网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
ananlxn

[亲子关系] 再说断奶

之前发过帖子说断奶的事
前后算这次第四次断奶了
这次基本上是断掉了(说基本是姑娘和我的心理上还没断)

前后几天的过程,估计和大部分断奶过程差不多,痛苦
主要想说说我今天的感受,给犹豫一岁多正在犹豫要不要吃到两岁或自然离乳的妈妈一些参考

本是重点为了改善夜奶影响睡眠问题的但从结果上来看,很失败
不论是中午还是晚上
入睡都极其困难,延迟两三个小时
还要哭号半个小时
最不愿意她哭着睡,结果每睡必哭
平时我带她中午11点半就睡,今天下午3点还不睡
累得直打哈欠,一让睡就哭
最后还是给吃了一次(五天来第一次),没五分钟就睡了
晚上没给,不停声地哭了半个小时
晚上到点醒了,虽然不要吃,但还是哭
也得抱着哄着
性格也变得很不好,动不动就哭
稍有不顺心就哭
几乎完全不想看书,就是要看巧虎,不给就哭
以前这些都是五分钟达达能解决的,
现在全无办法
睡眠时间也大大减少了
前天整整少了五个小时

还坚持吗?再犹豫,奶就全回了,没机会了

但有一点,如果再生宝宝,我肯定要坚持到两岁,甚至自然离乳
810 查看 19 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• rfzhai

2014-6-1 22:29:31 使用道具

很辛苦的妈妈啊,我们家小一个月,打算等到2岁断,我妈一直认为会很难,纠结啊
  • 虎皮青椒

2014-6-1 23:19:39 使用道具

你干嘛要在恋奶高峰期断啊,我家的过了两岁后就变很轻松,一天就吃三次,奶睡五分钟就倒,晚上八点就睡,不要太爽啊简直
  • icewuicewu

2014-6-1 23:35:28 使用道具

正在纠结中,大的五个月断的,很轻松,小的吃到看在,本想秋天断了,看了你的贴,有点担心了,断奶那么痛苦啊?
  • 绿绮儿

2014-6-1 23:52:06 使用道具

本来想睡觉的,无意中看到lz的帖,来说两句。
    如楼上所说,一岁半左右正是处于恋奶高峰期。比较好的断奶时机,早的话是1岁,如果错过了1岁,那么就是2岁以后。国际母乳会或美国儿医协会建议母乳到2岁以后。看到lz说奶精灵,应该也是上大本营的妈妈。2岁后引导离乳会容易一些。
    我家也是在一岁半左右,恋奶很严重,但慢慢白天就想不起来吃奶了,只有奶睡是必须的。本来我已经打算引导离乳了,但这几天生病,突然变得严重恋奶,我想是生理和心理的需要吧。离乳就准备再推迟一些,当然我也觉得会是一个比较困难的过程。
    不过既然lz已经决定并且开始断奶,那就坚持到底吧。你已经断了四次,一再反复对孩子的心理是一种伤害。断奶时,妈妈的陪伴要更多,要让宝宝知道,妈妈的奶虽然不能吃了,但妈妈的爱会一直继续下去。
  • 肖钧钧

2014-6-2 00:20:33 使用道具

我也在纠结。二宝二岁三,白天坐车出外玩,午睡可以不吃奶,玩着玩着,或者坐车上可以睡着,如果在家必奶睡。每天共吃三次,午睡、晚上睡觉,半夜各一次。不知是否应该自然断奶,老人家说,以前有些没断奶的娃,上小学了回家还要吃几口。
  • 爬爬爬楼梯

2014-6-2 00:50:05 使用道具

如果是全职麻麻,还是自然离乳比较好:)
  • 一片青苔

2014-6-2 08:28:35 使用道具

原来一岁半是恋奶高峰期,涨姿势了!我是打算坚持到两岁后引导离乳的,现在我家的上班时间,中午那顿奶吃完了不睡,倒是奶奶背着哄睡着的,他中午一喊 “妈妈,neinei”,奶奶说妈妈还没下班,你是想睡觉吗,他嗯,然后就背着睡着了。
  • 瑞希妈

2014-6-2 08:45:36 使用道具

我三个月断奶也很费事的
  • ananlxn

楼主 2014-6-2 17:57:22 使用道具

虎皮青椒 发表于 2014-6-1 23:19
    你干嘛要在恋奶高峰期断啊,我家的过了两岁后就变很轻松,一天就吃三次,奶睡五分钟就倒,晚上八点就睡,不 ...

我们断奶前也是这样的,八点就睡,奶睡很容易
    主要是因为她夜奶三四次比较频繁,个头和体重都半年没长了,
    一直认为是因为晚上不能睡整夜的原因
    所以才决定断
  • ananlxn

楼主 2014-6-2 18:02:50 使用道具

绿绮儿 发表于 2014-6-1 23:52
    本来想睡觉的,无意中看到lz的帖,来说两句。
    如楼上所说,一岁半左右正是处于恋奶高峰期。比较好的断奶时 ...

是,我是大本营的
    唉!提到大本营,很惭愧,泡了很久不是没有坚持到自然离乳或是两岁
    这也是我的大遗憾
    考虑2岁是天正热的时候,就得再错后一段时间
    那么离现在就得有小半年,
    再吃小半年我倒没什么,白天上班,晚上进屋就喂见面奶
    早晨起床奶,这些都没问题
    主要是她已经半年没长个没长体重了
    身高和体重都在下限,不存在遗传方面的原因,我和她爸爸身高都不错
    所以考虑是因为不能睡整夜的事
    这才决定断的
    没成想,一周了,还是很不好
    情绪化特别严重,一不顺心就哭
    这两天又热起来了,
    怕她上火,总哭得我也快受不了了
  • ananlxn

楼主 2014-6-2 21:43:21 使用道具

虎皮青椒 发表于 2014-6-1 23:19
    你干嘛要在恋奶高峰期断啊,我家的过了两岁后就变很轻松,一天就吃三次,奶睡五分钟就倒,晚上八点就睡,不 ...

现在知道你家这样的例子有点晚了
    我们以前晚上吃的时候多数时候不醒,
    但最近虽然不睁眼睛,
    但会说话“抱抱”,要求我抱着她吃,
    如果我侧身喂,她还会说“趴”
    然后爬到我身上,趴在身上吃
    如果不依她,就爬起来哭
    不知道怎么成这样了
    所以我判断她是醒的
  • 虎皮青椒

2014-6-2 22:06:58 使用道具

ananlxn 发表于 2014-6-2 21:43
    现在知道你家这样的例子有点晚了
    我们以前晚上吃的时候多数时候不醒,
    但最近虽然不睁眼睛,

我家那时候我睡觉时手就放他胳膊底下,只要一吭唧一有醒的苗头立马搂过来按胸口吃,因为他更小的时候是那种一秒钟没吃到奶立刻嗷嗷哭的难搞型,我的感觉是顺着他的意思他性格就会慢慢变好一点,两岁以前晚上真的太难熬了我奶量还少,他每次换边都要换五六次有时候还要再喝点水(闭眼喝,不过睁了我也看不清),还好躺喂能轻松点
    我觉得你要是白天还要上班那现在断就断吧,不上的话熬到两岁以后就豁然开朗了真的
    身高的话你们基因在那以后低不了,青春期多运动啊
  • ananlxn

楼主 2014-6-2 22:12:22 使用道具

虎皮青椒 发表于 2014-6-2 22:06
    我家那时候我睡觉时手就放他胳膊底下,只要一吭唧一有醒的苗头立马搂过来按胸口吃,因为他更小的时候是那 ...

我就安慰自己,周围同事喂我这么久的没有,小区里倒是有比我喂得还久的
    在人群中,姑娘不算亏了
    不光是成长慢的问题
    看书也一样,明显比同龄孩子慢半拍,
    同事家一个比她大一天的,现在都听什么小红帽这类情节复杂的了,并且百听不厌
    我们还在洞洞书那种认知为主的阶段没有半点前进的意思
    说话也是,人家都会说“宝宝冷,妈妈抱着宝宝,宝宝就不冷了”
    我家还是抱,宝,妈妈这样一两个字,颠三倒四呢
    我还是安慰自己,想树和人会不会一样,长得慢,就长得扎实些
  • 小猫萧萧

2014-6-2 22:32:39 使用道具

关于长身体和体重的问题。真不能找到奶上去。孩子是不是正常吃饭?是不是正常睡觉。平时是不是零食太多?每个孩子都有自己的成长路线,这个不能比。大一天也好。小一天也好。我家一岁才会爬,我是不是得郁闷死掉了~~~这个不能比的。
    我家的身高和体重一直超标。再加上自己带。停了所有的零食。那饭吃的比我都多~~一直是小猪一样~~~~不能啥事都说奶的~~~~

关于睡不好。我觉得这么大的孩子。如果半夜常醒。总要找奶。。继续睡。八成是晚上没吃饱~~~加吃饭,,吃饱。本来这个时候。奶只是个安慰,及小餐。不可能是正餐的~~~

小猫萧萧于2014-6-2 22:34补充以下内容:
    我最最讨厌的事情,就是孩子不好好吃饭了,不乖了,不睡了,全怪母乳~~好像母乳成了万恶之源~~~~
  • 石头的石头

2014-6-4 10:02:40 使用道具

我只说我儿子两件事,一是半岁到一岁半一斤没长,二是一岁十个月以后才开始叫妈妈。别的就更不能比了,但是我儿子很聪明,学得快,大运动也不错。讲道理,肯听话,开朗活泼。多看看自己孩子的优点吧!
  • 石头的石头

2014-6-4 10:06:28 使用道具

对了,我儿子现在两岁了,打算自然离乳。另外,我产假三个月后就上班了,一直没加奶粉。
  • xiaohuaweng

2014-6-4 16:42:20 使用道具

我家娃8个月整了,最近也在纠结断奶的事。。。
  • zllb929

2014-6-4 17:11:33 使用道具

让纠结来得晚一些吧!
  • ananlxn

楼主 2014-6-5 07:26:50 使用道具

xiaohuaweng 发表于 2014-6-4 16:42
    我家娃8个月整了,最近也在纠结断奶的事。。。

这么小纠结什么啊?
    能吃就多吃些日子
    我上班后,用冰盒背奶回家,
    37度爱
    直到现在还觉得应该到两岁以后
    这几天不找奶,
    但特别恋我,
    真是感觉母乳是孩子和妈妈特殊的纽带