网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

Hi, Charlene;

You are very welcome, it is my pleasure!

As you know, I have taught a lot of students over my 16 years of teaching.  I am always thankful when I see students with positive and encouraging parents.  You are doing an amazing job raising your son and encouraging him to not only be a good student, but to be a good citizen.  It seems that fewer and fewer children are taking a part in their communities and rather, spending time in front of a TV or a computer.  It is a fresh change to see parents, like yourself, encouraging their children to be active instead.

Keep up the good work!!!!

评分查看全部评分

anniesunshine_7 + 30 正在回复客户邮件,借几句原汁原味的英语用.
high5 + 50 老师在夸你呢:)
tarbaby + 30 感谢你!
38159 查看 466 收藏帖子 (165)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• winner

2014-5-14 07:09:18 使用道具

呵呵,少看电视多育儿,少玩电脑多动脑。
  • polly

2014-5-14 07:24:01 使用道具

老师跟我们这还真不一样呢
  • turnup

2014-5-14 07:24:05 使用道具

谢谢分享。
  • charlenedavid

楼主 2014-5-14 07:26:15 使用道具

事情是这样的,我想让儿子参加市政府的义工,报名需要有2人写推荐信,要认识孩子4个月以上的人,我让儿子的班主任写一写,老师写完后,我发了封邮件感谢她,老师就回了我上面那封信。
  • anita_xu

2014-5-14 07:28:58 使用道具

责任感,服务社会的意识很重要。楼主培养得真棒!

楼主 2014-5-14 07:29:34 使用道具

我们这地方留学生挺多,陪读妈妈也多,留学生7--12年级间都有。

楼主 2014-5-14 07:37:31 使用道具

只见大家(一些留学群里的)在讨论留学好不好,但却没有讨论留学该怎么留,怎么陪?

只问结果,而不问过程,怎么能讨论得出来?

如果以为把孩子送国外来,最多英语过过关,就以为大功告成了,就以为培养出来了,那真的是很片面的。

家长们把注意力都放在英语上,而没有认真想过自己作为陪读家长,除了照顾孩子吃吃喝喝,给孩子一个家外,还能再做点什么,做点更有积极意义的事情。

真要谈论这个问题,家长又马上会说:让孩子自由成长。。。。

我觉得这种态度,其实是一种逃避现实啊,留学,已经不仅仅光是值得不值得的问题,而是,如果真要做这件事情,如果有条件还能陪着孩子留学的(尤其是小留学生家长),如果自己没有丝毫进取,只巴望孩子英语好、成绩好,或者上个好大学。。。。难道,这就是留学的意义了?

评分查看全部评分

tarbaby + 30 我很喜欢!

楼主 2014-5-14 07:41:10 使用道具

我的宗旨是:让孩子多接触社会,多交朋友,多参加活动。。。。让孩子对自己生活的国家/城市,有更广泛的认识,感受这里的价值观,感受这里的生活乐趣。。。。

目的是:能够喜欢这里,有融入的感觉。

楼主 2014-5-14 07:45:45 使用道具

认识几个留学生,有个还是研究生全免奖学金(含生活费呢),读的是物理,毕业后没找到工作,又读了个工程专业;另一个是本科留学加拿大的,专业是商务。

这两个孩子(其实年龄也不小了,一个30,另一个也估计近30岁了),女的,没有什么专业工作,尽管移民身份是办下来了(她们那时候容易办),但所干的工作,有收银。。。。现在她们俩合伙开了个快餐店(生意很淡的,估计两个人的基本工资都困难)。。。。

今天跟她们谈了一会了,她们说的一句话我很认同:我们在这里不是缺语言、缺学历,而是缺NETWORK(关系网)。

楼主 2014-5-14 07:52:36 使用道具

这个NETWORK,跟国内的关系网,不太一样,但也有相似之处,那就是要认识人,有朋友。

加拿大找工作非常非常依赖熟人介绍,一句介绍,抵得过上百封的求职信都说不定呢。

还有就是推荐信。

这是一个信用关系层层递进的体系,我们早把孩子送国外来,目的不完全是英语能尽早过关,更多的是让孩子能建立起自己的朋友圈、社交网,这里的网,不一定是像国内那样的送礼拉关系,更多的是靠平时参与社会活动中,做义工中,认识的人,建立的信用和口碑。

这是非常非常重要的,同时也是在服务于社会,让自己在社会中感受自身价值。

我是蛮赞赏这样的递进体系的。

楼主 2014-5-14 07:54:24 使用道具

如果孩子能置身在这个体系里,不仅自己感觉从容,也是ENJOY生活的基础。

一个孤立而又边缘的人,是不可能体会到的。

就如同我们中年移民,也许,我们可以态度上积极进取,但骨子里,还是一个边缘人。
  • tigie

2014-5-14 07:54:35 使用道具

楼主说得很对啊,“我们在这里不是缺语言、缺学历,而是缺NETWORK(关系网)。”什么都不是一蹴而就的,都是有累积的过程的。

楼主 2014-5-14 08:00:55 使用道具

看到留学群里的家长或陪读群里的家长,会时不时来问:哪里需要义工?哪个学校好?哪个专业好找工作。。。。

我真的是希望自己的孩子在11,12年级时,不需要我这个半吊子英语的妈妈,也这样四处打听(打听的东西还都局限于华人圈,也未必准确)。

就是为了这个,也迫切需要把孩子推出去,在还能推的年纪,推一把。。。。

如果只由孩子自然发展,很多孩子会选择玩电脑或看电视,最多是去玩运动(这个就算很欣慰了),家长的责任可不完全是任由孩子自由发展,凡事战略和战术,总是有差别的。
  • allensg

2014-5-14 08:07:48 使用道具

谢谢分享!

2014-5-14 08:11:04 使用道具

不错,对留学一事又有更多了解。谢谢分享。

楼主 2014-5-14 08:13:53 使用道具

来加拿大有9个月了,除了开始的时候担心孩子英语是否跟得上(在英语问题上,我没请家教,也没给孩子课外报课,主要是让孩子在图书馆借书阅读,9个月一共读了有50多本课外书,从一开始的要求孩子阅读,到现在已经慢慢养成了习惯,每天阅读有2小时左右)。

除了英语的阅读外,我基本上是把注意力放在了学校外的活动上,靠儿子自己主动出击,主动去寻找参与,说实话,还比较有难度,学校里也不太有活动,所以,推一把,怎么推,就是摆在我面前的一大课题。

楼主 2014-5-14 08:16:25 使用道具

为了这个推,我是咬牙学驾驶(国内是本本族),考了3次,才拿到驾照,有了驾照,还得学认路(尽管有GPS导航仪),认路对我又是一个难题,我是个方向感很迟钝的人。

从开始的笨办法,把车子先停在一个熟悉的停车场,然后走路去认。。。。

不管怎样,没有车子,这个推,就有实际困难了。

楼主 2014-5-14 08:21:46 使用道具

我对儿子从学校里带回来的资料,那是都仔细要看的,老师每周给家长的信,也要仔细看,一有合适的信息就钻下去,写信问,或打电话,如果条件允许,就积极参加。

儿子报名了陆军的童子军,一星期2次活动(童子军的活动都是免费的),周一和周四晚上,周一是室内课堂,周四是户外活动,另外童子军还经常在周六,周日安排一些活动,有游行、募捐、或野外拉练。

12--19岁的孩子都可以报名参加,留学生也可以免费报名。

评分查看全部评分

tarbaby + 30 真的很用心!
  • fenghuanghua

2014-5-14 08:24:39 使用道具

你可真不容易啊

楼主 2014-5-14 08:24:49 使用道具

我也跟儿子的班主任说到,这个“推”对我们这些华人家长来说,确实比本地家长更需要化时间,化精力,因为除了语言障碍外,很多东西,我们都是第一次接触,有点不知其所以然的感觉。

对于我,还另有一个障碍就是地址,我得找了去,得接送孩子。

楼主 2014-5-14 08:27:48 使用道具

很多很多信息,不是没有,而是我们会因为它们是英语而忽略,或者无视到。

像图书馆、网络、学校网站,或者社区,都有小册子放那里,你不主动去看,它们怎么会主动来找你?

我儿子开始参加童子军,也不乐意,我就联系了他一个同学的家长,我们一起报名,几个月下来,每周2次的童子军,儿子已经习惯了,也挺积极的。
  • netspirit1977

2014-5-14 08:29:46 使用道具

LZ是个超极棒的妈妈,我很欣赏你的理念。
    还有啊,请LZ写完以后都合并在主楼里吧,我相信大家都想看的,并在一起看起来更容易些。

楼主 2014-5-14 08:30:39 使用道具

还有每周5、6晚上,社区的DROP IN(按次收门票)篮球,开始儿子胆怯自己的篮球没有别人打得好(我儿子比较内向),我就给他找同学一起去,到现在,已经DROP IN篮球已经成了儿子的最爱了,雷打不动,刮风下雨都要去的,而且说已经排名跟电脑一样有兴趣了。

现在根本无所谓他同学去不去打篮球,在那里,他有自己固定的球友了。

评分查看全部评分

tarbaby + 30 太棒了!

楼主 2014-5-14 08:33:55 使用道具

我前面说到的童子军、篮球,这两个例子,就是“推”的例子。

我从来不认为,孩子是可以望天收的,无论在哪里,家长的作用,就是鼓励、引导、推进。。。。使之成为孩子主动的,发自其内心的习惯和乐趣。

如果自由成长是一句口号的话,意味着家长什么也不做,要做也只是嘴上责怪责怪孩子,或唠叨唠叨,那算是怎么回事呢?家长是不是要反省自己不够勤勉?

楼主 2014-5-14 08:35:32 使用道具

另外,在哪里,就要跟着哪里的主流,这是我一直的观点。

在国内,分数成绩是主流,不可逆行之;

在国外,阅读、运动和参与社会是主流,也不可不高度重视。

评分查看全部评分

tarbaby + 30 太喜欢了!
  • cl2039996

2014-5-14 08:35:41 使用道具

真是有能力有远见有行动的好家长!!孩子必定精英!!这与《有奉献精神的父母培养大人物》的观点不谋而合。前面您谈到的研究生物理专业都找不到工作,我听的一身冷汗啊。难倒加拿大不公开招聘吗?就是招聘会,不需要人脉直接投简历的那种。一个大公司全依赖推荐的方式进新人?!看来在哪儿都不容易啊!!来自: Android客户端
  • cl2039996

2014-5-14 08:38:55 使用道具

绝世好帖,开眼界!搬个板凳来听!来自: Android客户端
  • nickygao

2014-5-14 08:39:10 使用道具

好用心的妈妈!赞一个
  • a91005689

2014-5-14 08:39:13 使用道具

学习了,楼主给我们打开了另一个视野