网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

借助爸妈网书法季起步,希望孩子将书法走得长远一些。
不仅仅是端正字体,更多的是体会中国字的韵味,能够修身养性。

上小学写了一年的字,写得不好看。
暑假找了一个书法班练习,直接从软笔开始的。
在此记录,希望督促我们坚持用心,并能成为进步的见证。
~~~~~~~~~分隔线为后补充的~~~~~~~~~
九月教师节送给老师的字:(可以对比一下,暑假还是非常有成果的,重要的还是坚持下去)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

7月2日:今天是第一次上课

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2379 查看 38 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• evaspring

2014-7-2 17:27:13 使用道具

支持,看起来还需要努力。书法靠日积月累,加油!
  • janewang0523

2014-7-2 17:56:17 使用道具

加油加油 很不错 虽然现在都是打字多 但还是觉得一笔好字很重要
  • ryspring

2014-7-3 11:51:29 使用道具

我们也在学,刚开始阶段真是很痛苦
  • happyleona

楼主 2014-7-3 22:31:40 使用道具

7月3日:一三五上课,今天在家练习的。老师说我们女孩要尽量把字写得细一些,所以练习时一直要求小朋友写细。这样一来,小朋友就体会到怎么运笔字能粗点,怎么运笔字能细一点。我自己也跟着写了横和竖,没想到竖一直写不好,还不如小朋友了。
    另外有时候握笔姿势有点不正确,笔会靠到食指第二关节那了,小朋友自己也一直在努力改进。

• evaspring

2014-7-4 09:55:54 使用道具

加油,每天坚持写一点!
  • 轩轩_妈妈

2014-7-4 12:27:18 使用道具

可以直接学软笔的啊,等看看娃喜欢的话,让他也去报一个。

楼主 2014-7-4 23:03:02 使用道具

7月4日:第二次课,复习横竖,新学了四个字的写法,如下:

楼主 2014-7-5 22:07:23 使用道具

7月5日:复习昨天的字,练习状态比上一次好

楼主 2014-7-6 22:19:55 使用道具

7月6日:今天有小朋友来家里玩,Dora还念念不忘她的书法,早晚各练了一会。总的来说,家里写字的效果不如书法课,但是她的兴趣是非常令人欣慰的。
    今天秀秀真人吧。

• evaspring

2014-7-7 09:01:23 使用道具

看得出来有小进步啊继续努力哦。
  • fannyhuang

2014-7-7 09:43:24 使用道具

贵在坚持,加油哦

楼主 2014-7-8 10:15:58 使用道具

7月7日:补昨天课上学习的新字

今天上课状态非常不好,我看到Dora一会东瞧瞧一会西瞧瞧,听到老师总在跟她讲,可以把字写大一点吗,再写一张好一点的吧。可能写得不好,一直在复习,只教了一个字。上图左边是临摹样本,右边是自己写的,确实还需要多多练习啊

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    昨天是妈妈的生日,原来想做手工送给妈妈,因为作业做得太慢,导致没有多少时间了。后来在爸爸的提仪下,给妈妈写了生日祝福。(只学了横和竖,其它笔划完全不会写,虽然写得不好看,但我依然非常感谢孩子的这份心意^_^)

楼主 2014-7-8 23:22:42 使用道具

7月8日:今天在家里练习的时候,我一直在旁边看着。告诉 Dora怎样观察临摹的字,起笔前一定要先想好起笔的位置,所以今天练习得非常用心。我要求一定要写出一张里四个字都能把握要点的,才拿去交作业。尽管写了不少,但是她自己看到练出了成就,也非常开心。

楼主 2014-7-10 08:18:39 使用道具

补昨天上课情况
    7月9日:今天教小朋友把横竖写成有弧度的,难度又增加了

弧度写得不太好,老师说家里得多练习一下

老师表扬了Dora在家练习的成果,说她对字的结构把握得不错:)
  • evaspring

2014-7-10 10:59:34 使用道具

看得出来有进步的阿。等我家宝上学了,也去练字。

楼主 2014-7-10 22:04:44 使用道具

7月10日:今天在家重点练习了弧度的写法,还复习了以前的口日中田。今天着实练习得挺多的,小朋友说脚都站疼了,手也僵硬了
    在家练习心得就是:妈妈得在旁边看好了,时时提醒着,要不就不当回事儿的写

楼主 2014-7-12 07:40:16 使用道具

补昨天7.11
    新学了蚕头燕尾

楼主 2014-7-13 21:10:58 使用道具

7月12日
    复习蚕头燕尾,这个笔划确实很难写

楼主 2014-7-14 07:01:01 使用道具

7月13日
    今天写了很多张,练习蚕头燕尾,似乎有所进步。

• evaspring

2014-7-14 08:46:22 使用道具

进步是一点一点地,很不错,继续加油.

楼主 2014-7-15 21:06:27 使用道具

7月14日
    继续学习蚕头燕尾
    今天在书法班上写得字,我都不太满意

7月15日
    最近估计是疲乏期,写字越来越对付
    软硬兼施啊,越是不认真,就越要严格她了

楼主 2014-7-17 21:00:28 使用道具

7月16日
    新学了撇画

楼主 2014-7-19 23:29:23 使用道具

7月17日
    二瓶墨水已经用完,今天还有一个“明”都没得写了。

7月18日
    新学“时”字,S型的竖钩也不好写
    复习蚕头燕尾,新学“至”字。今天终于悟出来,学得这些带尾巴的笔划都要按下后再拖。

今天收拾房间的时候,把最近写的一部分废纸收拾了,都堆成小山了。

楼主 2014-7-22 08:48:47 使用道具

7月19日
    复习昨天学过的字,今天妈妈忙家务去了,没空管。结果发现那个“至”字没一个写好的。

7月20日  今天没练字,原本打算复习以前学习的字的。         
    家里招待客人,妈妈没空管,Dora也就自己偷着乐去了

7月21日
    主要复习以前学过的字,那个“至”字还是把握不住结构,写得依然不好。看来家里妈妈的督促也是必不可少的啊。
    学习了新的笔划,点。

楼主 2014-7-23 14:09:41 使用道具

7月22日
    重点练习“至”,今天的几个字都写得很好,交作业时,老师表扬了Dora

7月23日
    今天上课的状态不错,除了学习带长点的字,还学习了新的笔划“捺”

楼主 2014-8-6 21:48:13 使用道具

8月5日
    今天从青岛游玩回来了,空了有十天没写字了。
    晚上让dora 把以前学的字都练习了一下,有点找不到感觉了。

8月6日
    今天上午又在家把最近的一节课的作业给完成了,算是找到了一点感觉了。

下午去上了一节课,今天老师特意教了很多字,希望我们把进度赶起来。

楼主 2014-8-10 08:09:26 使用道具

8月7日
    在家努力练习,作业得到老师的表扬

8月8日
    学习新的笔划,“道”字真的很难写

8月9日
    今天起床后就一直在写这个道字,总算写了几张还凑和的。

下午去补了一节课,基本赶上同一期学习的小朋友们的进度了,后来的字越来越复杂,可惜课上写的字忘记带回。

• xulu0412

2014-8-10 08:43:54 使用道具

坚持……………………………………………………

楼主 2014-8-12 08:29:15 使用道具

8月10日
    复习昨天学的新字,作业也忘记拍照了,就用回课复习的字代替吧

8月11日
    学习新字“华”和“深”,老师说这个华字很少有小朋友能写好的。这两个字,我们都需要加强练习。

目前已经上了14节课了