网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    宝宝四岁了,加减法已经开始慢慢渗透,也买了些数学思维训练的书。
    偶尔看到蒙氏数学的加法板减法板等,大家觉得有必要买吗?买了的妈妈怎么使用的?一起交流下
2883 查看 13 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• netspirit1977

2014-5-27 09:14:30 使用道具

加减法板没必要买。用了反而没直接用纽扣来的方便。
  • zhaojianxiny

2014-5-27 09:18:52 使用道具

我买过一套蒙氏教具,可是孩子兴趣不大,闲置。
  • 多宝旦

2014-5-27 09:26:42 使用道具

幼儿园有蒙氏教具和蒙氏数学,这个可以省了,蒙氏数学的引导确实不错

2014-5-27 09:35:19 使用道具

加法板也就罢了,减法板我觉的尤其繁琐。比如减法板横向上是18格。如果要算12-7等于几。要先数12后面有几格,找出表示6的原木定规尺把剩下6格盖住。然后再拿表示7格的蓝色定规尺,再看剩下几格,摆入红色定规尺,这样算出答案。我女儿当时已有减法概念,她上完课就问我,“妈妈,老师为什么前面还要减一个6啊,为什么不直接拿12个格子,盖住7个,剩下就是答案了。我觉的还是妈妈拿扣子给我学方便。”
          我倒觉的金色十,一百珠片和一千珠块,对于学进退位倒是非常有用的,这个工具我家必备。
  • zxtlfs

楼主 2014-5-27 09:58:26 使用道具

netspirit1977 发表于 2014-5-27 09:14
    加减法板没必要买。用了反而没直接用纽扣来的方便。

直接用纽扣?怎么用?

2014-5-27 10:04:35 使用道具

zxtlfs 发表于 2014-5-27 09:58
    直接用纽扣?怎么用?

买纽扣的时候同一种纽扣多买几十粒。学5+4的时候先数五粒,再另外数四粒,然后合在一起数出几粒。 减法比如12-7,先数出12粒纽扣,告诉孩子12-7就是从12粒纽扣里拿走7粒,剩下还有多少,让孩子数一下她就明白了。别人也用糖果、苹果什么来做的,我觉的数目大一些用糖果水果有点麻烦,珠子又容易滚来滚去。用纽扣体积小是最便宜也最好用的啦。  
  • zxtlfs

楼主 2014-5-27 10:11:47 使用道具

netspirit1977 发表于 2014-5-27 09:35
    加法板也就罢了,减法板我觉的尤其繁琐。比如减法板横向上是18格。如果要算12-7等于几。要先数12后面 ...

金色十,一百珠片和一千珠块
    是什么呢?详细说说

2014-5-27 10:13:41 使用道具

学进位时,蒙氏教具倒是很有用的。她们老师教的另一种方法更好些。比如6+6的时候,先数出6粒珠子(蒙氏教具里有的,黄色珠子),再数6粒。然后孩子会逐个数得出12。老师会拿出一根金色十(串珠棒),问孩子和十粒散开的珠子是不是一样多。孩子先前学过数量守恒的,知道十个珠子不管是串起来还是分开都是一样的。然后“交换”。结果就变成了一个表示十的珠棒和两粒散珠子。孩子一看就知道是12了。这样就有进位的概念了。

2014-5-27 10:20:06 使用道具

我上个图吧。偷懒,就用某宝的了。

2014-5-27 10:22:22 使用道具

下右,分散的那堆表示个位。下左那堆串珠是十个珠子组成的,表示十。上右一片片的,看一片就够了。是十个金色十组成的,表示百。上左一个立体块,是十个片珠组成的,代表千。  用法有一套完整的训练方法。学到最后孩子一看就知道是多少了。
  • whziyi

2014-5-27 12:59:01 使用道具

从小没教具,也学会数学了。长大没教具,还教不了孩子了么?其实素材哪哪都是,只是教具更专业一些。
  • zyzlcdf

2016-1-26 15:07:37 使用道具

我也正在郁闷这个教具问题,感觉儿子数学一点不知道
  • Giant

2022-9-27 11:21:23 使用道具

小孩大了,就不用这些教具了。蒙氏怎么教呢?