网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
猴妈

[初级阅读] 小猴阅读记

小猴,六岁,男,目前的基础是,听力尚可,阅读尚可,写字不行,口语有时候会蹦,报了个培训班,目的是强化他的口语,目前会跟着外教老师没大没小,还会拿着培训学校里的糖献给老师吃,借花献佛之后,脸色红润,笑逐颜开。

一直都听此坛子里或彼坛子讨论“加州教材”,猴妈么,机缘巧合之下也存了些,不多,可巧就有一部分kindergarten级别的,一年级的也有些,仔细比较了下,小猴同学好(请读第四声)玩,心智幼稚,从更低的地方起点,还是很有必要的——天可怜见滴,也不知怎么着就给我们混到“阅读小组”了,惶恐啊荣幸呀这些都没用,还是多练习,赶上大部队,笨鸟先飞不是?!

原本想猴妈先打印出来,熟悉熟悉,等到十一了,就正式开课了——猴妈总是喜欢搞个什么特别纪念日啥滴,哎,习惯不好啊——于是我们家的老打印机就吭哧吭哧了一天,打印了四五本“大书”出来,色彩鲜艳,我一个没忍住,当晚就献宝一般给小猴来翻看了——啧啧,多漂亮的画面,啧啧,多温馨的场景,啧啧,多简单的单词……
    顺带把今天刚到的玩具——SCRABBLE拿出来SHOW给他看,嘿嘿,今天就让小猴体验一把玩中学的乐趣吧!
    小猴很是响应的接过书,猴妈手一挥,很大方的说:“随你画,随你剪!”
    ——小猴同学对于书本有着无限的热爱,什么都要添上几笔,动上两刀,这些书,哎,多美呀——!不过,为了小猴仔细的读这些书,我,认了!

书的右上角标了“Unit 1.Week 1”字样,小猴同学一下就过了一个。趁我放洗澡水,他又结束了第二个——当然,里面有些他只是看看而已,单词和字母他倒是都写了。一转身,他都翻到第三单元了。
     都九点了,要洗澡,要讲睡前故事,要在九点半之前睡觉,这,这可真是个大挑战呀。
    我只好采取强硬措施,小猴则抱着书坚决拖拉,嘴里答应,眼睛不离书,一手拿着笔点点画画:L,一手到处找字母来拼。
    突然他抬起头问:“妈妈,Jupiter是怎么拼的?”
    ——这孩子,我真是~~~~~~~
    解决了这个问题,好说歹说才让他放手书和拼词卡,终于去卫生间了,哎,洗个澡咋就这么累呢?!

评分查看全部评分

high5 + 50 欢迎小猴
7743 查看 49 收藏帖子 (17)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 欢乐岛

2010-10-1 09:40:52 使用道具

沙发!很想系统了解下加州教材的学习方法,还有具体有哪些书?
  • 猴妈

楼主 2010-10-1 20:55:09 使用道具

回复 欢乐岛 的帖子

首先欢迎你来我的小楼做客,大家相互串门,真开心呀

加州教材是一套非常好的教材——很空泛哦——美国在实行新课程标准之前,各州所采用的教材体系标准均有不同。08年,美国采用《Treasures》作为全美小学的统一教材,以提高学生的整体水平, 保证所有学生均可达到学业标准——这句话是我从网上抄来的,不知道你是否明白了

加州教材有很多级别,且每个级别有语文、数学、科学等部分,网络上流传的还有配套的练习、阅读、教师用书等,我则收了一些学前的和一年级的。
        昨天趁小猴上幼儿园,很是认真的看了下幼儿园级别的电子文本,真多呀。
        课文是十本,Families/friends/transportation/Food/Animals/Neighborhood/Weather/Plnts/Amazing Creatures/I Know A Lot!
        后来才发现,还有一本Sart Smart We Are Special,这本是需要最先学的。
        其他Practice Book/Handwriting等都挺多的,还有一本Weekly Contracts,是让孩子自己检查自己课文学习情况的,分七个方面,Phonics/Word study、History/Social Science 、 Writing 、Science、Reading、Technology、Independent Practice,家长根据这个来备课也很不错

• 猴妈

楼主 2010-10-1 22:17:11 使用道具

哈哈,国庆节呀,大家节日快乐哈!

昨天给小猴借了几本中文的书,其中一本是《恐龙大百科》,那个开心呀,这两天一直就不停,要么看书,要么画恐龙,让我后悔莫及,哎~!
    在网上找了一些加州教材配套的阅读资料,因为简单,就没打印了,抱着小子在电脑前读了遍,又顺带让他写了下“I Can”两个单词。谁知这小子嫌简单,胡乱瞎写。
    加州打印到后面,居然发现了一个Sart Smart We Are Special,这一本好像是一个预热,只有八页,里面的阅读书么,小猴同学一气读完了。哎,果然是没有准备好呀,到处出状况
    今天就干脆给小猴读了Sart Smart We Are Special,挺快的,练习也做得快,都是字母,其中要几幅画最合他心意了——刚看了他喜欢的“嫦娥三号”发射,边上又是一本恐龙书,简直就不用想,遇到要画画的地方,一挥而就,比大师还强哪
  • crystal9966

2010-10-5 16:22:10 使用道具

也是一只小猴子,嘻嘻,很调皮!
  • dancingsnowliu

2010-10-5 17:46:20 使用道具

过来取经,顺便支持一下呵呵
  • 猴妈

楼主 2010-10-12 14:29:57 使用道具

小猴的“加州”学了四本小书了,WE ARE SPECIAL、FAMILIES、FRIENDS、TRANSPORTATION,附带的练习册却只做到FRIENDS。还好,写了两本HANDWRITING,现在看他写的练习,字母会在该在的线条里,只是大小写不分,有些字母他非常喜欢写成大写,比如“P”和“S”,有些却又非常喜欢写小写,比如 “s”,特别喜欢写大写,而且句子中间也要写大写的。

晚上拿练习给他写,这孩子,首先第一件事就是把所有的练习翻一遍,边翻边说“我找找看,有没有我喜欢的。”——他当是讲故事呀?!
    加州幼儿园级别的文字比较浅,图画也很可爱,我每次想要引导他一下,小猴同学马上咕咕哝哝飞快的念一遍,一下就翻到后面了,遇到自己喜欢的练习,更是做得飞快,我,我,我只好把这当成是给小猴的练习书了。

借了四本好看的绘本,Alexander, Who’s Not Gong to Move、HUSH、RED RIDING HOOD、  The Scarecrow’s Hat
    晚上就给小猴读了Alexander, Who’s Not Gong to Move,好像TOP100里面就有这个小男孩的故事的,很可爱,原来男孩子的心理是这么别扭又曲折的。小猴也喜欢,每看到一个都要兴奋一下,嘿嘿,很有共同语言的!
  • crystal9966

2010-10-12 21:26:45 使用道具

学得真好,学习了!
  • 猴妈

楼主 2010-10-15 14:01:49 使用道具

给小孩换了四本薪书,Gingerbread Baby、BEDTIME FOR FRANCES、THERE WAS AN OLD LADY WHO SWALLOWED A FLY、The Relatives Came,四本书里面,有两本是得过凯迪克大奖的,一个圆圆的银色的章很醒目:)

等小猴一回家,我就把书献给他看了,小猴的手马上就被第一本Gingerbread Baby吸引,这本书的绘画风格很特别,每一页画面的四周都有边框,很有立体感,绘画很写实,色彩艳丽,逼真,最后一页还有个小窍门,那座小房子是可以翻开的,里面就住着Gingerbread Baby

接下来我浓重向他推荐了THERE WAS AN OLD LADY WHO SWALLOWED A FLY。这本书是得过凯迪克大奖的,非常搞笑好玩,老妇人的肚子还是一个洞洞,翻过来可以看到吃了一只FLY,接下来又吃了一只SPIDE,等等等,而且里面的单词简单,有点谐音,小猴看得乐不可支。
    ——这本书卖相也不太好了,可见其受欢迎程度了:)

BEDTIME FOR FRANCES是一本睡前的小书,黑白绿为主,色调柔和。文字看上去很多,可都是重复的,读起来很有童趣。
    我特地睡前给他读了,小猴在边上听得着急,很想要自己读,可又因为之前说好了一人读一本,他便伸长脖子,伸出胖乎乎的小手指来,不停的指指点点

The Relatives Came,也是得过凯迪克大奖的,讲的是一些亲戚朋友在一起的生活,画面热闹,轻松有趣,光看他们睡觉的样子都让人捧腹大笑:loveliness:

晚上小猴自己做了一会加州教材的练习,这孩子,整天想着他的“霸王龙”,胡乱划了就结束了
  • 猴妈

楼主 2010-10-15 14:02:16 使用道具

这段时间忙着小猴的阅读问题,上来少了,更新也慢了
  • 猴妈

楼主 2010-10-28 23:01:18 使用道具

一转眼,居然过去了十多天,

前段时间小猴的“英文图书馆”到期了,好在楼上的MM又办了张,顺便让我沾沾光,小猴继续他的原版英文绘本之旅

今天借了When Sophie Gets Angry--Really,Really Angry……    Inside a Barn in the Country
    这两本书都是小猴喜欢的类型,照例,是睡前读的。后面那本书他还自己先看了两三遍,用他的话说,首先是第一次世界大战,安静,接下来第二次世界大战快要开始了——他一脸的得意,兴致高昂,读得那个快呀,好像我要和他抢美味佳肴一般

加州幼儿级小猴做完了第七课。
    这段时间,每次把一本书丢给他,或者一本练习册丢给他,他便吭吭哧哧的自己做,该写写,该读读,该画画,还不让我在旁边看。
    写好了,我就帮他检查一遍,刚开始,时间长,总能发现许多漏网之鱼,现在却是越来越熟练了,还懂得自己看下面的题目,那可是全英文的呢——昨天看图找正确的句子,他也是全部正确——错误率越来越小,到今天,居然一个都没错,并且速度快,也没漏网的,全部答好
    这小子,进步了不少嘛
  • 猴妈

楼主 2010-11-12 13:25:50 使用道具

小猴的加州教材幼儿级早就做完了,我呢,则忙着买书、忙着做书、忙着给他读英文绘本,结果加州第一级到现在都没准备好

加州一的课文我想好好上,要准备的可真多,配套的练习,配套的阅读,配套的科学……还要自己先学着一些应急英语,汗,我很怀疑我自己的能力,好像还真没这个本事呢
    要么,就当绘本读,就当练习做?

不管怎么说,先把自己调整好吧,磨刀不误砍柴工,不是吗?
  • 猴妈

楼主 2010-11-13 21:45:18 使用道具

还是没给小猴上加州

昨天去借书时先找了Swimmy,坛子里有个妈妈想要的。借好后忽然想起,之前给小猴借书时,好像看到过这个作者的其他书,于是一本一本找去,居然一下又找出两本来——It's Mine,Alexander and the Wind-Up Mouse,呵呵,后一本还是得过凯迪克银奖的呢,真是捡到宝了

这两本书的风格跟Swimmy相差很大,但是小猴还是很喜欢,特别是Alexander and the Wind-Up Mouse。
    小猴一边仔细的观察会魔法的lizard,一边说:“你看,这个lizard跟别不一样吧,你看,绿色的眼睛,别的有吗?没有吧!你看,黑色的眼圈,别的有吗?没有的!”想了想,又说:“他还会魔法了,别的有吗?一点儿也没有的!”
    我含糊的附和了几句,然后问:“那你觉得做别人的玩具好吗?”
    小猴摇头说:“不好。”
    我问:“为什么?”
    小猴满怀雄心壮志的回答:“我要做恐鳄!”

自己又翻出一本HORRID HENRY AND MODDY MARGARET来,这个之前他读过,今天他说:“妈妈,这个我就自己看,不读,好吗?”
    我连忙说:“好!”
    小猴就自己翻着看了,看了一遍不过瘾,又看了第二遍。
    我仔细的看他看书的样子,似乎真的是在看文字,本来这本书的图片就少,文字多——遇到文字多的页他就看得时间长,文字少的,看的时间短,后来我问他:“HORRID HENRY做了什么东西呀?”
    小猴回答:“GLOP!"
    正好他翻到那一页,我仔细一看,呃,长长的定语后面一个单词,Glop,果然是呀,看来他是真的看懂一部分了
    他又翻过来,笑嘻嘻的读MARGARET吃了那种东西后的反应——看他开心的样子,好像真的领悟到了HENRY的恶作剧了呢
  • 猴妈

楼主 2010-11-17 14:02:21 使用道具

昨天给小猴借的书有一本HOW I BECAME A PIRATE,他非常喜欢,一大早就拿着看,放学回家了就自己翻了一遍,到晚上了,更是兴致高昂,读得津津有味,——他读得快,常常有些不会读的单词胡乱猜一下就过去了,又或者会读的就读个顺口的滑过去,而且会读的他也读得有些含糊,看着真是又好气又好笑。
    因为有些错的,我总是叫停,让他用拼读的规则重读,他很不高兴,哎,这家伙,怎么办呢?

加州一的准备工作还在进行,然而到底忍不住,自己上阵,给他看了第一篇,We are special
    进行之前没给他说是上课,只是说,这些书要好好读,还有许多问题,要好好答,小猴一看书,都是可爱型的,马上就点头了
    刚看了标题,我问他:“What's your special?"
    小猴有些不明所以,看着我,我便咳咳巴巴的举例:“mummy is special because you are my son!”
    小猴明白了,立即说:“I am special I can draw, I can painting , I can swim, I can make a airship, I can make a big boat……”
    他一边举着今天下午才做的手工——他说那是飞船——一边说得非常热烈,真没想到,小猴同学反映这么好。

接下来就是学习课文了,小猴读得快,一路下去没什么问题,几个题目都做得很好,期间把Fantasy character解释了一下,我用英语说了一个例句,也不知小猴听懂了没有。

最后,我又问了一下他,What makes Pam and Sam special?  What makes he special?
    小猴回答得很好。
    等他答完了,我摸摸他的头说:“This is your head ,it makes you special.”
    这下点了炸药桶了,小猴从被子里跳出来,在我身上又抓又啃,大叫:“This is your special! This is your special too!”
  • 猴妈

楼主 2010-11-20 23:04:21 使用道具

昨天给小猴做了加一第一课的练习,自从加州幼儿园级别的结束后,小猴同学已经停了很久的笔啦,这次居然一点也不配合,,后来猴妈生气了,又细说了一顿,小猴终于拿起了笔,当然,因为时间关系,四张练习纸,只完成了三张半:L
    小猴对自己写句子很感兴趣,生搬硬造的写了一句,Cat(这个在顶前面,估计是想写什么,后来想到别的了,又随后写了别的在后面)    taday I and mom will show.——他原本是想写我们要表演击打节目的,可是格子不够了,而且肚子里的墨水也不够,单词也想不起来了,也就只好作罢

但是小猴对于我借的书都非常喜欢,THE COIN COUNTING BOOK,THE HUNGRY THING, A WHALE IS NOT A FISH,这些书他都喜欢,特别是后一本,这是一本简单的科学书,我之前给他买过一些英文科学书,也有动物类,带许多图片的,但是这本更简单,所以他对里面的都很熟悉,读起来简直都受不住

• 清茶

2010-11-21 18:16:18 使用道具

向你取经来了。呵呵!
  • 猴妈

楼主 2010-11-25 16:32:40 使用道具

11月25日  感恩节

之前给小猴借了几本书,The Pilgrims' First Thanksgiving  是讲述感恩节由来的书,原本以为小猴会不喜欢,没想到,小猴竟然非常喜欢,看了一遍又一遍,不仅仔细研究为什么要逃难,还要研究印第安人的游戏、感恩节的食物品种,还指着一只小猫说:“你看,这只小猫看到那么多的鱼开心极了,它在想啊‘哇,这么多好吃的,我一年都不会饿了!’,你看看这一页,它吃饱了,躺着休息呢。”
    他又摸着肚子说:“妈妈,我肚子饿了,我们也做感恩节吧。”

看到了?CLICK CLACK MOO COWS THAT TYPE 和他的续集Giggle,Giggle, Quack,马上就一起借了,前一本,是T100里面的,打印给小猴看过,他是非常喜欢的。
    当我把这两本书递给他时,他是非常喜欢的,马上就说:“妈妈,这本我们以前看过的。”
    ——乖猴宝,真不错,还记得

这两本书都非常对小猴的胃口,看得很是入迷,一口气读完了,又不过瘾,哈哈笑着继续下一次,然后,仔细研究一次
    最后,他跳下床翻出他收集的肯德基麦当劳的优惠券宣传单,就开始“点菜”了:L
  • 砂糖

2010-11-26 15:51:59 使用道具

回复 猴妈 的帖子

猴妈写的是很生龙活虎的一幅画面呀!看得我如临其境,如痴如醉。很棒的小猴,女儿是一样的小猴子,刚刚开始,要加油了!不然差距就太大了。
  • 猴妈

楼主 2010-12-1 22:46:56 使用道具

小猴能读MTH了,读了整整一本!   Mummy in the Morning(第三集)!!!

小猴所在的班级有人得水痘,被隔离了,于是,我干脆把小猴接了回来,——以前总是很羡慕别的小朋友总是放养在家,现在终于轮到我了,呵呵,先把小朋友带出去遛一圈,遇到个人都大声的说“……要隔离!”心里那个美,呵呵,总算名正言顺的让小猴呆在家里疯玩了

天一直雨,小猴就呆在家里翻他的书,中文的翻,英文也翻——这段时间坛子里团购,猴妈斩获颇丰,光埃及系列的就收了两本,一本讲怎么制作木乃伊,一本讲木乃伊的历史发展,呵呵,相辅相成哈。正好,小猴前段时间的听的也是MTH的第三集,Mummy in the Morming,这两天看的是老鼠记者中的木乃伊惊魂,——哎,咋就配得这么好呢?
    小猴很积极的翻着书,突然轻轻的念出了声。
    猴妈虽然领了小猴在家,也是很忙滴,这会儿正好在找老鼠记者别的视频,听到小猴念英文,心里一喜:嘿嘿,这小子,总算主动念书了哈

于是就很欣慰的扭头去看他,随时准备着他读完了,好表扬他,鼓励他——第一次是非常重要滴,这个开头一定要做好
    他的手里捧着一本MTH的书。
    小猴见我看他,很骄傲的说:“妈妈,我在读Mummy in the Morning. 你看我读得好吗?”
    猴妈一听,那个激动啊,立即奔过去,一把抱住小猴同学,狠狠的亲了两口,语无伦次的说:“猴宝,你真厉害呀,I'm aploud of you!"
    ——表扬孩子的101句就贴在我的电脑旁,平时没事的时候我还念叨来着,怎么真要用上了,就记得这么句了?!

小猴略带羞涩的回抱了我一下,猴妈赶紧松开,找了小板凳坐在一旁,满眼星星的盯着自家孩子读英文书——哎,小猴怎么就这么好呢:lol

等到小猴读到第五章,猴妈终于坐不住了,开始到处找事做了
    于是,猴妈在卫生间洗衣,小猴也转移阵地,坐在边上的椅子上念书
    到第九章,小猴有些屏不住了,很得意的炫耀加邀请:“妈妈,我厉害吧?你都不能读到第九章吧?!”
    猴妈坚决不接这个碴,继续洗袜子;P

接下来,小猴的声音渐渐弱了下去,猴妈就吆喝一下:“哎呀小猴,你读的书真好听呀,刚刚是什么了?”
    小猴立马就提高声音,脆脆的念下去

终于念完了,猴妈给了他一个大大的奖励,他倒是很有自知之明:“妈妈,因为我听过了这个故事,所以能读出来,是吧?”
    过了会又说:“妈妈,我还要再听一遍这个故事。”
    ——好孩子,妈妈一定放给你听。
    抱抱我的好宝贝!
  • 猴妈

楼主 2010-12-1 23:11:02 使用道具

打印了些sigh word的单词,觉得还是要好好的精学一遍这个才行,不能再糊弄了

于是把加州第一课的课文翻出来,把里面的几个高频词找了出来,让小猴抄写下——当然,事先跟小猴说过计划了。这小子是这个计划的主要人物呀。
    我把 word to know里面的几个单词指给小猴看——这些小猴都认识的,让他每个抄一行   jump up down not Pat can
    小猴很配合,笑眯眯的抄了,很快,他就叫:“妈妈,我写好了。”
    我扭头一看,他把所有的单词密密麻麻的写在一行上,呃,还真是一行呀:L

没法,猴妈只好自己示范下,小猴很别扭的扭了几扭,猴妈心里又叹了口气,对他说:“小猴,如果你能默写出来,就不用写了;如果不能,就把不会写的单词写一行,然后再默写,这样好吗?”
    这个么,小猴是非常赞成的。
    第一个单词jump他就写错了,于是很老实的写了一行,还多了半行
    接下来down也不会,抄写一行。
    剩下几个都会,他很得意的说:“妈妈,这几个我本来就会的呀。”
    又让他把标题写了两遍,也挺快的
  • 猴妈

楼主 2010-12-1 23:47:26 使用道具

小猴发明的游戏  control  ——其实跟robot相似

昨天晚饭后,小猴突然说:“I want to CONTROL you .I say , and you do somethin."
    猴妈一愣,然后非常开心起来,马上就积极配合。——呵呵,这小子,还跟他老妈来英文了呢,还好说得简单,否则我还真听不懂呢

小猴发话了
    “Close your eye.”——这小子,首先就要我闭眼睛,要干嘛?
    "Close your mouth."——这个,为啥?!
    "Shake your body."——我扭,我左右扭,我前后扭,小猴又笑又叫。
    “Wiggle your feet."
    "Strech your neck."
    ”Wave your body."——这个,呃,我不来啦

好,换我了,看不好好整整你,哼哼;P
    "Stomp your feet"  预热下哈
    “Move your feet to another side."——首先把你的小脚拿开哈
    ”Wash your hand."
    "Close your eye."  ——闭上眼睛才好欺负你嘛,呵呵
    “Straight your hand"
    "Keep silent."
    ”啊——!妈妈,你干嘛咬我呀?!”
    ——这小子,不是说了要安静吗?犯规!

• 砂糖

2010-12-2 09:15:34 使用道具

回复 猴妈 的帖子

真是超级棒的小猴啊!很是可爱呢!
  • 砂糖

2010-12-2 09:17:42 使用道具

回复 猴妈 的帖子

互动的真好!如亲眼所见。猴妈写的真是活灵活现。每次看到你的文章总是有这种感觉。很棒的小猴和妈妈,赞一个。
  • 猴妈

楼主 2010-12-3 00:23:31 使用道具

今天让小猴抄了一句话  Pam and Sam like to play,呵呵,前两天他给圣诞老人写信,“like"就不会写,今天正好利用下,让他乖乖写了

因为小猴一直对星期日期月份搞不清楚,一直都有些苦恼,今天总算想出了个办法,和他一起玩calendar 的游戏
    就是我先打印两张表格出来,一张是划了格子的空白表格,一张则填满了各种数字、星期、月份的表格。
    打好后,将填了内容的表格各个剪出来,然后按要求用双面胶贴在空白表格上。

小猴刚开始对月份的几日和星期几会搞混,我拿了挂历出来跟他好好讲解了一翻,他才弄明白。
    接下来就是做一个月的 calendar  
    这次选的是12月,——刚好这个月才开始
    首先让他把各个星期的单词贴上去——由于仓促,居然少了一个格子,还好两边留得比较多,无大碍
    接下来,就是让他找数字,按星期填日子
    ——小猴同学的行列关系都搞不清楚呢,这次游戏,也算有点概念了;P
    全部贴完了之后,又让他数一个月中的星期天有几天,星期三有几天,顺便做一个初步的统计,呵呵
    总的来说,玩得很开心,星期的表示基本分得清了:lol

下次改进下,做一个插槽式的,重复利用的calendar来
  • 猴妈

楼主 2010-12-8 12:02:59 使用道具

这些天,小猴听MTH浑身都是劲,一大早哭醒,说:“妈妈,有一只大恐龙的脚要踩过来了……”
    猴妈赶紧哄:“别怕,妈妈陪着你,妈妈帮你一起把恐龙赶跑!”
    小猴急道:“不是的,妈咪,我要听神奇树屋第一本。”
    猴妈

吃好早饭,小猴就笑眯眯的叫:“妈咪,妈咪!”
    猴妈正忙着呐,高声应道:“What?”
    小猴笑眯眯的说:“I said non-living,not you.”
    ——:L
    出去玩,一直都这样叫,还说:“妈咪,我叫你,你怎么不应呀?”
    我应了,他就很得意的笑,阴谋得逞的说“I said non-living”
    ——有意思么?!

小猴之前听MTH3时有些听不懂,估计是MUMMY占了很大不部分,有一天,猴妈突然发现原来MUMMY也是“木乃伊”并且告诉小猴之后,小猴就突飞猛进,很快搞清楚了一切不明白的地方。
    正好,猴妈又下载了老鼠记者里的一集关于“木乃伊”的动画,然后又买了几本“木乃伊”的小书,这下好了,小猴简直如虎添翼,每次去英文图书角借书,他都能找一两本这方便的书出来:L,还非要带回家——第一次文字图片各半,我忍了;第二次,全文字,我跳脚了,唉,真不知道他是怎么找到的:Q
  • 猴妈

楼主 2010-12-13 17:38:20 使用道具

自行车骑得很好了,飞快,还会玩花样了

世界历史故事暂时被神奇树屋打到,家里整天就是这个女中音的声音,还是觉得吵啊

这些天小猴班上有生水痘的小朋友,小猴么,自然就非常高兴的留守家中。

猴妈对他的要求不算高,

第一,每天要出去兜半天;

第二,每天听一到两个英文故事

第三,每天读两本英文小书

第四,每天写一张中文英文练习纸

第五,每天九点就睡觉

小猴这家伙就像牛皮糖,你跟他好好说不行,非得拿强硬手段,得像冰箱同志学习。

首先第一项,小猴同学就不能遵守,好在有太阳公公在呀,猴妈又是威逼又是利诱,勉勉强强的完成了任务

至于二和三,这个时小猴的强项呀强项,睡前故事是每天两个滴,听么,每天就守着“神奇树屋”,前几天一直很老实的听前10本,一本一本反复的听,今天就不老实啦,一早就说要听“夏日海怪”,听完了直接要求“寒冰巫师”,这两本是他最爱呀,边听还边拿出他的轨道来,搭了一个超长的立交

四呢,倒是隔天能写个一两个英文单词,那离一张纸,那是远远不够的
    至于五,那是从来没做到过,每每都是超过九点了,然后第二天又是超过九点起床

本来么,小猴一直都非常钟爱“小鲁说世界历史”的,这些天居然都不提了,自行车倒是骑得飞快了

• 猴妈

楼主 2010-12-14 22:46:09 使用道具

今天读的是 MADELINE 和 THE BUGLIEST BUG
    前一本书我们之前在图书馆借过中文的,开本别这本大,精装的,画面也清爽很多,可是,不知道为什么,居然还是这本书读起来舒服,以至于小猴看到一些动词,他都要发出奇怪的声音,或做一做奇怪的动作

最后,小猴对小朋友一起哭很感兴趣,他觉得这些小朋友太不好了,居然都想着生病

THE BUGLIEST BUG  读这本书之前他先看了遍,所以读的时候非常啰嗦,一个人嘀嘀咕咕的不停的说他知道的,中文:L

打印了一个小小的圣诞手工给他,非常喜欢,看也不看字,就开剪刀了,还好,认识了 MERRY CHRISTMAS:)

加州的Reading A Loud打印了,今天读第一篇,小猴非常明确的拒绝了:Q ,无奈,猴妈只好亲自朗读,一篇很短的故事。
    读完了,问小猴:“好听吗?”
    小猴说:“好听。”
    猴妈乘热打铁的说:“那你下次自己读哦。”
    小猴不语

喜欢听MTH 32
  • 猴妈

楼主 2010-12-15 11:39:37 使用道具

说一个小插曲

星期六小猴去上英文课,提前到很多,猴妈到茶水间倒水去了,小猴就直冲进教室和老师打招呼——教室里有一个小女孩,和妈妈在一起,非常羞涩,老师正努力和她建立某种良好的互动关系,无奈,小女孩就是不回应。

这时小猴坐在他平时上课的座位上,歪头看着老师,拼命的对老师叫:“Come on ! Come on!"
    老师很奇怪:我很努力呀!
    于是继续和小女孩拉交情。
    可是小猴还在不死心的乱嚎:“Come on ! Come on!"
    于是老师就过去了,小猴就很积极的跟老师讲起话来
    ——原来,他的意思是叫老师过来,和他说话

小猴说的居然是他喜欢新加坡,老师就问他,为什么?
    小猴答不出
    又问他怎么知道的,是旅游吗,小猴说:"NO!"——很干脆哈
    这个么,小猴很明白的,马上就回答了,看书
    "A picture book?"
    "Yes."
    “Where was the book from?"
    "My mummy buy it."
    ……

同学来了,快上课啦

嗯不错,看样子,下次还提前到
  • 猴妈

楼主 2010-12-16 13:03:57 使用道具

继续看THE BUGLIEST BUG
    小猴对这本书还是很喜欢的,除了扉页与封二的不同,其他各个方面他都喜欢,比如各种昆虫被蜘蛛愚弄,唯有一只小昆虫知道,比如昆虫们一起齐心协力战胜蜘蛛,比如昆虫们拥护小虫的举动,他都很喜欢,看得特别起劲:)

之后就是我新找到的一些圣诞节的资料,歌曲和联系,还有故事及介绍,虽然是黑白的,但是有许多内容是他熟悉的,他还是很喜欢,看得津津有味,不过,那些PUZZLE就只能留待明天了

给大家也看看,里面有一个手工,还有小故事,歌曲,练习等等,孩子肯定会喜欢的:loveliness:

http://u.115.com/file/t04fe0f9e4
    有缘者得之,不续传了
  • 猴妈

楼主 2010-12-19 20:08:23 使用道具

某天猴妈一激动,把RAZ的AA级全打印了出来,顺带还找出以前做过的第一本zoo,猴妈一看,赫,以前小猴写得多难看呀,要么平头平脚,要么就是歪胳膊斜腿,要么就是横躺着竖裂着,还真是可以用“惨不忍睹”来形容了,再一看现如今的,还真不错,写得有点小模样了 ,可见,之前的加州K级不是白学的
    给小猴看了,小猴也笑得直跳脚,对自己的进步非常高兴
    晚上就把AA级的小书读了一半,至于练习,慢慢做吧,应该不难

现在每天给小猴写两三页数学,两页加州练习,加上一小本RAZ的练习,只有第一天小猴倒腾了很久,哭丧着脸,这两天,呵呵,写呀写呀,居然习惯了,很乖的做完了,然后就开始画画。
    只是每次都要漏写题目不写  ,不知他是什么眼神?

读了MADELINE和 Miss Bindergarten Gets Ready for Kindergarten,这两本书非常好,基本每句都有押韵的,正好给他讲讲韵脚什么的,小猴很起劲,到处找,很得意

昨天特意仔细读了下加州的老师手册——汗,胡乱给小猴开始了加州,其实什么都不懂的,就这样读一遍课文,写一两张练习,看了教师手册,才知道自己错得离谱——这些练习是需要配合起来运用的,和着阅读材料,还有语法练习、拼写练习、写作练习等等,而我,之前都是一本练习结束了,换一本 ,图省事
    而且课文也从不讲解的,读一遍,结束,真是当图画书看了,真是暴殄天物呀  

真是要好好修正下自己的加州教法了