网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

对于蒙氏教育(蒙台梭利)大家可能都听说过。蒙氏教育的特点是什么呢?是混龄入班,是木制的蒙氏教具,是教师多数只作为观察者和纪录者。。。。。。但这些只是表象,其最核心的本质是对孩子的爱与自由(尊重)。

这句口号乍一听没什么,但就怕仔细想。

我宝宝半岁左右的时候就有欲望自己拿勺子吃饭,但每每都会弄的满桌满地乱七八糟一塌糊涂,我也时常因为这个着急上火。但有一天我老婆说应该让孩子自己来吃,否则有可能到几岁了还要家长喂,并说了一个反面的例子。我觉得有理,于是就开始放手让她自己吃了。。。。。。现在我家孩子21个月,用勺子吃饭用水杯喝水是小菜一碟了,但与我们同岁的邻家孩子却还在家长追着喂饭吃。

在想明白了爱与自由(尊重)的真谛后,我反思,如果有人问我,你爱不爱孩子,我会不假思索的说,当然爱!但是我们不放手让她自己吃饭的理由却是那么的脆弱:还不是怕弄乱了,我们大人收拾起来麻烦,说句直白的就是一己私利!就是我们对孩子爱的不够,更谈不上给她自由和尊重了。

所以,很多事,表面上我们在要求孩子守规矩,实际却是对孩子爱的不够,潜意识里我们还是更爱自己多一些。

实际上蒙氏提倡爱与自由(尊重),不仅仅是一种态度,而恰是最好的教育。因为孩子与生俱来都是有灵性的,与蒙氏齐名的华德福教育的宗旨就是用尽办法保留孩子的这份灵性。但我却更加倾向蒙氏的无为而不是华德福的有为:只要孩子的行为没有危害到自身和社会的安全,我们就要用足够的爱去包容他、尊重他、给他自由,而不是处处限制他,用大人的条条框框去束缚孩子的手脚。

这样不用大人怎么“教育”,只要给孩子打开视野,他们自己就会去找到兴趣点,会去用自己的方式作。哪怕这些在我们大人眼里是瞎搞瞎弄,啼笑皆非,但却是满满的创造力,满满的原创。

我注意到国外的儿童片,不论是粉红小猪还是天线宝宝,都有一个孩子踩下雨过后的水洼的桥段。家长除了让他们传上靴子,不仅不会制止甚至还会加入其中,哪怕弄了一身泥。这样的事情在我们普通中国家庭很多时候是不可想象的。

这样的例子还有很多:玩沙子,玩土。这是孩子的最爱了,但这又会让很多家长头疼不已了,其实仔细想想只要孩子不往嘴里吃,最大的“恶果”不就是回去洗澡洗衣服而已吗?

我泱泱大国,诺大的人口基数,却是太多的中国制造而不是中国创造。满眼望去高学历者众多,但大师级人物寥寥,大多数的人才只是匠才,只会在框框里做事。这是否是因为我们从小的教育出了问题,以大人意志为主导的程式化教育过多,而让孩子过早泯灭了天性与灵性呢?

这值得深思。

评分查看全部评分

flora602 + 30 鼓励原创
4356 查看 38 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 花未眠

2014-7-17 11:01:51 使用道具

楼主思考的很对,值得学习。试想如果从我做起,当我们努力去学习如何给孩子自由和爱,当宝宝以后长大成人,再有自己的宝宝的时候是不是会比我们做的更好。
  • cxkky

2014-7-17 11:18:30 使用道具

孙瑞雪的《爱与自由》
  • mindset

2014-7-18 21:44:51 使用道具

学习了, 不错
  • rongba

2014-7-23 00:25:36 使用道具

讲得挺好的,尤其是粉猪第一本就是jump in the muddy puddle。老人一说不让宝宝踩水,我就跟他们讲粉猪的故事,只可惜雨鞋没有更小号的,买的那双宝宝穿大了
  • 萌豆宝的妈咪

2014-7-24 09:50:15 使用道具

我们现在每次下雨都去踩水啊,玩地很开心呢。开放式地教育要从我们这代开始授予啦
  • janewang0523

2014-7-24 10:07:18 使用道具

很有启发 我家宝宝也是 7,8个月的时候自己想拿勺子 孩子自吃过,后来被奶奶制止了,也是因为弄得到处都是,直到三岁多才开始自己吃饭 偶尔还会被追着喂  挖沙子和泥也是   改变!
  • pph0259

2014-7-24 10:08:41 使用道具

说到吃饭是我心里的疤;去年的夏天,1岁的孩子已经可以全程用调羹自己往嘴里送饭了;现在是喂,偶尔也要追着喂。原因很简单,老人来帮着带孩子,我不可能一直不去上班。而老人的观念,大家都明白。为了家庭和睦,只能这样了,哎!!!
  • dell78

2014-7-24 10:54:35 使用道具

楼主说得很好。自从看了粉猪后,我家小朋友就有了玩水、玩沙子、踩水坑的自由。
    但是小朋友四岁多了还在喂饭,原因是要让小朋友多吃一点。为了这一点我一直在抗争,不过因为小朋友实在太瘦了,所以家里的其他人都反对我。      最近这几个月终于让小朋友自己吃饭了。   
  • David442

楼主 2014-7-24 11:23:37 使用道具

dell78 发表于 2014-7-24 10:54
    楼主说得很好。自从看了粉猪后,我家小朋友就有了玩水、玩沙子、踩水坑的自由。
    但是小朋友四岁多了还在喂 ...

现在物质极大丰富,还有很多家长尤其老人担心孩子吃不饱营养不够,真是杞人忧天。问问她们小时候知道啥叫营养吗?

不过话说回来,多个人帮忙就会多一分意见,这是各有利弊的,看个人选择啦。

• dell78

2014-7-24 12:24:46 使用道具

David442 发表于 2014-7-24 11:23
    现在物质极大丰富,还有很多家长尤其老人担心孩子吃不饱营养不够,真是杞人忧天。问问她们小时候知道啥叫 ...

我家小朋友吃得其实不少,就是偏瘦的体型。其实这样多好啊,但是每顿就要被填鸭。转变观念永远是最难的。
  • 莫易风色

2014-7-25 11:14:52 使用道具

这本书还没有看完,楼主说的很是有道理。
  • lexiaoyaoyou

2014-7-29 09:19:51 使用道具

说得有道理
  • wendyou70

2014-7-29 09:33:30 使用道具

爱与自由的提法是很好的
    爱是无限的
    但是自由确是有限的,以不妨碍别人为前提
    话说尊重,记得尊重是相互的
    孩子也要学会尊重别人
  • 石头娃娃1122

2014-8-2 15:59:24 使用道具

对的,自由还是有一定的限制的。得尊重别人,并且不影响别人为前提
  • 麦穗旺旺

2014-8-2 16:10:22 使用道具

不妨碍别人不伤害别人是可以自由的,自由不等同放纵,最近看摩登家庭感触很深的,美式教育也是有约束管教的
  • rongba

2014-8-2 18:19:39 使用道具

又看一遍这个帖子
  • wlmelody

2014-8-13 17:11:50 使用道具

孙瑞雪的那本书买来看了,也想把孩子送到蒙氏幼儿园
  • 粒粒橙2014

2014-8-22 13:42:52 使用道具

我家现在6个月,用勺子喂米糊的时候确实有要自己拿勺子的冲动。但是我们不是怕他弄脏衣服,而是怕他把勺子不小心伸进喉咙里。
  • 一路折腾

2014-11-21 06:33:40 使用道具

我看到大点的孩子雨后踩水,想法是给大妞买全身雨衣和雨鞋,让她去疯,哈哈来自: iPhone客户端
  • bolinlh

2015-2-9 07:41:26 使用道具

很好,很幸福
  • sewingma

2015-3-7 20:04:26 使用道具

有时候需要一点平衡
  • 百利甜

2015-3-11 01:41:57 使用道具

很好的一篇文章 写到我心里去了 我家宝宝吃东西我都是不管的 只要他爸一回来就完蛋了 管这管那 孩子反而不怎么自立了
  • leetylove

2015-3-11 12:22:56 使用道具

我家从1岁开始让他自己学吃饭,开始家里没人同意,觉得米饭掉地上很脏,而且等大了自己就会吃了。当时真的顶着很大的压力了。大概用了2个月的时间,他就可以很好地吃饭了,掉了米饭也很少。现在只要我在家,就让他自己吃,但是不在家的时候,他们还是选择喂。我觉得大人对孩子说了太多的不,不能这样,不能那样。
  • erinhb

2015-8-8 18:30:50 使用道具

爱,尊重,平等是现在教育的前提与核心,从心出发
  • 果果麻9293

2015-10-22 14:01:31 使用道具

我们年轻人可以做到,家里老人不行,说了好多次都不行,头痛
  • chlingfang

2015-10-22 17:25:48 使用道具

慢慢学着给孩子“爱和自由”。
  • chlingfang

2015-10-26 15:48:23 使用道具

就是看了粉猪之后,娃才有机会去玩沙和玩水。
  • yaya452680071

2015-11-11 04:02:53 使用道具

说的太好了
  • jiajia0710

2015-11-12 15:54:05 使用道具

光追着吃饭一点就引起共鸣,看来真的要反省怎么是真正爱他。