网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
YANGYANGSS1

[小学生英语听说和拼读] 小一硕硕中英文听读记录

小儿硕硕(2008年6月男宝)马上就要成为小一新生一枚,最紧张的应该是他老妈我。在此建楼一座,希望记录硕硕的点滴学习,都说孩子的坚持一开始都是大人的坚持,希望我能少偷懒,多执行,不攀比,按照自己的计划,对英语和中文阅读坚持下去,日积月累,这座楼也是对我的督促和检查,也希望各位爸妈帮助我,谢谢!

评分查看全部评分

小团团 + 30 加油啊
5503 查看 121 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• YANGYANGSS1

楼主 2014-7-8 14:14:20 使用道具

硕硕的中文阅读从三岁幼儿园正式开始,坚持了三年,今年初我生了一场病,晒网了半年;英语算是从头开始吧。
         从6月25日开始,每天坚持听机灵狗ABC的音频,只要硕硕闲着,MP3就开着做背景。晚上跟读7课,睡前讲几本故事。
        幼儿园暑假放假了,由于没人带,给硕硕报了个幼小衔接班,学多少东西不重要,主要是有老师带着,提前感受一下小学的气氛吧。
  • graceryj

2014-7-8 15:22:19 使用道具

向你学习,一定要坚持。接着想咨询一些问题。
    中文三年坚持下来,感觉怎么样呢?三年来的书是重复读还是过一遍呢?

楼主 2014-7-8 15:58:02 使用道具

graceryj 发表于 2014-7-8 15:22
    向你学习,一定要坚持。接着想咨询一些问题。
    中文三年坚持下来,感觉怎么样呢?三年来的书是重复读还是过 ...

说实话,孩子没有突出的表现,读书时也没什么要求,这几年读书都是我选几十本书放卧室,然后孩子选读什么,读几本,重复是肯定的,除了孩子特别喜欢的要求重复读几遍,大部分都是一段时间后再重复了。

楼主 2014-7-9 08:56:50 使用道具

7月8日,星期二
        昨天上书法课,学了三个月,硬笔和书法我觉得都进步不少了。
        晚上回家休息时放的粉红猪光盘,娘俩因为中文还是英文抢了半天遥控器,最后我赢了,继续跟读机灵狗ABC11-17课,态度还算认真。洗澡时听了两集粉红猪的音频,时间刚好。
         睡前故事:奇先生妙小姐之贪吃先生、笨拙先生;
                        一个星期一的早上、大脚丫游巴黎,这两本是捆绑的,这段时间喜欢奇先生妙小姐那套,其他的书不太看,我就跟他约定读两本先生小姐的,就得读本指定的书,不太情愿的答应了,后来读的时候倒很吸引他了,。熄灯后我又给他讲了自相矛盾和曹冲称象的故事,两人聊的正起劲,一看十点了,睡觉。

楼主 2014-7-10 12:18:00 使用道具

7月9日 星期三
         下午做饭的时候爸爸给讲了本《善变小姐》,后来自己玩玩具,我觉得有些浪费了,就打开了粉红猪的视频放着,边玩边看眼。
         吃完饭写了一页字就出去玩了,一直到九点多才回来。继续跟读机灵狗ABC的13-18课,态度认真,有几个音读不准。读完又写了四五十个毛笔字。睡前背了一遍《弟子规》的前两章。
         假期跟平时一样,总觉得时间不够用,能用的就早上和放学后的时间,又怕安排的太满没有硕玩的空间了。趁着妈妈劲头十足赶快养成个好习惯,等妈妈想偷懒的时候能自己管理自己就好了。这个暑假的计划是:
          英语:跟上幼小衔接的步伐,熟悉教材内容;机灵狗ABC级55册跟读一遍,接下来进行体验预备级的跟读。视频主要是粉红猪的1、2季,反复看,精读1季的文本,一周一本吧。
          阅读:争取每天读两本书,睡前讲一个成语故事或历史故事,自己讲一个故事;
          语文:把小一需要掌握的400个字每天认5-8个,或者再把四五快读第一册过一遍,争取抽时间背过《弟子规》;
          数学:加强20内的加减法。
          有了计划,就需要加强执行力了,以此为动力,加油吧!

楼主 2014-7-11 09:36:24 使用道具

7月10日,星期四
         下午从幼小衔接回来先去小花园玩了一个小时,回到家做饭时边玩边看粉红猪,吃过饭写作业,拼音d,t,n,l各一行,后来跟读机灵狗ABC13-19课,看到自己读完了一张光盘也是很有成就感的啊!
         睡前故事:《我的秘密阁楼》《再过十分钟就睡觉》和成语故事。

楼主 2014-7-14 10:40:07 使用道具

7月11-13日 周末
          周末我们去了姥姥家,带着我们全套的“设备”:英语、书法、作业,还在车上听了两个多小时的动画音频,可谓争分夺秒,生怕刚形成的苗头被短暂的休假破坏了。
          在姥姥家的两天,英语没有间断,还是每天7课跟读,作业基本没做,可能是我要求不严格吧。
          睡前故事:《池塘里的小魔乖》《玛德琳卡的狗》《迈克.马力甘和他的蒸汽挖土机》一共这几个吧
          这两天天天去游泳池里玩水,喜欢玩水真是孩子的天性,泡一天也不带烦的,各种各样的玩吧,可疯狂了。
          周一又要收收心了!

楼主 2014-7-15 10:31:06 使用道具

7月14日 星期一
         英语跟读机灵狗ABC的17-23课,态度认真,读音比较清晰。
         睡前故事:《是谁嗯嗯在我的头上》《梦想家威利》,妈妈讲了叶公好龙的故事,完全是自由发挥哈。

楼主 2014-7-16 09:15:25 使用道具

7月15日 星期二
         周二的书法课是节简单的测试课,常用字的硬笔书写和书法基础知识,总的来说硕硕小友的进步还是不小的,从三个月前的画字到现在每笔的起顿能看出来入心了。
         英语还是机灵狗ABC18-24课,英语这项不管时间多紧张都要进行的,就是为了养成一个持续的惯性,作为每天生活的一部分坚持下去。硕硕喜欢把他的学习量化,每读完一课就问妈妈,几分,我就说态度认真,发音清楚,5分,他就很满意的继续了,这个孩子对奖励很没抵抗力,不愿意做的事,一说奖励就行了,其实他也不太在乎奖励什么。机灵狗就是靠这个支持到现在,妈妈老说读英语有奖励,都记着呢,其实也只兑现了一次,真怕积累的多了,妈妈兑现不了了,呵呵!
         晚上回家晚,应硕硕的要求看了两集小马宝莉,英文版的,语速很快,反正我一点都听不懂,人家看的笑呵呵的,问他能听懂吗,摇头。真希望他能真心喜欢一部动画片并坚持看完。

楼主 2014-7-17 09:21:11 使用道具

7月16日 星期三
         忙忙乎乎一晚上,基本完成了计划:
         英语:机灵狗ABC19-25跟读,态度认真,发音尚可。
         动画:应要求看小马宝莉两集,很喜欢,问能不能看明白,答多看两遍就懂了。我要多了解一下这部动画片,看能不能趁着热乎弄个精读啥的。
                 玩玩具时放的粉红猪,六集,大约四十多分钟,这个简单些,不能丢,我和他一起看,不时的跟着读,他很感兴趣,呵呵,就是想吸引他也参与进来。
          书法:写了七十个大字,用时一个多小时,感觉到,基础练习时不注意细节,到综合时确实吃力,要慢慢磨,还好硕硕写这个从来都不谈条件,让写几个写几个;硬笔字三十个字每字写5个,有待加强。
           作业:拼音和数学,原本不多的作业,人家都在班里做的差不多了,也不知道这孩子干啥了,回来一问还没写呢,又进行了半个多小时。
           感触:这才个幼小衔接就明显感觉时间不够用了,光完成计划就得四个小时,孩子玩的时间严重被压缩,不知道大家又加乐器,体育啥的时间是怎么安排的,这个时间管理得好好研究研究了!

楼主 2014-7-18 10:42:58 使用道具

7月17日 星期四
         英语:跟读机灵狗ABC级20-26课,很认真。
                  看了两集粉红猪的动画,老是想听中文的,还得继续物质诱惑。
         硬笔:写了165个字,都是比较简单的。
         书法:36个字,唉,我也别不平衡了,自个的孩子有进步就行了。
         作业:拼音和数学
         睡觉时妈妈懒了,人家自己找了《小文》的一本书,磕磕巴巴的读了半本,不认识的字要不问妈妈,要不自己猜。
         小心得:针对硕硕边写作业边玩这种情况,我们昨天采取了定时的办法,比如数学作业两页10以内的连加连减计算,预计半个小时能做完,就用计时器计时,有点作用,感觉孩子真的没那么多小动作了。用了两次,效果比较满意。

楼主 2014-7-21 09:28:38 使用道具

7月18--7月20日 周末
        这几天窝在家里,放松放松。
          英语:机灵狗ABC级跟读
                   动画片:粉红猪(放了一整天)
          书法:每天三四十个字,每天一张铅笔字,四十多个字
          阅读:小黑鱼 玛德琳卡的狗
          天气太热,不想动。

楼主 2014-7-22 14:20:11 使用道具

7月21日 星期一
          下午停电,带硕出去玩了。可能是周末英语动画熏陶的猛了,硕这两天老是自言自语,内容不是粉红猪就是跳跳蛙,也不连贯,就是些最常说的语调或旋律。看来以前还是量太小了,我应该对他进行“狂轰乱炸”
           九点回家,赶紧补课
           硬笔:四十五个字
           英语:机灵狗ABC级24-30跟读,这几天读的格外认真,坚持啊!
           书法:三十六个字(又停电了,打着手电写完的)
           这些天睡前阅读做的不好,要加油喽!
           另:硕在幼小衔接班里接触些单词,老师让回家巩固,大概有几个系列:人物身份、水果类、饮品类的,印象里海尼曼的读物里有系列的单词,找出来给硕看看,积攒的书该见见光了, 呵呵!
    7月22日 星期二
         下午硕上书法课17:00-19:00,硬笔和毛笔同时进行。
          英语:机灵狗ABC级25-31跟读
          作业:拼音
          睡前阅读:《火龙》《月下看猫头鹰》,读书时硕要求跟读,也好,很多句子都读不清楚,或者长点的句子跟到一半就忘了,有必要跟读啊,只要有要求咱就满足,不怕费时间。
         本来计划是要看听1个小时动画的,不过刚吃完饭小区的家长就打电话告知小学的老师来家访了,急忙过去看看,来回得一个多小时,想办法再挤别的时间吧!      

楼主 2014-7-24 09:36:19 使用道具

7月23日 星期三
          昨天去小学看榜,终于有了我们的名字,唉,上学的事可算定下了。
          英语:机灵狗ABC跟读26-32,发现跟读过的很多词都记得
                    动画片看了几集粉红猪,我发现他挺喜欢这部动画的,就是不愿听英语的,反复交涉,同意看一集中文的,一集英语的。真心觉得英语的输入时间不够,但又不知道削减哪项的时间补过来。
          硬笔:写了一页铅笔字
          作业:拼音和数学
          睡前阅读:昨天上床比较早,所以就放开了讲故事了,《阿内宫大战塔罗拉》、《丽莎想要一只狗》、《字母树》、《生日》
                       讲神笔马良的故事,很喜欢,一直嚷着要去看这部电影。

楼主 2014-7-25 09:21:40 使用道具

7月24日  星期四
          我发现爸爸不在家时,硕就好带,说点什么事也能贯彻的好,爸爸在家他事儿就多。
          硬笔:写了一页字
          作业:拼音
          动画片:粉红猪四集,两遍,边玩边看,还是一集中文一集英文,我都有些后悔买双语的盘了,以后尽量在电脑上看吧
                      小马宝莉 两集 英语的
           英语:跟读机灵狗27-33课,态度认真,发音尚可
           书法:五十多个字,老师要求每天写上四十多个字,完成任务后,有要跟我比比看谁写得好,又多写了几个,书法就是要多写,勤写
           睡前阅读:《安东尼的小平底锅》《小熊不刷牙》《我讨厌书》

楼主 2014-7-28 09:32:19 使用道具

7月25-27 周末
          周末全家放松,度假去了,落下的功课这周补过吧!

楼主 2014-7-29 08:50:56 使用道具

7月28日 星期一
         作业:数学
         英语:跟读机灵狗28-34,29-35分开读了两遍,补课
                  动画片:小马宝莉第1、2集
                  音频:机灵狗28-44课、论语学而第一
         硬笔:两张字
         阅读:《我讨厌书》     

楼主 2014-7-30 08:57:03 使用道具

7月29日 星期二
          下午上书法课,大家都感觉硕这段时间进步很大,我倒没发现,可能是这段时间写的多些吧!继续努力!
          英语:机灵狗30-36,本来说好要读两次的,但后来时间晚了,就算了
          音频:粉红猪1、2级
          作业:数学,二十内的加减法做了两页
          阅读:《帽子》《鱼为什么没有舌头》《大野狼诊所》《巨人约翰》讲故事发现孩子听的可认真了,我自己都觉得很无味,他还是很安静的,是被故事吸引了吗?

楼主 2014-7-31 09:25:42 使用道具

7月30日 星期三
          今天硕的作业在班上就做完了,所以回家就比较轻松了
           英语:跟读机灵狗ABC30-36、31-37 两组,还算补课
           音频:粉红猪1、2(起床一小时)
           硬笔:一页
           阅读:《在蝴蝶王国》《朵儿和雪娃娃》
           这两天硕没看英语动画片,老是想看猪猪侠什么的,我把有线拔了,老爸又给修好了,在这些国产动画片面前我总是觉得很无力,得哄着才能挤出时间看英语的,吸引不了他怎么办呢?书法自从周二上了也没练,不能放松啊!

楼主 2014-8-1 09:14:03 使用道具

7月31日 星期四
         今天终于把英语补完了,本月的学习计划完成,做为奖励,下午带硕到书店买了一本果宝特攻的截屏漫画书,不知道这些大大杀杀的动画为啥这么吸引孩子,唉!
          英语:跟读机灵狗ABC33-39、34-40,亲身经历自己从一张光盘到读完两张光盘了, 孩子也很有成就感啊
                 动画:粉红猪4集,英文的,有了奖励,看动画也好商量了
                 音频:粉红猪1、2,早上起来一个小时左右这项基本能保障了
         硬笔:一页字
         毛笔继续放羊
         作业:数学:20内的加减法两页
         阅读:开始读最美的中国童话,一天两篇吧,不按日期了,但愿孩子感兴趣。

楼主 2014-8-1 09:29:50 使用道具

一月小结:硕正式学习英语一个月了,在这期间,就是每天跟读机灵狗abc的七课,不用催促了,一提醒就去读了,但得陪着,要不不认真;另外,看着粉红猪的动画片(其他的都藏起来了),这个就是一不注意就换成中文的了,要不停的商量、讲条件。。。。另外自己想起来就看两集小马宝莉,没中文,没字幕,我是一点都不懂,人家看的津津有味,据说以前在电视上看过中文版的,就靠背中文来理解里面的内容;音频:机灵狗、粉红猪当背景不停的轰炸,也就这些了。
           感想:对于上班族爸妈来说,时间严重不够用,再加上磨蹭,目前只能进行这些了,从下班都睡觉都很紧张,一个多月的时间,唯一的效果就是孩子不抵触英语,能有意识的跟读了,把这做为一项功课到时间去做,兴趣我觉得不多,能不听就不听,能中文的决不英语的,只是靠父母的鼓励、物质奖励还有威逼坚持着往前走。

楼主 2014-8-4 09:41:35 使用道具

8月1日--8月3日 周末
           一到周末就容易放松啊:
           作业:数学,拼音
           英语:跟读机灵狗ABC35-41课,三天就跟读了一次。
                   动画片:粉红猪
                   音频:粉红猪第三集
           铅笔字:写了一页半
            阅读:《魔法面粉》《舒克和贝塔》第一本
           周六去试听了阿斯顿英语的课程,基础一级的,跟小学教材基本同步,一中教一外教,就是基本的听力和口语,硕硕很感兴趣,前所未有的兴奋,老师说的内容他基本都能听懂,就是不会用句子说,我没经得住诱惑,一冲动又给报名了,但愿硕能长期保持兴趣。

楼主 2014-8-5 10:19:00 使用道具

8月4日 星期一
          英语:机灵狗ABC36-42课,认真,就是有的音发不对
                  音频:粉红猪第3集
          书法:硬笔一页
                   毛笔四十八个字,这项坚持的不好,要加强
          阅读:《佩泽提诺》《小驴子花生米》《谁要一只便宜的犀牛》
          已经和爸爸达成协议了,把有线电视断掉,过了个周末看疯了,猪猪侠、熊出没什么的把看英文动画片和听音频的时间都占没了,哎,不知道电视台天天轮放这些干嘛呢,为什么不放一些有正面意义的动画片呢?我自己先卡一段时间吧,同样是浪费眼睛,可不能培养个好战分子。

楼主 2014-8-6 09:01:20 使用道具

8月5日 星期二
           下午上书法课
                      拼音
            英语:跟读机灵狗ABC37-43课
                     音频:粉红猪第4集
            阅读:《佩泽提诺》《奥莉薇》《小猩猩》这么有名的书我们以前都没看过,虽然有些低幼了,还是接触下吧。这几天在考虑孩子的阅读里能不能加点英文绘本呢?买还是打印,是个问题。
            这个数学作业是20内的连减,他很挠头,一页作业写了一个小时,也不知道老师怎么教的,查手指头吗?把其余的时间都挤没了!

楼主 2014-8-7 09:21:56 使用道具

8月6日 星期三
           感觉孩子真累啊,回到家就没闲的时候,多想让他放开了玩啊!
           作业:一张数学试卷,拼音声母韵母写两遍
           英语:跟读机灵狗38-44
                    动画片:粉红猪大概四五集吧,趁我没注意,又换成中文的了,唉
                    音频:粉红猪第4集,听了一段时间,我发现这小子入脑了,1、原来是你放吧,我该玩就玩,现在遇到放完了,音箱停了,他会跟我说妈妈,音箱不响了。2、吃早饭时,放着音箱当背景,听到对话,他问我i need some help是什么意思,我的心里美得啊。。。。。。
           书法:铅笔字一页
                     毛笔字四五十个字吧
           阅读:《爸爸,我要月亮》《汉娜的惊喜》《如果地球被我们吃掉了》

楼主 2014-8-8 09:12:45 使用道具

8月7日 星期四
           每天都是千篇一律,我都没记的激情了!
           作业:数学一页测试
           英语:跟读机灵狗39-45课
                   音频:粉红猪第四集
           书法:铅笔一页
                     毛笔五十多个字
           阅读:《佩泽提诺》特别喜欢这本啊
                      《大坏兔子》
                     老是想着加上绘本的阅读,老是找不到合适的资料!
            吃过饭出去玩了二十分钟的水,有点偏凉了啊!

楼主 2014-8-11 10:21:01 使用道具

8月8日-8月10日 周末
         周五加了一节书法课,老师说孩子这段时间很浮躁,写字不用心,唉,这孩子,一不认真,字写得一塌糊涂。
         英语:跟读机灵狗3组,目前到42-48
                 音频:粉红猪第4集
         电影:宝葫芦的秘密,成功引入赛车总动员1、2,看了两遍中文的,下一步就放英文的,不知道能坚持几分钟。
         周六上了一节英语课,很兴奋
         周天看了英文电影,在英语机构看的电影赏析课,我瞄了一眼,下雪的内容,不知道是什么,硕没看完,不懂,看了一半就出来了。
         周末阅读:《失落的一角》《七彩下雨天》《奥莉薇拯救马戏团》《咕噜牛小妞妞》《有个老婆婆吞了一只苍蝇》《压力上大和发条老鼠》《活了100万次的猫》《一寸虫》,硕近期很喜欢李欧李奥尼的书,打算给他来个专场。

楼主 2014-8-12 08:52:55 使用道具

8月11日 星期一
          英语:跟读机灵狗43-49课
          音频:粉红猪第5集
          电影:CARS1、2最近对这个很感兴趣,不过只是中文的,很多台词都能背了,配音还不错,不是台湾的。
          书法:硬笔和毛笔
          作业:拼音和数学,也不知道他用了什么办法,查手指20内的加减可快了,伸两下就有结果了,跟半仙似的,呵呵!
          阅读:《田鼠阿佛》

楼主 2014-8-13 08:54:56 使用道具

8月12日 星期二
          下午上书法课,铅笔和毛笔。
           吃完饭看了一会赛车总动员,还是中文的,我试着改了一下英文,要急了,唉,怎么加啊!
           英语:跟读机灵狗44-50课,ABC的学习快结束了,正好跟休假计划吻合
           音频:粉红猪第5集,hide and seek
           作业:数学,做错了几道题,我跟他指出,还不高兴,跟我犟,我们两个生了半天气,最后阅读也没读,自己拿着选好的书看了一会就睡了。