网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
周六宝宝(两岁半)摔倒了,左边颧骨和眼皮底下以及鼻子旁边全部蹭破了,伤口不深,但是面积不小,都渗出血了。
眼皮底下比较严重,直接到就近的诊所,大夫用碘伏擦干净了,开了点消炎药,带了一瓶碘伏回家。
擦完碘伏后,开始渗出水(据说就是组织液),我轻轻用纱布吸了一些。第二天就结痂了。我们会每天用碘伏擦一下。

昨天的样子是这样,颧骨处最厉害。

朋友打电话让我用芦荟或者芦荟胶,去买了管芦荟胶,药店的师傅说,不应该擦碘伏,会有色素,但是我搜了下,碘伏还是相对安全的,但是家里的地碘伏的确会有淡淡的黄色,不知道会不会有影响。

昨天又去医院了,医院大夫给的建议如下,
避免阳光直射,
外用百多邦
避开水

还有一个,重组牛碱性成纤维细胞生长因子,大夫说在刚蹭的时候摸到比较严重的眼镜下面的颧骨部位,肯定不会有疤痕,可是现在结痂了,就没有用了。
不知道又没有爸妈了解这个,虽然感觉用这个为时已晚,或者就是作用不大,但还是希望能了解下。

另外,下面是我搜到的,对于蹭伤去疤痕的方法。
不要吃酱油,不要晒太阳.用点芦荟胶会好很多.去疤五招

(一)按摩法用手掌根部揉按疤痕,每天三次,每次5-10分钟.这个方法对于刚脱痂的伤口效果最佳,对于旧伤疤效果比较弱
(二)姜片摩擦法生姜切片后轻轻擦揉疤痕,可以抑制肉芽组织继续生长.
(三)维生素E涂抹法维生素E可渗透至皮肤内部而发挥其润肤作用,同时,维生素E还能保持皮肤弹性.但大家可能对维生素E去疤的功效还不太熟悉.把维生素E胶囊用针戳破,取其内的液体涂抹在疤痕上轻轻揉按5-10分钟,每天两次,持之以恒就会有比较好的效果.
(四)维生素C涂抹法维生素C具有美白功效,把维生素C涂抹在颜色较深的疤痕上来美白疤痕,使之与周围健康的肌肤色调一致.
(五)薰衣草精油涂抹法薰衣草的美容功效总是很神奇的,薰衣草精油淡化疤痕的作用也被广泛认同.不过薰衣草精油对于新疤和8年以上的旧疤效果不明显,对于疤龄一到两岁的伤疤效果比较好.另外,精油的使用总是要特别小心的,给疤痕上精油的时候可千万别福泽没有疤的肌肤了.

我小时候脸上也有伤,现在很淡,不仔细看,看不出来。
我一个同学也是摔倒沙坑里面,脸都蹭破了,但是现在也是看不出来,昨天还特意打电话给她,她说当时什么药都没有吃,就自己好的。
虽然人人都安慰我,小宝宝修复能力强,但是我还是非常担心。
这几天宝宝都不要照镜子了,偶尔在冰箱门上看到自己的影子,也默默走开,跟我们说,眼疼,真是心疼宝宝,自责自己。(第二天,眼镜还是有些肿。)

我现在的担心和想了解问题如下,希望万能的爸妈网有人能对此有经验,先在此谢过了!

第一,现在比较担心的是,这种情况,宝宝会不会留疤,尤其是眼皮下面感觉比较严重的地方? 大概多长时间会好?

第二, 我们第一时间用的是碘伏,碘伏有点淡淡的黄色,这样会不会导致色素沉淀?

第三,大夫说的那种生长因子,有没有爸妈了解这种情况?

第四,今天在网上搜到,说是有一种硅胶敷贴,比较管用。不知道有没有爸妈有好的牌子推荐,或者哪里可以买到?

第五,芦荟胶管用吗?还是直接用新鲜的芦荟? 是不是要等痂落了后再用。
我昨天买的貌似质量不算好,完美芦荟胶的行吗?
这种新鲜芦荟行吗?

第六,VE管用吗?

第七,薰衣草精油管用吗?我不了解精油。不知道两岁半的小宝宝可以不可以用?

第八,生姜擦管用吗,对于我们这种擦伤?

第九,我看说是只要不伤到真皮层,就不会有疤痕,但是我不懂真皮层在哪里?当时扶起来的时候,血是渗出来的,不是那种流,但是眼镜下面的颧骨部分好像比较厉害,渗黄色的水挺厉害的。

第十,有什么好别的方法可以让宝宝不留疤痕,估计不深的地方不会有,我担心会有色素不均匀的地方,看起来跟别的地方不一样?现在在结痂中。

我们还需要注意什么?
之前的一段时间,宝宝每天都要下楼玩很长时间。现在都不敢让他下楼玩,怕晒坏了。

原谅我的急切心情,啰嗦了很多,希望有经验的爸妈可以支招一二,先谢谢大家了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

健康美容瘦身版
1485 查看 22 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 白雪飘飘

2014-7-28 11:19:32 使用道具

我这小孩不是很严重的皮外伤都是涂茶油,效果好,就是我们当地茶籽榨的油,一般家里有小孩的都会备,这个茶油年份越久越好
  • liuzir

2014-7-28 11:21:32 使用道具

我儿子小时候从秋千上面朝下,蹭到额头,什么也没擦,过了些天,结痂好了。小孩子皮肤长得快,很快就好了,不用擦那么多药吧,注意保持干净,少晒太阳。
  • dell78

2014-7-28 11:27:51 使用道具

我家小朋友也蹭伤好几天了。当时看着挺严重的,额头、眼睛下面、鼻子下面都很大块。第二天眼睛下面还有点渗水,爸爸就带去医院看了,医生配了好像也是百多邦吧。搽了两天。又过了两三天红紫色的痂就慢慢掉下来了。估计再过两三天就能全掉光了。
    现在就是不吃酱油。
    应该不会留印子的。
    楼主不用太担心。
  • 花生西江月02

楼主 2014-7-28 11:45:34 使用道具

白雪飘飘 发表于 2014-7-28 11:19
    我这小孩不是很严重的皮外伤都是涂茶油,效果好,就是我们当地茶籽榨的油,一般家里有小孩的都会备,这个茶 ...

谢谢亲

2014-7-28 11:46:28 使用道具

本职业药师告诉你,用碘伏没错,医院处理这种外伤都是用碘伏。尊医嘱,不要乱用其他东西了!擦坏表皮不会留疤。
  • 花生西江月02

楼主 2014-7-28 11:46:51 使用道具

liuzir 发表于 2014-7-28 11:21
    我儿子小时候从秋千上面朝下,蹭到额头,什么也没擦,过了些天,结痂好了。小孩子皮肤长得快,很快就好了, ...

谢谢亲了,希望宝宝快些好~
  • netspirit1977

2014-7-28 11:59:11 使用道具

蹭伤不深的话,不会留疤的,不用这么紧张。。。
  • 花生西江月02

楼主 2014-7-28 12:12:38 使用道具

1741664237 发表于 2014-7-28 11:46
    本职业药师告诉你,用碘伏没错,医院处理这种外伤都是用碘伏。尊医嘱,不要乱用其他东西了!擦坏表皮不会留 ...

谢谢!,开始的时候心里太难受了,看来我要自己放松心情。
  • 花生西江月02

楼主 2014-7-28 12:13:33 使用道具

netspirit1977 发表于 2014-7-28 11:59
    蹭伤不深的话,不会留疤的,不用这么紧张。。。

谢谢你!听了大家的意见,那下一步我就要管住宝宝的小手不要去蹭伤疤
  • 天使与月饼

2014-7-28 12:42:53 使用道具

小时候每年夏天两个膝盖都伤痕累累,安慰楼主一下,现在都没有疤痕的
  • jklyekai

2014-7-28 12:59:30 使用道具

我小时候跑太快脸着水泥地,还滑行一段距离。擦伤面积比照片多。
    我还是疤痕体质的。长长就好了,完全没留疤。也没用啥外用药,自己结痂。
    孩子小,修复力很强,不用担心的。
  • snail913

2014-7-28 13:05:59 使用道具

这么小的孩子没必要担心的,修复能力很强的。如果年龄大出现这种创伤,直接敷珍珠粉。
  • 爱买不看

2014-7-28 16:12:34 使用道具

最好还是不要晒太阳,太阳晒过的疤痕难消的
  • risingsun420

2014-7-29 08:31:29 使用道具

小孩子新陈代谢很快的,不会留疤的,放心吧 。
  • freshcindy

2014-7-29 11:26:25 使用道具

我家两岁的时候,眼角蹭的比这个厉害多了,涂了点蜂蜜,很快就结疤了。然后。。。就好了。。。。嗯
  • xj_0311

2014-7-29 14:33:58 使用道具

可以擦跌打损伤万花油,我家小朋友头摔了包,擦伤,烫伤,都擦这个,蛮管用的。

敬修堂跌打万花油
  • 运运妈妈

2014-7-29 17:46:00 使用道具

这个不会留疤的,我骑车摔过,在脸角及颧骨处,就消消毒,没留疤。
  • MENGBABY2009

2014-7-29 22:53:52 使用道具

什么都不要用,孩子恢复的快,但是印记消失的慢。我家去年也是这个位置,伤口和你家宝宝差不多,什么都不用,自己慢慢会好的。
  • tinaibella

2014-7-30 09:40:22 使用道具

还是别擦东西了,消毒干净了让它自己好就好了,不会留疤的。擦了乱七八糟的东西反而不好说。。。。

我老公前几年也脸上擦伤好大一片,当时看着很严重,啥都没用现在也看不出来:)成人尚且几年就完全恢复好了,更何况小孩子呢。
  • gegedidi

2014-7-31 06:03:12 使用道具

孩子小,长长就好了吧,话说我家老二身上是伤痕累累啊.
  • pinker95

2014-11-18 13:31:30 使用道具

孩子受伤,当妈妈的最心疼了。没事最好。