网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

虽然从半岁开始亲子阅读到现在,宛宛的阅读兴趣算是培养起来了,家里屯的书也够看几年的了,但一直没有好好记录。

宝宝今天恰好满一岁四个月了,终于下定决心开贴, 从今天开始正式记录下宛宛的阅读情况,一则防止遗忘,二则能督促自己坚持下去。

先总结下前期阅读情况及喜爱的书吧。
1、全方位思考洞洞书:动物形状妙趣猜  5星
从宝宝6个月当玩具给她玩开始,一直到现在,这本书几乎每天都翻都看,是利用率最高的一本书了。
里面有颜色、动物形状和对应的英文标示,而且是纸板的,很厚,宝宝撕不坏。被我家宝宝看了数百遍,除了里面狮子的胡子被撕掉外,其他的竟然都完好,可见其质量是相当不错呢。

2、纸板书 鼹鼠的四季(4册)5星
是享誉全球五十多年的经典图书,荣获多项世界大奖的传世之作,鼹鼠和山雀在春夏秋冬四个季节中的精彩生活,幻想与爱的故事,对自然知识的认知,0-3岁小朋友的最佳成长伙伴。包括:《春天的童话》、《夏天的童话》、《秋天的童话》、《冬天的童话》这四本书。
画面很好看,故事也很简单,宝宝从大概8个月开始看,总喜欢指着书上的毛毛虫、小花、小山雀、蝴蝶等图片让我说给她听,这套书也看了近百遍了,至今还很喜欢。
《春天的童话》最喜欢的是狐狸突然出现的那页,
每次讲到最后一页“鼹鼠把受惊的小山雀搂在怀里,亲亲的为他唱了一首歌“时,我就轻轻拥着坐在腿上的宝宝,为他哼唱”小山雀呀,快长大吧,长大就能飞回家啦,回家就能见爸妈啦”,看到宝宝享受的样子,我也甜蜜极了。
《夏天的童话》中,每次念到“原来是几只毛茸茸肥嘟嘟的毛毛虫”这句的肥嘟嘟时,她就拍拍自己的肚子,好玩极了。
《秋天的童话》,开始喜欢学小山雀那样咪咪笑。后来有次我念到“噗地一声,一个紫色的大李子掉了下来,砸在了鼹鼠的头上”,在她头上轻轻示范了下,她就更喜欢了这本,每次念到这儿,她就说噗,还拍拍自己的头顶。

3 、玛蒂娜故事贴纸书 5星
本来是想买玛蒂娜故事书的,但一直没有碰到合适价位的,趁活动时买了约10本玛蒂娜故事贴纸书,画面也很精美,就拿出来给宝宝看。没想到她竟然很喜欢,因为几乎每本里都有小狗小猫,每次看到小狗,她就指给我们看,咯咯的笑着。现在连带着喜欢认小鸭子、奶牛、白鹅等等动物,也是从这套书里,宝宝学会了“哞哞”——除了叫爸爸妈妈和奶奶外清楚的发的第一个词。
大概在宝宝一岁时,有天晚上她爸爸给她撕了个贴纸,她就迷上了,每次讲到贴纸处,她就要我们帮她撕下来。

4.母鸡萝丝去散步  5星
这本书宝爸擅长讲,每次她都能听得乐呵呵的。特别喜欢那个狐狸,每次都指着让我们说,然后乐。

5,6.绘本花园:两棵树,世界为谁存在?
我很喜欢的两本书,每页字数很多,宝宝竟然能够耐心的听下来。这个也讲了几十遍了。

7.给爸爸的吻
这是特意给宝爸买的,开始是我讲得多,宛宛起初是被上面的小熊吸引,后来我就告诉她,这本书应该让爸爸讲,慢慢的都成为宝爸的专属书了。每次宝爸念完最后一句“我要亲亲爸爸,还要给爸爸一个大大的,大大的拥抱”,我就对宛宛说“去亲亲爸爸,抱抱爸爸”,宛宛就照做,宝爸还特别腼腆,直说“不用亲,不用亲”,哎,什么时候才能改过来。

8.鳄鱼怕怕牙医怕怕
宝爸讲的绘声绘色,宛宛也就喜欢听,曾经讲了几十遍了吧。每次我们刷牙,宛宛好奇,宝爸就提到“鳄鱼怕怕牙医怕怕”,希望宛宛大些了能爱刷牙,有一口整齐洁白的牙齿。

9.晚安,大猩猩
最喜欢狮子的眼神,还有漆黑的页面上两只眼睛。

10.家
也是我特别喜欢的,给宛宛念过好几十遍了,她每次都能安静的听完

11.米米说不
最近开始看的,正好她学会了说”不“。每次我念完”好不好“,她就接”不“,很有成就感。再大些她应该能喜欢并欣赏上面的绘图吧。  

7086 查看 156 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• elegantkathy

楼主 2014-6-20 21:38:30 使用道具

12.一直爱你,永远爱你
    最开始就给宛宛念的书,现在书页都脱落了。这两天给她念,她貌似不爱听了。

最热门的《一直爱你,永远爱你》宛宛就一直不喜欢,每次拿出来念不来几页,她就走开了,哎,看来买书也不能跟风啊。还有李欧李奥尼的《自己的颜色》《这是我的》也讲过几次,不怎么喜欢,有时也能耐心的听完。可能大些了就会喜欢吧。。
    《小金鱼逃走了》大概半个月前买的,开始很喜欢,一连看了好几遍,每次都很快就找到,可能对她来说太低幼了吧,过了几天就不爱看了。
    《金色童书名家精选第2辑》中比较喜欢的有《自己照顾自己的狗先生》(喜欢看有很多小狗的那页)、《我会飞》(从中学会了猫头鹰的叫声)、《动物宝宝都在干什么》(喜欢学小熊扳着自己的脚趾头)、《农场小动物都叫什么》、《小医生丹尼》,但都只捡自己喜欢得听听,很少能整本书听完的。文字太多了,等大些了再看吧。

6.20
    《两棵树》《米米说不》
    最近半个多月,宛宛不太爱看书了,貌似,每次拿来书不等念完就走掉。喜欢把书都扔到地上,每天都得给她重新放好。也许是没有爱看的吧,有购入了几本,有沃尔夫翻翻书,好饿的毛毛虫,猜想她应该会喜欢。

• 黄瓜鱼

2014-6-20 22:27:17 使用道具

就比我家的大几天。看了这多书啊
  • 无色

2014-6-21 15:59:44 使用道具

学习学习怎么建阅读存折,呵呵

楼主 2014-6-22 20:05:03 使用道具

6.21
    米米说不,玛蒂娜在家里,夏天的童话

6.22
    米米说不,小熊可可,家。好脏的哈利只看了一半
  • 玄机小宝

2014-6-23 09:12:36 使用道具

亲可以把家那本书的封面发给我看看吗?

楼主 2014-6-23 21:31:52 使用道具

6.23
    给爸爸的吻, 幸运的鸭子,小鹿快跑

楼主 2014-6-25 21:43:15 使用道具

6.24
    甜蜜的话,冬天的童话
    6.25
    给爸爸的吻(宝爸和我各念了一遍),家,小熊可可只看了一半

楼主 2014-6-28 21:03:37 使用道具

6.26 家,小金鱼逃走了,母鸡罗斯去散步,两棵树
    6.27 我会飞,幸运的鸭子,秋天的童话
    6.28 动物宝宝在干什么,玛蒂娜在树林里,海洋翻翻书

楼主 2014-6-30 21:11:34 使用道具

6.29 动物宝宝在干什么,农场小动物都叫什么,我会飞,玛蒂娜感受季节变换,夏天的童话,秋天的童话,冬天的童话,两棵树,小金鱼逃走了
    6.30 小金鱼逃走了,米米说不,给爸爸的吻,我会飞,小兔子的新朋友

楼主 2014-7-2 21:00:20 使用道具

7.1 海洋翻翻书,春天的童话
    7.2 世界为谁存在? 母鸡萝丝去散步

楼主 2014-7-5 10:09:10 使用道具

2014.7.3 周四
    城市翻翻书,一直爱你 永远爱你,母鸡萝丝去散步,晚安 大猩猩,家,小金鱼逃走了,米米说不,春天的童话,秋天的童话,小兔子的新朋友,我会飞,玛蒂娜感受季节变换,玛蒂娜在树林里。

今天宛宛竟然特别喜欢看书,一本接一本的让我给她念。城市翻翻书的喜爱程度还是比不上最初买的那本海洋,《一直爱你,永远爱你》现在已经开线了,书页脱落,不敢让宝宝碰,得想个好办法给修复下。《晚安,大猩猩 》喜欢指着封面上的逗号,我就告诉她,“这是个像蝌蚪一样的逗号”,然后她就开始有节奏的晃动身体,与此同时,我就给她念童谣“小蝌蚪,长尾巴,游来游去找妈妈,妈妈妈妈你在哪?来啦来啦我来啦,来了一只大青蛙,呱呱呱。”
    《米米说不》中最喜欢米米自己走着去的那张图,米米捉蝴蝶和妈妈捉迷藏,然后是滑滑梯摔跤的那个都得自己翻页。最甜蜜的是最后,我念完“我要自己抱妈妈”,坐在我腿上的宛宛就站起来转过身,紧紧地拥抱我一下,我就高兴的亲她一口。
    玛蒂娜贴纸书她依旧很喜欢,看到了就会说“ma,ma”,对书的内容倒不是特别感兴趣,每次都得撕贴纸玩。

2014.7.4 周五
    玛蒂娜在家里,鳄鱼怕怕 牙医怕怕,给爸爸的吻(宝爸讲的),家(我和宝爸各讲一遍)
  • 玄机小宝

2014-7-7 09:09:31 使用道具

能把家那本书的作者告诉我吗我找不到。谢谢了。

楼主 2014-7-8 11:39:03 使用道具

玛蒂娜在树林里,玛蒂娜在家里,两棵树,米米说不,夏天的童话,蝴蝶 豌豆花

小金鱼逃走了,玛蒂娜感受季节变换,动物宝宝在干什么,春天的童话,秋天的童话

米米说不, 春天的童话,小熊可可走丢了,小金鱼逃走了,棒棒天使,Brown bear Brown bear what do you see

楼主 2014-7-9 20:36:11 使用道具

2014.7.8 周二
    米米说不,给爸爸的吻,我会飞,棒棒天使,小金鱼逃走了,家
    2014.7.9 周三
    一直爱你 永远爱你,小医生丹尼,棒棒天使,秋天的童话,冬天的童话,给爸爸的吻(宝爸讲)
    声律启蒙上 第六到第八节 两遍

楼主 2014-7-10 20:32:30 使用道具

2014.7.10 周四
    米米说不,小金鱼逃走了,春天的童话
    声律启蒙上 第四到第六节两遍
  • piggymom666

2014-7-10 22:46:02 使用道具

好厉害的宝宝

楼主 2014-7-12 11:00:16 使用道具

2014.7.11 周五
    米米说不,小金鱼逃走了,家,棒棒天使,玛蒂娜感受季节变换,春天的童话,冬天的童话。

最近时不时的给她背诵一些童谣,她还满喜欢的。

楼主 2014-7-13 12:28:07 使用道具

2014.7.12 周六
    米米说不,家,小金鱼逃走了 各两遍。
    今天看小金鱼逃走了, 翻到最后一页时, 我随口说了句“这有两条小金鱼面对面”, 宝宝就转过脸来, 和我的脸靠的很近看着我, 我乐了“哎呀, 宝宝也想和妈妈面对面呢。” 她就咯咯笑。然后再看看那页, 再转过来, 如此好几遍 。真是个好玩的小家伙。

声律启蒙 上 第四节到第七节两遍

楼主 2014-7-14 21:00:30 使用道具

2014.7.13周日
    米米说不 ,小金鱼逃走了 , 家,海洋翻翻书

2014.7.14 周一
    母鸡萝丝去散步,晚安 大猩猩,米米说不,小金鱼逃走了,春天的童话,冬天的童话,两棵树,好脏的哈利

楼主 2014-7-16 22:07:30 使用道具

2014.7.15 周二
    小金鱼逃走了, 米米说不, 我会飞, 母鸡萝丝去散步, 好脏的哈利, 冬天的童话, 动物宝宝在干什么
    最近小金鱼逃走了 , 米米说不  这两本书宝宝大爱 ,每天都能看上两三遍。想看时就会说“tao,  tao”

2014.7.16 周三
    小金鱼逃走了,米米说不 , 农场小动物都叫什么,棒棒天使。

楼主 2014-7-17 21:51:50 使用道具

2014.7.17 周四
    猜猜我有多爱你,澡缸里的国王, 晚安 大猩猩, 兔子先生去散步, Brown bear brown bear what do you see?

声律启蒙上 第4节到第7节

今天宝宝没有看平时的那些书 , 而是自己走到书堆前翻看, 挑了几本感兴趣的让我念。先是被一本国内的《 小猪奴尼》 的封面吸引住了, 可没等我念完一半就没兴趣走开了。又拿来一本《  澡缸里的国王  》,还是获过凯迪克银奖的呢, 但绘画风格不是我喜欢的类型, 也许是欣赏不了吧。文字也很简单, 英文文本应该是朗朗上口的, 什么时候给宝宝听听英文的音频吧。

《猜猜我有多爱你 》 买来很久了 ,宝宝一直没啥兴趣 , 今天终于在我的提议之下看完了 , 还学着小兔子跳了好一会儿(我 扶着),还得再接再厉, 让她喜欢上这本经典绘本。
    Brown bear brown bear what do you see? 是打印的 , 这本书节奏感强很有韵律,我读的时候宝宝一直晃动着身子 , 很喜欢。下次给她听听音频。

最近宝宝喜欢上了涂画(就是用笔在纸上乱画) ,虽然杂乱无章 ,但她兴趣盎然。用的中性笔有点危险 ,看来得给她买点蜡笔了 ,得研究研究看什么合适。

楼主 2014-7-19 21:18:43 使用道具

2014.7.18 周五
    Brown bear brown bear what do you see?(3遍), 小金鱼逃走了 (4遍) 米米说不(3遍),我会飞 农场小动物都叫什么 ,家,春天的童话, 蝴蝶 豌豆花
    蝴蝶 豌豆花  中《春雨》依稀记得小时候学过,给宝宝念,她也很喜欢, 偶尔还跟着说“滴”“下吧”。   《村小 生字课》也蛮有意思的, 可以自己发挥。 《疑问》和《捉迷藏》也给宝宝念过了,希望让她接触下童诗并慢慢喜欢上。   

声律启蒙上 第5节到第9节

2014.7.19 周六
    Brown bear brown bear what do you see?(2遍),兔子先生去散步, 小金鱼逃走了(2遍),冬天的童话(这几天喜欢看这本书里的甲虫、蚂蚁睡觉又醒来的那几个部分,开始注意细节了。)玛蒂娜感受季节变换 农场小动物都叫什么 海洋翻翻书

声律启蒙上 第5节到第7节
  • freshapple12

2014-7-19 22:24:45 使用道具

比我家的还小,看这么多书啦,爸妈好上心

楼主 2014-7-20 20:56:31 使用道具

2014.7.20 周日
    Brown bear brown bear what do you see?(2遍)
    小金鱼逃走了 最近喜欢跟着念里面的感叹词, 像“呀”“哎呀““哎呦”等
    家  在家跑着玩 ,看到天上的一些乌云貌似有点吃惊, 我就告诉她”这是天上的云, ‘漂流的云没有家, 天一阴就急得不停的流眼泪’,《家》里面的, 记不记得?想不想看看?“她立马跑到书堆拿出来让我念了一遍。
    秋天的童话
    冬天的童话
    蝴蝶 豌豆花   念了《春雨》   《村小 生字课》   《疑问》蝴蝶 豌豆花 》这几首
    猜猜我有多爱你  宝宝最近喜欢上了蹦跳(还不会),于是我趁机给她说”《猜猜我有多爱你 》里的小兔子也喜欢蹦蹦跳跳的,要不咱们看看他是怎么跳的?“于是坐在我腿上看了一遍,然后扶着她跳了好几下
    一直爱你,永远爱你(2遍) 这是宝宝自己拿来递给我,嘴里还直嚷嚷”爱你, 爱你“(从这本书上学会了‘爱你’这个词, 看书时还玩了会”追宝宝“和”藏猫猫“的游戏
    城市翻翻书
    叶子小屋
    小蛇散步
    兔子先生去散步
    我会飞

声律启蒙上 第7节到第10节。

宝宝1岁5个月总结
    词汇:
    叠字有爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,妹妹,弟弟,姐姐,舅舅等称谓;抱抱,怕怕,六六,宛宛,希希,谢谢,“baibai”(拜拜、掰掰——拜核桃、西红柿等时候用);汪汪哞哞咩咩等动物的叫声;
    发音清楚的单字有十几个,有好,跑,逃,掉,猫,狗,喂,烫,凉,洗、上、下等等;
    双字的词汇只有不要、没有、阿姨、爱你、还要等几个。
    听力理解:日常简单对话她基本能听懂,会帮我干些简单的活;能听懂并执行2-3个连续的指令
    体重:10kg——终于突破20斤了。个子在同龄中属于高的,具体没量过。
    其他:喜欢蹦但还蹦不起来,我牵着手能蹦个几下;喜欢上下斜坡,下坡得慢慢的才不会摔跤;喜欢用笔写写画画,但不喜欢划在纸上,而是划在垫子和自己的腿上;喜欢抓着单杠类的东西把自己吊起来;

楼主 2014-7-21 21:03:26 使用道具

2014.7.21 周一
    猜猜我有多爱你
    一直爱你,永远爱你
    叶子小屋:喜欢看里面的昆虫
    兔子先生去散步
    Brown bear brown bear what do you see?
    自己照顾自己的狗先生
    我会飞

蝴蝶 豌豆花:念了《春雨》   《村小 生字课》   《疑问》蝴蝶 豌豆花 》《捉迷藏》这几首,今天学会了说“滴答”
    冬天的童话
    澡缸里的国王:宝宝最喜欢国王伸出一只手表示“进来”的那个图片,还一直学呢。 原来不太喜欢这本书的绘画风格,今天仔细看看,还很不错呢,人物表情栩栩如生,关键是宝宝也喜欢。

楼主 2014-7-22 20:10:17 使用道具

2014.7.22 周二
    一直爱你,永远爱你
    叶子小屋
    兔子先生去散步
    Brown bear brown bear what do you see? (2遍) :开始我讲,后来放JY音频,宝宝竟然很喜欢,一连听了好几遍。开始尝试着说“  brown bear ” 了,当然发音尚不标准。
    棒棒天使
    小蛇散步(3遍)
    两棵树
    米米说不
    小金鱼逃走了
    玛蒂娜在树林里

声律启蒙上 第5节到第7节。

• dxm2004

2014-7-23 10:08:58 使用道具

好厉害的宝妈,看了这么多书了啊,坚持很重要。
    我们宝宝在你们这么大时,就特别喜欢看《没耳朵的兔子》《爱哭的猫头鹰》,我也觉得蛮经典的。

楼主 2014-7-23 20:44:56 使用道具

2014.7.23 周三
    小蛇散步 (5遍):以前看书基本念完一遍就换,重复的少。这两天开始喜欢重复,今天连着让我念了好几遍,弄得我都差点不耐烦了。
    兔子先生去散步(4遍)
    叶子小屋
    Brown bear,brown bear, what do you see? (2遍)
    棒棒天使
    一直爱你,永远爱你
    两棵树
    米米说不
    小金鱼逃走了

楼主 2014-7-24 20:21:35 使用道具

2014.7.24 周四
    小熊可可
    冬天的童话
    城市翻翻书
    我会飞
    自己照顾自己的狗先生

声律启蒙上 七虞到九佳

最近持续高温,室外活动几乎取消了,小小孩总呆在家里也不合适,今天给办了个小游乐场的月票,玩了下,就是暑假期间人太多,有些拥挤吵闹。宝宝看来玩累了,回家不到6点就睡了,看样子会一直睡到明早。
    明天再修改下计划吧