网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
在孩子有一定认读能力时,我们常常会有个疑问,他到底“读懂”了吗?还是只是应用phonics的技巧读出来,其实没有理解?另外,老师及家长最怕听到的就是孩子说:“我讨厌阅读!”,如何激发孩子主动阅读进而爱上阅读呢?
来看看课堂中,我会用哪些方法吧!

Pre-reading 阅读前
(此阶段重点是在让孩子对这篇短文有兴趣,让他们有想读的欲望)

1. Picture walk: 一般少儿阅读教材或书籍中(或封面)都有图片辅助,不会只有干巴巴的文字,可以用问于答的形式让孩子描述一下看到了什么,或是拿便利贴将重点贴起来,让孩子猜一猜图片中有什么

2. KWL chart: K (What I know) / W (What I want to know) / L ( What I learned) 这个表格可以贯穿整个阅读教学,在阅读前先让孩子看看标题或图片,将他们已知,想知道以及之后会从文章中得到的信息记录下来

3. Pre-teach key concept words: 先教授生词或是孩子不懂的关键字,让孩子在阅读中不会有太大的障碍

While-reading 阅读中
(此阶段重点是通过有趣的练习,并结合听说读写四项能力的培养,达到阅读理解的最终目标)

1. All ears: 请孩子盖上文章,专心听CD或老师读一段,读第二遍时,老师故意将某些关键字读错,如:Mr. Robinson woke up at six this morning. 读成:Mr. Robinson woke up at six this evening. 孩子要马上说“Oh! No!",然后说出对的句子,最后通过Q&A的方式确认孩子理解

2. To-with-by: 老师读给学生听,老师和学生一起读,学生和学生互相读。为了让此方法更有趣,学生和学生互相读时,可以让孩子在教室内走动,老师说”Stop!" 他们要和遇到的小朋友猜拳,输的先读,赢的后读

3. Reader's theater: 读者剧场,孩子可以透过声音将故事,将短文或故事表演出来。他们不必记台词,可以拿着短文或书读,建立孩子的自信心,分组练习,同侪之间互相排练,互相指导,减轻阅读的压力

After-reading 阅读后
(此阶段重点是检核孩子对整篇短文的理解及总结能力)

1. Story map: 老师可以用每一段的关键字或用画图的方式,带着孩子再走一遍整篇文章,让孩子开口说

2. Sequencing: 排序,让孩子总结后排出各段落先后顺序

3. Create your own ending: 常常我们看电影的时候,结尾导演都会留下伏笔,让观众有想象空间!阅读也一样,孩子的创造力丰富,在读完文章或故事后,让孩子自己想一想之后会发生什么事并写下来或画出来,有点像拍电影续集吧?

以上几个方法是我常常在教学中使用的,其实有些方式爸爸妈妈在家也可以尝试哦!和大家分享~~

评分查看全部评分

椰子婷 + 30 我很喜欢!
tarbaby + 30 我很喜欢!
high5 + 80 非常棒的方法
6532 查看 46 收藏帖子 (81)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 淘气D妈

2014-5-27 23:33:49 使用道具

谢谢分享,尤其是While-reading 和After-reading这两点特别细致,我与孩子之间在读绘本时虽然也经常互动,但还是做得不够,收藏了,慢慢消化,然后再和儿子进行更深层的互动
  • wyj29

2014-5-27 23:35:28 使用道具

谢谢分享!这方面做的不好。一般是让他读一遍,有时提问几个问题就算过了。趣味性很差。
  • 褚君瑩

楼主 2014-5-28 09:15:44 使用道具

淘气D妈 发表于 2014-5-27 23:33
    谢谢分享,尤其是While-reading 和After-reading这两点特别细致,我与孩子之间在读绘本时虽然也经常互动,但 ...

其实有这3步骤的铺垫及引导,加上亲子间的互动,孩子在刚接触阅读的时候就不会排斥和放弃,试一下有效果也希望能和我分享哦 :)
  • 我是丫头妈

2014-5-28 12:16:43 使用道具

方法太好了,回头试试。
  • amyxiao71

2014-5-29 23:26:52 使用道具

谢谢分享!
  • lilianna917

2014-5-30 12:07:20 使用道具

非常棒而且具有操作性的方法 感谢楼主分享!
  • happyfeet888

2014-5-30 15:58:07 使用道具

好方法,我也和女儿一起试试。
  • cherrymama

2014-5-30 16:01:35 使用道具

非常好。学习了!
  • hellenwong

2014-5-30 16:10:13 使用道具

谢谢分享,学习了
  • xixikittyhmily

2014-6-1 12:11:24 使用道具

好专业!学习了!
  • abemei

2014-6-1 13:11:53 使用道具

非常好的分享,正实用。
  • andy1278

2014-6-3 12:26:31 使用道具

谢谢分享!
  • seawind

2014-6-4 10:25:42 使用道具

学习了。
    好方法。
  • lwsmnly

2014-6-4 10:42:32 使用道具

问题是用英文不会说啊。看牛津的指导书就是按照楼主说的方法,还多个写作部分,就读过的写一两句话。妈妈的水平只能照着指导书在各个环节增加互动和趣味,引导思维。换了其他书没有指导书了又完蛋
  • wenxibaobao

2014-6-4 12:02:29 使用道具

嗯,很有启发,阅读中的猜拳游戏很有创意。给关键词串讲文章内容也是个好点子。把内容向拍剧本一样表演出来,感觉有些难度。和孩子共同朗读,互相朗读这块也可以试试。不过,对生词的处理,我是先让他听一遍,如果他能通过上下文理解是最好,有时我会问他,他不懂,我才提供。如果多个孩子教学,那当然是你的办法好。
  • pbht16

2014-6-4 17:05:33 使用道具

这个技巧非常好,学习了。
  • xuyun

2014-6-4 17:12:09 使用道具

很好的方法。
  • scgml

2014-6-23 21:48:28 使用道具

先收藏了,给孩子试试下
  • qiqi_g

2014-6-23 22:53:35 使用道具

这个方法真好,值得借鉴。