网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

第一次参加活动的宝,希望可以和小朋友们一起成长,也希望各位叔叔阿姨多多指教,先谢拉!四天的作业整合了一下,是否这样容易看?

第二天的作业

第三天的作业

第四天的作业,前四行是描红,最后一行是临摹

继续第五天的作业,还是最后一行为临摹,其他行为描红.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

Zada + 10 我很喜欢!
2063 查看 43 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 1979gdm

2014-6-7 08:21:36 使用道具

写得很好啊
  • 荼靡绯色

2014-6-7 09:26:09 使用道具

很棒。用心的孩子啊!
  • iloveyoubmw

2014-6-7 09:46:29 使用道具

不错,笔画挺稳,不过描红不利于练字
  • 祁爸

2014-6-7 10:12:31 使用道具

这是描的。
    孩子根本就没有用心学笔法,别看现在写得好像很好,只要离开了描写簿,他就写得一塌糊涂。

1、这些是毛笔的写法,孩子根本没法理解,建议不要学这种写法。
    2、建议不要用描写帖。用描写帖,孩子不需要用心就能描出很好看的字,但只是自我欺骗。
    3、毛笔的写法,是写不快的,不利于学生快速写作业、快速完成试题。

市面上也没有真正的硬笔写法的字帖,所以,只需要对着课本上的有田字格的生字表去写就行了。
    写好字的关键是是:各部分的比例、位置要正确--该小的要小、该大的要大,笔画少的要扩展写、笔画多的要紧缩写,这需要家长或教师指导。笔划只需要横平竖直就行,不需要象楷书那样横划有点斜、竖划有点弧。

只需要做到上述这些,字就好看,也能写得快。
  • yifangguo

2014-6-7 11:57:17 使用道具

不错,很好
  • 祁爸

2014-6-8 16:10:43 使用道具

回复就不要用点评,那样我没法再回复你了。

你可以叫孩子单独写,不要描字,看看是不是写得一㙷糊涂。

我所说的也是成功经验,我的孩子现在的字,比许多大人的还要好,即使是在白纸上写,也能写得字字均匀、同在一条直线上--这是许多人都做不到的。

以下帖子,是我的孩子的字,有之前的字迹与现在的字迹对比:
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... p;extra=#pid3782762

我逼他练字,是因为我实在对他的字看不顺眼——歪歪扭扭。如果没有了格子的约束,字迹就群魔乱舞了--有高有低、有大有小。

• Zada

2014-6-9 08:16:17 使用道具

期待更新
  • 小雨的妈

2014-6-9 08:49:40 使用道具

祁爸 发表于 2014-6-8 16:10

你可以叫孩子单独写,不要描字,看看是不是写得一㙷糊 ...

我家是书法老师按毛笔那样教的,讲如何写,要注意什么,孩子就自己写。

发现他班上就有小朋友不懂起笔、顿笔、回峰,就是直接画。
  • echo_yuan

楼主 2014-6-9 20:41:39 使用道具

祁爸 发表于 2014-6-8 16:10

你可以叫孩子单独写,不要描字,看看是不是写得一㙷糊 ...

谢谢邹爸给的专业点评,一定带孩子明天实施您说方法,再次感谢~

echo_yuan于2014-6-9 20:49补充以下内容:
    第二天就因为妈咪身体不适中断了,实在不好意思,继续跟贴.因为自己发烧,孩子自己写\拍的,有些模糊

评分查看全部评分

Zada + 20 很给力!
  • 刘畅妈妈

2014-6-9 21:01:07 使用道具

描没有什么不好的,描的时候可以练习控制笔的方向这些精细动作。就像同样是丿,在不同的字里有不同的倾斜,低年级的却很少有变化。
    这不是脑子的问题,是手熟的结果,不会动脑思考字的结构的时候,练习的就是手熟。

大人是动脑的,字就一定写的好吗?大人写字是很手熟的,却不一定是对美观的方向运笔手熟。

另外,小孩子就是要培养他的爱好、兴趣,尤其是成就。这是我最近感觉到的。
    我家去上毛笔字,老师第一节课就叫描字。回来一看很漂亮,我也很高兴。
    可是我们一起练的时候就发现问题了,她不是一笔写的,而是描的,比如横:把起笔的逆锋变成在最左边描头,把结束的回锋变成描右头,没有提按。好像躺着写了个带棱的S
    我就教开了,要把笔按下去涂满横,不能靠回笔描,……巴拉巴拉若干,然后明显看着孩子不爱写了。

现在反思老师才是对的,先用描来让她明白走势,过几节课再教提按啥的,把这些技术一一分解,在这个过程中却始终保持孩子的字看上去很美,让孩子很有成就感,很爱这个。
  • 刘畅妈妈

2014-6-9 21:25:02 使用道具

记得上书法课的时候,书法老师总是说先描摩,再临写,不知道为什么现在大家都不描就临呢?

来自百度:
    摹,是指用较透明的纸覆盖与碑帖或范字上,直接进行映写。
    摹的方法有双钩描摹、红摹等形式。
    临,是指将碑帖放置于前方,依其点画,结构等特征仿照书写。
    临帖的方法有多种,大致可分为放临与缩临、通临与局部临、背临与空临等。
  • 祁爸

2014-6-9 21:39:52 使用道具

echo_yuan 发表于 2014-6-9 20:41
    谢谢邹爸给的专业点评,一定带孩子明天实施您说方法,再次感谢~

这仍是描的呀。
    我说了,不要描,叫孩子自己写,看看是什么样子。

应该先练好了结构,再练艺术。

古代没有硬笔,才以才用毛笔罢了。不要盲目跟随古人的道路。

• 祁爸

2014-6-9 21:41:53 使用道具

刘畅妈妈 发表于 2014-6-9 21:25
    记得上书法课的时候,书法老师总是说先描摩,再临写,不知道为什么现在大家都不描就临呢?

描,对于有自觉性的人来说,是很好的方法。

然而,孩子,绝大部分是没有自觉性的,他只会像画画那样跟着线条画,根本不会用心体会写法。这样,令家长误以为孩子的字写得很好,从而浪费宝贵的时间。

fengnetking刘畅妈妈的点评内容,对我的孩子来说就行不通:
    因为,我的孩子描了两年的帖,都没把字写好;倒是我用指导法,指也他的字哪里写错,然后改正,反复练习,半年就把字写好了。

描帖只能适用于有天赋的人。

讨论问题请用“回复”
  • 祁爸

2014-6-9 21:47:15 使用道具

刘畅妈妈 发表于 2014-6-9 21:01
    描没有什么不好的,描的时候可以练习控制笔的方向这些精细动作。就像同样是丿,在不同的字里有不同的倾斜, ...

你一定是没实践过,我可是实践过了——孩子描着字帖写,写得很好,但离开了字帖,就一塌糊涂。

还有一点:那些很好的字帖,往往就是毛笔写法。没练过毛笔字的孩子,根本不理解为什么那样写,于是就把 顿一下再横 写成了波浪线……反正就是浪费时间。

再有,毛笔的写法,速度不快,不利于孩子快速完成作业。这是艺术与实际需要的矛盾了。

• 刘畅妈妈

2014-6-9 22:36:57 使用道具

祁爸 发表于 2014-6-9 21:47
    你一定是没实践过,我可是实践过了——孩子描着字帖写,写得很好,但离开了字帖,就一塌糊涂。

还有一 ...

我真是实践过了的,我的孩子上周末刚刚开始学习毛笔字,(原来为了培养兴趣陪她玩过几次,没有教,都是硬笔的底子写的)之前老师和家长一直提醒注意提按点顿,孩子的悟性其实很高的,家长千万不能低估了。
    我本来想找一年级的字来,没有找到,这是二年级的作业本,但绝对是学毛笔字之前的,到上周六她也才上了第一次毛笔课。

顿笔并没有波浪线。只可惜描的不够多,撇捺的倾斜角度都差不多,手不自觉的就划出来那仅有的几个方向。细看一下,捉住的“捉”的平捺VS百灵的“灵”,倾斜角度竟然一样了!但好在知道捺的顿笔在结尾处。老师评了好,我就也只表扬了。
    关于快慢,就只能说欲速则不达的,书法有书法的学习规律,走捷径只能是写字,不是书法。
    再说田英章什么的写字慢吗?论坛里有练行楷的,再嫌慢还有行书。
    慢下来才有真功夫。慢下来,把技巧一一练习,而不是指望一下子都学会,一口吃成胖子。慢下来,将难度降低,才能踮起脚够得着,孩子才有信心,乐于学习,享受学习。
  • 刘畅妈妈

2014-6-9 23:16:11 使用道具

“孩子根本就没有用心学笔法” ?好吧画圈的都很明显,单看一看群字最后一行的回笔,请放大看,字帖本事回笔肯定不这么明显,但孩子写出来了,很带感,说明这种意识在孩子心中一定很深刻了。

“写好字的关键是是:各部分的比例、位置要正确--该小的要小、该大的要大,笔画少的要扩展写、笔画多的要紧缩写,这需要家长或教师指导。笔划只需要横平竖直就行,不需要象楷书那样横划有点斜、竖划有点弧。”?您说的那是word里的宋体吧?或者黑体? 反正您是看不上楷体了?
    这里您说的只是字的框架,除了框架,字还有比划。
    请看小学的学字,不描摹,这种弧度会有这种美感吗?还有多少的多上下两撇以及少的一撇,都是不一样的,否则就没有美感了,当然您要只把字当成工具,而不是书法,那就另说了。
    再说字的框架也要讲究俯仰对照,互相补充等等的,这些妙处只有看久了才有的。所以在描临之外还有读贴。 那在您看了就更浪费时间了吧。

在考试中,尤其是后面初高中了,字写得好坏都差不多快慢,当然不认真的会快些。但是字写好了,会有加印象分的。
  • 祁爸

2014-6-10 00:15:05 使用道具

刘畅妈妈 发表于 2014-6-9 23:16
    “孩子根本就没有用心学笔法” ?好吧画圈的都很明显,单看一看群字最后一行的回笔,请放大看,字帖本事 ...

谢谢你的详细回复。

首先,我的做法是实践过了的。我有发过效果对比贴子(在7楼)。
    其次,不同的孩子,描帖的效果都是不同的,你可以看看我的其它回复。

我的方法,对任何人都适用。你所说的方法,只能是对部分人适用。

你孩子二年级的字,比我的孩子四年级的字还要好;我的侄女二年级的字,也比你的孩子的二年级的字要好。
    这是因为天赋不同。 我的孩子就是缺乏艺术细胞,所才有了我的方法。我不求他把字写得有艺术性了,只求他能把字写好看,现在算是达到目标了。

对于缺乏艺术细胞的人的写字方法,对于有艺术细胞的人也同样适用,不会耽误时间。
    你说“走捷径只能是写字,不是书法”,这是对的。但先把字写好,再练书法,也不耽误时间。

我不是反对书法艺术,而是,在写作业中,书法艺术发挥不了用途--要有艺术性,必须慢写;写快了,就没艺术性了。
    田英章写字快吗?我有看过他的视频的,那个速度不能叫“快”。

我是看到,许多家长并不懂怎么练习书法,我看他们只会叫孩子描帖,至于有没有效果,他们自己也不会检查;有些连笔法都写错了还在沾沾自喜,所以我才忍不住说了我的保险方法

• 祁爸

2014-6-10 00:18:04 使用道具

刘畅妈妈 发表于 2014-6-9 23:16
    “孩子根本就没有用心学笔法” ?好吧画圈的都很明显,单看一看群字最后一行的回笔,请放大看,字帖本事 ...

“孩子根本就没有用心学笔法” ?好吧画圈的都很明显

——针对这个质疑专门回复一下:我的孩子,练的时候也是这个样子,但离开了字帖,就是另一个样子。把整本字帖都描完了,没有一点进步。这足以支持我的看法:对于一部分孩子,描帖只是在画字,不是在练字。

• 刘畅妈妈

2014-6-10 08:12:51 使用道具

祁爸 发表于 2014-6-10 00:15
    谢谢你的详细回复。

首先,我的做法是实践过了的。我有发过效果对比贴子(在7楼)。

如果我说我的方法对任何人都适用,而您的方法只适用于您的孩子呢?对于这种武断的结论,却没有理论事实依据支撑的结论,您怎么看?

我不知道写作业的时候您侄子比你孩子慢很多吗?1分钟?10分钟?不可能在多了吧?实际上,在80%以上的考试中,时间都是有剩余的。耽误时间的是思考,不是写字。比如作文的构思,而不是800-1000字的誊写。

我不觉得我孩子写字好,写的好话就不用报班了。实际上他们班里过半数是这样的,我摆出来只是证明小朋友并不是不懂“顿笔”。你说明白了她就懂了。

一步一个脚印才是保险的。

当然可能宋体确实比楷体好看,各花入各眼。

画字 是学比划,要思考的是学结构。你说是是讲结构还是顿笔(其他的描就好了)浪费家长唾沫多呢?不可能啥都不说就看着吧?那种家长也没有空讨论这些了。

• 祁爸

2014-6-10 10:47:04 使用道具

刘畅妈妈 发表于 2014-6-10 08:12
    如果我说我的方法对任何人都适用,而您的方法只适用于您的孩子呢?对于这种武断的结论,却没有理论事实依 ...

我看你,先点评了,再回复,是不是,在强调自己说法的正确性???
    -----------------
    如果我说我的方法对任何人都适用,而您的方法只适用于您的孩子呢?对于这种武断的结论,却没有理论事实依据支撑的结论,您怎么看?

【回复】:唉,总说我武断……我的帖子,你难道没有看的吗???把一个艺术天才培养成艺术家,不能叫本事;把艺术白痴培养成艺术家,那才叫本事。

我不知道写作业的时候您侄子比你孩子慢很多吗?1分钟?10分钟?不可能在多了吧?实际上,在80%以上的考试中,时间都是有剩余的。耽误时间的是思考,不是写字。比如作文的构思,而不是800-1000字的誊写。

【回复】:考试时间有剩余,做作业的时间可没剩余。我在许多群中,经常有人问到“孩子写作业慢怎么办?”的问题。我侄女写的不是书法字,所以写得又快又好。才二年级,在没有格式约束的情况下,可以把字写得匀称,令我惊奇。我把她的试卷拍下来,给我的孩子看。最后,终于无法再忍受他那种书写,每天都要他练写字,我指导,半年时间,脱胎换骨!其他人(包括老师,当然,这老师的字也不怎样)都说他的字写得好,只有我还不满意!所谓“不是书法字”,就是横平竖直的那种。快速把作业写好,就能剩下时间看课外书,或者练书法。

我不觉得我孩子写字好,写的好话就不用报班了。实际上他们班里过半数是这样的,我摆出来只是证明小朋友并不是不懂“顿笔”。你说明白了她就懂了。

【回复】:按照“二八理论”,能学成书法的人,只有20%。田英章共有9(或是8)兄弟,都是一个父亲教出来的,但能练成书法的只有两个。 我的意思是,这个论坛里在练书法字的,将有80%的最后是发现浪费了时间。与其浪费大量时间练书法,倒不如,一开始先把字写好(又快又好的那种),这大概只需要半年时间。先把字写好再练书法,就像先学会了走再学跑。而要把书法写好,没几年的功夫不行。

一步一个脚印才是保险的。

当然可能宋体确实比楷体好看,各花入各眼。

画字
    是学比划,要思考的是学结构。你说是是讲结构还是顿笔(其他的描就好了)浪费家长唾沫多呢?不可能啥都不说就看着吧?那种家长也没有空讨论这些了。
    --------------------------------------------------
    你似乎就是不懂得,天赋各有不同。你的孩子有天赋,能明白那些笔法,就认为,个个孩子都能明白,只要继续描下去就行了。

对于没天赋的孩子,画上一年,也练不出个样子--我的孩子就是这样了。那个走之底,从一年级写至现在,依然写不好!

如果你的理论能成立,那么,个个孩子都能学会画画的,只要天天描画就行了;个个孩子都能学好唱歌的,只要天天模仿着唱就行了……

• 刘畅妈妈

2014-6-10 11:41:22 使用道具

从“群”字看楼主的孩子也是有天赋的。
  • 冰凌

2014-6-10 12:52:09 使用道具

7岁 写得很工整了!

不建议描红
  • 祁爸

2014-6-10 12:54:03 使用道具

刘畅妈妈 发表于 2014-6-10 11:41
    从“群”字看楼主的孩子也是有天赋的。

正想补充,又看到你的回复。

刚才才知道,孩子学校,每天都有练硬笔书法,就是描红(描帖)。应该是司马彦的字帖。
    总计已经描了两年了,事实上是一点进步也没有。
    写字水平就停留在我所教的写法上。

看来我又得亲自“督阵”才行了,这要消耗我不少时间的。
  • 祁爸

2014-6-10 12:55:59 使用道具

冰凌 发表于 2014-6-10 12:52
    7岁 写得很工整了!

不建议描红

顺便连这个也回复了:
    描不描,要看孩子的情况。

我敢说,50%的孩子都描不出效果,因为他们一来缺乏天赋,二来缺乏自觉性。
    具体的内容,在我前面的帖子中。

• 冰凌

2014-6-10 12:59:22 使用道具

祁爸 发表于 2014-6-10 12:55
    顺便连这个也回复了:
    描不描,要看孩子的情况。

多谢指点
  • echo_yuan

楼主 2014-6-10 21:41:35 使用道具

首先要特别感谢邹爸\刘畅妈妈的热心指点,孩子用了小半天的时间弄懂了叔叔阿姨的留言,孩子特别担心辜负了叔叔阿姨的苦心,决定交两份作业,希望叔叔阿姨可以继续关注她,多谢各位爸妈指点,孩子现在特别有热情,希望她可以继续坚持,再次感谢各位爸妈支持与指正!后面的草字小朋友估计写得太多了,真的很草

评分查看全部评分

Zada + 30 很给力!
  • 婷婷妈2005

2014-6-10 21:56:13 使用道具

祁爸 发表于 2014-6-9 21:47

还有一 ...

我让孩子实践过先描后写,有效果的,主要还是看方法吧.
    描的话,每天不能量多,只能盯着1-2个字描,描好后离开字帖,对照着字帖写. 写出的字还要和孩子分析一下,和字帖比欠缺在哪里,然后再写.
    反正每天就弄2,3个字.如果写得不像,第二天继续,写像样了再换别的字,一点点来. 平时写作业时,每次遇到练过的字就要用练过的样子写. 坚持一段时间,字就会明显改观的
    描摹是练字很重要的一个步骤,关键在于怎么描,描多少. 光求量,每天整版描的是没有用的. 必须"描+临摹+脱稿写"几步相结合才能练出好字.
  • 祁爸

2014-6-10 22:14:57 使用道具

echo_yuan 发表于 2014-6-10 21:41
    首先要特别感谢邹爸\刘畅妈妈的热心指点,孩子用了小半天的时间弄懂了叔叔阿姨的留言,孩子特别担心辜负了叔叔 ...

上、下两图是完全不同的字迹。明显地看出,孩子描是描、写是写,没有用心去领会笔法。

“朋”字的问题就是,两个“月”太大了,孩子写字常犯错误之一。
    “们”字的问题就是,一竖 跟 横折 的顶端不在同一水平线,这是常犯错误。
    “红”字的问题就是,“工”字太长了。道理是,笔画小的偏旁部首,要缩小一下。
    “草”字的问题就是,最后一横太短,导致整个字头重脚轻。
    ……
    你试着用这样的方法去纠正,让孩子知道错误所在,进步应该更快。 (起码这是我的实践结果。)

• cyjobok

2014-6-10 23:44:41 使用道具

先描再临再自己写,每天坚持,然后再找找不同,会有进步的http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_50e4f9130101qitg.html?vt=4