网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

好久没有更新过了,孩子学了钢琴,刚刚入了门,形成了一点习惯,所以英语放松了。再者,我发现自己并不适合在网上做记录。因为一旦上来做记录,就肯定会看看其他的,然后时间就浪费了。孩子的钢琴练习我是在笔记本上记录的,我发现自己真是不适合在网上做记录,常常只需要写2分钟,最后两个小时还没结束。所以,从今天2015年12月29日开始,所有的钢琴、英语以及我的个人学习、锻炼记录都不在上网记录,全部转为记在指定笔记本上。这样,我给自己每天半个小时上网处理杂事的时间。其他时间上午都是查资料,找东西。远离网络,多读书多锻炼,少说话。谢谢各位对我的支持和鼓励!

原来没想过要建个楼,但是随着英语的学习,我开始觉得还是每天上来写写总结,做做计划,更适合曈曈。毕竟我最擅长的就是写日记了。也算是一个监督吧,这样我会坚持每天来这里记录:不管工作有多忙,需要忙到多晚。

曈曈的英语状况:
      曈曈应该是比较早接触英语的。从还不太会说话,就特别喜欢汽车,我就找了《汽车总动员》给她看。2岁半之前大概就是一周两次看这个动画的部分片段,然后就是零零碎碎地听一些英语歌曲。
     3岁开始,曈曈上幼儿园了。刚开始我以为这个幼儿园没有英语课,后来一天孩子突然自己嘟囔:“one two three four"。我才知道曈曈的幼儿园一周有三节英语课。我才感到压力剧增,因为我没想着让孩子在幼儿园里学习英语。我怕不专业,教出来不正确的音改不过来。所以一段时间都在跟老师较劲,把她教错的给正过来。好在后来老师可能也是越来越懒,直接放录音,这回倒好了,很少有错误的音了。
     最近买了攀登英语,觉得还可以,孩子也喜欢,于是开始了系统的训练。前期我买了一些中英双语的绘本比如《小饼干》系列、粉红猪第一套、几本英语绘本。不是不想买原版,是我一早买了中文版本,再买觉得可惜。
      曈曈的幼儿园英语学了两本了,学了大概50个左右的单词,教材一般般,但是每节课后面都有英语歌曲,孩子会喜欢,几乎每首歌曲都会唱。
     妈妈的英语状况:

英语过了六级,但是快10年没用过英语了。
     我们的优势:

曈曈对于跟读不反对,喜欢学习英语。满堂灌的学习方式居然不反感。
     我们的劣势:

1.妈妈工作忽忙忽不忙,坚持是个问题。
          2.没有好的教学方法。
     要记录什么:
         1.记录每天学习了什么,把国学和其他也放到一起吧。
     2.记录妈妈看了什么,有什么感悟。
     3.记录自己在英语亲子教育上及其他的反思

4329 查看 106 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xuyun

2014-6-19 20:24:25 使用道具

终于看到剪超短发的小姑娘了。 我家小朋友也年年夏天剪超短发。
  • 可黛

楼主 2014-6-19 20:31:42 使用道具

2014年6月19日

跟读攀登1《Nice to meet you》
        自己读《I have a rainbow car》
        看动画片《Peppa Pig-Muddy Puddles》

《Peppa Pig- Mr Dinosaur is Lost
           自己读幼儿园教材Lesson five——Lesson eight

背诵三字经”首孝悌……人所饲“,部分地方需要提示一个字,特别是”三才者“、”三光者“、”三纲者“总是弄混前后顺序。
       跟读三字经”曰喜怒……当讲求“

反思:会读不是要求,会背也不是目的。应用到现实才是真的,要不然就像某个妈妈说的,不能跟现实联系到一起,即使当时学会了,最后也会忘记的。

• 可黛

楼主 2014-6-19 20:34:03 使用道具

xuyun 发表于 2014-6-19 20:24
    终于看到剪超短发的小姑娘了。 我家小朋友也年年夏天剪超短发。

我家也是年年剪短发。就今年没有剪,嘿嘿。今年小姑娘上幼儿园,突然知道臭美了。强烈要求扎辫子。不过,我觉得这张好看,没换下来。
  • 可黛

楼主 2014-6-21 16:12:56 使用道具

2014年6月20日

自己读幼儿园教材Lesson Eight——Lesson Twelve
          听攀登1《Nice to meet you》 《Ten Cuttlefish》  《I Love My Sister
          跟读三字经“曰喜怒……当讲求”

反思:
          1.孩子开始交朋友了,所以带出去玩很重要,耽误了一些时间。其实可以用另外的方法解决。比如在去玩和回来的路上边背三字经边走,比如带她们一起玩英语游戏。恩恩。多想想!
          2.这是昨天的学习情况,今天下午上班有空补充写的。
  • 可黛

楼主 2014-6-21 16:56:30 使用道具

2014年6月21日

今天在姥姥家,忘了带书了。还好我有弄到手机上的攀登1的所有音频和转换的《Peppa Pig-Muddy Puddles》和《Peppa Pig- Mr Dinosaur is Lost
    晚上看了两遍《muddy puddles》和《mr dinosaur is lost》没跟读。曈曈有点发烧。

曈妈今天抄写了《Peppa Pig-Muddy Puddles》和《Peppa Pig- Mr Dinosaur is Lost》的所有对话。还是比较喜欢粉红猪,吐字比较清楚,画面也比较简洁。通过抄写对话,发现每一集里面单词量不大,来来回回说那几句话,还不单调。孩子也比较喜欢看。另外,《
    Muddy Puddles 》中猪爸爸面对mess的处理态度还是值得借鉴的。允许孩子出外玩之前没有约定规则,当孩子弄得一团糟糕的时候,确实不能对孩子进行批评,而是跟着孩子一起玩。这样看来平时对孩子太严格了。

反思:
          曈曈很喜欢粉红猪。我得想办法让这个更加有趣。上网不太方便,最近忙坏了。
  • 可黛

楼主 2014-6-23 08:14:10 使用道具

2014年6月22日

晚上看了两遍《Muddy Puddles》和《Mr Dinosaur is Lost》。玩了一小会,红绿灯游戏。

曈妈今天看了High5的日志,自己真是笨啊。以前都是一页页的翻找,都没注意到上面有分类
    。笨啊。

反思:
          曈曈很喜欢粉红猪,来来回回这两天看了好几遍都没烦,还看得哈哈笑。
  • 可黛

楼主 2014-6-25 19:57:34 使用道具

2014年6月23日

晚上看了两遍《Muddy Puddles》和《Mr Dinosaur is Lost》。
    读了一遍三字经。

反思:
          曈曈很喜欢粉红猪。这一放假,我一放松反而不如平时有规律了。
  • 可黛

楼主 2014-6-25 19:59:52 使用道具

2014年6月24日

读了英语的幼儿园课本三课。因为今天出去跟小朋友玩的时间长了一些,所以回来真是有点紧张了。爬上床都10点了。
    读了一遍三字经。

反思:
          曈曈跟其他小朋友玩很重要,但是还是有个问题到底要不要控制跟小朋友玩的时间呢?纠结呢。不控制吧,每次都玩到9点。回家吧,好像玩的不是很尽兴。
  • 可黛

楼主 2014-6-25 21:11:52 使用道具

2014年6月25日

今天下午午休,曈曈咳嗽的很厉害,不知道这轮生病到何时结束。
        下午醒来就要求看粉红猪的第一集和第二集,后来又看了粉红猪六集。
        读了一遍三字经,一直要求读新的。

反思:
          曈曈特别喜欢粉红猪,但是就是常常要求看新的。三字经也是老是说读新的吧。看来要换新的形式来复习了。
  • 可黛

楼主 2014-6-29 20:12:57 使用道具

2014年6月26日—29日

曈曈最近感冒快好了,只剩下咳嗽一点点了。我就惨了,我开始感冒,头晕得厉害,还咳嗽,也不敢跟曈曈接触太多。
        曈曈最近特别喜欢看粉红猪,边看边问,看来是看图片看明白的。还有一点,跟着读开头Peppa Pig说的那些话。
        最近跟曈曈接触的少些,她也开始懈怠了一些,真是一天都不能放松啊。

反思:
          曈曈幼儿园小班的同学也在家学习英语,我还没来及跟她妈妈好好说说。暑假里可以两个孩子一起学英语,不知道她妈妈能信服我的能力不。
  • 可黛

楼主 2014-8-9 16:47:46 使用道具

2014年7月
       曈曈最近身体很好。
        曈曈最近特别喜欢看粉红猪,而且有特别喜欢的几集。
        从进入到7月直至8月7日,基本上都在外旅行。曈曈玩的很高兴,英语有些放松了。但是还是找到了兴趣点:儿歌。曈曈特别喜欢看英语儿歌动画。学了《open shut》《little bee》《peek-a-boo》《finger dance》,还有就是一些英文歌曲《Old MacDonald had a farm》、《Oh me!Oh my!》。

反思:
          最近还是要多看看别人的方法,我觉得自己好像老是想让孩子说出来。有些心急了,曈曈还是很愿意说的,但是应该自然流露。

曈曈有两个很好的好朋友了,也能不让妈妈陪着跟朋友玩很长时间了。这是个巨大的进步。两个朋友一个男孩一个女孩,真不错。而且女孩还是跟曈曈一个班级的,我太高兴了。女孩的妈妈以前做过老师,对孩子的教育也很重视,我们很谈得来。
  • 矮行星天性

2014-8-11 13:09:33 使用道具

记录自己在英语亲子教育上及其他的反思

• 矮行星天性

2014-8-11 13:10:24 使用道具

孩子是妈妈的宝贝呀
  • 矮行星天性

2014-8-11 14:12:13 使用道具

孩子挺听话的
  • 可黛

楼主 2014-9-1 15:15:11 使用道具

2014年8月

8月份继续出行,这个月去了远地方一次,近地方两次。
         这个阶段在路上一直放着wee sing里面的歌曲。我在自己的手机上也下载了一些动画。我发现孩子还是喜欢看动画。
         所以,8月份看着Mister maker的视频,然后放了一些简单的英语游戏,曈曈这样反而学的更快。一天,看到电视上有小朋友表演节目,曈曈主动要求要学一些英语新歌。我从wee sing上找到了一些比较简单的。学了《Down by the Station》、《Row your boat》等,几个歌曲穿插着学习,很快就学会了。学会了之后,曈曈很高兴,天天在家里玩就嘟嘟囔囔说英语。昨天晚上半夜尿憋的嘟嘟囔囔说英语,乐坏了我。因为原来半夜这样会说普通话。

反思:
          看来还是有效果的。所以这个方法继续进行,并且要继续探索新的方法。
  • 可黛

楼主 2014-9-1 15:38:16 使用道具

2014年9月1号

9月的第一天,曈曈姥爷就生病了,姥姥也生病了。所以9月的出行计划只能计划,不能确定了。
         我上班规律了,现在也能规律地照应曈曈的学习了。刚刚姥姥打来电话,今天上午曈曈幼儿园就让孩子做了一上午,什么也没讲。这个真是让我窝火。看来左右孩子的,还是家庭教育。
          今天晚上教曈曈一首英语歌,给曈曈看一集Mister Maker,然后一起做手工。我挺喜欢Mister Maker,因为这样可以让我一边看一边学英语一边学手工。唯一的缺点是,没有字幕,好多不知道他说的是什么单词,具体的单词。我越来越发现自己是孩子学英语的拐棍,节目上说一遍曈曈听不懂,我的半拉子英语再复述一遍,曈曈就好像听明白了。学起来也轻松些。

反思:
          一个很重要的问题:到底要不要翻译。刚开始教英语歌曲的时候,我从来不翻译。可这次教到《Down by the Station》的时候,我为了形象还加上了一些动作。可是闺女问我什么意思啊。我就告诉她,这句的意思是:火车司机拉动手柄。结果,解释的那句记住了,上面那句记不住。好吧,我全解释了一遍。这回全记住了。我想了想:嗯。原来是看动画片、看视频学英语。这个没有图片,直接记,肯定记不住,所以还要辅助翻译。
           原来学《Oh,me!Oh my!》的时候,就是一遍遍要求看对应的动画片的。看来,还是要找对应的东西。

学习情况反馈:
            昨天晚上看了Mister Maker的第一集,里面有好几个手工。曈曈想做的是一个用厚纸板画画的手工。开始就不按照人家的做法随意做。因为我一边准备着明天的早饭,一边陪着做手工。曈曈真是随意发挥的。这样虽然好,但是我突然发现,她根本就没学习到人家的手法。所以,我想着以后还是要先照着示范的做,然后再发挥。好像早教中心的老师也是这样做,其他的一些手工视频也是。想想也是,不先照猫画猫,怎么能画出虎来。另外,我的准备工作做得也不好,应该首先将东西准备好,把关键部分的视频截图下来,让孩子看着去做。要不然看完了,都忘了看了什么了。嗯!就这样,先看,然后一起看关键部分的截图,让孩子选择学习哪一个,然后一起做手工。一周弄完一集或者两集,反复看,听英语。哎!就是没字幕,愁死我了。

昨天中午坐公交回家,我好不容易学会了《Down by the bay》,曈曈居然不想学,觉得又不好听了。这个小丫头。今天早上班车上,我学了两首歌《The wheels on the bus》《Hey!Lolly,Lolly》。今天晚上教第一个吧,还能配上动作。
  • Kevin2008

2014-9-1 22:09:40 使用道具

启蒙都好早啊,我们比较落后
  • 可黛

楼主 2014-9-2 10:03:47 使用道具

Kevin2008 发表于 2014-9-1 22:09
    启蒙都好早啊,我们比较落后

一起来加油啊。只要开始,什么时候都不晚。
  • 可黛

楼主 2014-9-3 16:22:06 使用道具

2014年9月2号
         Mister Maker第二集,曈做了两个手工,一个小船的手工,一个绘画的手工。刚开始的时候,我对曈曈说:“不行,咱家没有透明的瓶子,也没有彩色沙子。”曈曈说:“没事,咱们用别的代替。”这样倒是提醒了我,做的是小船,但是沙子用皱纹纸揉成了小球代替;没有瓶子,就用纸杯剪了一半代替。就在做着的时候,曈曈说:”等咱们家的辣椒吃完了,我们就可以用辣椒瓶子装。“恩!不错,会思考了。然后,曈曈还说:”以后晚上不带我出去玩,就带我做手工,要不就太无聊了。“昨天不管是做小船还是绘画,曈曈都玩得很高兴,从来没有这样高兴过。唯一不足的是我:没有学习到人家的语言,所以没法一边做手工,一边说英语。睡觉前学习《The wheels on the bus》曈曈很兴奋,边做动作边学。
         今天中午跟学英语的同学吃饭,说了我的教学方法,她认为可以。我提到英语歌曲里面有很多弱化的音以及变化的音,她觉得没问题。包括我认为的英语口音的问题,她也觉得没问题。她教的英语偏重美音,发音及表情都比较夸张。我还是偏重英音,毕竟很多教材都是英音为主,曈曈现在看到的也多是英音。

反思:
           创设英语环境,在日常用语用英语的部分把握不够。这个星期把这种教学方法掌握并实行之后,一定要找一些日常用语的东西用到平时。让爱嘟囔的小曈会用日常用语说话。

步计划:
           今天早上买菜的时候找到了小雪镇的卖葡萄的,确实好吃,留了电话。中秋假有去处了,去小雪摘葡萄去。准备点有关的英语。先把英语教学掌握好,用一个月左右时间,然后再加入数学和物理化学。加油!

一点惊喜:
           昨天在制作小船的过程中,我说用蓝色的纸做成大海,因为大海是blue water。曈曈说:”不对,不对。大海不是这样说的。“当我说了sea ocean 两个词之后,曈说:”对了,不能说刚才说的那个,刚才说的那个是水的意思。“真是惊喜啊。

• 可黛

楼主 2014-9-4 08:51:38 使用道具

2014年9月3号

昨天光玩了,根本没学习,看来不能别人一喊就出去,还是要控制一下时间。
    反思:
          看来还是要想办法,边玩边学习。

• afrfnyygy

2014-9-4 08:59:14 使用道具

不错学习了,坚持下去,肯定牛
  • 可黛

楼主 2014-9-4 09:18:29 使用道具

afrfnyygy 发表于 2014-9-4 08:59
    不错学习了,坚持下去,肯定牛

谢谢亲的鼓励。
  • 可黛

楼主 2014-9-5 09:53:06 使用道具

2014年9月3号
         Mister Maker第五集,曈做了一个手工:小蝙蝠。看了《peppa》三集。

反思:
           我觉得手工应该这样看:1.看动画  2.复习做了哪些手工,并说出名字  3.确定做哪个手工,并且一边做一边说英语。   这样才能一边做一边学习英语。现在关键是培养曈曈的兴趣,这就要求我要精心备课了。好在Mister Maker没有字幕但是大部分还能听懂。扔下10年的英语,要加强了。

一点感悟:
          昨天看了一篇亲子日记,发现一个问题。我讲的英语故事太少,或者说我没有弄到相应的英语音频,这样既能让我省了教授之苦,还能听到最纯正的英语发音。所以下一步找相关的音频。

抢半天没抢到优惠券,拉倒!用300减120的,唉!然后今天在淘宝找到一家店,有很多英语类的音频和书。干脆买打印机,自己打印算了,买啊买的,老也买不合适,还花费了那么多时间。打印机还能打印照片,打印一些资料。越想越合适,回头查查去。打印书有什么不好之处,权衡一下。

• 可黛

楼主 2014-9-15 17:23:49 使用道具

2014年9月15号
        又是一段时间没有记录了。每次觉得好几天没有记录,上来一看总是吓我一跳,何止几天,往往到了十几天。英语最近这一段主要是教英语歌曲,还好几个英语歌都爱唱,自己也常常哼哼。Mister Maker第五集看了好几遍,曈总吵着要看新的
            今天上午把单位的工作做完了,然后给曈曈备课。Mister Maker第七集,第一次把里面的单词想办法写了下来,发现其实多听几遍,发音很清晰也很容易学,就是一点:自己没有自然拼读的基础,听出来声音猜出不来单词,猜单词上费了很大功夫。今天又看了一个妈妈的亲子日记,看来自己还是太懒惰了,孩子听得太少,应该把音频转出来听。还有就是还有很多好玩的BBC节目,我下的只是一部分。另外,真是不能贪多,千万别把自己绕到屯资源的兴趣点上,关键是应用。
           先把这些弄好了,再去研究点读笔,我原来不喜欢点读笔,现在看来还是需要,自己讲真是没有那么大的精力,英语水平也不够。

反思:
             今天晚上又是下雨,看了Mister Maker第7集之后,做了其中的两个手工:第一个和第三个。吹颜料作画和绳子作画然后用不同材质的笔作画。我的状态不好,导致整个制作不是很好。我觉得以后要备好课之后,再来来回回练上两次,就像准备比赛一样。这样能缩短我的探索时间。还有就是,曈曈的状态不好,我也要高兴,说明又实验出来了一个不可行的方法。不要立刻比孩子还要泄气,这样能有什么用呢?
  • 可黛

楼主 2014-9-16 17:19:58 使用道具

2014年9月16号
          计划:今天晚上看Peppa Pig,已经下载到了我的U盘中。
            今天晚上看了三集的Peppa Pig,第28-30集。然后将这三集和Mister Maker第5集转了音频,放着给孩子听。这种方法还是挺好的,反复听是一种很好的方法。明天将收录机的使用方法教给曈曈姥姥,然后每天早上吃饭的时间反复播放。曈曈总是嚷嚷着看新的,但是放旧的也不反对。所以,还是想办法慢慢加新的。
             我隐约有点想法,关于学习英语的,但表达不出来。慢慢加油,总会有路子。

反思:
             今天看论坛上的一些帖子,然后下载了很多动画资源,然后每种里面下载了一集,试着先去听听看看。资源越来越多,看上一会人就要迷失。然后退出来不看,然后我还是想去多看看别的帖子,从别人的实践中吸取经验、教训,总结出规律。当然我也要慢慢地尝试,不能只呆在原处不动。
              我把这些资料都下载到了我的网盘,然后我共享给了别人。可惜的是,直到现在除了我,没有一个人天天登录看。她们找着这样那样的理由懒得尝试,不管我多推崇现在的资源。现在更加体会到坚持的重要性了。我是个执行能力不够好的人,我要加油!我要加油!坚持住! 我知道现在我有了很多资源:各种各样的手工视频、各类的动画,我可以制作点读笔,还可以买很多很多的某某书单。但是还是要弄清楚找这些东西为了什么, 哪些是现在必须的,哪些是可以一边看一边弄的。
              我现在是看出来了,我自己对孩子的英语“轰炸”还不够,远远不够。但是孩子已经给我惊喜了,她在我输入这么少的情况下,非常喜欢英语,嘟嘟囔囔自创的英语。我要加油!现在是迷茫期,总会走出来。加油!

• 可黛

楼主 2014-9-17 17:59:13 使用道具

14年9月17号
          计划:今天晚上看Mister Maker第6集,转换一下音频。
           昨晚看了Mister Maker第6集,然后做了两个手工:一个纸盒小蛇,一个大象相片夹。曈曈做手工的热情很高,然后我一边放着Mister Maker的音频一边陪她弄。弄了一会,她自己把颜料倒了很多,然后在纸上画画。我在一旁嘟嘟囔囔嫌她倒的颜料太多了。还好我忍住没有说她乱画一气,为了不让自己唠叨孩子,我跑去洗刷了。等我回来曈曈已经画完了两张画,跑到我洗刷的那里大喊:“妈妈,快看!我画了两张画。”我过去一看,嗯!够乱。不过曈曈给我讲了讲,我觉得确实是那么回事:一群鱼游啊游,小鱼领头。一堆大石头。最近曈曈喜欢填色,我要不从网上找点填色图片弄回家给她涂?晚上睡觉讲《Little blue and Little yellow》,发现哎呀!曈曈不肯让我用英语讲。于是我半中文半英语讲的。嗯!就是她会的英语单词用英语讲,曈曈这下才接受。我觉得就是这样,原来不听就是因为听不懂。有了一定的英语词汇基础,就能爱听了。
           现在每天下午是姥姥教曈曈认字,每天六个,教曈曈背古诗有了这一助力,我就能集中精力弄曈曈的英语。等摸索出来后,加上数学和音乐。加油!

反思:
             今天看论坛上一个帖子,提倡的方法有些地方和整个论坛的调调有些不一样。又看了以前我收藏的漏屋老师的调调,突然有些明白。不过,还需要明天或者晚上在研究一下,好像教学的目标和方法明白了不少。还是搞清楚了原理再做才好。有些说法跟我自己的英语学习方法相同,也解答了我的一些疑问。嗯!不错!看来还是先把我收藏的这些网址和资料研究好了。看着两篇,比我看论坛上的亲子日记收获更大。这两篇更多是理论上说的。明天一定要抽时间再复习揣摩一下。看这样的文章,好几天来的头晕也没了。看来不是因为研究太多了,而是因为研究迷糊了。
           今天一早来到就看这些资料,可是感冒了,身体酸软,精力也不集中。下了一周的雨,今天总算能看到点阳光了。嗯嗯!不错!
          先把今天感悟到的一丢丢写下来:漏屋老师的观点是:先听,用肢体语言和图片辅助这一过程;然后听说,说日常生活中的场景,达到2000-4000的词汇量;然后听说读,将5000个常用英语单词变成“可理解性输入”;然后通过看小说等,提高欣赏外语作品的能力。另外一个爸爸培养女儿的过程是:头两年先看动画讲故事,反复听录音;中两年开始阅读,听读、跟读、自读;后两年读小说,回答问题。另一个妈妈则是先看后听,看一遍动画就反复听。总结下来就是模拟汉语的学习过程:先是婴儿期的听和看;然后在发音,说出来;然后上识拼音,自己读出来;然后识字,自己读起来。最后通过很长很长时间的学习去习得作文的写法,去阅读图书。
           这三个方法虽有差异,但是殊路同归,基本上都是大量听打下听力基础,然后去学说和读就简单了。所以,接下来我再研究一些妈妈的亲子楼和High5的一些基本理论,然后再下功夫多听。这样看来我用Mister Maker和歌曲为主教授英语的方法也不是错误的,关键这种方法孩子喜欢啊。现在做的是加强听力。另外关于听不懂节目中说的是哪个单词,我也模仿孩子,先不关注到底是什么,先关注一下自己听清楚别人的发音了吗?学会发音了吗?回头再想办法去找到这个单词,学习Phonics。  有了这些理论做基础,现在是更加随心所欲地发挥了。先前教育的生硬和死板,现在开始松动,加油!

• 可黛

楼主 2014-9-22 10:14:45 使用道具

14年9月18号——21号小结
         最近我生病了,第一天晚上发高烧到39度,第二天咳嗽地都停不住。然后一直身体虚,老是出虚汗,不想动。加上周末又带着孩子出去玩,回来累着了,又咳嗽了好久。
           虽然生病了,但是最近孩子的表现真让我高兴。高烧的那天晚上,18号晚。孩子爸爸带着孩子和我一起去医院,向着打退烧针。曈曈来去的路上就哼着英语歌。19号自己看动画。20号出去玩,我们在那里支帐篷,帐篷门忽闪忽闪的。曈曈大声喊:“open shut open shut  creep creep”。来去的路上因为放着Mister Maker第6集的英语和Peppa Pig,曈曈很认真地听。好几次对我说:“妈妈,你不要说话,你的声音太大了,我都听不到音乐声了。”最后干脆恼了,大声抗议,因为曈曈爸爸跟另一个家长一起说话,一起的小朋友也在说话。可见,曈曈是真的喜欢并听进去了。下午躺在沙发上休息,曈曈指着表说:“circle”,我反应了一会才想起来她说什么。然后她得意洋洋地指着灯说:“square”。等我收拾的时候,曈曈教爸爸学知识:画了一个圆,一个长方形,一个正方形,一些在画旁边的“鬼画符”,然后一个一个地教他读。到了21号晚上我发现这几个形状,曈曈很仔细地涂上了颜色。
             反思:
             我完全能控制住自己的着急,当这几天慢慢跟孩子交流,发现曈曈真是好胜心和学习劲头很足的孩子。她的输出很快。就是因为姥姥教她识字自己画了一些画,所以曈曈很快就用这种方式教自己的爸爸。因为表扬得多,所以越来越自信,不会的也直言不在避讳。比如她直接告诉我不会画三角形。因为我在忙着,所以我对她说:“你可以去画三个不在一排的点,连接起来就是三角形。"过了一会,她拿着画的很好的三角形来找我了。孩子真是什么都会,就是怕我准备不好啊。
  • 可黛

楼主 2014-9-22 10:56:02 使用道具

14年9月22号
         虽然还是咳嗽,还好今天中午就喝中药,等这次好了,我下功夫把鼻炎弄好,自己熬中药。省得每个白天的上午自己都晕乎乎的。
           计划:今天看Mister Maker,做手工。
        今天由于一天忙忙呼呼的,所以很多要做的事情没有做。正发愁呢,突然间曈曈的音乐课补上,所以我刚到家就送她去上音乐课了。然后,我赶紧回家下载Mister Maker第16集,因为白天忙乎乎地下载的忘了拷贝到U盘上。弄完,简单截图做了个总结,那边就下课回来了。单位上的机子视频截图出问题,截出来的图,跟随着我下一张图变化。家里的机器115盘没法下载,转码不方便。我就得两凑乎。唉!明天把三周要用到的Mister Maker和I can cook都弄下来。该买的东西真多啊,比如移动硬盘、打印机。该做的事情也多,比如重装两台电脑。哇呀呀!这些活还真要等到10月下旬,买东西干脆到双11左右吧。因为该死的检查组又要下来,没完没了。
        今天晚上也是让人激动的一晚。曈曈爸爸接曈曈的路上,遇到了楼下的大爷。人家真是细心,已经给我们准备好了幼儿练习第一步的练习本,还送了我们一幅字,上面写着练字的要诀。我根本不知道人家那么厉害。原来我只是又一次看到有一个文明公约写在了楼下,上面字挺好。想想这个楼上也就三楼的大爷像那么一个人,其他的年轻人哪有这功力。结果,果然是。然后跟他聊了许多。当时他说等曈曈上了一年级开始学些字了再开始练习。我猜可能是听到下午曈曈跟着姥姥识字,然后觉得也到了一定程度了。然后亲手写了一本基础练习的本子。真是幸福啊!幸福的我昨晚直哼哼!大爷原来是老年大学的副校长,专门教授书法的。现在退休了,不再带学生了。现在就教二楼的小男孩和自己的小孙女。曈曈是第三个。他孙女的字已经成形了,可现在还说是练到了第三步。真是专业啊。曈曈爸爸也在练字,都是买字帖照着练,可是没人跟说要诀和关键。现在我们要跟着闺女一起开始练字,从明晚开始。明天就去买田字格去。加油!
          英语虽然是摸索着前进,但总体孩子很高兴。当下午同事们讨论孩子上新概念英语背课文、默写课文、背语法的时候,我真是为大孩子们痛苦。果然孩子们不愿意去学新概念,而他们的英语老师们都建议去学,说是高中会轻松很多。语言这样来学,真是很痛苦。
             反思:
             曈曈是爱学习的孩子,晚上一看到我就跟我炫耀又学了新字了。姥姥昨天开始用“爱米丽”叫她自己读书。我原来受影响:想着不让孩子自己识字,多看图欣赏图片。现在想,绘本看图片已经进行了4年。好多时候曈曈就是哗哗哗把图看一遍就完了。现在也该认字了。复杂的书还是需要我读给她听。我还是引导她看图,姥姥就拿小而短的书,教她自己读。那些书的图画早就印到她脑子里了。换一种方式重读原来的书。
  • 可黛

楼主 2014-9-23 10:42:29 使用道具

14年9月23号
         今天状态好多了,难道我真的遇到“奇迹”了。昨晚当我再次播放Mister Maker的时候,没有字幕,原来的那些也不再出现字幕了。不过,我很高兴我想知道的我大都记住了。真是开心!
           计划:今天看Peppa Pig,表演一下。

计划没有变化大,曈曈发烧到38度,给她看的动画都是64街和I can cook.明日请假。