网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

9号考完试开始学习,先建楼。
学P计划安排表:
总体时间7月9---8月31日 共7周
每天早上8:00至8:30 看软件学习P。
9:00-11:00去少年宫学习书法
11:30-12:00看英语动画片。
吃饭午睡
14:30-15:00看分级和农场故事书。
晚上20:00-20:30做动画片英语游戏。
21:30准备睡觉,其他时间自由支配。
第一周:前几天学习字母和数字;12号放假开始正式学习1A前五课短元音
第二周:学习1A后五课长元音和Y
第三周:学习1B前五课
第四周:学习1B后五课
第五周:学习2A前五课
第六周:学习2A后五课
第七周:学习2B前五课
上学后利用周末继续浣2B后四课,完成phonics的基础学习。

听力计划安排表:
总体时间7月9---8月31日 7周听力输入计划安排
所用资源: 动画---还没跟孩子选好,主要想要资料多一点的便于打印出来看。
                  7月5日基本选定为蓝色小考拉,因为妹妹喜欢看,所以一起看。选了一部动画电影《极速蜗牛》做为辅助(重点是孩子最近对这个感兴趣。)
                  书籍---- Usborne Farmyard Tales共320页20个故事,每周读3个故事,本书有配音频,方便学习。
实施方法: 动画: 早上先看一遍,中饭和晚饭各听一遍, 晚上用动画书再和孩子一起读一遍, 或是复述一遍
                 Farmyard故事: 晚上亲子共读一起读一遍, 平时再一边看书, 一边让孩子自己听录音几遍 。(这得投入多少精力啊,估计能做到一半就不错了。)
                  与phonics辅助的书除了家里买的之外还订购了Raz的网站,每天看三本aa-a
第一周:
             Farmyard故事 3个:Pig Gets Stuck;The Naughty Sheep;Barn on Fire.
第二周:
              Farmyard故事 3个 :The Runaway Tractorig Gets Lost; The Hungry Donkey
第三周:
             Farmyard故事 3个 :Scarecrow's Secret; Tractor in Trouble; The Silly Sheepdog;
第四周:
             Farmyard故事 3个 Kitten's Day Out; The New Pony;The Grumpy Goat;
第五周:
             Farmyard故事 3个 : The Snow Storm; Surprise Visitors; Market Day;
第六周:
             Farmyard故事 3个 : Camping Out; The Old Steam Train; Dolly and the Train;
第七周
             Farmyard故事 2个 : Rusty's Train Ride; Woolly Stops the Train.

1015 查看 14 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 呱呱茜茜

楼主 2014-7-4 11:31:38 使用道具

备课记录:
    7月04日:
    定计划和下载资料整理和准备工作。
    完成情况:
    1.学P软件已全部下载完成,准备好分级读物及课外读物。今天和Rudi确认要看哪部动画片学听力,明天加入计划表中。
  • 呱呱茜茜

楼主 2014-7-5 15:53:05 使用道具

7月5日:
    1、发现没有下载第一项必备歌曲,今天下完发现很多个版本。选了一个有小孩跟着跳舞那个,感觉太多孩子不知听哪个。
    2、昨天晚上买了个Raz网站的帐号,发现除了可以在电脑上学习还可以在电视和手机上播放学习,不错!36元一年(TB),可以听书还可以录音,完事有积分换机器人的装备,昨晚试了一下孩子很喜欢,AA一下就看了好几本,不过是为了积分的没有认真看。
    3、完善学习计划,接着准备材料,把各种书的音频做成点读包和拷进播放器里。
    4、整理动画音频和对白,准备打印。
          加油!!!!!!!
  • 仔仔朵儿

2014-7-6 23:30:22 使用道具

太赞了!你怎么做的这么详细啊.....
    希望能够一起坚持!
  • 呱呱茜茜

楼主 2014-7-9 16:06:29 使用道具

今天正式开始学习了。
            Rudi今天从字母开始学起,我的计划是今天过一遍明天开始1a,他的任务主要是玩星星测试。他说都好简单,当然啦,他都三年级了。是不是我要求太低了呀!

Rudi开始听歌曲都是心不在焉的,突然发现里面有首歌是安妮花英语的就非常兴奋的找给我。安妮花1我和小宝听过几十遍啦,我怎么没听过这首歌?当他找给我看时我才知道原来是磨耳朵2里的,那套我就没给他们听过,原来是他自己拿点读笔玩着听过,还说玩了两次。然后孩子就自己翻书对着唱,其他歌根本就不跟着唱,听不听得进去也不知道。file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\PV(SCAJM1FB~YMS%2L}R5JU.gif

这得怎么学啊?是不是先得大量输入,让他先熟悉起来再来听这些会有些效果呢?还是直接就这么学,再来回多听。歌曲我都用屏录录下来了,有空再多放放,让他多熟悉一下吧。
    开始录得不太好,第二次就只录了书的界面了。

1.jpg QQ截图20140709154339.png

然后十点多非要看洛克王国,后来我就放了180部英文学习DVD里的第12部给他看。可他不看,我倒觉得挺好看的,前面讲的是一个小男孩坐火车啥的。Rudi不看跑屋里躲着,后来我一边放一边剧透。孩子忍不住出来了,看了两眼画面问我是不是《极地特快》。我还真不知道,那个系列全是没有打片名的。后来我百度了一下,果真是极地特快,孩子很高兴的开始看了,片子全英文没字幕,我除了Look基本听不懂。
    2.jpg 4.jpg
    这个片子孩子也从没看过,他看过这个画面可能是在我给他订的杂志里。这学期给他订过三种科学杂志,也许是那里面介绍的。由此发现,孩子看过的东西他熟悉的,他就非常感兴趣。上次在杂志里看到《重返地球》的介绍也非常想看。下次下这部片跟孩子一起看。
          上午的学习基本完成了,下午还有个读书活动,如果限制书本可能会不爱读,要怎么办呢。

• 呱呱茜茜

楼主 2014-7-10 16:30:59 使用道具

今天Rudi做了1a的短元音a,e,i三个音的星星测试,等我看到的时候人家跟本就没有学课文。又从头开始从1a课文学起,到课文测试的时候又不干了,自己分不出来不肯继续学下去了。陪着重新学了一遍把单词都听一遍还比赛谁读的最准。最后测试长短音的时候还开了个号跟他比赛。最后他赢了,很开心,说明天继续跟我比。我的那个汗啊,真心要跟着一起学吗?今天一课花了一个半小时啊。下午看了积木英语第一季,一边看一边跳,具体看进去没有真不知道。
            昨晚上看了一下书,不愿意看我给准备的分级怎么办。就看了新买的朱丽娅的《One Mole Digging A Hole 》和《A Squash and a Squeeze》让他点读来听的,估计也只是看图而已。
            今天有时间一定要引导他看分级。
            孩子大了中文已经很强势了,英语这段时间放音频看动画也能跟着哼哼,但就是唱得很不准。最近也喜欢跟我蹦单词,但我不会说啊。只能自己努力学习吧,还是要好好引导,再给这些书增加占乐趣才行。
  • 仔仔朵儿

2014-7-10 23:12:44 使用道具

你已经做的很棒了呀,我看了你的记录我都惭愧啊。幸亏我家是女孩子,比较自觉啊,不然我得愁死。。。。。。
  • 呱呱茜茜

楼主 2014-7-11 15:37:54 使用道具

今天早上学1a的短元音b,这课里有组单词,其中的vet和wet听起来都差不多。我就跟呱说都差不多啊,他说不一样啊,vet的v说的时候嘴唇发麻,好难受,我们一直在玩这个音,一边玩还一边笑。最后总算是把这两音给区分开来了,虽然听起来好象一样,但发音的方法就是不同。因为玩了单词,今天学习课文里的测试算是比较主动了,当然又是没有满分,还有几个没区分出来。他就不愿意好好听发音再选择,全是想当然就去选了,所以错了不少。
            下午,看了饼干狗的I Can Read!phonics分级里的两本,基本能自己读出来。正在算数学,根本也没心机读,等晚上看看能不能继续把短e的那两本读出来。
            字母歌这两天放了,基本是茜茜在听,我感觉韵律很强,茜茜居然听得津津有味,而且这两天apple这个单词蹦得很准了。蓝色小考拉想看不会说,就说要看P,其实是penelope.
  • 呱呱茜茜

楼主 2014-7-12 22:13:55 使用道具

今天早上听了H版的phonics 大表跟卡片的讲座之后就发现及这个软件学习还真是缺少练习。看来上卡片是应该的,以补充这套软件的不足。
            今天的课也因为种种原因拖到了晚上才来上,学习1a 里的短i。边学的时候呱就边问我为什么Y也放在一起学,Y都不是元音,我说不知道。学完了i之后我们又看了一下Y,Y的读音跟i还真是很象啊,那是不是就是差不多了呢?这时呱又跟我讲了“Y是半元音,我看积木英语里,Y到处都找不到朋友就哭,最后元音家族收留了他,但他又不是元音就是半元音了。”我惊讶了,这个全英文的动画片积木英语他居然看懂了。看来要换教材了,家里那套phonics kids 暂时不学了,换成积木英语。不过积木英语是英音啊,这个软件好象是美音的,会不会学了有所差别呢?
  • 呱呱茜茜

楼主 2014-7-15 10:47:04 使用道具

好用的手提电脑被没收了,不得不用动不动就死机的旧电脑。
          虽然工具没有了但我们还是要坚持,呱跟妈妈一样坚强。
          昨天晚上顺利学完了1a里的短元音O,跟读了几遍还带复习了前几课的单词,下午看了重返地球。
          今天开始要正式上书法班了,一大早6点半呱就起来了,让他先把U学了再去忙别的,也很开心的学习了。我让他区别一下O和U,他非常夸张的学习积木英语里的字母大叫喔喔喔喔,说这就是O。然后张个口说啊啊啊啊,这就是U.听着好象是那么回事。能区别出来就好了,今天学习还算顺利,学完顺便读了一下RAZ里aa的几本书,aa系列就快读完了。上午也拿出农场那本合集来看,但还是不喜欢听音频就只是看图画说很喜欢这本书。
  • 呱呱茜茜

楼主 2014-7-17 15:24:56 使用道具

昨天光顾着屏录软件里的歌曲上传了,没做学习记录。今天一起记。(昨天发的歌曲贴子:Phonics学习软件Help me 2 learn phonics里的歌曲mp4格式
    http://www.bama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=215063&fromuid=199344

昨天我们学到了长元音a,这里有个界面是学习如何区别长元音的,我大概看明白了,两个元音在一起,第一个发长元音,还有比如ay也发长元音a.
    .

看完这个发音规律就是学字母,这里很好给出了很多例子。我今天都复制下来了,分三屏,要是有pdf就好了。

今天下午学习长e。为什么变化总是比计划快,我计划是早上学习的但早上根本就不够时间。昨天让他自己学的就不看字母来学习。今天是我盯着学的,才开始看字母。学完e我又让他去复习a,发现他完全没有概念,自学是根本不行的。下面我把e也复制下来了。一起放这里到时回顾一下。

这孩子专注力不强,学英语的单词还是感觉枯燥,然后学着学着跑地上躺着去了。但是我就将计就计啦,躺着也得学。我就说你闭上眼睛哈,我点字母发音你给拼出来,他很开心比看着电脑认真多了。虽然这样他看不到字母了,但是掌握了规律碰到了相信他也能拼出来,每当换字母组合的时候我也有叫他看一眼。
            中午看积木英语第二季时,碰到几个在这里学的单词还很有兴趣的告诉我,妈妈,这个我学过,你看。看来多学一点再到其他地方去运用他会感到很开心。现在积木英语第一季第二季都看完了,要求第三季。我倒还想让他再看一遍巩固一下,不知有没有必要呢。

• 呱呱茜茜

楼主 2014-7-18 23:36:41 使用道具

九号到现在已经一周多了吧。学P孩子从开始的不怎么感兴趣到现在,已经表现出一点兴趣来了,至少现在让他读分级读物他肯读下去了。看来计划的那个听书农场还是进行不下去,他就翻翻看看图片,完全没有兴趣听和读。现在转而让他读几本分级好了,让他先能读出来再接着下面的计划。本周Help me软件还是按计划进行的。从字母开始现在已经学到长元音i了,学习过程中玩游戏还是相当的喜欢,每一次都会报告他得了多少分,很开心的样子。今天单词也能自己自觉去点了,很好。
            今天起晚了上午学书法都差点迟到别说学习了。下午还停电,学习只能晚上了。不过停电也好。呱跟我一起玩了跳绳,比赛看谁跳得多,还要定目标呢。孩儿跳了一千下,我只跳了五百五,体能超级差的妈妈都快累趴下了。还说明儿还要跟我比呢,我得去找张纸写个表贴冰箱上,让他每天往里填数字。刚想到,是不是也可以把他每天看的书也做成表格贴冰箱上啊,这样他是不是更加有兴趣点?一会就去做去。玩好了跳绳就是搭积木,3岁时买的大积木有三桶了,玩了这么多年还在玩,茜茜也跟着玩,她都会往一块按积木了。最有成就的还是读书,没电没风扇没空调的都没睡,我给茜茜拿点读笔读书玩,呱也在听。后来丢了四本哈考特的书给他读,他也结结巴巴的读出来了,没象以前一样讨价还价。真心欣慰啊!听我给茜茜读五只猴子也凑过来看,最后把整本书抢跑了,看完图就说他看懂了,那还能看英文吗?
            以后每周五总结一次好了,看看孩儿又有哪些进步,慢慢来总有一天会学成的,重点在于坚持。加油吧!!
  • 呱呱茜茜

楼主 2014-7-19 23:38:35 使用道具

今天学了长元音O,发现他又有点搞混了,而且O里的单词表里不发长元音那里列了很多其他发音的单词不是短元音O他又大惊小怪的不高兴。
            还是非得我盯着看才能去学单词,要不就是直接过渡到玩游戏上去,今天不知是不是状态不好,玩的分数不高他又开始大叫,真愁得慌。
            也不是非逼他去学习英语,主要还是为了将来学会了他能够看更多的书了解更多外面的世界,对孩子增长见识真的很好,他也很向往就是遇到点困难就想退缩,只有帮他打好基础了给了他自信心他才敢自己迈步向前。
  • 呱呱茜茜

楼主 2014-7-21 23:48:15 使用道具

昨天出门玩了,休息了一天没学习。
            今天一大早学习了长元音U,因为还要忙茜茜也没时间盯着,加上上次他自己自学的Y,1a就算学完了。但我感觉孩子学得不够牢,碰到不熟悉的词还是读不出来。决定的明天加一天复习一下。然后后天再继续1b的学习。还是课后没有多练习的结果,光靠玩那些游戏就是图个热闹,根本没记住什么。虽然现在英语比以前兴趣多了,但让他去读分级还是很怕不愿意读,那个每本才8句的小饼干狗拼读书到现在还没有看全。唉!要慢慢来吗?
  • 呱呱茜茜

楼主 2014-7-24 00:34:50 使用道具

7月23日星期三

昨天说复习的,早上起晚了去学习书法,下午又吵着看小叮噹,最后居然没有复习。今天下午茜一睡觉我就开始盯着他学习了。先复习1a,复习的方法就是做测试。果然是没记牢,刚开始第一遍测试好多都没听出来,错了一大堆子。后来做了三遍才算是掌握了,也不愿意做还是我先做出比分来,他才接着要赢我认真做的。我二分钟测试对了22个错了3个,他不服气,就自己做对了22个错了2个,算是赢了我了。不过过了三遍也算可以了,没逼着他再做。
            今天开始是1b的学习。1b学的是辅音,呱看样子还是很认真的,看到了C有两种发音,Y有三种发音,我问他记住没,他说记住了。学得还是挺有兴趣的,一定要保持啊!!!
            今晚录下了1b的所有歌,晚上慢慢传吧,明天放链接!