网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一朋友家儿子小一,我家9月份就开始小一。因为要上的是同一所学校,平时跟她聊的最多的就是孩子。

她说到昨天的一篇看图写话,就是一幅图,上面画着一只小猪端一个盘子(盘子里是西瓜)递给小熊。

问题是:
1)        小猪做了什么?
2)        小熊爸爸说了什么?

大人看这图一般都知道要写小猪热情好客,或者懂得分离之类的,小熊爸爸当然是表扬小猪这种行为。

朋友家儿子写的故事是:小熊到小猪家做客,小熊比较挑食,有些菜不吃,于是小猪就想到了一个好办法,拿出一罐蜂蜜给小熊,说“你将这些菜吃了,我就给你蜂蜜吃。” 小熊爸爸听了,夸奖小猪是个爱动脑筋的小朋友。

朋友认为她儿子这样写不好,有点偏题了。上面的儿子所写的行为就是她平时对儿子挑食的做法(这个有营养,你将这个吃了,就可以吃其它的零食)。朋友认为这样写有点负面,毕竟挑食也不是什么好事情。

大家怎么看?

我认为作文来源于生活,这孩子这样写也没有错啊。如果妈妈认为不好那就说明她平时的做法不够好,跟孩子无关。
1888 查看 18 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• snail913

2014-6-19 11:09:02 使用道具

不用你打击他,老师也会打击的,时间长了就没有梦和幻想了。
  • woaithr

2014-6-19 11:13:08 使用道具

我觉得这不算跑题吧,看图写话本来就是发挥孩子的想象力。
  • rainxm

楼主 2014-6-19 11:17:29 使用道具

snail913 发表于 2014-6-19 11:09
    不用你打击他,老师也会打击的,时间长了就没有梦和幻想了。

朋友也是担心这个,她认为老师一般都喜欢正面的思想一些。
  • rainxm

楼主 2014-6-19 11:18:08 使用道具

woaithr 发表于 2014-6-19 11:13
    我觉得这不算跑题吧,看图写话本来就是发挥孩子的想象力。

不算跑题,但朋友认为这样写不太好。毕竟挑食不是什么好习惯。
  • woaithr

2014-6-19 11:20:34 使用道具

rainxm 发表于 2014-6-19 11:18
    不算跑题,但朋友认为这样写不太好。毕竟挑食不是什么好习惯。

孩子挑食是不太好,但是也不是什么了不得的事情,这位妈妈是不是想的太多了,以后她换一种教育方法,孩子应该就不会这么写了
  • rainxm

楼主 2014-6-19 11:24:09 使用道具

woaithr 发表于 2014-6-19 11:20
    孩子挑食是不太好,但是也不是什么了不得的事情,这位妈妈是不是想的太多了,以后她换一种教育方法,孩子 ...

是的,我就跟这位朋友说。你儿子这样写没有错。如果你认为不好,那是你平时的方法不太好哟。你儿子用来写作文,还是挺真实的啊。
  • 小马休

2014-6-19 12:12:06 使用道具

难道这也要统一答案???
  • aihping

2014-6-19 12:47:07 使用道具

看图说话,没有统一答案。希望家长不要给条条框框!
  • rainxm

楼主 2014-6-19 12:56:33 使用道具

小马休 发表于 2014-6-19 12:12
    难道这也要统一答案???

没有,家长怕老师认为这样写不好。

• rainxm

楼主 2014-6-19 12:57:10 使用道具

aihping 发表于 2014-6-19 12:47
    看图说话,没有统一答案。希望家长不要给条条框框!

如果你是老师,这就是我要的回复。谢谢。
  • fztfzt

2014-6-19 13:08:05 使用道具

孩子的世界和成人的就是不一样 让我写只会说熊爸爸让小熊谢谢小猪
  • lyijessica

2014-6-27 11:31:29 使用道具

我觉得写的非常好,这么有想象力的
  • 九红

2014-6-27 13:36:37 使用道具

这么丰富的想象,难得。只不过,我们的应试教育会摧残孩子想象力
  • andyH

2014-6-27 19:47:33 使用道具

一年级能写成这样很不错啦!
  • 粉色铅笔

2014-6-27 22:38:50 使用道具

我想说的是,西瓜哪里去了?变成菜了吗?这么写不妥吧。
  • 若熙爸爸

2014-6-27 23:13:06 使用道具

• jynewmoon

2017-2-5 22:28:49 使用道具

• duoduofish

2017-2-6 09:37:05 使用道具

小孩写得挺好的啊。现在教育改革了,小学作文也讲究生动性合理性这些,没有以前那么死板了