网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我儿子是在初中一年时获得全国奥林匹克数学竞赛的铜牌,也是唯一一个不是东北育才的学生。我在某教育机构做兼职就教奥数,当时好几个家长屡次向学校反映说,我教的内容太少也就是课上教的题量太小,我也多次尝试和家长沟通但家长还是让我多给讲些题。学校负责人也对我说;家长交学费就好比去吃自助餐多多益善,撑破肚皮他们自己愿意,你限制量他们就感到吃亏。没办法,后来上课时,一节课我给讲十五六道题,这时家长都很满意。过了几年当我儿子获得全国奥林匹克数学竞赛奖时,这些家长问我是不是在家里我又给我儿子多讲了些题。我回答他们说;起初我儿子在我班里跟你们家孩子们一起学奥数的,学校对我孩子是免学费的,后来家长要求上课题量大一些,这时我儿子消化不了就退出来了,消化不了不是听不懂我的课,是因为听完后很快就忘了,再做时就不会了。你们孩子写的题都是我一步一步给演绎的,我孩子写的题都是他自己思考的。为什么我孩子做的奥数题少于我班里教的同学但效果却突出呢?我就讲认路识途的例子,你坐出租车去某地可能来回好几趟都记不住路线,但你自己亲子开车走一次可能就记住了,学奥数也是这个理。

教育观点
2745 查看 34 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• winner

2014-5-19 11:54:22 使用道具

呵呵,学习一下,自己编题。
  • hehxyy

2014-5-19 12:04:23 使用道具

确实是这样,自己真正理解了,是会当小老师的!
  • keeneagle

2014-5-19 12:06:55 使用道具

是的,就是这个道理。所以要留给孩子自己思考的时间。
  • huachun

2014-5-19 12:07:29 使用道具

自己思考是很重要的
  • mombaby

2014-5-19 12:10:35 使用道具

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
  • 蔚蓝的蓝

2014-5-19 12:15:27 使用道具

这个坐车和开车的例子很生动吗,是这个道理
  • charlenedavid

2014-5-19 21:04:39 使用道具

楼主的方法是对的。

这样的爸爸,孩子奥数学得好,也是意料之中的。
  • 爱海

2014-5-20 08:24:50 使用道具

请教这位爸爸:
    我孩子现在五年级,在上奥数。是五年级第一学期开始上的。
    考试能拿到第一。作业能比较快完成。
    感觉他是七成饱。
    他自己课外胡乱看些我买的数学课外书,没有什么章法,也没有很多长性。
    我能怎么帮助他吗?
  • 小虫子

2014-5-20 08:34:02 使用道具

很 有益的提醒。谢谢
  • 春晓爸爸

楼主 2014-5-21 16:02:00 使用道具

爱海 发表于 2014-5-20 08:24
    请教这位爸爸:
    我孩子现在五年级,在上奥数。是五年级第一学期开始上的。
    考试能拿到第一。作业能比较快 ...

孩子能自己独立学那是最好的,树扎根越深,小鸟翅膀越硬,生命力越顽强
  • 爱海

2014-5-22 09:03:27 使用道具

春晓爸爸 发表于 2014-5-21 16:02
    孩子能自己独立学那是最好的,树扎根越深,小鸟翅膀越硬,生命力越顽强

谢谢您!
    我就是不知道如何才能让树根扎深。
    孩子现在学有余力,我就让他自己乱看书做题就好吗?
    要多同他一起讨论?可惜我的脑筋已经转不太动了。
    找个同伴一起学?这个也不好找。
    再弄个难点的奥数班?您的意思是主要靠孩子自己有动力,怕是不符合您的理念。

在孩子有兴趣后如何维系强化兴趣呢?
    还是我想多了?
  • 爱海

2014-5-22 15:56:31 使用道具

孩子自己看书做题其实就是自己在超前学习数学,只是不是按照学校的顺序。比较零散和无序。
    孩子目前很喜欢这样,很享受自己超前的感觉,感到自己比其他孩子厉害,想象自己可以一直这么厉害。
    我其实一直不太赞成超前学,反正早晚要学的,超前干什么,浪费时间。
    但现在看,又似乎孩子有兴趣,自己提前接触了概念,是比较接受力理解力更强些。
    我也搞不懂了。
    这属于树扎根更深,还是水上浮萍啊?
  • 南相北人

2014-5-22 16:38:04 使用道具

最后一句确实是,自己亲身做过的记忆会非常深刻,值得学习
  • 木鱼

2014-5-22 17:09:31 使用道具

挺好的~~~~~!
  • yangran

2014-5-22 22:21:21 使用道具

是这么个道理。
  • 春晓爸爸

楼主 2014-5-22 23:29:19 使用道具

爱海 发表于 2014-5-22 15:56
    孩子自己看书做题其实就是自己在超前学习数学,只是不是按照学校的顺序。比较零散和无序。
    孩子目前很喜欢 ...

提前学有两种,一种是不自信的表现,家长找补课班提前学,怕学新课跟不上。另一种是好奇或者自觉超前,表现是孩子自己想弄懂,这提高了自学能力,是好事。
  • 小雨的妈

2014-5-23 07:36:50 使用道具

非常赞同楼主的观点。我家上小班的跆拳道,给老师的要求就是放慢速度,让孩子们享受每一节课,而不是为了学的内容应付。

只有孩子们理解了、真正明白了每个环节,这才是自己的东西。老师讲明白了,那是老师的不是自己的。

这就是总有家长说:我给孩子讲明白了,也会做了,可换一个同类型的就不会,不会举一反三。一个道理,孩子压根就没明白。
  • 德香

2014-5-23 09:50:36 使用道具

慢中出细活
  • alex_007

2014-5-26 14:30:45 使用道具

是这么个道理。
  • ccoo

2014-5-26 16:43:07 使用道具

很有道理。天天日积月累,饭要一口一口吃,人的思维也有一个学习、发展的过程。
  • 迦叶行

2014-5-26 17:13:37 使用道具

学了以后要有消化的时间
  • jennyzzhang

2014-6-16 18:23:02 使用道具

有余力就再学点
  • 花心他妈

2014-6-18 06:35:44 使用道具

少吃多餐,有利于消化啊。
  • 小雨的妈

2014-6-18 06:46:25 使用道具

爱海 发表于 2014-5-22 15:56
    孩子目前很喜欢 ...

我认为超前学,孩子是为了自己比别人先会,老师没讲自己就提前知道了,别人还不知道的这种感觉。

可以在相同的点上拓展的深一些。

比如我家学前,都是加减,但我偶然的机会看到有把加减说成应用这样就难不少。
  • 等待

2014-6-18 09:52:39 使用道具

学习了,谢谢分享。我也想放暑假的时候让孩子接触一下奥数题。不知从那弄起?
  • zmhui_wuhee

2014-6-23 11:22:47 使用道具

培养自己的思维能力,学习了!
  • 西山蝴蝶

2014-8-29 20:47:03 使用道具

学习了,理解是王道。不理解再多做题好像也是浪费。
  • laoxu520

2014-8-29 21:08:46 使用道具

请教,能详细说一下学习的过程和学习方法吗?
    初一竞赛要学完初中三年课程吗?
    小学奥数对中学数学和参加中学竞赛有多大影响?小学奥数是必须的吗?
    还有很多问题想要请教。
  • 大笨瓜

2019-6-23 14:07:14 使用道具

学习了,前段时间想给孩子学习奥数,一天一个主题,发现他记得快,忘得也快。看来是量太大的问题。学习了!谢谢楼主!暑假好好调节一下,重新学习。