网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
被遗忘的天使”儿童峰会演讲
《甜橙树下的苦涩》
八(4)班孙惠
最近呢,在看一本书,和我今天要演讲的主题有关,书名是——《我亲爱的甜橙树》。先就我看过的部分说说自己的感触吧。

书的主人公泽泽是一个五岁的男孩。被街坊认为“早熟又敏感”。泽泽常常被家里人当作撒气的对象,常常不知道为什么就被暴打。无论自己怎样哭泣哀求,家里人丝毫不手下留情……街坊称泽泽是“披着人皮的魔鬼”,然而这个“小魔鬼”都做了些什么呢?不过是用绳子牵动一只塞满棉花的黑袜子,让一个怀着六个月宝宝的女人以为是一条蛇,吓得瘫倒在地;他点火烧躺在吊床里的伯伯的屁股。泽泽总是要为这些恶作剧付出很大的代价。

然而我看到的更多的,却是泽泽为了让长相丑陋的老师开心而偷窃别人家花园里的花;是泽泽把煎饼分享给比他还贫穷的黑人小女生……只可惜,我看到了,他的爸爸妈妈却看不见。

泽泽就生活在这种环境中,我不敢想象这样的家庭带给他的是什么,他是否也会像他的爸爸妈妈那样,学会用拳头解决一切呢?庆幸的是,他找到了他的倾诉对象,找到了那个能给他一点慰藉的甜橙树。于是,每当挨罚时,他就去找甜橙树。直到有一天,他认识了老葡。老葡取代了那棵“小甜橙树”。他发现,原来现实生活中也能感受到温柔与爱,但是坏消息突然来临:先是因为修路而要砍掉小甜橙树,接着老葡突遇车祸。那个幻想世界中的爱,那个现实生活中的爱,都突然地离开了他……

这是一个让读者感动落泪的故事。也是一个让读者揪心的故事。泽泽所受的不幸遭遇。我们称它为:家庭暴力。

让我们来看一组数据:儿童暴力分为学校暴力、家庭暴力、同伴暴力和社区暴力四大类。而在调查中显出,一年以来,受过各种暴力的儿童占90.9%。其中,受过家庭暴力的占74.2%,排在四暴力之首。

苏联教育家马卡连柯说家庭是重要的地方,在于人从这里走向生活。人一出生首先进入家庭生活,家庭是人最初接触生活和受教育影响的环境,人生第一个社会关系就是家庭。孩子从出生到进产、社会,有近三分之二的时间是在家庭中渡过的。

但是,有很多孩子在还没有进入社会之前,就已经饱受家庭暴力的摧残。在家庭暴力中长大的孩子,怎么面对社会? 家庭暴力是一个严重的公共问题,它会导致儿童生理上的伤害、伤痛和伤残,也会引起心理精神障碍、生长发育落后等问题。甜橙树这本书里,有一幕让我记忆犹新,每每想起它,就会有一股血腥气涌上喉咙,也会让我的脑海中浮现出“暴力”二字。那幕便是泽泽做手工时被胶水粘住了手指,碰巧这时姐姐叫他吃饭,见泽泽没有出来,便闯进房间,抓住泽泽的耳朵就是一顿暴打。她拿出皮带,狠狠打他的脸、眼睛、鼻子、嘴巴,拳头雨点般落在耳刮子上,不一会儿,泽泽便感到呼吸困难,头晕目眩泽泽说:如果是我活该,我不在乎被处罚。但是我什么也没做啊。很痛,但是痛的最厉害是我的脸;不只是伤口疼,更为了如此不必要的残酷行为感到愤恨……

家庭暴力是一种错误的行为,它对儿童造成的影响不仅仅是生理上的伤害,更重要的是心理的摧残!

在此,我向家长们提出抗议:“反对儿童暴力!反对家庭暴力!不要让我们变成苦孩子!请给我们一个温馨的童年!”
1927 查看 8 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式