网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子9月份上一年级了,第一次开家长会的主要内容就是学校专人介绍课外兴趣班,问了幼儿园其他小孩子的学校情况,大部份学校都给家长推介课外兴趣辅导班(英语,阅读,电脑,音乐等),学校说是自愿性质的,有很多家长都报了,如果不报好象觉得不入群。我的疑问是:小学阶段本来要学的知识就很多,难道是义务教学所以非得要家长花些钱让孩子接受有偿教育吗?
5906 查看 26 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Zada

2011-6-26 15:38:52 使用道具

是学校办的兴趣班吗?
  • 小城多树

楼主 2011-6-26 15:42:29 使用道具

是的,是学校在课余时间托管时加的课。
  • elvis

2011-6-26 15:58:11 使用道具

我们的小学是围棋特色,每周有两次的围棋兴趣课,自愿参加的,其他没有任何额外收费的课程了。
  • cornflakes

2011-6-26 16:02:34 使用道具

小学阶段应该是培养良好的习惯和学习兴趣为主,另外在体音美方面慢慢培养兴趣为主而不是知识的学习为主吧。但是学校地毯式地组织课外兴趣班有点不妥当吧。
  • 德香

2011-6-26 16:09:22 使用道具

建议孩子在上小学的时候适当增加课外培训班。
    到初中后就没时间学习了
  • 兲倥咹静.

2011-6-26 16:12:08 使用道具

学校办的兴趣班一般没外面的专业机构办的好,孩子如果对琴、棋、书画或者体育项目有兴趣,家长也愿意在这方面培养的话建议去校外找专业的机构和老师会更好些!
  • 舞草

2011-6-26 17:10:05 使用道具

儿子一年级的时候上过学校办的围棋课,二年级学的是二胡,虽然收费不高,但个人感觉没学到什么东西。说白一点,也就是花些钱让孩子日子好过点
  • alinasmama

2011-6-26 17:38:09 使用道具

{:soso_e100:}ALINA参加学校的电子琴班,不收费,但是学习进度实在是慢,想着等开学了就去外面找老师学了。学校还有书法,美术等兴趣班,都不收费,因为老师是学校的老师,不过有些兴趣班是外面请的老师就要收费的。
  • asyzyq

2011-6-26 18:17:24 使用道具

我们这里流行放学后让孩子跟着老师做作业。
  • buke

2011-6-27 07:59:11 使用道具

我们这还好,学校里不让办收费的兴趣班了

不过,托管的不算,不少家长不方便早接孩子的,放学后让孩子跟着老师做作业。
  • realxinyu

2011-6-27 08:11:24 使用道具

这方面我们是有经历过的,不抱简直就是不可能,全班都报,你不报?除非不在这班了!
  • 多多

2011-6-27 15:58:24 使用道具

呵呵。咱有教育掌控权,看咱自己怎么想。
    学校课外的东西一律不参加,因为俺们上公立学校,没有为人民服务思想。花钱受罪之事不干

想学什么,想清楚了,多花些钱在外学,时间一样,但效果不一样
  • hong125

2011-6-28 07:32:21 使用道具

学校的兴趣班相对而言要比外面的便宜的多,但因不是一对一的,特别是乐器来说,进度和质量肯定没有外面的好。但我还是选择了学校的兴趣班,主要是女儿将来也没有要走专业的路,反正是玩玩而已。不上兴趣班显得不合群,我永远记得幼儿园中班时,女儿回来跟我说的:妈妈,我们班只有我没有报兴趣班。她们都去上兴趣班时,只有我一个人呆在教室里,妈妈,我也要报兴趣班。
    从那以后,每次兴趣班,我都没有拉下,现在是舞蹈和古筝,打算让她学到小学毕业。
  • newsun_74

2011-6-28 07:37:21 使用道具

我们是每周五下午晚放学1个半小时,上兴趣班,免费的。内容和少年宫差不多,但孩子只能选一项。
  • 千眠

2011-6-28 08:04:03 使用道具

其实上学校办的兴趣班也挺好啊,最起码省时间,不用特意安排事情上课,更不用接送的,又能学到东西,我觉得很不错。

上不上是一种个人选择,一律停办,大家就没有了选择权。

幸亏我们读民校,我们的学校里,有大量的不同兴趣班可选,唯一可惜的是,时间只有那么多,报了这个,必须就放弃其他。

我们选过舞蹈/健美操/羽毛球/版画/快乐大作文,想选的就多了去了,陶艺/美术/轮滑/乐器等等,

还上了个大兴趣班,就是芝麻街英语,每周4节,由外教上课,安排在日常课程表里,家长根本不用烦安排去上课的事情,我觉得挺好。
  • 千眠

2011-6-28 08:08:24 使用道具

楼主,关于音乐/阅读等的兴趣班,我建议你们如果喜欢上就上,不喜欢就不用报名,顾虑多多勉强地去读就无趣了,家长只要明白一条,这类素质教育的课程,小的时候不上,以后更没有时间上的,多学一点,其实真没坏处。

• whgqwxx

2011-6-28 08:18:41 使用道具

千万别跟风,针对孩子 的情况理智地选择!
  • leya

2011-6-28 08:31:53 使用道具

根据孩子的情况
    选择一两个
    也没有多少钱
    就当孩子去玩了
    也应付了老师
  • sara

2011-6-29 10:09:10 使用道具

记不得在哪里看到的,说是孩子小的时候多学一些才艺方面的内容,体育方面也要舍得投资,所以学校的兴趣班我们从周一到周五都报了,基本都是与知识上的学习无关~~不报兴趣班的同学统一集中在托管班写作业,我觉得还不如去画画,练练书法,或者去操场上踢球呢~~~而且又不占用课外时间.但是钢琴什么的真不建议在学校里面报,进度很慢,而且家长没法掌握孩子的学习情况.

评分查看全部评分

千眠 + 20 很给力!
  • darkfoot

2011-6-30 08:32:14 使用道具

我们这里报不报老师貌似不在乎,是不是楼主同学想得多了。
    很多家长报晚托班,校内校外的都有。校内一般不太管,校外抓得紧。

就本地情况而言,很多事亲身体会以后才发现,是传言妖魔化了老师。
  • 依依妈妈

2011-6-30 08:35:49 使用道具

看是学校办的还是班主任办的。学校办的去不去无所谓,班主任办的最好就先研究研究老师性格再决定要不要报那么一两个。
    不知道其他地方怎么样,象我接触到的几个,班主任的课外班,你去了绝对有好处的,比如老师的恩宠,比如泄题。
  • amygym

2011-6-30 09:37:11 使用道具

我们这小学的兴趣班是免费的啊,挺好的
  • 爱无止境_秀宁妈

2011-7-2 10:42:50 使用道具

同样的疑问啊~
  • 钱逸洋

2011-7-2 23:23:02 使用道具

这是现在的风气呀.
  • 小臭乖

2011-7-6 09:37:25 使用道具

我孩子没有参加学校的任何培训班
  • lucludrop

2011-12-3 14:52:47 使用道具

我们这里3年级的时候学生可以自愿报兴趣班,据说是免费的。我家现在才一年级,孩子自己倒是什么都想学学。