网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看到爸妈网有这个活动,我也来盖个楼。其实,我们一直都在进行中文自主阅读和亲子阅读,英文阅读是断断续续的。这个暑假同样也安排儿子进行中文阅读,加强英文阅读。中文阅读的书已经买了几本,英文阅读想利用英文绘本和体验英语。
       我在看云老师的帖子里发现了她推荐的小学一年级暑假阅读书籍,拿过来和大家分享一下,供大家参考。
亲子共读推荐书目
1、《安徒生童话》叶君健译  长春出版社(可以分几次朗读,中间插读《一年级大个子二年级小个子》)
2、《一年级大个子二年级小个子》(日)古田足日著,彭懿译, 接力出版社
3、《鼹鼠原野的伙伴们》(日)古田足日著,彭懿译, 接力出版社
4、《夏洛的网》(美)怀特 著,任溶溶上海译文出版社
5、《时代广场的蟋蟀》(美)塞尔登著,傅湘雯新蕾出版社
6、《窗边的小豆豆》〔日〕黑柳彻子 著, 赵玉皎译  南海出版社
7、《跑猪噜噜》(德)狄姆著,陈俊译  21世纪出版社
8、《阁楼上的光》(美)希尔弗斯坦著,叶硕 译  南海出版社
9、《长袜子皮皮》(瑞典)林格伦著,李之义译  中国少年儿童出版社
10、《女巫》(英)达尔著,任溶溶译   明天出版社
11、《安徒生童话剪纸》(日)太田拓美著   河南科学技术出版社
12、《我来画》(比)格德蕾娜·德·罗莎梅尔等著,曾候花译    新世界出版社
共12本。后2本需要动手,前10本需要发声。至少朗读4本。读完8本的,开学有奖。
4181 查看 20 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 静水流深

楼主 2011-6-29 11:06:55 使用道具

儿子还未放假,先做个计划,学校如有阅读作业,到时再调整。
    儿子自主阅读书目:
    1.《昆虫记》10本  ,还剩2 本。            
    2.《安徒生童话》
    3.《女巫》                     
    4.《跑猪噜噜》彩乌鸦系列      
    5.《一百万条裙子》
    6.《火鞋与风鞋》彩乌鸦系列     
    7.《妈妈走了》彩乌鸦系列      
    8.《时代广场的蟋蟀》
    亲子阅读
    1.《一年级大个子二年级小个子》
    2.《夏洛的网》看完再看电影
    3.《阁楼上的光》
    4.《安徒生童话剪纸》  就当手工活动
    5.《电话里的童话》
    6.《可怕的科学—经典数学系列》
    我的阅读书籍:
    1.《目送》
    2.《兔之眼》
    3.《麦田里的守望者》
    用这个楼提醒自己,要不然我的阅读总是断断续续的。{:soso_e120:}
    《安徒生童话剪纸》(在卓越上买的,比当当便宜1角钱)

《我来画》找到个电子版的,不太全。就不买了。
    买了一本《跟着安柏利大师学画画:我们来画会说话的脸》
  • 静水流深

楼主 2011-6-29 11:16:36 使用道具

6月28日
    自主阅读:《昆虫记》第9本,神奇麻醉师飞蝗泥蜂。第10本,霸王镰刀手螳螂和寄生蜂。认识了一个生字“螽”,螽斯。
    听故事:《会魔法的爸爸》,英文版爱心树歌曲。
    亲子阅读:《电话里的童话》三个小故事,《一年级大个子二年级小个子》到第23页。
  • yangtth

2011-6-29 11:17:49 使用道具

阅读是没停过,应该记录才是断断续续的吧{:soso_e120:}
  • 大耳人

2011-6-29 11:22:00 使用道具

课外阅读很重要,暑假里我还准备让孩子背背国学的内容
  • 静水流深

楼主 2011-6-29 11:32:11 使用道具

大耳人 发表于 2011-6-29 11:22
    课外阅读很重要,暑假里我还准备让孩子背背国学的内容

寒假时,我们背过弟子规。学校要求的,今年还不知道有什么要求呢?我想把吟诵当背景音乐给他听。
  • 静水流深

楼主 2011-6-30 09:53:47 使用道具

6月29日
    与老公下围棋,自主阅读未进行。
    亲子阅读:《一年级大个子二年级小个子》第二节讲完,儿子说“一年级,大个子,胆子小!”
  • 静水流深

楼主 2011-7-4 15:24:39 使用道具

6月30日----7月3日
    自主阅读:《时代广场的蟋蟀》到第17页
    亲子阅读:《一年级大个子二年级小个子》第三节讲完。儿子自己又看了会秋代打架那段。
    听书:苏斯博士的书
  • 静水流深

楼主 2011-7-5 14:09:05 使用道具

7月4日
    自主阅读:未进行。
    亲子阅读:《一年级大个子二年级小个子》第四节讲完。
    到现在老师也没说什么时间考试,就是让复习,儿子还想和小朋友玩,时间有些紧。先以数学、语文为主吧!
  • 静水流深

楼主 2011-7-6 15:02:06 使用道具

7月5日
    自主阅读:要考试了,复习语文,所以没时间了,自主阅读未进行。
    亲子阅读:《一年级大个子二年级小个子》第五节讲完。
    里面提到正也、秋代、真理子,走路去神社,“对孩子来说,差不多所有的路都是第一次的路 ”。和儿子讨论,他赶不赶自己去上学,他说特别盼望能自己去上学,问他怎么过马路,告诉我要走人行道,先看左边,走到中间,再看右边。我就想起小时,自己去上学的情景。可是现在,那敢放手让孩子自己去呢!
  • 静水流深

楼主 2011-7-12 11:05:24 使用道具

这几天忙着复习准备考试,时间比较紧。
    7月9日  自主阅读:《安徒生童话》
    7月10日 听书:《一只会开枪的狮子》
    7月11日 自主阅读:《一只会开枪的狮子》半本
  • 静水流深

楼主 2011-7-18 16:05:25 使用道具

7月12日 自主阅读:《一只会开枪的狮子》余下半本
    7月13日~15日
    自主阅读:《安徒生童话》、《时代广场的蟋蟀》
  • 静水流深

楼主 2011-7-18 16:19:36 使用道具

7月17日
    亲子阅读:《一年级大个子二年级小个子》,因生病好几天没给儿子讲了,一口气讲了两节。
    我自己阅读《妈妈走了》,不得不面对的生离死别。孩子们从不能接受妈妈走了的事实,到最后家人都可以坚强地面对生活,是一个悲惨,又温暖的故事。这本书看来只能亲子阅读了。

• 静水流深

楼主 2011-7-26 10:46:00 使用道具

7月18日----7月24
    放假了,儿子白天在家,自己看了《风鞋与火鞋》,看到第十节。我们聊书,儿子给我讲了书的大概内容,明白为什么书名叫风鞋与火鞋。
    《时代广场的蟋蟀》看到第六章,旅游时我们也在读。
  • 静水流深

楼主 2011-7-31 20:39:28 使用道具

7月25日——7月31日
    自主阅读:《火鞋与风鞋》看完。
                   《妈妈走了》第十节,儿子不太喜欢这本。
    亲子阅读:《一年级大个子二年级小个子》讲完
  • 静水流深

楼主 2011-8-9 14:50:23 使用道具

8月1日---8月8日
    自主阅读:《皮皮鲁外传》儿子非常喜欢,碰到一个话题,就要开一个关于“XXX的会议”。

• 静水流深

楼主 2011-8-13 22:08:44 使用道具

8月13日
          最近儿子比较忙,上午学围棋,下午学游泳,晚上还要和小朋友玩,再有还要学自然拼读,所以中文阅读没多少时间了。
          学校要求读一本好书,有十本书从中选一本,我买来《我的伙伴杰贝》,儿子没一会就看完了,而且还把读后感也写完了。虽然有几个错别字,但整篇小作文还算不错。
          儿子提出要买“三国杀”卡片,我们提了一个条件,他能说出三国里面六个有名气的人名,我们就给他买。结果儿子只说出四个,我们说现在不能买。但是如果儿子能看完《三国演义》,并能说清里面的故事,我们就给他买卡片。儿子找到这本书,有些不愿意,书比较厚,共59集,但是他也说“为了三国杀,我也要看完!”所以这两天,只要有时间就捧着《三国演义》。
  • 静水流深

楼主 2011-8-15 15:51:24 使用道具

8月14日
    儿子继续阅读《三国演义》。儿子提出有几个字不认识,问我们。我告诉儿子,不影响阅读理解的字不用问,没有必要所有的字都认识。
  • 静水流深

楼主 2011-8-17 11:30:52 使用道具

8月16日
    继续阅读《三国演义》。
    《妈妈走了》终于利用傍晚的时间看完。
  • 静水流深

楼主 2011-8-18 21:32:12 使用道具

8月18日
    《三国演义》看到38集。
    去姥家学会背乘法口诀。
  • 静水流深

楼主 2011-8-29 16:36:45 使用道具

8月28日
    这些天,儿子看完《三国演义》。不过只了解故事的大概,所以找机会还得再看两遍。