网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
凌恰

[神州万里行] 婷的黄山游

带婷去了一次黄山,婷第一次坐飞机,第一次出这么远的门。

当时真有点担心她会生病,婷却出乎我的意料。每天都玩儿得很累很累,回到宾馆却还要在弹簧床上蹦啊蹦,让人又气又笑。

跟婷出去旅游是一件开心的事情,婷真是乖的让同团的人赞叹。不娇气,不挑食,不乱要东西,没有一次哭闹,总能跟上队伍,就连我担心的拉尿,都从来不是问题——唯有一次有点紧,也坚持到了目的地。车上我们俩聊天,唱歌、绕口令、猜谜语,婷最喜欢的是我给她编的罐头小人的故事(皮皮鲁和鲁西西的记忆是20多年以前的事情了,伴着我童年的成长),不过故事的走向却越来越奇怪,慢慢走向了屎尿的情节,让我哭笑不得(回来后看到一篇文章,才知道这个阶段的孩子们最喜欢这个)。婷还大大方方地给大家唱了一首歌。

爬黄山的时候,婷一直在坚持,只有摔倒的两次,膝盖疼,我背了十来步。有个下行的地方非常陡峭,我看着都有点想哭,怎么带着孩子下啊?告诉婷说,屁股坐下,一步一步往下挪,婷很顺利得通过。一线天的地方,极为陡峭,背着更增危险。我鼓励婷抓着扶栏自己攀,婷的速度和耐力,比我可强了许多。婷的辫子开了,导游姐姐给婷梳了个小牛角辫,扎了几根皮筋,辫子朝天,我把衣服给婷披在身上,当超人兔,辫子是我们的天线,辫子会指向需要帮助的人的方向,然后我们就快速出发,很解乏的游戏,婷玩得不亦乐乎。

只看山,对婷来说兴趣不是很大,而不时补充的能量,才是她的兴趣所在。我们一路编故事、看花草、赏景色,吃东西,背包越来越轻,下山时的脚步也越来越轻,几乎是跑下来的。

最后的一次聚餐,正好餐厅有人在办婚宴。同席的人鼓动婷让去要喜糖,我其实不想让婷去,可是婷却已被激起了兴趣,非要去对新娘道一声幸福。过程有一点点波折,新娘忙着敬酒,可能把我们当成捣乱或打秋风的人,没给好脸色。婷的表情很失落,我抱着她安慰,伴娘细心,叫来伴郎,婷的眼泪在眼圈里转,告诉他们:“我只是想跟她说一声,祝她快快乐乐,早点生个宝宝,幸福。”伴郎伴娘表示感谢,会把婷的祝福带到,塞给婷一盒小回礼。

婷的心情扭阴转晴,兴奋得抱着糖盒回到了包间,大伙逗婷让她分一分,婷满脸得舍不得,犹豫再犹豫,最后却还是把糖给每个人分了一块,自己只留下一两块,让人赞叹的大方啊。

在婺源的李坑,看到很多男孩女孩在作画,婷特别喜欢,可惜我忘记给婷带画本了,否则一定能看到很多有创意的作品呢,以此为诫,以后要记住带。

出去了才发现,婷真是女人本性,超爱逛街啊。衣服、玩具、吃的、便利店,一点都不嫌累。跟同行的小哥哥本来怕生,结果看了一会儿人家玩游戏后,就自来熟了,去哪儿都想跟着,小屁虫啊。

打算以后抽出时间每年陪婷出去转一圈,给婷的童年留下多彩的回忆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

qinbaoba + 30 很给力!
998 查看 12 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式