龙,鲸鱼,豹子等,还有些家里看得到的东西,像门,窗,床,桌椅什么的。现在会主动地问我这个英文怎么说,那个怎么说。听奶奶说在外面也会说英语,但奶奶听不懂,也无从考证对错。我下载了一些动画片给他,不太感兴趣。他也会说妈妈这是英文的我听不懂,我觉得可能是跟奶奶学的,因为奶奶说看不懂。我也不知道怎么解释,只对他说没关系,看着看着就懂了。。。
    有天一个叔叔问他几岁了, 他I'm I'm半天也没two出来。看来他还是挺想用英语输出的。
    现在对他说喝水,回家,找东西什么的,他都能听懂,有时也能冒一两句出来。可单词学多了,他总问这怎么说那怎么说的,我又怀疑自己方法不对,还是应该从句子下手。整理了一些牛津阅读树句型,慢慢用起来吧。争取一套教材看到底。我自己先学,然后应用到生活中交给他。
    我看了看爸妈一个人只对孩子说英文的文章,可惜能力不够。还需提高。有的话会说,但一对孩子说就总觉得哪不对。娃爸那英文还不如不说。。。
    娃开始上亲子班了,表现还不错,就是有些胆小,一切都慢慢来吧。
    写的比较乱,随手记录下。
  • 瑞瑞弟弟

楼主 2014-10-27 11:47:18 使用道具

瑞瑞的英语还是有一搭无一搭的学着,妈妈依然懒着,买了一些英语绘本,还有一套幼儿英语书,开始一直闲置,慢慢的,瑞瑞拿起英文书的次数越来越多了,有时候会问我:妈妈,你听得懂英语吗? 我说:有的听得懂,有的听不懂,咱俩慢慢学,以后就都听得懂了。
    词汇量最近好像并没有什么提升,只是巩固,说英文单词的频率增强了。瑞瑞也会说:what are you doing? where is XXX? 等一些简单的句型。我说I'm tired. I'm hungry. 等也都听得懂。有一次爸爸说‘Oh, it's nine o'clock!' 瑞瑞马上反应该做什么的时候,给了爸爸一个小小的惊喜。说没想到他能听得懂而且反应相当快。有时,一些问题回答是或不是的时候,瑞瑞也会用英语来回答。我想,他对英语已经越来越容易接受了。下一个问题就是——又该上新了。