网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

直想盖一个这样的楼,记录点宝的学习与成长,但是我这个当妈的实在是太懒了,想法总是很多,但是最终能够付诸行动并坚持下去的事情实在是太少了。点宝现在马上就要2岁4个月,这次下定决心开贴给点宝盖楼,这次一定要坚持下去,一定,一定!
         先大概记录下点宝的阅读情况,点宝是从8个月开始亲子阅读,主要以中文阅读为主,期间也看过一些英文绘本,但是因为点妈英语水平有限,所以看英语绘本没能一直坚持下来。但是点宝一直有听英文歌,看语感启蒙和英语动画片特别喜欢看Penelope、Maisy和Pappa Pig 。会几十个英语单词,会唱几首英文儿歌。因为点妈比较懒也没有定性,所以对于点宝英语的学习一直都是东一榔头,西一棒槌的,没有比较系统的学习,最近一个月开始每天用点读笔学习机灵狗ABC级,点宝目前对它也不排斥,喜欢跟读,所以就先从这套开始学习吧,就当让点宝学习单词了。

3014 查看 92 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhengyu0413

楼主 2014-7-10 11:13:31 使用道具

2014年7月10日早
    今天起得比较晚7:10分才起床,所以就看了5本机灵狗。之后一边玩一边听语感启蒙音频,听到熟悉的地方会跟着一起唱。
    因为点妈不是全职妈妈,要上班,所以点宝每天看书的时间就是早上和晚上,今天早上的看书时间不到20分钟。

• 小懒猪

2014-7-10 15:50:48 使用道具

支持支持,孩子从小就得开始培养

楼主 2014-7-11 09:20:51 使用道具

小懒猪 发表于 2014-7-10 15:50
    支持支持,孩子从小就得开始培养

谢谢亲的支持!

楼主 2014-7-11 10:23:03 使用道具

2014年7月10日 晚
    1、做了两张逻辑狗托班(上),这两张都挺简单的,没什么难度,只是点宝做第二个的时候不太情愿,一直说要玩贴纸,因为之前做的有贴贴纸的部分,所以现在只要一拿出逻辑狗就喊着要贴纸。

2、做完逻辑狗点宝自己拿出一本Time for bed让我读,这书买了好久了,一直没怎么读过,主要是我对自己的发音实在是没有自信,这回既然宝让咱读,咱就硬着头皮念吧。读的时候小家伙一边笑,一边叽里呱啦的学我,还不时的用小手指着书上的小动物说它们的名字。结果读完一遍又让我读,最后一共读了三遍,小家伙听得倒是挺热闹,不过我估计他光顾着好玩了,基本没怎么听进去。我准备回头把这本书好好练练,争取近期每天都给点宝读几遍。

3、吃饭的时候给点看The wheels on the bus 的视频,这个视频跟他那本带机关的书是一样的,所以点宝特别喜欢看,要求看了一遍又一遍。吃完饭自己又拿出The wheels on the bus 的书自己一边唱一边看,之后又让我唱了一遍。话说这本书点宝超级喜欢,当初刚买的时候觉得这书太贵了,但是现在看到宝宝这么喜欢,觉得这书真是超值。

4、看完The wheels on the bus ,又让我读了三本开车出发。
    5、之后自己看了一遍揭秘汽车,这本书比起我给他读,他更喜欢自己一个人看,每次他看这本书的时候都能够自己静静的看半天。

6、喝奶的时候看了两集巧虎,今天多看了一集,看完后还喊着要看,最后强制把电视关了。
    7、洗漱之后新学了5本机灵狗,复习了5本。
    8、临睡觉前又看了三本小巧手游戏书,看完一本,还要再看,最后说好看完第三本就必须关灯睡觉了,这才结束。这套书点宝都已经连续看了一个多月了,热情还是不减,每晚睡觉前必看。

楼主 2014-7-11 10:37:57 使用道具

2014年7月11日 早
    1、今天点宝不到六点就起床了,一大早起床就喊着要贴贴纸,最后我这个懒妈只好躺在床上跟她玩贴纸,等贴完一本小红花贴纸我也彻底清醒了,好吧,起床吧。
    2、学了5本机灵狗,复习了3本,之后就跑下床玩去了,本来打算再复习2本的。可能每天学的有点多了,要不以后每天就学2本,复习2本吧。
    3、柠檬不是红色的,
    一口气让我读了6遍,可见其喜欢程度,每一遍他都跟着我一起读。最近自己一看到柠檬就说柠檬不是红色的。

4、马桶的故事

5、汤姆去海边

6、先有蛋2遍

本来点宝还要看妈妈买绿豆,但是找了半天也没找到,也不知道他爸爸前几天收拾书架的时候把那本书给放哪了,今天晚上下班回家再给点宝好好找找吧,这本也是点宝的最爱。

楼主 2014-7-12 10:03:13 使用道具

2014年7月11日 晚
    1、晚饭前看了两遍penelope is polite,点宝会时不时的跟里面学说几句,看到小猫舔penelope的时候他也过来使劲的跟我贴脸,差一点把我从床上给贴下去。
    2、看完两遍后点宝还要看,只好跟他说玩藏猫猫,这才作罢,每次藏猫猫都是我藏点宝找,他找到我后,会让我蹲下,然后拍下我的头说:Found you!(跟peppa pig里面学的),这是点宝最喜欢的游戏,每次玩都停不下来。
    3、晚饭后跟点爸带点宝去公园玩,点宝自己骑平衡车在前面带路,我跟点爸在后面跟着,点宝现在骑平衡车的技术已经非常娴熟了,每次出去点宝的回头率都是超高。点宝骑远一段距离后就会停下然后回头冲我们招手,嘴里还说着什么,等离近了才听出来,原来他一边招手一边在说:“Come in!Come in !" 晕倒,点宝就是喜欢这么乱说英语,有时候你要是问他一个他不会的单词或者他忘了,他会顺嘴给你乱编一个说出来,用他奶奶的话说,专门用来蒙她这样不会的。;P
    4、睡觉前看了两遍Time for bed
    5、The wheels on the bus
    6、妈妈买绿豆
    这本书也是点宝最喜欢的书,已经读了不知道有多少遍了,小家伙每次看的时候都非常仔细的看里面的每一幅图,我读完每页文字的时候都会故意停顿一会,给他留出充足的时间看图。现在点宝每次喝汤的时候都喜欢学着阿宝说:不烫了耶!

7、红灯绿灯眨眼睛  点宝看过这本书以后,每次点爸抱他过马路,他都会把小手举得高高的。

楼主 2014-7-14 13:38:50 使用道具

2014年7月13日
    今天用了一整天的时间收拾点宝的书,之前书太多,太乱了,以至于出现前面说的想找妈妈买绿豆那本书,当时怎么也找不到的情况。这回总算整理规整了,回头再做个索引,以后找书就方便了,希望能够保持啊,但是禁不住点宝白天自己在家乱翻书架,这个实在是没有办法,只能勤快点每天回家整理一遍吧!
    1、跟我一起整理完书架,点宝自己拿出七巧板要求玩,好久没玩了,之前每次玩都是拼几个,遇到拼不好的就不玩了,没想到这次一口气拼了13张,而且后面几个还是三块积木的。自己每次拼好后还不忘夸自己:宝宝真棒!一点都不知道谦虚。还有一个惊喜是点宝在拼好一个帆船后,既然用机灵狗里面朗读的音调说了三遍sailboat,最后还不忘“汪”一声(机灵狗里面每读完三遍用狗叫“汪”提示翻页)。呵呵,看来机灵狗这段时间还真没白学。

2、小鼠波波:这套书也是点宝的最爱,看过很多遍了,波波的动画片点宝也是超迷的。这套书画面简洁,颜色鲜艳,文字简单,故事贴近宝宝生活或是宝宝感兴趣的事情,所以很受宝宝的欢迎。

3、绵羊面包:这套书买了好久了,之前买回来读过几遍,感觉点的兴趣一般,后来就不知道塞到哪里,一直也没有找到,昨天收拾书架的时候终于找到了,拿出来给点读,没想到这本和绵羊面包又来了点宝非常喜欢。绵阳面包读了4遍,绵阳面包又来了读了2遍,读完还不肯睡觉,最后把这两本放在床头说好明天再看,这才同意去睡觉。

楼主 2014-7-14 13:56:00 使用道具

2014年7月14日 早
    1、复习5本机灵狗
    2、绵羊面包2遍、绵羊面包又来了2遍
    3、Good Egg:这本书点宝从一岁前就开始看了,已经被我粘了好多次了,点宝会的第一个单词Egg就是从这本书学的。这本也是点宝能够自己从头到尾读下来的第一本书。

楼主 2014-7-14 14:25:08 使用道具

今天收到点宝这个月的杂志了,很喜欢这期东方宝宝的变变变,很有创意哦,回头可以跟宝宝一起试试。

楼主 2014-7-15 11:17:23 使用道具

2014年7月14日 晚
    1、幼儿画报一本。每期幼儿画报点宝最喜欢做的事情就是贴贴纸,每次都是一边听我读一边按照书的指示找到对应的贴纸贴到粘贴处。最后一页有涂色的部分,之前一直没让点宝涂过,这次点宝以为涂色的部分是粘贴处,要找对应的贴纸贴上,因为没找到就在那着急,后来告诉他那是用来涂色的,拿来画笔让他试着涂,虽然小家伙涂的乱七八糟的,但是涂的非常高兴。涂完色嚷着要画画,拿出磁性画板自己一边画一边告诉我们他画的是什么,什么云朵啊、鸡蛋哥哥、铅笔、三角形、月亮婆婆、太阳公公,还有大鲸鱼,小猪PIG......画了好多,因为点宝画完擦的太快,好多都没有拍下来,大鲸鱼倒是拍下来了,但是今天从手机往电脑上传的时候不小心给删除了,哎,我这个笨蛋啊。

这张是他画的大鲸鱼的过程从他画好的被我不小心删掉的那张图看,他画的应该是小巧手游戏书火箭小蜡笔里面的大鲸鱼。

这张他在给我们讲他画的是什么,讲完还没等我们反应过来呢,他就给删了。

这张是他画的小猪PIG

2、铃木绘本蒲公英系列·绵羊面包
    3、
    铃木绘本蒲公英系列·绵羊面包又来了
    4、铃木绘本蒲公英系列
    ·我的苹果
    5、Time for bed  2遍

楼主 2014-7-15 11:22:14 使用道具

2014年7月15日 早
    1、复习5本机灵狗
    2、走开,绿色大怪物:这本书是一本洞洞书,前半部分通过一页一页叠加,眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴......最后一个绿色的大怪物出现在宝宝的眼前。后半部分,再通过走开......伴随着一个一个的走开,大怪物最后消失了。这本书不仅可以让小宝宝学习颜色,还可以消除宝宝对怪兽的恐惧感。我家点宝最近读这本书都会说宝宝不害怕了,不怕大怪兽了

楼主 2014-7-16 17:01:56 使用道具

2014年7月15日 晚
    1、Penelope 2集
    2、婴儿画报2本
    3、东方宝宝 变变变3遍
    4、where is my baby 3遍 读这本的时候我一学动物的叫声,点宝就咯咯的笑。

5、知道我吃了什么吗?3遍  这本书是非常低幼的一本,吃的是什么水果非常好猜,每次点宝猜对了,我都会说特别兴奋的说,宝宝太棒了,猜对了,是....,每次点宝都特别高兴,所以他一连要求看了三遍。
    6、转啊转2遍 这本讲了生活中各种能转的东西,风扇啊、闹钟啊、还有龙卷风、过山车.....平时可以跟孩子一起找生活中还有什么东西是能够转的。在读到最后“我的眼睛转啊转啊,滴溜滴溜转”的时候我就会转动我的眼睛,点宝总是看的特别高兴。
    7、Time for bed

昨天点爸跟点宝玩的时候点宝突然自己开始唱Baa baa black sheep,我跟点爸都非常意外,这首歌都是好久以前给点宝唱的了,最近一直也没唱过,也不知道点宝什么时候学会的。后来我跟点爸分析,估计是自己听音频学会的。

楼主 2014-7-16 17:15:37 使用道具

2014年7月16日 早
    今早点宝5点多就醒了,看到外面天亮了就说什么不肯再睡了,还且还一个劲的说妈妈天亮了,爸爸天亮了,之后还拿来摇铃一个劲的摇,最后实在没办法,5:30全家起床!
    1、复习机灵狗5本
    2、逻辑狗3张 今天做的很积极,表现非常好
    3、做完逻辑狗要求玩七巧板,又拼了10张七巧板
    4、铃木绘本蒲公英系列·绵羊面包
    5、铃木绘本蒲公英系列·绵羊面包又来了
    6、铃木绘本蒲公英系列·知道我吃什么了吗?
    7、铃木绘本蒲公英系列·转啊转
    8、铃木绘本蒲公英系列·我的苹果
    9、铃木绘本蒲公英系列·小蜜蜂嗡嗡
    10、铃木绘本蒲公英系列·朝我这边看
    11、铃木绘本蒲公英系列·喔喔喔 读这本书的时候学着各种鸟儿的叫声是点宝最喜欢的。
    12、铃木绘本蒲公英系列·我也呜嗷呜嗷地哭了 2遍  
    13、铃木绘本蒲公英系列·粑粑 2遍  

之后就听音频,自己在那载歌载舞,唱啊跳啊,玩的不亦乐乎,我不得不由衷的感慨,小孩的精力真是无限的啊!

楼主 2014-7-17 09:56:27 使用道具

2014年7月16日 晚
    1、Penelope 2集
    2、Where is my baby
    3、火箭小蜡笔
    4、蜡笔小黑

楼主 2014-7-17 10:16:37 使用道具

2014年7月17日 早
    1、机灵狗5本
    2、蜡笔小黑,看完蜡笔小黑自己画了会画,最近点宝特别喜欢画画。
    3、在我准备上班的时候发现点宝从书架上拿出The wheels on the bus,自己在那一边唱一边看呢。

楼主 2014-7-18 12:31:14 使用道具

2014年7月17日 晚
    今晚点宝没怎么看书,一直在玩积木和拼图。特别是拼图,自己拼了一遍又一遍,动物的四片拼图现在已经拼的非常熟练了。小红花的四片拼图,目前拼的还不是很顺畅,还不懂得对边什么的,有的时候能恰巧蒙上,有的时候怎么也拼不对,拼不对也不让我帮忙,自己在那干着急,就这样乐此不疲,拼好拆,拆完再拼,一直拼了好长时间。
    1、逻辑狗1张
    2、Penelope
    3、语感启蒙Eentsy Weentsy Spider  
    4、看完Eentsy Weentsy Spider 突然想起来家里有跟这个差不多的Itsy Bitsy Spider 于是拿出来读了几遍,又用点读笔放了几遍Eentsy Weentsy Spider ,点宝一边听一遍看,不时跟着哼两句,准备近期重点给点宝放这首歌,争取让点宝会唱。

5、玩拼图、积木

6、Time for bed 目前这本是每天睡前必看,标志着读完这本就该睡觉了,每次读完点宝都会乖乖地闭上眼睛睡觉。

楼主 2014-7-18 12:32:01 使用道具

2014年7月18日 早
    1、机灵狗5本
    2、逻辑狗1张
    3、Where is my baby?
    4、听Eentsy Weentsy Spider
    5、唐诗音频

楼主 2014-7-19 11:56:02 使用道具

2014年7月18日 晚
    1、Peppa Pig 点宝现在超喜欢看这个动画片,但是这个动画的语速和词汇量对点宝来说都不适合,他完全就是看个热闹,应该属于无效输入。
    2、玩拼图
    3、黄色的是蝴蝶  2遍
    4、从窗外送来的礼物
    5、波西和皮普 滑板车
    6、波西和皮普下雪天 2遍
    7、画画
    8、Itsy Bitsy Spider
    9、Time for bed

楼主 2014-7-19 11:56:19 使用道具

2014年7月19日 早
    今点宝又是5:30起的床,起来就嚷嚷要画画
    1、机灵狗 6本
    2、逻辑狗 2张 做逻辑狗的时候点宝看到一张有毛毛虫,之后就在那说:“小蚂蚁搬虫 虫,一个搬搬不动,两个搬掀条缝,三个搬动一动,四个五个六七个,大家一起搬进洞。”他竟然能从头背到了尾,点宝真是太棒了,妈妈真是没想到。
    3、柠檬不是红色的 4遍 自己讲了一遍
    4、先有蛋
    3、蜡笔小黑
    4、火箭小蜡笔
    5、Itsy Bitsy Spider
    6、轱辘轱辘转 里面有各式各样的车,这本书点宝最喜欢的是找里面的金虫子。

楼主 2014-7-21 10:32:52 使用道具

2014年7月20日 晚
    1、听Maisy音频  Maisy的音频给点宝拷小音箱里后一直也没给他听,结果今天小家伙自己打开小音箱,里面播到Maisy音频的时候,小家伙竟然能够在那一动不动静静的听,而且听了好长时间。中间奶奶过去说要把小音箱关了,结果点点坚决不同意,说点点要看波 波,之后就自己拿着小音箱走到另外一个屋去听,也不知道他是否能听明白?能听明白多少?
    2、贴了一本贴纸书
    3、点点自己讲柠檬不是红色的 2遍  有的地方点宝讲的不大确定,不确定的地方妈妈给予提示,鼓励宝宝自己练习讲故事。
    4、点点自己讲先有蛋
    5、Itsy Bitsy Spider
    6、The wheels on the bus
    7、Time for bed

楼主 2014-7-21 10:59:22 使用道具

2014年7月21日 早
    1、机灵狗6本
    2、点宝自己讲柠檬不是红色的 2遍
  • risingsun420

2014-7-21 11:23:21 使用道具

原来逻辑狗还有托班!另外七巧板的盒子很不错。介绍一下,我也想买一个。

risingsun420于2014-7-21 11:23补充以下内容:
    原来逻辑狗还有托班!另外七巧板的盒子很不错。介绍一下,我也想买一个。

楼主 2014-7-21 11:49:20 使用道具

risingsun420 发表于 2014-7-21 11:23

七巧板的盒子我家宝挺爱玩的,我是在淘宝四喜人买的
  • isabellalee

2014-7-21 11:51:25 使用道具

照片太可爱了,一样大的,来学习

楼主 2014-7-21 12:45:36 使用道具

isabellalee 发表于 2014-7-21 11:51
    照片太可爱了,一样大的,来学习

哈哈,真的耶,我们宝一边大,以后多多交流啊!

楼主 2014-7-22 10:52:01 使用道具

2014年7月21日 晚
    1、体验SETA (第一级 )My tower  3遍  My book 1遍 体验英语买了好久了,一直也没拿出来读,今天拿出来给点宝试着读了本My tower和My book,没想到点宝挺喜欢看,读完一遍说还要看tower,结果一连读了3遍。
    2、你好鸡蛋哥哥
    3、金蛋哥哥
    4、加油鸡蛋哥哥
    5、大变身!鸡蛋哥哥
    6、抱抱鸡蛋妹妹
    7、鸡蛋哥哥
    8、语感启蒙 Eentsy Weentsy Spider
    8、海尼曼GK 5本
    10、听MAISY音频

楼主 2014-7-22 10:54:42 使用道具

2014年7月22日早
    1、机灵狗5本 到今天机灵狗ABC级已全部读完一遍,前半部分至少读过两遍,明天开始从后往前继续学习。
    2、先有蛋
    3、柠檬不是红色的
    4、妈妈买绿豆

5、逻辑狗 1张 点宝现在做圆钮和图案的颜色直接对应的题板已经完全没有问题了,六个颜色的圆钮都能够很好的跟相同颜色的图案对应好,小手移动圆钮也已经很顺畅了。但是对于圆钮颜色和图案不是直接对应,而是通过圆点(或箭头)标示图案,圆钮颜色跟图案旁边的标示颜色一致的题目,点宝还不会做,他还不能够明白这种转换关系。比如今天做的一个题目,一个紫色的拱形图案,标示他的箭头是红色的,给点宝讲解要按照箭头的颜色去选圆钮,结果点宝就是非常执拗的用紫色的按钮去跟拱形对应,告诉他这么做是不对的,但点宝坚持说:“对的,是purple。”最后实在没办法只好作罢,看来这种对应关系只能在今后的做题中,不断的讲解,慢慢的让点宝去理解。
    6、体验两本 My tower 、My book
    7、海尼曼GK 5本

楼主 2014-7-23 11:26:30 使用道具

2014年7月22 晚
    1、KIDS ABC 第1集、第2集
    2、海尼曼5本(6—10)My Big Bear这本,在读到五官的单词时,点宝会指着自己对应的部位,arm和leg以前没教过他,这次正好学习了。
    3、继续体验两本 My tower 、My book
    4、From Head To Toe 5遍  用点读笔点读的,点宝喜欢的不得了,一遍一遍的要求看,模仿里面的动作,而且还要求我也必须跟着一起做,这书读的真是个体力活啊,5遍下来真有些吃不消了,赶紧在点宝要求再读一遍之前转移目标。

5、Where is my baby 2遍
    6、波 波系列7本  看波 波当医生的时候,想起他的医生玩具,玩了一会看病的游戏,给爸爸、妈妈和小海马听了听心跳、扎了针、给自己量了体温和血压。

7、Airport 自己要从书架上拿的,里面带磁性贴,自己在那玩了好长时间。

8、自己要求看揭秘汽车,这本书点宝一直喜欢自己看,这次他看了一会指着一处问我这是什么?我就给他讲了讲,接着他继续自己看,我觉得这样看,要比我在那一个劲滔滔不绝的讲个不停效果要好很多。
    10、听MAISY音频 发现自从点宝开始听MAISY音频以后,只要打开他的小音箱,放别的他都不让,只让放MAISY,这可怎么办好呢?

楼主 2014-7-23 11:30:30 使用道具

2014年7月23日 早
    1、机灵狗5本
    2、海尼曼5本(6—10)今早读 My Big Bear的时候,点宝把他的Big Bear拿了过来,跟着书里一起做。
    3、体验My tower 、My book  
    4、看完体验点宝就跑去自己搭积木去了,正好他一边搭我一边在旁边说My tower is going up! My tower is going up and up! 积木倒的时候我就学书里的样子NO! NO! Down comes my tower! 点宝玩的很高兴,正好又强化了一下学习的内容,一举两得啊!
    5、早上上班之前给点宝打开小音箱听歌,怕他又要求听MAISY,于是把歌调到贝瓦儿歌的数鸭 子后才给他拿过去,这回点宝没有拒绝,还跟着一起唱了起来。