网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
最近发生了几件事儿,让我有些讶异于自己的生活现状,确切的说是婚姻生活现状。    某天,一个同事妹妹真诚地对我说:姐,你是不是有了孩子以后都没有时间琢磨怎么穿衣服了。我笑了笑告诉人家妹妹,没错。
    我立刻进行了反思。回到单位后,我对着镜子看了看自己当天的着装。一件我今年新买的雪纺上衣,松松垮垮的,没办法,哺乳期,胸大,必须要宽松。下装是一条耐克的休闲版7分裤,一双也是今年新买的平底凉鞋。说心里话,对于穿衣服,我还是稍微用了用心思的,每天晚上临睡前我都会找出第二天的衣服,简单琢磨一下才会穿出门的,真的没有到不修边幅的地步。可能相对于之前的穿着或者同龄同事的穿着,我确实有点那个,没办法,身材不曼妙、发型不优美(哺乳,不能烫头发)、曲线不玲珑,虽然我已经瘦身到还可以的地步了(163高,114斤),但总体还是水平偏低,直接影响了我的造型。
    不过,心里早已没有了打扮给老公看,给他一个惊喜的动力心思以及欲望了。我现在的穿衣宗旨就是,别太丢人,别太难看,别给我闺女丢脸,就OK了。
    某天,我看了桃子哥们的未婚妻的开心网的一条日记,那叫一个叽歪,那叫一个甜蜜,打情骂俏的把甜蜜幸福直接送进了读日记的人的眼里心里,估计桃子的哥们读这篇日记的时候一定瞬间就找不到北在何方了,因为我当时都有点晕头转向了。
    再某天,看了好友博友香香美女的一篇日志,叫做《我爱你的方程式》,秉承了香香美女的一贯风格,文笔优雅,字里行间的都是幸福,满满的溢出来了,看的人那叫一个陶醉。
    这两个甜蜜幸福的女人,一个是在幸福的恋爱,准备走进婚姻的殿堂。一个是已经结婚尚未生育,正享受着婚姻生活的幸福。她们都在用文字记述着自己的幸福生活,并试图将幸福传递到读者心中,她们做到了。
    我开始追忆。追忆丁小同同学到来前我和老公的婚姻生活,同样是浪漫的约会,同样是花前月下,同样也会偶尔纸醉金迷,同样也会到处都是小情调,同样是彼此关心彼此呵护,同样我也经常在博客里晒自己的幸福,同样我也会引来别人的羡慕并陶醉其中……总之,我们也很腻。
    丁小同同学横空出世后,我们的婚姻生活就大不相同了。
    就拿我们的一天举例。
    清晨,当第一缕阳光到来或者还没到来的时候,丁小同同学就会醒来,奇怪的是,即使她不发出任何声音我也会突然惊醒,然后睡眼惺忪睡意浓浓的抱过来给她喂奶,如果丁小姐在用过早膳后肯再睡一会儿,我就陪她再睡一会儿,如果丁小姐不肯再睡了,我就和她一起清醒过来,该干嘛干嘛。
    当我要起床的时候,我会用一点都不温柔的声音大喊:“XX,过来,看着你闺女,别让她掉地下了!”需要说明的是,丁小同出生后,我们很长时间都在分居,因为我怕丁小同夜里有动静会影响老公休息,他要开车上下班的,如此说来,我还是蛮温柔体贴的。
    然后我披散着头发,穿着邋遢的睡衣洗漱吸奶。如果丁小姐拉了尿了,我们就要给她收拾,一个抱着对着水池子,一个负责洗屁股。
    早晨总是很繁忙。收拾停当,把丁小同送到陈奶奶家后,我们开车上班。路上,我昏昏欲睡,要不就是听广播,没太多的心思说话。
    到单位,各去各的科室,开始一天的忙碌。中午各自有节目,我或者休息或者和小姐们去遛弯,他干嘛,我不知道。
    下班,一起开车回家。
    到家,接上丁小同,去爷爷家吃饭。我公公和老公做饭,我哄着同同玩。然后我先喂丁小同,再吃饭,吃饭后是爷爷和同同的亲子时刻,然后我们回家。
    回家后,老公给同同洗澡,同样用不怎么温柔的声音叫我给他打下手。丁小姐洗好澡,吃奶,然后睡觉。
    丁小同睡着了,我们就踏实多了。刚想打开电视放松一下,呀,洗衣机的衣服都满了,开始洗衣服。忙忙碌碌的折腾完了,12点了,早就困的不行了,哪儿有时间整什么小情调啊。
    周末,同同去早教,然后去姥姥家天伦之乐。也是忙忙碌碌的,没时间浪漫。
    生活就是周而复始的这样,转眼,同同都九个半月了。
    一有了孩子之后的婚姻生活就是如此“狗血”。但此刻,我一边敲击键盘,一边觉得我的上述文字虽然真实,但并不全面,而在这些“狗血”生活内容的夹缝里,还存在着蛮多的幸福的。
    比如,早晨,我洗漱完毕回到卧室,看到老公和同同都睡着了,一大一小,一个睡姿,特别有趣,我觉得很甜蜜。
    比如,我们一起给同同洗屁屁,对着镜子我们三个人眉目传情,同同哈哈大笑,我觉得很开心。
    比如,同同自己扶着床栏杆站起来了,老公特神秘的跑过来告诉正在客厅沙发摊成一堆烂泥的我:“快去看看你闺女吧”。我进屋看见同同,我觉得很惊喜。
    比如,我们在爷爷家等着吃饭,老公走来走去的做饭,不时和同同笑笑,同同一边和我玩一边不忘了给爸爸一个微笑,我觉得很温馨。
    比如,我们一起下班,看见同同的一刻,同同对我手舞足蹈,我觉得很陶醉。
    比如,我在汽车上分角色给同同讲《灰姑娘》的故事,坏后妈的大姐我用东北话,逗的老公哈哈大笑,我觉得很搞笑。
    比如,我新给同买的杜曼百科卡,老公看着卡后面的文字说“恩,这个说明写的非常好”,我正色告诉他“我们早教的行话,这叫智力纲领”,他很汗,我觉得很骄傲。
    比如,网友米菲姐姐和我一个妈妈同事给了同同一堆衣服,我和老公兴奋地一件件拿出来看,不辞辛苦的一件件洗干净,整整四大洗衣机,老公说“下次要是有房本让她们也一起寄来”,我觉得很幽默。
    比如,同同咬我乳头,我疼得大叫,老公很严厉的批评同同“怎么能咬妈妈呢,不能咬妈妈!”我觉得很欣慰。
    比如,同同出疹子的时候,我们一起担心,一起带她去看医生,一起等待疹子出来消退,一起庆祝同同度过幼儿急疹这一关,我觉得很踏实。
    比如,我拿着书刚要给同同讲故事,老公跑过来说“哟,你要给她学文化啊,我正要给她练体能呢,你先来你先来”,我觉得很可乐。
    比如,同同便便了,很臭,老公一边给她擦洗,一边屏住呼吸的样子,我觉得很可爱。
    比如,我佯装生同同的气,他一边对着同同说“怎么能气妈妈呢,气妈妈是不对的”,一边背着同同对我说“得了得了,同同也不是故意的”,我觉得很两面派。
    比如,我们在汽车上彼此不说话的听广播,内容是我们俩都很喜欢的体育广播的雄鸡唱晓,听那一老一少一男一女两个主持人的调侃,然后听到有意思的地方讨论两句,我觉得很默契。
    比如,我每天在下班时分接到老公的电话“走”,我们就会同时出发到停车场集合,然后一起回家,我觉得很省心。
    比如,周末,我们俩带着我妈和同同一起去逛公园,虽然没有了二人世界的浪漫,但却多了天伦之乐的温馨,我觉得很温暖。
    比如,夏天的傍晚,我们俩推着同同去散步,我随手指点着周围的东西给同同看,老公在一边引导同同看,同同在笑,我觉得很放松。
    比如,同同在玩秋千,我一边推她一边给她读歌谣或者数数,老公在一旁给同同作鬼脸,同同本来就喜欢秋千,看见搞怪的爸爸就笑的更开心了,我觉得很搞怪。
    比如,老公用跑掉的嗓子给同同唱歌,装作稚嫩的声音给她读儿歌,我觉得太逗了!
    ……
    是的,每每想起这些,我就会觉得很幸福。只是这些幸福和那些甜言蜜语花前月下的幸福不同了。或许,生活重心的迁移,让我们暂时失去了浪漫的约会,失去了烛光晚餐,失去了彼此调情的时间和精力,但两个人一起共同抚育一个沿袭着我们血脉的小生命,看着她慢慢长大,看着她健康快乐的成长,这根本就是一件最最浪漫的事儿。
    当爸当妈后的幸福,就隐匿在宝宝的吃喝拉撒背后,就潜伏在孩子每一声笑声里,就扎根于她的每一点进步每一步成长中。
    也许养育孩子的劳累,让我们没有时间和精力去体味其中的幸福,扑面而来的辛苦会掩盖一切,我们会大声呼喊,哪儿有时间搞什么浪漫,我都快累疯了。但当有哪怕是几分钟闲暇的时候,去体味一下这其中的乐趣和收获,你就立刻会被幸福感包围。就在你快累疯了的同时,幸福也正在肆意的生长,就看你会不会去发现,去体味,去感受。
    在我们把精力投入到孩子身上的时候,或许我们真的会暂时忽视对方,毕竟人的精力有限,不可能面面俱到。但爱和幸福并不会因为这暂时的忽视而消失,我们都在为一个小生命努力着,也在心疼着对方的辛苦。
    其实,这才是最幸福的,不是么?

评分查看全部评分

pyy55 + 10
八版
2428 查看 17 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式