网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
        我花了几天的时间,终于把女儿的书单整理完了,把各个电商的订单都摘下来,难免有遗漏,但整体上差不多就这样了。

这800多本书中,中文绘本415本,其中有64本是从童书馆借的;英文绘本416本,借阅的146本。从数量上看貌似中英文一半一半,但实际的阅读上是以中文为主,中文绘本的反复阅读更多,三分之二的经典绘本的反复阅读量基本在几十遍,丫头最喜欢的内部分应该不下百遍;英文绘本借的基本就是泛读,反复阅读受到限制,而且英文绘本的统计中有72本是典范英语的第一级,这级的一本书也就是8-15页。另外还有500多本已购待读的书,分别囤在家里的两个纸箱和爸爸的办公室中。

炎炎现在三岁一个月,跟国内同龄的小朋友相比,算是读了不少书了,但跟发达国家相比应该也就是初级水平。从她6个月大的时候,我们开始给她看书,其时是毫无预谋,也没想到会给她持续的阅读下去,只是偶尔心血来潮当做玩具的一种来给她玩的。从半岁到一岁的这几个月也就看了几本书,最开始看的是《好饿的毛毛虫》《逃家小兔》《猜猜我有多爱你》《大大的惊喜》(讲几只小兔子捉迷藏的)《我爱你们,孩子们》,这几本书现在从表面看上去还是完整的,翻开硬皮,里面已经惨不忍睹,各种啃咬缺角和撕扯又重新粘起来的痕迹。不知道炎炎长大以后看到这几本书会不会觉得特别温暖。她现在偶尔冒出一两个奇怪的句子:“妈妈,我偶尔会打几个响亮的嗝”,“爷爷做了美味的腰果”,“big bad mouse。。。big bad mama” ‘Pig-dog",看到飞机会说:“飞机,你好好的飞吧,你好好的飞到机场去吧”。

有人说:你给孩子读那么多书,孩子多累啊!这样说的往往是被应试教育残害的,没有享受过阅读乐趣的人,认为读书就是辛苦,痛苦的。如果家长没有享受过阅读的乐趣,很难传递给孩子“阅读的喜悦”。从女儿出生后,我就没有看过电视,只要女儿在客厅,电视就是关着的。这样做除了保护视力之外,就是会有很多时间可以看书。每天晚上睡前的大把陪伴时间就是读绘本。看书的过程是轻松享受的,炎炎一岁多的时候就很喜欢看书了,会主动要求看中文绘本;1-2岁,我一直在努力引入英文绘本,这一年的时间她对英文绘本都是若近若离;2岁以后的阅读就已经不再需要引导,都是女儿主动要求看书,而且不再歧视英文绘本,只要她喜欢内个故事,她就会拎出来让我读给她。所以现在就是她指定书目,我只管读就好了。最近,有时候她会自己翻看典范英语2级我没有给她读过的书,人家看的时候我主动凑到她身后去读,人家会躲开,嫌我烦,我就识趣的走开,等她需要我的时候,我再召之即来。

亲子阅读有数不清的好处,
能增进父母与孩子之间的情感交流,能有效地培养孩子的注意力,亲子阅读可以增强语言能力、发展想象力、提高写作能力与交往能力,亲子阅读可以帮助孩子树立远大理想和熏陶优秀品质,亲子阅读可以培养孩子阅读的兴趣和习惯,提高阅读能力,亲子阅读可以培养独立思考的能力。。。其实我投入大量的时间和精力去坚持读绘本的初衷很简单,就是在电视占领孩子业余时间以前,先培养孩子一个阅读的习惯,孩子爱上读书以后,以后看电视也不会特别痴迷,因为书里的世界更加丰富多彩。看过电视剧和小说的人都知道,小说拍成电视剧或者电影之后,无论拍的再好,也不会比原著小说好看。爱阅读的人,内心会丰富和坚定,在这个浮躁的社会中,不随波逐流,更容易幸福。

要想孩子爱上绘本,关键的是:跟随孩子的节奏和脚步 Follow the kid's heart. 孩子说看什么就看什么,孩子说怎么看就怎么看,孩子说不要看就立刻停止,读书的过程中家长不要提问,不要考试,不要设定要求,不要定任务。当然,如果孩子主动和你讨论书里的内容另当别论。另外,随着年龄的增长,家长要注意不断丰富书的种类和风格,观察孩子的兴趣点,选书也要依据孩子的兴趣而定。如果有条件,最好能带孩子去图书馆看书、选书。总而言之,就是家长负责提供环境和资源,而不能附加任何条件和目的。往往是家长的目的越明确越急切,目的越不能实现。因为孩子是相当敏感的,一旦感到压力,她会对这个事情迅速失去兴趣。

各位家长,让我们关上电视,离开电脑,拿起书,给孩子讲个故事,给孩子一个故事童年,让我们养个喂故事长大的孩子吧。   

评分查看全部评分

你我谁谁谁 + 10 给力!向楼主妈妈学习!
15463 查看 143 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 季不住

2014-5-24 16:11:46 使用道具

好厉害,读好多书……
    我家现有中文绘本,差不多4百7、8,英文的不多,7、80吧……
    中文绘本一半在读,反正随儿子兴趣,他想读哪个就哪个……
    我中文的绘本很少做功课,英文的绘本会做功课,做完了再跟儿子讲,只是我做功课真的很慢,鄙视自己一个
  • 炎炎妈饭饭

楼主 2014-5-24 16:19:27 使用道具

季不住 发表于 2014-5-24 16:11
    好厉害,读好多书……
    我家现有中文绘本,差不多4百7、8,英文的不多,7、80吧……
    中文绘本一半在读,反 ...

惭愧,我都不做功课,看到不认识的单词,我会跟丫头说:等下啊,我查一下。。。。哈哈哈!
  • /tp橘子

2014-5-24 16:29:10 使用道具

炎炎妈饭饭 发表于 2014-5-24 16:19
    惭愧,我都不做功课,看到不认识的单词,我会跟丫头说:等下啊,我查一下。。。。哈哈哈!

你真是个可爱的妈

/tp橘子于2014-5-24 16:29补充以下内容:
    被你感动了 写的真好
  • 大亨6688

2014-5-24 16:36:46 使用道具

惭愧,从现在努力

• piggypeggy

2014-5-24 16:41:43 使用道具

读了好多书啊
  • shelley456

2014-5-24 16:55:05 使用道具

真的好棒,可以坚持读这么多书。我家娃白天都是在电视声中度过的,我们要上班,白天由婆婆带孩子,不可能让老人不看电视吧,不看电视,老人很无聊的。不知道看电视去娃有没有影响?我家娃现在给他读绘本,也只会啃咬撕,呵呵,一不注意就吃到嘴里了
  • 炎炎妈饭饭

楼主 2014-5-24 16:57:11 使用道具

/tp橘子 发表于 2014-5-24 16:29
    你真是个可爱的妈

呵呵,谢谢!
  • 爱买不看

2014-5-24 16:57:24 使用道具

要跟上你的脚步。。。。
  • andyH

2014-5-24 17:04:53 使用道具

说得很好,赞一个!
  • jingleding

2014-5-24 17:08:25 使用道具

好厉害啊,都看这么多书了
  • 花未眠

2014-5-24 17:16:28 使用道具

楼主写的真好
  • woshifengy

2014-5-24 17:21:42 使用道具

拖后退的路过
  • 听听雨声

2014-5-24 18:15:02 使用道具

妈妈真是有心,太棒了
  • xinyi1020

2014-5-24 19:08:49 使用道具

• Sleep

2014-5-24 21:18:32 使用道具

非常赞同你的看法。阅读是一件让人很愉快的事,远远比看电视玩游戏好得多。
    因为家庭环境,我家的书比起周围的人来说多的得多(生活在厂区,当时家里的藏书就是全厂之冠,电厂当时的职工有1000人左右吧)至今我还记得自己深夜偷偷从床上起来,翻看《红楼梦》《神秘岛》之类的书。(读初中那阵)
    结婚有了孩子后,我按照自己的计划进行亲子阅读。以欧美的绘本为主,辅以日本的。。。

不过我有点担心的是即使这样,能保证孩子以后会有比较端正的阅读习惯吗?虽然我父亲也从小教育我多看书,看好书,但是以我的经历来说,我违背了这一点:小学初中看名著→高中看武侠言情→大学看网络各种小说,现在我基本不再看名家的作品,最多看看比较红的种田文什么的。自己都感觉阅读的品位怎么越来越俗气了啊!
  • xtflcoco

2014-5-24 22:23:40 使用道具

我也好惭愧啊
  • andyandjasmine

2014-5-24 22:30:16 使用道具

Thanks for sharing! UP!
  • kikifql

2014-5-25 13:32:15 使用道具

呵呵我家两岁了,还是只能玩书,而不能看书呢。给她讲故事,她是没耐心听的。你家的很厉害呢
  • 辛夷

2014-5-25 22:32:06 使用道具

要向你好好学习,我的亲子阅读到后面感觉有点变味了,成了任务和作业,我会要求他完整阅读,会搭着他不爱看的我却觉得很经典的绘本让他读完才读他喜欢的。。。楼主一天阅读时间多长呢?
  • persim

2014-5-26 00:42:58 使用道具

辛夷 发表于 2014-5-25 22:32
    要向你好好学习,我的亲子阅读到后面感觉有点变味了,成了任务和作业,我会要求他完整阅读,会搭着他不爱看 ...

您这搞的有点像上学了。。。呵呵,亲子阅读已经是很温馨的一件事情呀 ,你为啥一定要逼着人家完整阅读呢,随着他的兴趣走会不会更好?而且小孩子的视野跟大人本来就有不同,大人觉得好的,小孩子未必喜欢的。我觉得你家可以把选书的权利交给孩子了,都3岁的孩子了,自己有自己的偏好了的。你也可以同时做点引导的工作,但是一定不要强迫人家读不喜欢的书呀。不然把于都的兴趣给抹灭掉了,是很麻烦的一件事情。
  • amyxiao71

2014-5-26 03:50:16 使用道具

和我儿子的小名一样呢!原来在国内时我比较懒,没太陪孩子读书,一直随他意,上的幼儿园是公立的,也没学什么。但说来奇怪,不知道儿子是通过什么途径在上学之前居然自己就认识了许多字(具体多少没确认过,但小学的书发下来他基本不学都能读得下来)。英语的启蒙在上学前也是时断时续的。来到美国的这一年,儿子的英语阅读水平有了大幅度的提升,一方面是这边非常重视阅读,另一方面也是我有了许多时间来陪他一起进行亲子阅读。现在的关键是怎样引导他热爱读书大于玩游戏,毕竟目前对于他来说阅读还是一项学习任务,而游戏才是放松的。
  • amyxiao71

2014-5-26 03:57:53 使用道具

Sleep 发表于 2014-5-24 21:18
    非常赞同你的看法。阅读是一件让人很愉快的事,远远比看电视玩游戏好得多。
    因为家庭环境,我家的书比起周 ...

哈哈……我和你的阅读路径很相似,小学初中看名著,高中住宿时打着手电筒看琼瑶的言情小说,一看就到凌晨三四点,到了大学有了充足的时间,这个时候却没看什么有营养的书,荒废呀!前两年开始读点网络作品,基本把好的网络小说都读遍了,已经找不到什么可读的了。于是现在回到阅读严肃作品,历史、政治与哲学的典籍,看得比较慢,但内心却沉静了下来。
  • yuanyuan521

2014-5-26 07:18:49 使用道具

呵呵,真是厉害呀
  • 妮妮之妈妈

2014-5-26 14:44:46 使用道具

我也想让孩子远离电视机和电脑,我和孩子可以做到,但是我无法让老人和孩子爸爸也远离这些,晚上老人要看电视,孩子爸要看电脑,我单独跟孩子在她自己的房间但总不能一晚上都呆房间里吧,只要出来,孩子总是被电视和电脑吸引,我苦恼中。。。。。。。。。
  • bonnie0824

2014-5-26 22:28:02 使用道具

说来惭愧,我家宝宝从10个月开始看书到现在两岁了,看过80本中文绘本吧,但是现在才刚刚英语启蒙,希望不算晚
  • sunshineyh

2014-5-30 10:32:28 使用道具

• 王品

2014-6-1 03:33:37 使用道具

收藏了,学习下
  • didang

2014-6-5 16:49:16 使用道具

学习学习,留个印
  • 辰辰滴妈妈

2014-6-27 14:51:15 使用道具

楼主写的真好!感动