网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
首先声明,这个内容是我转载的,仅供意见参考,到底其中是非曲直,还是自己心中有杆秤。
同样,认为应该存在一点不一样的声音,吼吼~

当然,看完这篇文,并没有妨碍我今天又下单入了乐高

如有不妥,版主请删除!谢咯!

很高兴看到一位爸爸和我就孩子玩乐高和木质积木的问题进行了探讨,或者说辩论,呵呵。
微博有些断章取义,实际乐高这个话题最早是从父母问我一些问题开始的,以前都只字片语的说过,
今天正好有一个完整说的机会,那我就理一理我的观点。

首先我谈乐高和木质积木是集中在儿童玩的适合年龄段,
其次我谈的前提还是有“寓教于乐”的成分,所以只关心玩具就是玩玩的家长可以不用理睬我的观点。

我是从对儿童来说,同样是玩,怎样玩得更有意义来谈。
我的观点是:乐高适合7,8岁以后的小朋友玩,木质积木适合学龄前儿童玩。

为什么这么说呢?
理由一:乐高镶嵌网格式的单元结构,虽然变化繁多,但是对于学龄前儿童来说,是掌握不了的。这位爸爸说6块乐高单元有上亿种组合,但是孩子拿到6块乐高能做到么?这些组合哪怕对于成人来说又有多少有意义的呢?乐高真实的魔力在于组建多的时候,镶嵌网格可以发挥极大作用,但这些都是基于很高数理逻辑水平的人才能办到的。适合成人的,并不一定适合幼儿。难度太大,超过最近发展区,只会产生依赖或不感兴趣。我看到很多家庭玩乐高的,其实都是父母玩得起劲,孩子就是旁边看,因为看过父母搭得很好的,就会嫌弃自己搭的,不愿动手。木质积木则适合学龄前儿童这个年龄段,同样的在他们手中,也可以有变化繁多的玩法(这个以后我再展示),而且他们玩木质积木的时候更有自信。

理由二:乐高积木色彩缤纷,从注意力以及想象力的角度,色彩鲜艳的工业应用色,不利于儿童专注于空间关系,儿童注意力大部分被色彩抢夺,这是学龄前儿童的特点。木质积木是原木色,可以很好的让孩子的想象力得到伸展,并可以集中到结构,比例,关系等空间关系上。

理由三:乐高拼插单元,需要用力按压,如果学龄前儿童尤其是4岁以下的孩子,经常玩乐高,不玩木质积木,会导致儿童触觉敏感度下降,手眼协调能力,手部控制力下降,他们习惯于用大力气玩积木,在回到玩木质积木时,就会遇到难以精确控制的问题,手发抖,无法精确定位等会导致儿童对自己作品不满,甚至放弃。木质积木如果先玩,大了再玩乐高,或者并不十分迷恋乐高,有玩木质积木较多的经验,则不会出现这样的情况。

理由四:乐高拼插型积木,是的学龄前儿童没有很多机会在操作中体会物理性规律,对重心平衡等的把握不够,这是很可惜的。也许有人说,孩子大了肯定就明白的。但是我想说的是,一个孩子从小从自己的玩耍中获取的经验与建构的知识体系,对于他们的成长之路是有非凡意义的。木质积木可以让儿童更好地思考空间关系,重心平衡等问题。

理由五:迷恋乐高,也就意味着孩子玩其他木质积木的时间减少了,从时间分配上来说,我们为什么不可以更合理些呢?在适合他们的年龄段玩,不是收获更大么?我建议的顺序是,学龄前先玩木质积木,当然每家都可能有乐高玩具,不以其为主,也别送什么乐高学习班,希望孩子搭出多么复杂的结构就行了;3-4岁玩玩比例积木,4-6岁可以玩玩其他特殊的木质积木,木质积木的品种远多于乐高,比如卡普乐就相当适合5-6岁孩子玩;7,8岁以后可以玩乐高的组合单元,动力机械;9岁以上可以玩玩木工,机器人等,这样两者结合不是很好么。

我觉得单纯去比较两种玩具是没有意义的,需要具体情况具体分析。
以上就是我对乐高和木质积木适合什么年龄段孩子的一些观点,仅供家长们参考。
3413 查看 29 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• linger0614

2014-8-1 22:51:40 使用道具

这观点让得宝情何以堪...
  • bonnie108

楼主 2014-8-1 22:54:23 使用道具

linger0614 发表于 2014-8-1 22:51
    这观点让得宝情何以堪...

我是觉得有一定道理,特别是用力按积木方面,小朋友是要用点力气,在轻拿轻放上可能有欠妥,但是我觉得不能一拍子打死,一天木质积木,一天乐高,也不错,好吧,想开点,不要太介怀了!
  • sleepy212

2014-8-1 23:00:28 使用道具

跑题地说一句,对于入园前的小朋友,什么玩具都不如户外活动好
    但是单就玩具而言,对入园前的小朋友,我个人比较反对专注力一说。只要家里负担得起,玩具的种类(注意,是种类而不是数量)越多越好;即使家里很穷很穷,也应该是玩法越多越好。
    简单地说,小朋友的见识越多越好,而不在乎把同一个类型的玩具玩得多么精深……
    玩具版确实有点像LEGO粉,希望爸妈们能贡献更多的玩具类别和更多的玩法
  • hh001205

2014-8-2 00:10:23 使用道具

家里木质积木有,乐高也有。孩子现在未到3岁。从日常观察来说,确实比较爱玩木质的,还能拼出点花样来。但玩乐高就纯属乱拼。
  • beauty_0

2014-8-2 02:58:24 使用道具

我家也是对乐高兴趣不大,最大的兴趣就是往小房子里放人。更多的是大人摆。
    对木质的积木,我买的都是原木色大积木,也有华德福类的原木块,出勤率比乐高高。可以搭配一些小玩偶,(peppa里的人物和一些手办的人物动物),过家家。
  • heihei0403

2014-8-2 04:53:32 使用道具

我家现在积木就是乐高,天天玩,玩具也不少,不想买很多了,孩子不珍惜
  • wennuan

2014-8-2 07:25:36 使用道具

孩子对乐高没兴趣的飘过
  • netspirit1977

2014-8-2 07:58:09 使用道具

我家木积木、乐高、磁力片都有。玩的时间是4:3:3,还是更偏爱木积木一些。
  • 三只猫

2014-8-2 08:40:58 使用道具

我怎么感觉不太会玩木质积木,来来回回就是对高高或者长长的造型
  • 圆熊

2014-8-2 09:44:59 使用道具

我家还是很喜欢木质积木的。
  • 妮家豆腐

2014-8-2 10:22:01 使用道具

玩玩具就像吃饭,不能挑食
    太专注于一种玩具就愚蠢了
  • 问花客

2014-8-2 15:37:01 使用道具

为什么我理解对于特别低幼的孩子家长,选择德宝很大一个原因是安全。
    太小的孩子喜欢啃东西,很多玩具的质量没有德宝让人放心。
    有颜色的木头更别说了,医生都说过别让孩子啃彩色木头积木。
    至于原木色的,也得质量足够好没有毛刺才行。
    所以可选余地并不是很大。
  • food235

2014-8-2 22:27:36 使用道具

求推荐质量稍微好点的木质积木!最好价格也美好一点!相比来说我家还是玩乐高的时间长,木积木一搭房子就塌了,她就急了。。。
  • drben

2014-8-3 16:40:34 使用道具

很有道理,确实不能单恋乐高
  • snail913

2014-8-3 17:16:48 使用道具

可以动脑的智力玩具很多,但是不是每个孩子都能玩出花样来,七巧板、魔方、九连环、孔明锁,会玩吗?乐高多好糊弄啊,立竿见影,怎么拼插都成型,似像非像。
  • AbigaleLiber

2014-8-3 22:05:53 使用道具

beauty_0 发表于 2014-8-2 02:58
    我家也是对乐高兴趣不大,最大的兴趣就是往小房子里放人。更多的是大人摆。
    对木质的积木,我买的都是原木 ...

能否具体推荐一下原木色和华德福类积木的牌子吗
  • babysea

2014-8-4 12:26:07 使用道具

个人观点,孩子最重要的是户外活动,然后室内的玩具确实需要多样化,但是就积木而言,个人还是更喜欢乐高的,其实搭乐高并不需要特别大的力气,我儿子20个月自己已经能完成基本的拼插没有问题,乐高拼插主要的不是力气,是拼插的位置是否准确,不像木质积木,随便放上去就行,我个人是觉得乐高反而更可以锻炼孩子手眼协调的能力和耐心。
    而且乐高的话,孩子小也可以随便搭出点东西,他会很有成就感,木质的搭好随便一碰就到了,接下去就是被踢的命运了。
  • 飞花流水

2014-8-4 13:43:41 使用道具

玩具方面,个人觉得不用刻意引导吧,他喜欢玩什么都可以,因为买回来的都差不到哪里去。
    小东西确实不太会乐高,积木更喜欢,这也由他,多玩多看就好
  • 刘宝宝亲亲

2014-8-4 15:51:58 使用道具

虽然我家最近每天晚上都要玩一个多小时的乐高,但是不妨碍他户外的活动。也不妨碍他喜爱汽车和变形金刚。乐高的乐趣在于可以拼搭各种形态,这是一般的木积木所没有的优势。我觉得孩子的玩具先要均衡配备,然后再均衡上再有所偏重。就好了。说句真心话。幼儿园的玩具很丰富的。所以在幼儿园里玩了一天,回家玩玩乐高也没啥好特别关注。谁家也不是天天就乐高一个类型的玩具不是。。
    再者说木积木,3岁以前我家没有接触乐高,一直是木积木,但他只限于搭高高,对此没啥兴趣。反而他的小伙伴有一个搭的非常好。而慢慢长大,乐高我家搭的非常好,小伙伴一点兴趣也没有。所以这个也是要看孩子自己的选择,因人而异。
    而木质玩具我是推崇的。像是比较好的牌子的走迷宫啊,拼图啊,木质房屋搭建、工具箱啊。孩子都非常喜欢,质量也让人放心一些。

关于说乐高可以培养耐心和专注,我挺同意的。我觉得还能培养他的受挫能力。孩子有时候拼不好一个东西,特别是小颗粒(他最近很喜欢玩小颗粒,都不甩大颗粒了)受力不均就会安不上,砖安排不好就容易散掉,这时候他就会“哼哼哼”的自己难受,然后一边“哼哼哼”一边继续拼。百折不挠。。所以。。我挺高兴他喜欢乐高的。。
  • ratachan

2014-8-24 22:19:45 使用道具

• become

2014-8-24 22:39:04 使用道具

各有各 的好,但是从我家孩子的角度看,我家木质玩具有3套,外加各种木质的切切乐,确实木质玩具她玩得更多,过家家,搭造型,当然有时候她木质的和乐高的一起玩,乐高也是德宝和小颗粒都各有几套,大小颗粒都爱玩,小颗粒喜欢自己对着图纸搭,大颗粒喜欢随心所欲搭造型。
    用她的话说,乐高搭好了不太会散架,但是木质的玩具一碰就要倒,但是木质玩具更容易搭。当然有些造型如滑滑梯啊,悬空的台阶,只能乐高搭,不过孩子会有自己的想象空间,对着木质玩具搭起来的玩具造型,她也能说出来这个是什么那个是什么,仔细看,还真有点神似。
    所以不要太纠结乐高和木质孰优孰劣,孩子喜欢就好。跟买书一样,什么样的类型都给孩子尝试下,让孩子自己选择自己喜欢的。
  • 我就是lalala

2014-9-1 01:01:58 使用道具

对于玩玩具来说,我同意木质积木一样是非常好的玩具,我也非常鼓励孩子玩儿。lego我们也玩儿。

我不同意说,家长陪孩子玩儿lego,都是家长在玩儿,孩子怎么都弄不好的说法。这只能说,家长不是在陪孩子玩儿。用心陪孩子玩的家长,是会让孩子学会玩儿乐高的。我家俩宝儿,老大玩小颗粒,没有任何问题,小的才3岁,我一直觉得他也就玩德宝系列,但现在在哥哥的带领下,也可以开心的跟哥哥玩小颗粒的,虽然不能游刃有余,但一样可以做出一些有趣的东西。

另外,颜色的问题,很多玩具不都是色彩缤纷的吗?包括书。也许婴儿阶段对孩子可能会有些影响,但到了可以玩积木的阶段,难道无论孩子的衣服,屋子的装潢,书籍,都要原色,没有工业颜色吗?显然这是说不通的啊。
  • 浅浅丶画芯灬

2014-9-1 22:10:22 使用道具

我个人喜欢积木 可能我更怀旧吧
  • 陈如许

2015-7-8 23:32:31 使用道具

都买了吧,让孩子自己做选择
  • w_bamboo

2015-7-9 11:04:13 使用道具

对于注意力容易分散的孩子 给他木质玩具也不见得就专注了 比如我儿子
    但是给他乐高 他倒是能专心的玩上好久
    关键还是看孩子兴趣
    至于适合不适合
    只有父母知道因为父母知道自己孩子的特点
  • 绿豆角

2017-1-2 19:51:57 使用道具

磁力片没买过,就乐高,超级米,对木积木不是特别喜欢,但是有部分开发智力的木积木也是喜欢的
  • seaofolive

2017-1-12 12:56:52 使用道具

各有所长,了解一下不同的观点
  • 小李路

2017-7-4 14:24:34 使用道具

果然爸妈网的爸爸妈妈就是不一样啊,不同眼界,不同的声音真好。
  • byegood

2020-9-3 18:48:09 使用道具

v感谢分享好资源