网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
今年年初刚开始亲子阅读。可无论什么材料我总疑惑孩子是否能听懂,一本书会读很多遍。这样读孩子的确了解地透彻了,可阅读量确无法提高。
看到很多帖子说到精读和泛读,我想调整策略,以下是我的计划:分级阅读精读,每周5本,我来读,宝宝复述,第二周宝宝读。
绘本类泛读。
请大家帮我看看,这样分合理吗?还有泛读的话读几遍合适呢?
1358 查看 17 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• qiqi_g

楼主 2014-6-8 22:00:13 使用道具

能给些建议吗?
  • 洋洋妈

2014-6-8 22:29:57 使用道具

分级阅读精读,绘本泛读挺合理的,再加点孩子感兴趣的动画片的泛看。
  • qiqi_g

楼主 2014-6-8 23:06:29 使用道具

洋洋妈 发表于 2014-6-8 22:29
    分级阅读精读,绘本泛读挺合理的,再加点孩子感兴趣的动画片的泛看。

那泛读应该怎样开展呢?固定读几遍就换其他的?
  • Maria2014

2014-6-8 23:21:30 使用道具

你家宝宝多大了?英文水平如何?
    如果是年初才从零开始,这么快就要求复述,自己读了??

保护下孩子的兴趣吧,感兴趣的内容读精一点儿,不感兴趣的就泛读吧。
    启蒙材料内容大同小异,这里读了,那里也会出现。横向扩大阅读量,打牢基础。不用执着于把一本分级读物吃透。这里不懂的,到那里也许就融会贯通了。

如果你焦虑,这种情绪也会感染到孩子的。
    我们的母语,还不是慢慢学来的。
  • high5

2014-6-8 23:47:40 使用道具

是啊,同意楼上同学意见。
  • winner

2014-6-9 07:13:27 使用道具

读书吗,有的书看看题目即可,有的书看一遍即可,有的书看一辈子都不为过。
  • qiqi_g

楼主 2014-6-9 08:30:10 使用道具

Maria2014 发表于 2014-6-8 23:21
    你家宝宝多大了?英文水平如何?
    如果是年初才从零开始,这么快就要求复述,自己读了??

4岁多了,去年11月开始机构的学习。今年年初在家同步读绘本和分级读物。之前基本零基础。但学的挺快,目前选的复述的内容较简单。我读了一周,第二周他基本也能自己读了,但可能是看图,不一定认单词。目前还比较喜欢这个方式,有时我读了一遍(那种简单的),他会自己要求读。但绘本的阅读量一直上不去(绘本不要求复述的,只是听),但她好像都很喜欢的,听很多遍不厌倦啊!所以换新书的频率就低了。这是我想要提高的,就是疑惑是不是只有他喜欢就一直读下去,还是有规律的换新书。
  • Maria2014

2014-6-9 10:52:24 使用道具

qiqi_g 发表于 2014-6-9 08:30
    4岁多了,去年11月开始机构的学习。今年年初在家同步读绘本和分级读物。之前基本零基础。但学的挺快,目前 ...

如果没学phonics,不用刻意引导去认单词的。

如果她是有识字的欲望,而且这么喜欢读,我觉得可以加 phonics了。

绘本,孩子喜欢就多读呗。
    按你的说法,不管什么绘本,她都喜欢听。这个要判断一下,她喜欢的原因了:
    1)听懂了,感兴趣
    2)完全不懂,听热闹,或者并没有认真在听
    她有没有“主动”输出一点点绘本内容?

孩子刚开始上机构学习,也是很有兴趣,从不排斥吗?

她这种来者不拒的态度,是不是伴随着对英语的热爱?还是有什么奖励制度在激励她?
    问了好多问题,有点儿跑题哈,感觉有点儿奇怪。
    如果是宝宝的自主、自发的行为,那就是一枚牛蛙啊。

你们读过的内容,在合适场景,你再copy一下,看看孩子的反应,可以观察她是否懂了。

绘本想加量的话,可以1或2周加一本新的,旧的就转成音频来听。

• qiqi_g

楼主 2014-6-9 13:59:42 使用道具

Maria2014 发表于 2014-6-9 10:52
    如果没学phonics,不用刻意引导去认单词的。

如果她是有识字的欲望,而且这么喜欢读,我觉得可以加 ph ...

说实话绘本读得不多,但肯定听懂的,还要拉着我情景重现。机构一开始去的时候不愿意,主要是不肯一个人进去上课,现在好了每天要问什么时候去。其实吧我们就是绘本读得少,因为他喜欢现在的几本,所以我就反复读,掌握的牢固了,内容不够丰富呀。一直换么我就不知道她到底听明白多少.

qiqi_g于2014-6-9 14:00补充以下内容:
    所以我想知道应该保持怎样的频率换点新的。
  • 叮叮当铃

2014-6-9 14:29:43 使用道具

qiqi_g 发表于 2014-6-9 08:30
    4岁多了,去年11月开始机构的学习。今年年初在家同步读绘本和分级读物。之前基本零基础。但学的挺快,目前 ...
    但她好像都很喜欢的,听很多遍不厌倦啊!所以换新书的频率就低了。
    不是高手哈。看到了,发表一下自己的看法。
    孩子这么小,如果喜欢重复,我觉得就保存孩子重复的速度吧。
    学语言,我觉得最重要的就是重复吧。
  • livice

2014-6-9 16:06:59 使用道具

个人感觉,4岁的孩子还没到有必要上精读的时候。而且从我个人的体会来讲,如果一定要区分精读和泛读的材料,恰恰是分级读物可以做泛读,而一些优秀绘本应当可以精读。
  • 长春乐爸

2014-6-9 16:48:36 使用道具

phonics 是怎么回事。
  • 若熙爸爸

2014-6-9 22:21:26 使用道具

• Pink52505

2014-6-9 23:39:48 使用道具

绘本要求反复听,还要求情景再现,分级读物愿意自己读,多好啊,就跟着娃的节奏走吧,绘本是值得反复听,适合精学的,而分级读物孩子会读就可以过了
  • qiqi_g

楼主 2014-6-10 08:44:04 使用道具

谢谢大家的建议,跟着孩子的节奏慢慢学习。
    phonics在机构零星的学过,准备暑假自己找套教材系统的学一下。
  • 铭基同学

2014-6-10 09:43:28 使用道具

孩子愿意重复我觉得是好事,不重复很难记牢,内化。我们也不追求速度的,很多书反复次数很多。我家是普通娃,我看到很多牛蛙记忆力好,重复很少。 所以,觉得还是按自己孩子实际情况来运作比较好。
  • qiqi_g

楼主 2014-6-10 10:58:40 使用道具

铭基同学 发表于 2014-6-10 09:43
    孩子愿意重复我觉得是好事,不重复很难记牢,内化。我们也不追求速度的,很多书反复次数很多。我家是普通娃 ...

谢谢指导。我们家的也只是普通娃,或许是我自己不淡定了吧。其实我也觉得多读点挺好的,她也会有情景重现的意愿,这样掌握和理解上一定是好的,反复的要求听应该也是她自己学习与理解的一种方式,我想她也是在吸收吧。但我想我也会适当适量地并适时的增加新绘本,(当然根据她掌握的程度)不能一直炒冷饭,读了多了,许多内容会重复,重复的多了,我觉得孩子对有些东西或词汇的理解应该会更深刻的吧!