网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子的理想是科学家,从1年级到4年级了,一直没有变过。他有时候也问我,科学家具体是什么样子,其实我也不知道!!我也没有好的方法。他跟我说他心中的科学家,就是居里夫人那样,在实验室里的样子!!怎样引导,才能成为一个正能量呢???求指导!!!谢谢!!
1957 查看 26 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dashuan77

2014-6-16 16:43:29 使用道具

找些科学家得相关资料书籍,和孩子一起了解
  • netspirit1977

2014-6-16 16:47:36 使用道具

跟他说科学家整天在实验室里摆弄仪器,有时候一个实验要做几百次,非常枯燥。朋友也很少,工作又很累。问问他还想不想当了?
  • beautifulface

2014-6-16 16:50:32 使用道具

你孩子的性格是什么样子的?
  • yanzi.wang

2014-6-16 16:55:15 使用道具

多好啊。为什么不鼓励支持呢!
    科学家具备的能力:
    观察、推理、预测、交流、测量、排序、比较、分类、调查、建模、假设、得出结论……

科学素养:
    科学素养(Scientific Literacy):国际上普遍将科学素养概括为三个组成部分,即对于科学知识达到基本的了解程度;对科学的研究过程和方法达到基本的了解程度;对于科学技术对社会和个人所产生的影响达到基本的了解程度。

这个科学素养是百度来的,《科学探索者》里面有一本讲过定义的,比百度的好一些。我回家查了再来补充。
  • 本人且歌

2014-6-16 17:04:30 使用道具

小时候,理想能坚持这么久,真不易!
  • 小水晶泽儿

2014-6-16 17:08:31 使用道具

学一学。我女儿从四岁开始说要当科学家,我以为只是说说玩着呢,她连科学家是什么大概还搞不清。
  • heyang0918

2014-6-16 17:09:20 使用道具

领孩子现在就在家做实验,当小科学家.
  • april0422

2014-6-16 17:20:42 使用道具

多找些科学知识方面的书籍看看了
  • liuyuqiao

2014-6-16 17:23:16 使用道具

这么小,多观察一下自然现象,做一些小实验。多多鼓励,有理想挺好的
  • Happy_75

楼主 2014-6-16 18:32:53 使用道具

谢谢大家的指导!!!我非常感动!!!孩子还是平常的孩子!!缺点很多!!我也在想,儿时的理想有几人能够实现的???      现在感觉他还是喜欢学习的!!我一直在鼓励他,分析并肯定他有可能会实现理想的。他也信了。哈哈!! 但是由于学校管的不严,直到现在还属于散养状态!!而且还是没有什么特别的爱好!!只有英语还比别人好点!!!   
  • Happy_75

楼主 2014-6-16 18:35:36 使用道具

不知道是不是现在就需要在某方面有特别的兴趣??我想让他的梦想再长点........
  • 小黑牛

2014-6-16 21:35:40 使用道具

也是一个良苦用心又有点不得法的妈妈……我觉得最好的就是按照做研究的方法跟孩子一起做科学小实验,提出生活中的某个问题,提出解决的几个假设,进行实验验证假设,注意做好对照,结论。一般论文的分段是摘要、背景、方法、结果、讨论、结论、致谢。这位妈妈可以找一篇规范的论文来看一下
  • yanzi.wang

2014-6-17 08:28:48 使用道具

科学素养的定义:掌握了足够的科学术语和科学原理,并能运用这些知识准确评价各种信息,正确地作出各种决策以及能有效地参与各种公共事务。

我觉得这个定义特别的好。没有一句废话,而且还比较好理解。

4年级,我觉得孩子的年龄足够大了,可以看科学探索者的《科学探究》分册了,浙江教育出版社。上面讲了好多关于如何进行科学探索,如何做一个科学家。就像有的爸妈回复的,科学探究很辛苦。科学百分之九十以上的时间都是无聊的。所谓的兴趣不足以支撑一个科学家搞科研的。辛苦是一定的,但是总会有人去做。
  • fztfzt

2014-6-17 09:15:16 使用道具

十有八九孩子的梦想都是科学家 什么是科学 科学就是发现问题 解决问题的能力
  • Happy_75

楼主 2014-6-17 10:13:57 使用道具

谢谢热心的妈妈,爸爸!!我好像明白点了!!
  • carol_carol

2014-6-17 11:11:55 使用道具

我觉得可以找些美国高校里实验室里的图片给孩子看看。
  • babydream

2014-6-17 12:14:08 使用道具

无论是基础科学还是应用科学,都需要扎实的数学基础
    应用科学还需要强大的设计能力
    这年纪不算小了,国内很多都已经能独立搭建模型进行实验了
  • zztufan

2014-6-25 21:41:24 使用道具

好好引导吧
  • 若熙爸爸

2014-6-26 07:50:10 使用道具

• 小城市的郁闷

2014-6-28 19:45:21 使用道具

哎呀
    大了我们才知道,并不才存在科学家这个东西。只有物理学家、化学家、数学家、码农……
    科学的分类太多了
    就算物理学家,又可以分为很多很多很多
  • 格物斯坦机器人

2014-7-10 15:34:01 使用道具

培养孩子的好奇心,探索欲,创新思维,建立科学思考模式。
  • 心自知

2014-7-11 08:51:30 使用道具

科学家需要高智商,你家孩子智商高么?据我观察真正高智商的人那是万中无一的,如果智商一般就不要以科学家为理想,小时候人人都有理想,但最后能成就的人太少了,这不是靠鼓励就能成的,我这话绝对不中听,但我相信楼上每个人的心里都是这一段,只不过嘴上不好说罢了,理想要结合现实,才不会造成将来实现不了的痛苦和落差,甚至自暴自弃。(如果智商确实高,可以参考楼上的诸多方案)
  • 多多家妈

2014-7-11 08:58:30 使用道具

从小有自己的理想,好事啊,可以朝目标努力,有目标就有动力,能不能成无所谓,过程中就有其他收获啊
  • kuma_lin

2019-7-21 07:09:47 使用道具

逛博物馆~看书~看纪录片~维持兴趣就可以~~
  • byegood

2020-6-19 17:03:42 使用道具

感谢分享好资源
  • EllenSu

2020-7-30 11:55:14 使用道具

想当科学家好呀,先做工程师搞研发,或者做教师做理论科研。不管哪条路,只要钻进去了,就晋级成科学家了。其实吧,业内很少叫“科学家”的。都是某工,某老师。。。