网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      关于先读什么,应读什么,我们刚开始并不懂,别人说要学三字经,我们就去念个头,别人说经典要学根本啊,我们就去学论语,一段时间又觉得声律启蒙念起来好听,又会去学声律启蒙,就像那个见一个爱一个的小猴.读得零乱,后来是遇到老师,才安定下来.通过长期的读经,才体会到,真是读哪一本经都是一样的,先读哪个,后读哪个都是一样的.但一门深入,学习经典是一个持久的过程,是一个长期熏习的过程.

一开始,我是恨不得一口吃个胖子,量多,还要求背.小朋友不接受,我就对小朋友硬拉硬扯,他反抗,我也挺生气的.后来,我调整了一下,一天读三本经,每本一小段,一段读两遍,读一周,下一周换新.也不要求他背了.就这样,一天也就读几分钟,没难度,没压力,就固定下来,一直坚持着,我跟他每天到了点就开始念,一天也不落.不管是过大年,还是过小节;不论出门还是在家.天天坚持,读经典,就如我们每天吃饭,睡觉.在哪儿都要读,都要念.

读经典,开始确实是有困难的,首先是有的字不认得,不懂什么意思.很陌生.再一个是对句子,读都读不顺的.虽然尽是瞎读,傻读,虽有疑惑,但是我内心是很坚定的.后来,才发现,这个字今天不认得,不懂,后来,在别的经典处也会出现,再见到的时候,我和小朋友都会相视而笑.有一种熟悉感.可能这时候,我们仍不懂什么意思.一句话,慢慢读熟了,也会发现,在另一本经典里,也会出现.如在<学记>里读到“玉不琢,不成器,人不学,不知道”就知道<三字经>里的“玉不琢,不成器,人不学,不知义”是引用<学记>.在<道德经>中,也常常会出现重复.再读,就会有种欣喜感.一些原文的意思在<乱学学记>中没有看明白,没领会,也许在<乱学论语>就体味出来了.慢慢,我们就明白,难不难是一回事,做不做是一回事,只有做了,难的才能慢慢变得不难,不做,永远都是难.

按之前的学习习惯,总是要先理解后背诵.认为记忆是建立在理解的基础上,读经,我也曾如是想法.我在没有读<论语>原文之前接触南怀谨老师的<论语别裁>,里面的文字确实是能看得懂的,看得还挺热闹,里面是许多故事,都是第一次看到,觉得好有意思.但都是过眼烟云,没有留下深刻的印象.因流于书本知识,也充满了疑惑.我是在非常老师乱学<论语><学记>等熏习下,尝着去体味,从自身的工作生活环境中去修正自己.之后再来看这本书,我看到的就不仅仅是热闹,读到其中的逻辑关系,读到孔子的担当与胸怀,怀师要表达的精神.再说,经典真不是依我读几遍,抄几笔,或是读一年或几年之力妄图去说认识或是理解的.

之前,我认为,经典就是要背下来的,是要能引经据典用到文章中去的.我怀着这样的目的,与小朋友读,总不及小朋友.有一天,雨夜,我独自一人在书房读<道德经>,窗外的雨声,与朗朗的经文声,自己觉得好美啊,就感觉那文字是古人先贤通过这雨夜为我传来.就是这样走入我的生命中.这下,我才明白老师之前说的那个跑步的同学,当他把力气花在心上,脸上,自然脚下就没有力气,读经典也是一样的,如果是带着某个目的,或是结果,读经的心就分散了.先贤典籍,也不是为了要背下来,或是用到文章中,是要流淌到我们的血液里,走进我们的生命中.

我之前认为自己的记忆是很不好的.觉得那个古文实在是太拗口了,怎么可能记得住,看到了,能感到熟悉就不错了.可是随着我跟随老师三年多的熏习,随着我一遍遍地读经典,我发现,那些陌生的句子变得熟悉可爱,原先根本不可能的事,变得可能.现在,我遇到问题或是障碍,我不会认为自己笨,记忆力不好,而是想想,我自己有没有下够功夫.

孔子是大哲学家,思想家,教育家,万人师表,至圣先师......他删读书,定礼乐,系易辞,著春秋.取得的成就,对后世的影响,几人能及.是因为他是天才吗?他很聪明吗?他说:我非生而知之者,好古,敏以求之者也.什么意思呢,他说,他自己并不是生来就知道的,不是一个天才,只是一个普通人.只是喜欢追求传统文化,敏捷而勤奋地学习,追求.孔子还说,吾十五有志于学也.也就是说,他是十五岁开始志于好古,追求传统文化.

我们也是个普通的人,我今年四十,小朋友是个十岁小少年,我们有幸跟着非常老师学习传统文化经典,如果也像孔子那样,平时多努力,刻苦求索,我们一样也会有一个智慧的人生.面对学习上的不解,面对种种的借口,面对枯燥的读诵,问问自己,我们做到"敏以求之"了吗?

10133 查看 85 收藏帖子 (38)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 米洛妈妈

2014-7-5 22:43:28 使用道具

学习!打算三岁之后开始诵读,现在还处于熏听阶段!
  • karen103

2014-7-5 23:28:43 使用道具

刚开始读论语,孩子也是有抗拒到接受了,我也读的很开心了
  • piaopiao

2014-7-5 23:58:14 使用道具

我也想带孩子读经了。下半年小一。感觉自己开始的有一些晚。
  • linda2013

2014-7-5 23:59:50 使用道具

受教了。特别喜欢这一句“难不难是一回事,做不做是一回事,只有做了,难的才能慢慢变得不难,不做,永远都是难.”
    很多时候不是因为事情难做,而是自己根本没有开始去做。
    感谢您的指导!
  • 淘宝书香香

2014-7-6 00:04:08 使用道具

3年啊。
    潜默移化真的是力量无穷。看来我也要静下心来坚持
  • 都都妈妈08

2014-7-7 13:44:46 使用道具

我家还没开始正规读经,马上就要上小学了,怎么办哟?
  • fcy123

2014-7-7 14:31:23 使用道具

前3段,我们走的路是相似的,只是我们的脚步还没有楼主走的那么远,继续努力中。
  • smallchess

2014-7-9 12:55:26 使用道具

留印鼓励自己
  • wuzg_20090

2014-7-9 13:16:19 使用道具

孩子开学三年级了才开始读经典,看了你的经历,一定坚持下去
  • 等待

2014-7-9 15:51:06 使用道具

我们现在读《论语》,没有给孩子解释,只是熟读,这样读法对不对?
  • 非常

楼主 2014-7-10 08:25:27 使用道具

等待 发表于 2014-7-9 15:51
    我们现在读《论语》,没有给孩子解释,只是熟读,这样读法对不对?

对的。
  • 心自知

2014-7-10 08:43:07 使用道具

。。。孔子不是生而知之者,但他确实是个天才。另外也许没有史料记载,孔子少时启蒙应该是极成功,所以他十五岁就找到了自己一生的志向。
  • janewang0523

2014-7-10 10:30:58 使用道具

受教了 听着你的描述 都感觉是一种熏陶
  • mango2010

2014-7-10 18:13:26 使用道具

我们是论语读了60遍后读孟子,但发现一个问题,读了新的忘了旧的。还得温故知新。
  • 嘻哈妈咪

2014-7-11 09:17:19 使用道具

从《论语》开始,确实是,开始觉得难,读过几遍以后,虽也不能完全理解意思,但也变得熟悉啦~~~坚持坚持~~
  • xinyi1020

2014-7-11 22:24:41 使用道具

• dell78

2014-7-13 07:39:10 使用道具

学习了。  
  • mengmengbaby

2014-7-13 23:32:26 使用道具

从大学中庸开始,坚持了一个月,孩子有点抗拒。最初的两周表现还不错,坚持下去,静观其变。什么时候才能发主题啊,才能发帖纪录自己的读经过程
  • neupingping

2014-8-19 10:46:46 使用道具

感觉还是要稍微解释一下才行,孩子好像不好坚持
  • mengmengbaby

2014-8-21 13:17:50 使用道具

我也发了一个贴,对了两个月孩子不愿意读,很抗拒,已经停了一周了。论坛中有人指点说不要盲目跟着学经典,要带着孩子学经典家长自身肚子里要有货,有点迷茫,我这种对国学不太了解的家长是否可以继续带着孩子读下去
  • 紫耶

2014-8-22 11:15:03 使用道具

米洛妈妈 发表于 2014-7-5 22:43
    学习!打算三岁之后开始诵读,现在还处于熏听阶段!

熏听特别好,以后孩子读起来不排斥,反而会很有热情
  • zygo001@126.com

2014-8-22 16:38:42 使用道具

我们还没开始读,但是很有启发
  • 豆丁闯世界

2014-8-24 14:16:15 使用道具

加油 坚持 非常佩服 坚持的很好  
  • doukouma

2014-8-25 06:01:11 使用道具

读什么不重要,关键是坚持和乐趣。
    当然,读也就读这些经典啦。
  • 非常

楼主 2014-9-9 20:59:23 使用道具

• edwardyyu188

2015-3-4 07:10:18 使用道具

有同感,虽然我读的经文很少,但学习的经验很相似。
  • 春绵雨

2015-3-4 08:23:11 使用道具

mango2010 发表于 2014-7-10 18:13
    我们是论语读了60遍后读孟子,但发现一个问题,读了新的忘了旧的。还得温故知新。

你宝贝多大啊
  • yhyy

2015-3-4 09:59:11 使用道具

我家孩子小一,从未接触过经典,请教楼主,最开始应该从哪一步经典入手呢?要读到怎样的效果才算这一本读好了呢?
  • luo7128

2015-3-4 11:35:53 使用道具

好喜欢您的分享,很有启发,和家长们共同学习,和孩子们共同成长!