网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
以前我也分不大清油麦菜和莴笋到底有什么区别,今天看Hi版问了这个问题就查了下,其实悄悄的告诉大家你们的好多问题我都要查一下再上来侃侃而谈的,哎,承认这个还真是得下点决心才行

油麦菜:

莴笋:

从外形来看,莴笋的叶子宽大,茎的样子一圈一圈,像笋一样,比较粗大。而油麦菜的叶子细长平展,肉质茎细短,好像是“缩小版”的莴笋。从血缘关系看,莴笋和油麦菜都属于莴苣属,莴笋属于茎用莴苣,油麦菜属于叶用莴苣的一个变种——长叶莴苣。相比来说,油麦菜跟人们熟悉的生菜更相近。

许多人有这个疑问:“油麦菜和莴笋长得差不多,口感也相似,是否就是同一种蔬菜呢?”其实,油麦菜和莴笋虽然是亲戚,但却是两种菜,而且营养也有差别。

油麦菜脆嫩清香,有“凤尾”之称。它含有大量维生素和钙、铁、蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素B2等营养成分。油麦菜的营养略高于生菜,而远优于莴笋。同莴笋相比,油麦菜的蛋白质含量高40%,胡萝卜素高1.4倍,钙高2倍,铁高33%,硒高1.8倍。

莴笋有开通疏利、消积下气的作用,对促进消化有帮助;而油麦菜有清肝利胆和养胃的功效。莴笋茎叶中味道微苦的莴苣素,有镇痛催眠、降低胆固醇、辅助治疗神经衰弱、清燥润肺、化痰止咳等功效;油麦菜中含有甘露醇等有效成分,有利尿和促进血液循环的作用。莴笋的吃法较多,烧、炒、凉拌皆可;而油麦菜以生食为主,可凉拌,也可蘸各种调料,如果要炒,时间一定不要过长。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

high5 + 50 感谢
2599 查看 21 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• high5

2014-6-5 03:09:36 使用道具

刚开始看到市场卖油麦菜,就怀疑,他们是不是将下面莴笋的部分拿走吃了,把叶子拿来卖。
    现在知道一种是吃叶子,一种是下面的根茎。呵呵
  • lutulutu2012

2014-6-5 04:33:52 使用道具

的确,莴笋  有一点苦味
  • lutulutu2012

2014-6-5 04:36:19 使用道具

lutulutu2012 发表于 2014-6-5 04:33
    的确,莴笋  有一点苦味

都是好蔬菜啊。。。。。。

只要菜叶上农药少。。。。。。楼主平时怎么洗蔬菜的呢  (购买,非自己种的)?

我听说要拿洗洁精去浸泡一会儿的,农药多是不溶于水的。。。。楼主怎么搞定的?

2014-6-5 07:19:41 使用道具

我喜欢吃油麦菜,我妈妈喜欢吃莴笋叶子,因为她认为莴笋是不打药的。
  • TeddyAviva

楼主 2014-6-5 07:38:24 使用道具

200451010 发表于 2014-6-5 07:19
    我喜欢吃油麦菜,我妈妈喜欢吃莴笋叶子,因为她认为莴笋是不打药的。

我也会觉得莴笋不打药,不知道是不是真的,请知道的朋友告诉一下

楼主 2014-6-5 07:44:16 使用道具

lutulutu2012 发表于 2014-6-5 04:36
    都是好蔬菜啊。。。。。。

只要菜叶上农药少。。。。。。楼主平时怎么洗蔬菜的呢  (购买,非自己 ...

现在市场上不用药的菜很少,只能尽量吃不太爱招虫的菜:油麦菜、苦瓜、胡萝卜.....据说有虫眼的菜起码证明最近没打药,哎

这个季节叶菜都很容易招虫,有的招蜗牛,所以我都是清水泡洗三遍,没用其他的什么洗洁精之类的,怕冲不干净。卷心菜和荷兰豆都会打很多药

• huachun

2014-6-5 08:10:26 使用道具

感觉油麦菜和莴笋叶吃起来差不多
  • 夏日盛开的花

2014-6-5 10:51:06 使用道具

学习了,以前只知道不是同一种菜,但不清楚它们的具体差别,今天终于清楚了。
  • zhaojianxiny

2014-6-5 11:12:54 使用道具

原来莴笋叶还能吃。
  • adole

2014-6-5 11:24:19 使用道具

蒜蓉油麦菜,很好吃。可是自己做出来就是不好吃,莴笋叶只做过一次,感觉还不错

2014-6-5 11:26:16 使用道具

TeddyAviva 发表于 2014-6-5 07:44
    现在市场上不用药的菜很少,只能尽量吃不太爱招虫的菜:油麦菜、苦瓜、胡萝卜.....据说有虫眼的菜起码证明 ...

我的d想法是,现在大部分是大棚菜,药可能没有以前打得多,但是现在转基因的种子那么盛行,估计别的方面也不可避免……
  • elamelam

2014-6-5 14:02:50 使用道具

我正在种油麦菜,希望可以做沙拉生吃。以前在香港吃过豆豉鲮鱼炒油麦菜,很好吃(呵呵,好吃的也许是豆豉鲮鱼)。莴笋冬天经常吃,但没找到好吃的做法。

楼主 2014-6-5 15:22:13 使用道具

elamelam 发表于 2014-6-5 14:02
    我正在种油麦菜,希望可以做沙拉生吃。以前在香港吃过豆豉鲮鱼炒油麦菜,很好吃(呵呵,好吃的也许是豆豉鲮 ...

哈哈哈,豆豉鲮鱼油麦菜确实好吃,也容易做,超市里有卖豆豉鲮鱼罐头
  • goroc

2014-6-5 21:24:48 使用道具

现在不打农药的蔬菜很少很少了,印象中红苕尖是不怎么招虫的。
    莴笋,可以有N种吃法,凉拌丝丝凉拌片片凉拌块块、炒滑肉、红烧鸡肉。。。
    隆重推荐从我爸那儿学来的小窍门:莴笋切好之后放点盐腌几分钟再淘洗干净,可以去掉苦味,莴笋也会更脆,口感更好。
  • cxkky

2014-7-4 20:16:03 使用道具

我记得小时候,油麦菜从来都是喂猪的,红薯叶也是!
    看了楼主的资料,才知道,小时候的猪比人待遇更好啊!!

楼主 2014-7-4 20:25:24 使用道具

cxkky 发表于 2014-7-4 20:16
    我记得小时候,油麦菜从来都是喂猪的,红薯叶也是!
    看了楼主的资料,才知道,小时候的猪比人待遇更好 ...

哈哈哈,想想也确实啊!
  • 等待

2014-7-5 18:20:19 使用道具

莴苣叶做汤很好喝,吃莴苣一点儿也不浪费。
  • 在广州

2014-8-30 18:07:34 使用道具

喜欢吃莴笋,脆脆的。
  • frankfwd

2014-10-5 22:04:39 使用道具

油麦菜我种过,一点也不招虫子。我从来都不打药的,现在也喜欢买来吃。
  • 可可果子

2014-10-5 22:19:49 使用道具

增长见识啊。
  • 雪花_飘飘

2014-10-13 11:03:08 使用道具

原来油麦菜和莴苣很像?我怎么一直没觉得呢?这俩可都是我家饭桌上的常客!