网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

假期,正是阅读的好时光。

古人说,“ 不积小流,无以成江海”,古文要一篇一篇地读,古诗要一首一首地背。

“日计不足,岁计有余”,一天阅读,收获不会太多,一年不间断地读下来,就不是一个小数目了。

《小学生古诗文启蒙读本》,100篇古文,生动易学;100首古诗,琅琅上口。每天学习一篇古文和一首古诗,通过背诵古诗词,不仅可以使小朋友提高记忆力,语言能力得到锻炼,还能从小受到中华优秀传统文化的熏陶。何乐而不为呢?

阅读是件快乐的事

假期里我每天要阅读两小时,《昆虫记》、《你不可不知的十万个生命之谜》、《古诗文启蒙读本》和《现代文课外阅读》等。

今天突然发现自己会背很多古文,妈妈高兴得嘴都合不拢了,我也十分开心。

并且现代文阅读的作业是写一首描写竹子的古诗,我刚学了郑燮的《竹石》:任尔东西南北风,耶!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小团团 + 30 我很喜欢!
qinbaoba + 30 很给力!
9512 查看 117 收藏帖子 (32)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 常瑞

楼主 2014-7-24 19:09:17 使用道具

小朋友对古典文学有兴趣,很欣慰

学习古文,每天不要求学得太多,一篇文言短文和一首古诗,讲解下大概意思既可。杨振中老师编著的这本《小学生古诗文启蒙读本》非常好,文言文是关于学习、做人、做事富于启发性的有趣小故事,很能吸引小朋友

没有要求背文言文,但是有要求把每天学的古诗背会,小朋友欣然为之。时间久了,读得多了,理解能力提高了,文言文自然也能熟背了

所谓靡不有初,鲜克有终,难的是坚持,仍是那句老话:兴趣是最好的老师

既然要坚持,就要从她喜欢的地方,能接受的程度起步。。。
  • 常瑞

楼主 2014-7-24 19:09:56 使用道具

关于古诗词,记得恩师说过,小孩子小时候很好塑造的,你先让她背熟,先不要解经,到一定年龄自然会懂的。

小时候你给她装什么她就接受什么,给她装《诗经》《弟子规》她就会得到知识,你给她装“小燕子穿花衣”,她就永远是那么肤浅,现在的教育啊,不好。

他说“小燕子穿花衣年年春天来这里”“这里的春天最美丽”,一直是小燕子,也不说春天怎么美,反正就是美,这是一种毒害,以后会失去探索的心,不如去探究美在哪里,花花草草啊,小虫小蛙啊,否则容易相信“权威”。
  • 南相北人

2014-7-24 20:31:08 使用道具

我家妞总是不感兴趣,怎么引导呢。发愁啊
  • 偶然出手

2014-7-24 21:48:32 使用道具

请问有配音吗?
    多谢
  • 小诺

2014-7-24 22:00:14 使用道具

你家宝贝多大了?
  • super杨麻麻

2014-7-24 22:00:21 使用道具

南相北人 发表于 2014-7-24 20:31

找到他感兴趣的阅读方式,我们家也是只喜欢读故事书,有情节啊好懂,但是后来我在网上无意间找到 跟巧虎蹦蹦跳跳学诗歌的视频,宝宝看了以后非常喜欢,最近爱上读诗词啦,有时候自己边玩边背。
  • 昭昭妈

2014-7-24 22:42:23 使用道具

去买这本书
  • 偶然出手

2014-7-24 23:07:21 使用道具

期盼楼主继续推荐其他好书。
  • 常瑞

楼主 2014-7-24 23:39:57 使用道具

小诺 发表于 2014-7-24 22:00
    你家宝贝多大了?

过完暑假小二了
  • 常瑞

楼主 2014-7-24 23:43:04 使用道具

偶然出手 发表于 2014-7-24 23:07
    期盼楼主继续推荐其他好书。

好的,我们绘本看的比较少

• 晓薇梓霖妈妈

2014-7-24 23:45:08 使用道具

收藏了,学习
  • 常瑞

楼主 2014-7-24 23:46:24 使用道具

昭昭妈 发表于 2014-7-24 22:42
    去买这本书

真的非常好,简短的文言故事,几乎就算是浅意文言吧,很容易明白。虽然也有注释

排版设计也非常舒服,每页的文字信息量也不大,学起来轻松愉快

非常实用的一本学习古文学的启蒙读物,值得一读
  • 常瑞

楼主 2014-7-24 23:47:27 使用道具

晓薇梓霖妈妈 发表于 2014-7-24 23:45
    收藏了,学习

谢谢关注,建议买一本给小朋友学学古诗词挺好的
  • 常瑞

楼主 2014-7-24 23:48:59 使用道具

偶然出手 发表于 2014-7-24 21:48
    请问有配音吗?
    多谢

纯文字读物

大人可以读给小朋友听吧,方便一起学习

我个人不是太依赖有声读物
  • 晓薇梓霖妈妈

2014-7-24 23:50:42 使用道具

常瑞 发表于 2014-7-24 23:47
    谢谢关注,建议买一本给小朋友学学古诗词挺好的

我家过完暑假也上小二了,谢谢推荐
  • 常瑞

楼主 2014-7-24 23:51:46 使用道具

南相北人 发表于 2014-7-24 20:31

我这还真是言传真教的影响,个人比较喜欢古典文学

今天小朋友还问可不可以模仿学过的古文也写一篇介绍自己的文言短文
  • 常瑞

楼主 2014-7-24 23:58:14 使用道具

晓薇梓霖妈妈 发表于 2014-7-24 23:50
    我家过完暑假也上小二了,谢谢推荐

我们在假期里有每天写一篇绘画日记

也在复习抄写一上学过的生字,识字一和识字二,看拼音写汉字,给汉字注音

语文 书写和阅读很重要,一起努力哈~
  • 常瑞

楼主 2014-7-24 23:59:43 使用道具

super杨麻麻 发表于 2014-7-24 22:00
    找到他感兴趣的阅读方式,我们家也是只喜欢读故事书,有情节啊好懂,但是后来我在网上无意间找到 跟巧虎蹦 ...

兴趣是最好的老师
  • yubaihe

2014-7-25 00:08:51 使用道具

常瑞 发表于 2014-7-24 23:51
    我这还真是言传真教的影响,个人比较喜欢古典文学

今天小朋友还问可不可以模仿学过的古文也写一篇介 ...

楼主是从事语言教育的吗
  • 湛蓝233498

2014-7-25 00:10:34 使用道具

看上去很不错  多谢
  • tianchenma

2014-7-25 08:25:39 使用道具

画也画的好 配上文字 很有才
  • 豚妈2007

2014-7-25 09:05:04 使用道具

小朋友的绘画日记真是很棒啊!
  • 常瑞

楼主 2014-7-25 12:15:31 使用道具

yubaihe 发表于 2014-7-25 00:08
    楼主是从事语言教育的吗

不是

喜欢看书
  • 常瑞

楼主 2014-7-25 12:17:37 使用道具

tianchenma 发表于 2014-7-25 08:25
    画也画的好 配上文字 很有才

绘画日记用绘画的方式记录想说的,想画的的有趣生活,可以自由发挥,小朋友很喜欢
  • 常瑞

楼主 2014-7-25 12:18:53 使用道具

豚妈2007 发表于 2014-7-25 09:05
    小朋友的绘画日记真是很棒啊!

谢谢!

假期我们每天都有写绘画日记

• 快乐雨儿

2014-7-25 16:01:07 使用道具

谢谢您的推荐,妈妈很用心呀
  • yubaihe

2014-7-25 19:41:50 使用道具

常瑞 发表于 2014-7-25 12:18
    谢谢!

假期我们每天都有写绘画日记

楼主你家娃中文底子打的好,英文你们怎么学呢