网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一年20部亲子动画电影的总结(5):我是精卫,你是海(系列完)

又北二百里,曰发鸠之山,其上多柘木,有鸟焉,其状如乌,文首,白喙,赤足,名曰:“精卫”,其鸣自詨(音同“笑”)。是炎帝之少女,名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石,以堙(音同“音”)于东海。漳水出焉,东流注于河。——《山海经》

在我眼里,亲子孩子英语启蒙的过程,就是个精卫填海的过程。我是精卫,孩子的大脑是海,填的是英语、音乐、动画。当然你可能填的还有绘本、块头书。
1、我怎么填的呢?
      周一早上:上午孩子7点起床,我准时开点唱机放电影英语音频。他穿好衣服,去洗漱,我就把点唱机塞到他手里,让他自己带到洗漱旁的洗衣机上,继续听。大约7点15分,他洗漱完去吃饭,我就把点唱机拿到餐桌上继续让他听。我7点半离家。他大约7点35出门上学,会自己关掉。
      周二早上:我不在家,早上7点准时,我打电话让他开点唱机听英语。
      周二晚上:我回家,如果他洗澡,就开点唱机,放到洗澡间的衣服架上,并放大音量。因为洗澡有冲水声,听得不清楚。他晚上洗漱时,我再把点唱机拿到洗衣机上给他听。他上了床,我把点唱机放到他枕头旁,调小音量。晚上安静,且靠耳朵,音量要降低。 听上15分钟此时大约晚上九点,我离家。
      周三早上:同周二早上。
      周四早上:同周二早上。
      周四晚上:同周二晚上。
      周五早上:同周一早上。
      周五晚上:同周二晚上。但我不用离家。
      周六早上:会到7点半起床。我开点唱机,洗漱和早饭时听20分钟的样子。
      周六晚上:同周五晚上。
      周日早上:同周六早上。
      周日晚上:同周五晚上。
      周六白天:看他有空,我就会开点唱机,放上1小时以内。
      周日白天:同六白天。
      见缝插针放英语音频。不占用特别的时间。以上列表每周可以完成量60-80%的样子,总时间大致有300分钟。每周如此。
      在我而言,这是个只问耕耘,不论收获的过程。甚至说,为他开点唱机是个完全机械的过程。就像精卫日复一日,衔石填海。以前的帖子有些亲子讨论的故事,在我看来,那只是精卫丢下石子后,大海溅起的水珠和泛起的涟漪。

2、何时才填完?
      学语言,如同精卫填海,是不可能填完的。学语言是终身的事。在孩子还小的时候,我们提供点技术上帮助、兴趣的引导和坚持的动力。最终还是要让他自己来填的。
      会不会填不到尽头?不会的。只要孩子感兴趣,在听。扔下的小石子就会落到海底。不断地填,海底的世界就会有越多的石子。最终都会有岛礁出现。这是儿童学习语言的本能。

3、填的效果怎么样?
      这次总结写得够多了。也没有写写效果。主要被坛子的牛蛙吓着了,不敢显摆。但作为客观的记录,还是要写一点。
      孩子动画电影听多了后,就特别喜爱21st少儿版的看图写话投稿。已经连续投了四期。第一次没中,第二第三次都登报了,第四次刚投稿。我其实想等他会写单词再投稿。但他很积极,直接说英语,让我写下来投。热情高,就不打击了。一般就4-5句话吧。都是他自己看图想象出来的场景,话基本都是一年电影中的台词。我就当个记录员。
      另外,平时会一个人自言自语地说点英语,当然都是很短的口头语。因为现实的场景与电影中的场景吻合了,相应的台词就自然说了出来。
      在我看来,这些就是填海后从海平面冒出的小岛礁。虽然很小,很不显眼。但是因为有了一年的看听动画电影的基础,含金量是非常高的。要知道露出水面的岛礁其实是一座海底大山的山顶。所谓厚积薄发是也。
      像我这样无法用英语与孩子交流的家长,亲子英语应该追求这样的自然输出、这样的厚积薄发。让英语经历足够时间的内化。而少来揠苗助长、催肥打激素的方法。

评分查看全部评分

肥爸唐僧 + 30 付出就有回报。
小团团 + 50 真心的感谢,很朴实也很有感触
5264 查看 47 收藏帖子 (19)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hmily_pine

楼主 2014-6-7 10:40:51 使用道具

如果各位看我的标题,脑中唤起“我是风儿,你是沙”的旋律。我们就是知音了。
  • itsdone

2014-6-7 20:24:34 使用道具

精衛填海,有這種態度,還有什麼事情是做不成的嗎?佩服樓主的精神!
  • andy1278

2014-6-7 22:27:29 使用道具

学习了。。。
  • 天天妈妈323

2014-6-8 09:38:48 使用道具

比喻的真好,浓浓爱意在里面
  • yangran

2014-6-8 09:56:43 使用道具

我是风儿,你是沙
  • winner

2014-6-9 07:18:25 使用道具

呵呵,怎么想到的是这个旋律:我是百步,你五十。
  • lintao915

2014-6-9 08:54:48 使用道具

LZ这种精神值得学习,像我就做不到利用这些碎片时间,孩子也做不到。

但这个用典似乎值得商榷,如果我没有记错的话,精卫是因为在海里淹死了才要填海的吧。我相信LZ对英语,对孩子只有爱没有恨。我们更愿意在英语这个大海里游泳嬉戏,而不是把它填满了没得玩。
  • 瑞希妈

2014-6-9 09:11:06 使用道具

进来学习下
  • hmily_pine

楼主 2014-6-9 09:21:10 使用道具

lintao915 发表于 2014-6-9 08:54
    LZ这种精神值得学习,像我就做不到利用这些碎片时间,孩子也做不到。

但这个用典似乎值得商榷,如果我没 ...

• 【解释】:精卫:古代神话中的鸟名。精卫衔来木石,决心填平大海。旧时比喻仇恨极深,立志报复。后比喻意志坚决,不畏艰难。
    • 【出自】:《山海经·北山经》:“炎帝之少女名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石,以堙于东海。”
    • 【示例】:宾南如~,每不自量。
      ◎清·阮葵生《茶余客话》卷十
    • 【语法】:主谓式;作谓语、定语;比喻意志坚决,不畏艰难

• winner

2014-6-9 10:08:00 使用道具

呵呵,人家是填空题,
    我是精卫,你是海。中间填字。
    我是百步,你五十,中间笑字。

• lootata

2014-6-9 16:59:31 使用道具

问一下楼主,你要求孩子跟读吗?这样会不会听力超好,口语跟不上。
  • 喜欢这儿

2014-6-9 20:57:25 使用道具

我很喜欢楼主的方法,只是我们不是很爱重复
  • mindset

2014-6-9 21:03:50 使用道具

很温馨,不错
  • 绣秀

2014-6-10 12:32:34 使用道具

什么样的点唱机?我也想选一款给孩子用,故事机太幼稚了
  • 妮妮之妈妈

2014-6-10 13:59:56 使用道具

呵呵,这样精卫填海式的长期坚持肯定会有效果的,很好奇楼主的职业
  • 花未眠

2014-6-10 15:50:29 使用道具

楼主肯定还珠看的多了。
    这句你是风儿,我是沙,
    小学开始听,然后每年暑假重复听到
    w
  • 雁过不留影

2014-6-10 21:07:47 使用道具

• 七音

2014-6-10 23:10:26 使用道具

支持。。。。。
  • xinyi1020

2014-6-13 20:31:20 使用道具

谢谢分享!!
  • m--aggie

2014-6-13 20:45:48 使用道具

好细心的爸爸。
  • 无色

2014-6-17 08:10:54 使用道具

好好学习,谢谢楼主分享
  • vivianchenlan

2014-6-17 09:47:14 使用道具

碎片时间利用起来确实也会有海量信息呢,呵呵
  • 贪吃犇犇

2014-7-7 09:05:26 使用道具

不得不佩服你们的精神与毅力,对孩子的教育真是做到的极致,只要孩子不反感,这就是成功。
  • fannyhuang

2014-7-7 09:38:47 使用道具

坚持下去,日久见成效
  • gytswaf

2014-10-1 22:19:32 使用道具

向你学习,反观自己,做的不够
  • lemon123月

2014-10-3 11:01:16 使用道具

我们也是孩子从早上起来就开始放故事机只是我们还没试过放英语而是放中文故事之类的
  • zhm99

2014-10-15 18:32:14 使用道具

很有激情,向您学习!
  • chasy

2014-10-15 21:44:40 使用道具

学习了,谢谢分享
  • 雷斯林

2014-11-20 13:01:55 使用道具

总结得挺好的。