网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
开帖前先申明,Candy的字在她们班里是少数几个垫底的,所以参加这个活动我对她的要求也不高,字写得端正,写略小些,每天进步一点点就够了。

大伙儿看到她的字请轻喷啊!都怪我,之前一直要求她快快快,就变成这样了......

这是2014年4月28日写的每日一句,手机里最近的只有这一张,惨不忍睹

希望暑假过去,姑娘能有些许的提高,为娘就很满意了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

Zada + 10 我很喜欢!
2150 查看 33 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 白雪飘飘

2014-6-5 14:38:30 使用道具

我女儿字帖的字还行,写成一句话的字就难看
  • 果冻嫣然

2014-6-5 14:52:25 使用道具

楼主宝贝的语言表达能力很好啊,8岁的孩子文笔不错!
  • adole

2014-6-5 14:54:57 使用道具

可以写这么多我觉的还厉害了。
  • 古典心情

2014-6-5 15:00:54 使用道具

8岁就会写作文了啊,现在的小孩子厉害啊。我家的9月上小学了。貌似很累啊!
  • canmeimei

楼主 2014-6-5 15:03:55 使用道具

果冻嫣然 发表于 2014-6-5 14:52
    楼主宝贝的语言表达能力很好啊,8岁的孩子文笔不错!

这楼只看字,不看文章。字写得很差啊!被老师屡次批评了。
  • canmeimei

楼主 2014-6-5 15:05:02 使用道具

古典心情 发表于 2014-6-5 15:00
    8岁就会写作文了啊,现在的小孩子厉害啊。我家的9月上小学了。貌似很累啊!

这个不是作文,是每日一句。
    我们二年级除了每周大作文外,每天也是要求写一句或者一段话的。
  • Zada

2014-6-5 15:14:02 使用道具

文笔不错啊,真棒
  • 刘畅妈妈

2014-6-5 17:46:29 使用道具

文采斐然!!!!!!!1
  • wja-tj

2014-6-5 21:31:46 使用道具

坚持,就有收获
  • jinzi

2014-6-6 08:12:32 使用道具

语言表达能力很好吗挺棒的,鼓励
  • canmeimei

楼主 2014-6-6 10:08:49 使用道具

语数英没有一门功课字写得能入眼的。尤其是数字,忽大忽小,忽上忽下

评分查看全部评分

Zada + 20 我很喜欢!
  • xuyun

2014-6-6 10:54:54 使用道具

英文写挺好的。
  • sunhui1980221

2014-6-6 11:45:12 使用道具

canmeimei 发表于 2014-6-6 10:08
    语数英没有一门功课字写得能入眼的。尤其是数字,忽大忽小,忽上忽下

亲,你家闺女与我儿子写的一样的,我家汉字、数字、字母没一样好的,认真写还好一点,可是写慢,一着急那就没法看了。我为写字这事被老师叫进去两次了,现在给孩子报了个写字班。争取写得好一点吧。
  • canmeimei

楼主 2014-6-6 20:05:12 使用道具

sunhui1980221 发表于 2014-6-6 11:45
    亲,你家闺女与我儿子写的一样的,我家汉字、数字、字母没一样好的,认真写还好一点,可是写慢,一着急那 ...

我是不打算报班的,女儿学校以素质教育著称,语文老师身兼书法老师的,每节课都把每个生字讲解的,班里很多写得好的孩子也都没有单独去报书法班。一半孩子在二年级上学期就过了江苏省书法考试三级了。

看看班里写得好的两个同学的:我家跟他们的差距不是一点半点啊!

我家写得不好主要怪我,之前不重视这个,一味要求女儿写字快,所以越写越糟。不过,老师说我家的进步空间大!相信这个暑假女儿会得到提高的。

评分查看全部评分

Zada + 30 很给力!
  • canmeimei

楼主 2014-6-6 20:19:35 使用道具

今天告诉女儿说要参加爸妈网的书法活动,为了妈妈的贝壳,女儿愿意全力配合练字,,她说只要给她奖励一个乐高的灰姑娘的城堡就好了。

从第一步做起,要求字写小点,原先是会占满整格的,有时还会超出田字格,今天可以写小了,也没那么歪了,看起来顺眼多了。

评分查看全部评分

• canmeimei

楼主 2014-6-8 19:33:21 使用道具

今天急着要出门和同学聚会,只肯写了几个字,圆圈中的字是女儿写的,其它是我写的。

是不是该找本字帖从头开始练呢?

评分查看全部评分

• Zada

2014-6-9 08:06:56 使用道具

坚持下去,9月2日的作业肯定很惊艳,期待期待
  • canmeimei

楼主 2014-6-9 12:16:32 使用道具

想来想去,还是入了字帖。田英章三年级上册的《写字课课通》、《小学75首古诗词》,都买了双份,妈妈和宝宝一起练习。
  • canmeimei

楼主 2014-6-10 18:35:21 使用道具

字帖拿到了,女儿做作业,我先练练字,说老实话,我的字比女儿还差。我先练着,以免被她说我眼高手低。

写了几个字,好像钢笔不太给力,有点花。

评分查看全部评分

• canmeimei

楼主 2014-6-11 12:48:04 使用道具

女儿忙着考试,我先练起来。今天练了12个字,花了半小时多,手指酸疼。深深体会到了“欲速则不达”这个道理,坚持是王道。

评分查看全部评分

• Zada

2014-6-11 14:10:12 使用道具

看得我眼花缭乱,不停地切换
  • canmeimei

楼主 2014-6-11 15:42:40 使用道具

百度看来的,觉得有用,自己先学习了。

关于描、摹、临

描,即是用笔直接在范字上描着写。
    摹,即是用透明纸蒙在范字上,在透明纸上描着范字写。
    临,即是比着范字,边看边写。

建议您一般情况下不要描。因为描,便可能把范字描得变形变样了,这样被描过的范字,便不能再作范字使用了。对于初学者,必须反复多次的摹写,然后再临写。如果临得不象,还要继续摹写。因为临得不象,临得再多,都是徒劳无益的,这样势必事倍功半。如果临摹还不熟练,则须放慢书写速度,如果临摹得象了,就可以逐步加快书写速度。

在描、摹、临时,当做到眼到、手到、心到,务必看清楚每一个字的笔画细节,多琢磨,仔细观察比较,如笔画的长短、曲直、角度、间距、粗细(轻重)、呼应关系等,力求准确,越准确越好。在写连笔画时,必须从起笔到收笔,一气呵成,不可断续而写。先写准每一个笔划,再写好整个单字。

初学者,不要相信有些人所说的:追求神似而不求形似。虽然神似是比较高的境界,但对于初学者,还是先求形似。因为初学的您可能还不知道“神”在哪儿。

在掌握了单个字的临写与书写后,就应当加强整篇的摹写与临写。在整篇临摹时,应当注意观察范字的大小、形状、排列的位置与摆放的角度、上下左右的照应关系等。

另外,在练习过程中,还要注意以下三点:

一、一定要学以致用。在平常的书写中运用所学的写法,不但可以加深印象,而且可以将所学到的写法,逐步转化为自己的书写习惯。这就要求平时多动笔,“动笔有益”!

二、选择好的字帖是至关重要的。如果选择的字帖本身就不好,那可能会令您误入歧途,越练越糟。对于毛笔书法字帖,根据自己喜欢的风格,任何古人的字帖都可以选择;选择硬笔书法字帖时,则应以规范为准,以符合传统毛笔书写习惯、书写规范和审判标准为准。切勿盲从。

三、经常读帖。读帖方便,不用伏案铺纸举笔,随意的片刻闲暇,顺手就能做到。通过读帖,可以仔细观察范字的笔画细节,可以提升审美情趣,还可以培养练字的兴趣。要善于发现范字的美感所在,既是一种享受,也是一种收获,兴之所至,不妨用手指比划比划,也是一种“心手合一”。

您一丝不苟的态度和得当的方法,将是您学习成功的最可靠的保证!--->这句话我喜欢!

• canmeimei

楼主 2014-6-12 10:02:29 使用道具

昨晚的家庭作业不要太多啊语数英三门课三张A3正反面的卷子。数学倒还好,20分钟做完,语文英语卷子上的字小得不能再小,我看压根是把两张A3卷子浓缩在了一张上面。可怜的孩子一直做啊做啊,做到9点。直接洗洗睡了。

只好妈妈自己先练字了。

• canmeimei

楼主 2014-6-12 14:40:54 使用道具

练了几天,我发现自己还是没掌握好长横和斜捺的写法还要多多练习!
  • canmeimei

楼主 2014-6-13 11:24:32 使用道具

继续练字,以前对书法没有研究,这阵子接触了才知道,讲究不少呢!

比如昨天在练习垂露竖和悬针竖时,开始就一头雾水了,不知道什么字该用什么竖。百度了才知道。

给大家分享下:
        垂露竖和悬针竖的使用时候规律与长短没多大关系,在长短上也没有规律可遵循。
        判断竖画是否为悬针竖有一种简便的辅助办法,就是根据笔画顺序判断。即:悬针竖一定是字的末笔。也就是说字的最后一笔如果是竖画,通常为悬针竖。
    如:“那、即、听、科、钟、蜂、神”等(只有个别字例外,即:“个、介、并、引、川、州、渊”等)。
        如果竖画不是末笔则为垂露竖。还有悬针竖用垂露竖写也不影响字的美观。
         总结一下:垂露竖是一个通用的竖,可以代替悬针竖使用,但悬针竖就不一定能代替垂露竖使用了。
    例如:“木”字的垂露竖不能拿悬针竖代替。但“年”字的悬针竖可以用垂露竖代替。等等...
       还有在具体书写中,如果连续两个字是悬针,那有时要改用一个为垂露竖,主要是不让字的锋芒太多,属于审美方面的要求,多在软笔书法里体现的多一些,一般硬笔书法不太强调。
    一般情况总结如下:
    1.竖在字右半部分的,用悬针为宜。 如 那、即、听
    2.竖跟口,横搭配的,用悬针为宜。 如 中、千、申、干
    3.左边为撇,两者皆可。并、开、邝、卯

• canmeimei

楼主 2014-6-14 20:00:55 使用道具

分别用了0.5mm的笔尖和0.4mm的笔练了字,0.4mm的练字真的不行。

字大就只能选粗点的笔。
  • canmeimei

楼主 2014-6-26 20:48:33 使用道具

期末考试结束,暑假正式开始,女儿开始练字了。

第一天只想着玩,只练了一小页。和她商量好争取以后每天练两页。

• canmeimei

楼主 2014-6-27 18:59:10 使用道具

今天的作业:感觉女儿练字有些浮躁

• canmeimei

楼主 2014-6-28 22:15:13 使用道具

6月28日的作业:

女儿还不太会用钢笔,抹得到处都是