网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

声明:本人文章注明是转的外都是原创,如需转载请注明作者及出处。

这几天见了一个博客备份软件,可以把人的空间或博客瞬间做成电子书或文档,为了数据安全,我把不是精华的文章清理,我还会继续在论坛长期混下去的,找知音朋友。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

祁爸 + 10 很给力!
Zada + 30 很给力!
pearl_water + 30 我很喜欢!
禅性文心 + 30 真的很不错~~~~~
high5 + 80 真好
6267 查看 47 收藏帖子 (48)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 用心重复做00

2014-5-28 21:43:08 使用道具

好厉害的,学习了!
  • ahuiya

2014-5-28 21:52:42 使用道具

涂鸦~有几处手脚丫画得真好,我到现在也不一定能画这么灵~
  • itsdone

2014-5-28 21:58:10 使用道具

感謝分享,很有啟發
  • 大山不言

2014-5-28 22:11:14 使用道具

僵尸画的好可爱
  • 招财猫滴娘亲

2014-5-28 22:26:56 使用道具

学习学习了,楼主辛苦了
  • rongba

2014-5-28 22:31:32 使用道具

我自己是完全不会画画的妈妈,看了楼主的帖子学了不少,希望以后宝宝能从涂鸦中享受到乐趣就好。
  • 石头娃娃1122

2014-5-28 22:36:14 使用道具

我刚开始报班的时候,主要觉得这家机构的理念很不错,立体课程主要是手工制作,泥塑,平面课程就是玩颜色,一般是由老师引出一个故事,老师会根据故事画一个形象出来,我不知道这是不是所谓的形象输入教学,这样会不会禁锢她的想象力,不过在画的过程中老师是还要帮着做的,这样会不会让小朋友失去画画的自由空间,我现在很疑惑呀,不过我宝贝好象也没完全按老师的来做,但上久了这样的课,会不会影响到小朋友的想象力和思维喃?
    楼主,看到你的这个对我实在太有帮助了,请您帮我看看我的疑惑,谢了!另外你家宝贝真棒,我也想让宝贝能象你家宝贝一样,在内心深处有自由表达自我的空间,而且是开心的~
  • 咸盐儿

2014-5-28 22:45:59 使用道具

画得很不错,爸爸真是用心了。
  • cgh

2014-5-28 23:13:28 使用道具

请教一下4岁的孩子如何过渡,用铅笔培养涂鸦兴趣 ? 还是买点水墨颜料,画点抽象画,请指点一下,推荐的培养孩子从画画开始去搜搜看有没有电子的,感谢分享
  • 灿祥07

楼主 2014-5-28 23:24:26 使用道具

cgh 发表于 2014-5-28 23:13
    请教一下4岁的孩子如何过渡,用铅笔培养涂鸦兴趣 ? 还是买点水墨颜料,画点抽象画,请指点一下,推荐的培养 ...

孩子在四岁左右开始在画头部的基础上画出手和脚,形成了所谓的头足人像。这时候切勿去提醒或教导孩子该如何画,因为这样做会打破孩子认识事物的自然发展过程,同时也剥夺了孩子认识事物我乐趣,甚至会挫伤了孩子认识世界的积极性,也阻碍了孩子成长中最重要的学习和发展能力。

孩子到了四岁就可以通过语言来描述画画的主题和内容,并结合脑海中的印象来画出大人们眼中像样的形象。孩子想要画出来的,是只有孩子能了解到的事实,即他们内心的真实感受。并且会把印象最为深刻的部分画得大而夸张。

从四岁半以后,孩子喜欢在纸上画出各种各样的形象,并且会有同一形象反复出现的情况,也会有像商品目录一样排队罗列的表达方式。如果听了孩子的解释,就会发现在他们的脑袋里,这些事物都是有关联有故事的。

而且在四岁半以后孩子的画中开始有了区域的划分,比如说家里家外,船里船外等,这是孩子的条理性表达方式在逐步提高的表现。

四岁这个时期的孩子仍然没必要刻意使用颜色和教授形象,这样只会受到颜色和形象的束缚,感觉不到自由。最好用单色粗笔和大的画纸来画画。如果孩子希望使用多一点的颜色,最多给六种以内的颜色,而使用的画笔则可以尝试不同的种类,例如:马克笔,粗铅笔,蜡笔,圆珠笔等。

将东西摆在眼前让孩子边看边画,即所谓的写生,是不适合六岁以前的孩子的绘画方式,因而要避免让孩子边看边画。这个时期的孩子是把自己认识到的事实的感受画出来。写生与观察,最好还是放到六至九岁以后。

请尽量给孩子提供多种娱乐方式,并尽量多倾听孩子对画的描述。

评分查看全部评分

qinbaoba + 30 很给力!
  • Maria2014

2014-5-28 23:53:12 使用道具

好用心的爸爸。
  • cgh

2014-5-28 23:54:30 使用道具

之前带孩子去试听美术创意课,觉得孩子被颜料吸引,很喜欢画,本想买一套,楼主一贴打消了念头,去采购点画笔就行了
  • high5

2014-5-29 01:01:35 使用道具

灿祥爸写的非常好。

不过,我个人觉得你对涂色这种方法有误解。 或者是市面上培训班对涂色误导了。
    涂色,除了可以培养孩子手部小肌肉的灵活,还可以培养孩子对色彩的感知和感受。 我也赞同灿祥爸说的,色彩的使用没有年龄限制,给孩子买的蜡笔不就是五颜六色的吗,为什么一定要用黑色的一种呢。

1,涂色可以用各种颜色的蜡笔,孩子可以去尝试各种不同的色彩,他们之间的搭配。 色彩的搭配是很大的一门学问,孩子通过涂色去进行色彩启蒙不是很好吗?
    2,涂色不一定是平涂啊,平涂是不是家长头脑中固有的想法,涂色就一定是一种颜色一样的深浅吗?其实很多时候是家长的固有思维限制了孩子。
    3,一个区域内可以用一种颜色,也可以用2种,甚至更多的蜡笔去涂
    4,涂色也不一定就一种笔触,来回的涂,可以画圈圈,可以随意的画曲线,可以随意的画各种线条。
    5,颜色的不同,笔触的不同,深浅的不同,可以排列组合出N种不同的涂色感受。

是否画出边界,这本身就是在训练孩子手的控制能力。 在开始的时候并不需要对孩子有要求,孩子会随着年龄的增长和涂色的经验,慢慢趋向于不出线。 还有一个做法是可以用水笔(非常粗的那种),先描一遍边界,这样涂色的时候就不容易出界了。

用不同的色彩去涂,用几种颜色搭配起来去涂,用不同的笔触去涂。。。这些本身也是一种想象力和创造力的培养。

对于工具和方法,无所谓好坏,而是看在什么时间用和怎么来用。 就像刀子,本身无好坏,看是怎么用了。

评分查看全部评分

• chenximom

2014-5-29 08:28:05 使用道具

哇,孩子真棒啊,加油
  • 小猫子0623

2014-5-29 08:30:18 使用道具

超赞! 孩子很有想法!
  • pearl_water

2014-5-29 10:21:22 使用道具

画得真棒,立体部分画得真好!我家孩子也是喜欢白描,不喜欢上色,小时候画了许多细节丰富的画
  • 平安是福yt

2014-5-29 15:44:47 使用道具

学习了!!!
  • wja-tj

2014-5-30 09:13:52 使用道具

厉害,O(∩_∩)O谢谢
  • 你我谁谁谁

2014-5-30 09:37:05 使用道具

学习了      
  • Liliana

2014-5-30 11:48:51 使用道具

真心觉得灿祥好棒呢,加油
  • Zada

2014-5-30 14:16:56 使用道具

小朋友画得真好
  • 南相北人

2014-5-30 15:06:00 使用道具

画得很有立体感了,造形能力很强,我家小妞也非常喜欢自己画格子,写故事。不过有时候不会表达立体感,遮蔽关系没有仔细处理。不过我一般都不会理会,她喜欢画,画完了很高兴就行了。
  • elsa_002

2014-6-7 11:25:56 使用道具

真好~~学习了~~
  • 喜多的娘

2014-6-23 00:47:06 使用道具

我好喜欢,希望喜多以后也可以画出这么有灵气的画。
  • judyzzcn

2014-6-23 01:11:59 使用道具

楼主的小孩画的很好啊
  • 雪舞飘绫

2014-6-23 09:04:42 使用道具

学习了,多谢分享
  • vivian_li

2014-6-23 10:18:32 使用道具

画的真不错,看来以后我们大人还是少给小孩意见,多让他们自己表达自己画。
  • 飞天小牛

2014-6-29 07:30:50 使用道具

厉害厉害,佩服佩服
  • 猫吃鱼的幸福310

2014-6-30 13:11:49 使用道具

已经画的有叙事了  很棒啊 线条动感也有