网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
刚刚在论坛里看了一篇帖子名叫“我们为什么不让孩子在美国上学?”,文章是转载的,个人觉得文章写的太偏激,把美国的教育美国的文化写的一文钱不值,也把中国的环境和教育说的太美好。其实两个国家,都有它的好与不好。
第一,学区房。在中国,好的学区房也不便宜的,而且你想进去,首先你也要是居住在这个学区的。我觉得这很正常,孩子就近上学才是最方便的。在美国,也不代表所有好的学区都是富人区。你租房在那里,一样也有得读。当然我说的全部是公立学校,私校没什么好说的。
第二,课后辅导班,兴趣班。这和在中国一样,你想报,就会有。你不想报,孩子一样可以放学就回家。我朋友的两个孩子都是放学直接回家的,人家学习成绩不算最好,但也不差。
第三,图书馆,书店。就算他们所在的城市书店少,但美国的amazon就是卖书起家的,我不觉得在美国有买书买不到的烦恼,除非你想买中文书。再者就是图书馆,美国的图书馆比国内多了多少?你借书比国内方便了多少?连18岁以下的孩子都可以办自己的借书证,免费的。我不理解为什么kay爸妈会觉得美国没有中国方便。
第四,美国文化。美国确实孩子打扮的很早,学校比国内放松的多,这点有好有不好。女孩子无论在中国还是在美国都有打扮的天性,一个国家是让你打扮,一个国家是压抑着你打扮。其实孩子变成什么样的,我觉得还是要看父母。在这里的女生,基本上每个都化妆,每个都涂指甲油的,但不见得人家各个都是风骚,学习不好的。国内是由家长学校管着,但我觉得孩子内心还是想打扮的,有可能孩子都有自己的化妆品,偶尔也有趁着放假或者家长老师看不到的时候打扮的。这是女孩子的天性,不能说绝对的好与不好。至于DU品,这个目前也是我担心的问题之一。不过目前学校里接触最多的还是大*麻, 但这个玩意到没有大家想象的那么可怕,你想戒就能戒掉的。我觉得90%的美国孩子都有尝试过这个东西。还是那句话,如果家长引导的好,孩子自己心里会有一些分寸。国内的孩子也有抽烟这个问题,不是吗?我认识的一个人,他在DU品区长大,小学六年级的时候,亲眼看到自己邻居的14岁的孩子把另外一家12岁的孩子用枪把头给打爆了。他家没钱,还是很小的时候偷渡来的。就这样的他,读过普林斯顿,读过哈佛,拿过全额奖学金,现在的工作也是高层。他的哥哥就一无所成。其实孩子长大了成为什么样的人,一是看父母怎么教育,二是看孩子本身想成为什么样的人。
第五,kay家长有说到不一样水平的孩子在同一班级里,导致老师只能按照中等水平来教。我不觉得国内的学校,一个班级里的孩子水平都差不多,老师都按照最高水平来教。纽约也有天才班,你家孩子有本事,学习好,考进天才班就好了。当然外州有没有我就不太清楚了。
第六,名校学费问题。这个我承认名校都很贵,一年六万美金的学费是要的,但不代表学校里全是富人的孩子,而且名校里富人的孩子,我不觉得都是靠钱进去的,大部分的孩子还是因为能考上。穷人的孩子可以申请financial aid, 可以申请student loan, 学校成绩好的还可以争取奖学金。很多有钱人的孩子也会申请student loan, 不是因为付不起,而是让孩子锻炼,自己赚钱了慢慢还,让孩子有一个经历的过程,再者是帮孩子建立信用credit. 在美国生活,信用很重要。
本人是为了孩子的教育而来到美国的,觉得中国教育不好的地方是中国不太注重教育,中国也不太懂教育。这里的孩子可以和老师顶嘴,可以提出和老师不同的意见,只要你能提出证明,老师喜欢想法不同的孩子。在国内,大家都知道,老师就是权威,老师说的就是真理,你跟老师顶嘴,那是你想转学了。国内学习压力大,喜欢拔苗助长,这也是我不喜欢的地方。美国教育覆盖面广,孩子注重阅读。虽然不同级别的孩子在同一班里,但老师还是会根据不同的孩子水平,给不同的学习内容。不过这是就我所了解到的小学是这样,中学我就不太清楚了。国内升学压力太大,看着群里的家长天天为择校,小升初烦恼,觉得美国还是要轻松很多。

评分查看全部评分

high5 + 60 你这篇客观多了:)
教育观点
2998 查看 32 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• andyandjasmine

2014-8-3 19:25:57 使用道具

Thanks for sharing
  • 阿春1008

2014-8-3 20:05:56 使用道具

我看过那篇文章,我根据就不屑一顾。我觉得那不是全面的美国,更不是实际的中国。连跟他讨论的热情都没有。
  • icewuicewu

2014-8-3 20:14:30 使用道具

也看过那篇文章,可谓是仁者见仁,智者见智,每个人看待问题的角度不同,人生观价值观不同。没去美国前,把美国想的太好,去过美国后,也纠正的不少观念。但总体来说,美国的教育还是要比中国的更加人性化,如果孩子愿意,我会放手让她回美国读书
  • 果宝战神

2014-8-3 20:14:55 使用道具

中国也有好学校,我有亲身体验。孩子上的私立小学,老师对他很好,彼此间互相讨论问题。
  • 且异

2014-8-3 21:02:09 使用道具

• hopeybw

2014-8-3 21:09:15 使用道具

中美教育要是互补一下就好了!据说芬兰的教育是最好的!
  • 心自知

2014-8-3 21:36:12 使用道具

楼主把中国教育说的一钱不值啊,不过我支持楼主,只要出国去不挤占国内的教育资源,楼主就是好人,是在为大家做贡献。
  • oo青梅煮酒oo

2014-8-3 21:57:15 使用道具

客观!客观!客观!
  • snail913

2014-8-3 22:25:23 使用道具

我透过你眼中的教育观,觉得中国真的太穷了,孩子想要变坏,也顶多抽抽烟,逃逃课,打架斗殴,上网吧夜不归宿,顶多小女生卖淫,国外90%的学生都吸得起大麻,中国孩子连零头都没有。

snail913于2014-8-3 22:26补充以下内容:
    哦还有,他们杀人用枪,还是群扫,咱们还是用冷兵器,可怜见的。
  • matriix

2014-8-4 10:32:33 使用道具

kay家长与10楼都是很有意思的人,钱先生如果重写围城,绝好滴素材。。。
  • lm0802

2014-8-4 11:21:20 使用道具

出了国,找学中文的资料,汗毛麟角,有点还都是台湾腔的。
    在国内,找学英语的资料,动画、电子书、分级绘本,应有尽有。

呵呵,你说谁重视教育?谁只是想靠教育捞一票呢?
  • suki_kwok

楼主 2014-8-4 18:49:32 使用道具

lm0802 发表于 2014-8-4 11:21
    在国内,找学英语的资料,动画、电子书、分级绘 ...

两个国家都重视教育,但重视的方向不同。在国内找资料方便,是因为英语是世界第一语言,几乎每个孩子都学英文吧,但在美国有多少孩子学中文呢?基本上只会是华人。而且华人家还有些家长因为孩子不喜欢中文,所以不学的。学习的人本来就少,资源怎么可能会多?
    再说口音,华人孩子中文有台湾腔,中国孩子英语一样有中式口音。
    这两点上,两国没有可比性。
  • 茶园

2014-8-5 05:24:23 使用道具

喜欢美国就想办法在美国呆着,喜欢中国就在中国呆着,嘿嘿,只要自己喜欢就行。。。。
  • lm0802

2014-8-5 10:54:39 使用道具

茶园 发表于 2014-8-5 05:24
    喜欢美国就想办法在美国呆着,喜欢中国就在中国呆着,嘿嘿,只要自己喜欢就行。。。。

我热爱和喜欢中国,但现在不想在中国待着。NND, 纯属找死型。
  • humphrey

2014-8-5 16:38:44 使用道具

楼主说的比那一篇客观,支持。
  • zoufei80

2014-8-5 20:07:18 使用道具

果宝战神 发表于 2014-8-3 20:14
    中国也有好学校,我有亲身体验。孩子上的私立小学,老师对他很好,彼此间互相讨论问题。

赞同,说得好!
  • 我就是lalala

2014-8-5 21:41:19 使用道具

我没有看过之前的那篇文章,但我个人觉得孩子的学习和教育是不一样的。孩子小的时候都应该是在学校学习,在家受教育。在学校孩子学习知识,但在家里家长应该从小培养孩子的各种兴趣爱好,良好的生活习惯,好性格,多用心用爱花心思陪孩子。因为这些在学校是没有的,但这些才是真正受益孩子终身的,更是决定孩子成败的关键。

无论在中国还是在美国,一个受到良好家庭教育的孩子才会走的更长远。这跟金钱,地位,穷人,富人,社会有些联系,但绝对不是主要关系。看看国内外很多星二代,富二代,官二代,在金钱,地位上,什么都不缺的他们,有的一败涂地,有的即使不算是事业有成,但可以幸福快乐的生活,做对社会有用的人,当然也有成功的。

我觉得家长最重要的作用应该是在孩子失去兴趣失去信心的时候,给孩子以鼓励,而不是逼迫孩子学习各种东西。现在的孩子在学校学的内容已经够多,够枯燥了。如果在父母这里还得不到放松和鼓励,孩子没有了精神支柱,是多么可怜的事情啊。现在很多爸妈迫于生活压力,总想给孩子好的生活环境,忙着挣钱,把孩子推给老人,推给学校,没空陪孩子,要不就周末奔波各种补习班,实在是没有意义。孩子还是需要爸妈的陪伴,特别是小的时候,他们更需要爸妈陪他们开心,陪他们难过悲伤。

作为家长每天要抽出点时间,用心地陪孩子说说话,一起看一本书,聊聊书里的内容,谈谈各自的想法,陪孩子踢一会儿球,逮个虫子,一起看场电影,一起玩会儿过家家,一起唱唱歌,一起跳跳舞,聊聊孩子学校或者碰到的新鲜事儿。。。。周末陪孩子到处玩玩。不用告诉孩子对或者错,鼓励让孩子自己思考,这样做会怎样,那样做会怎样,孩子自己思考该如何做,才能避免伤害自己,伤害其他人。

所以,也不用说哪里的教育的好,哪里的教育不好。首先要问一下自己,是不是很做了一个真正称职的父母。
  • high5

2014-8-6 04:19:39 使用道具

lm0802 发表于 2014-8-4 11:21
    在国内,找学英语的资料,动画、电子书、分级绘 ...

这点完全同意,原因吗,可能有这么几点:
    1,国内重视英语的程度远远高于国外重视汉语的程度
    2,国内的儿童文学出不来,出版社都热衷于引进翻译国外的儿童文学作品了。
  • lm0802

2014-8-7 11:25:34 使用道具

high5 发表于 2014-8-6 04:19
    这点完全同意,原因吗,可能有这么几点:
    1,国内重视英语的程度远远高于国外重视汉语的程度
    2,国内的 ...

你们理解错了。

英语的资料,也是人家英语国家自己做的。非常系统、有趣,可以看出是用了心去做的。
    至于中文学习资料,中国人自己都不做,难道让老外做不成!!!就更别说传统国学了。语言是文化的核心。孩子们想学却没有有趣生动系统的资料学习,难道不是作为国人的悲哀吗?
  • high5

2014-8-7 13:59:49 使用道具

lm0802 发表于 2014-8-7 11:25
    你们理解错了。

英语的资料,也是人家英语国家自己做的。非常系统、有趣,可以看出是用了心去做的。

呵呵,没理解错,和你想的一样:)
  • echo415

2014-8-8 16:50:28 使用道具

这个,其实我觉得我自己很有发言权,但是不愿意多谈,可能会引起很多争论,单单就我自己来说,我认为孩子以后在什么样的大环境生活,决定了其受的教育内容,如果你的孩子出生在战乱的巴以地区,还能谈什么中国美国教育吗?所以应该顺势而为,顺应大环境而为。
  • xinyi1020

2014-8-8 22:44:14 使用道具

• ttt111

2014-8-12 17:11:14 使用道具

总是喜欢谈论这些大的命题干啥,能讨论出个什么结果呢,楼主说的比较冷静客观吧
  • 璀璨阳光

2014-12-24 14:30:59 使用道具

我就是lalala 发表于 2014-8-5 21:41
    我没有看过之前的那篇文章,但我个人觉得孩子的学习和教育是不一样的。孩子小的时候都应该是在学校学习,在 ...

说得很有道理,学习了呵呵
  • dingtong2012

2014-12-26 11:32:19 使用道具

lm0802 发表于 2014-8-7 11:25
    你们理解错了。

有道理,完全同意,啥时候中国的儿童文学能遍地开花?
  • zyk1026

2015-11-3 20:32:05 使用道具

说的很赞,比较符合实际情况。
  • oranje

2015-11-3 21:02:05 使用道具

个人选择不同吧,我哥哥的孩子美国籍,却一直选择在国内读书,成绩一直特别的好,直接清华附保送的北大,准备北大毕业了才去美国读graduate school.
  • zhuozhuo99

2015-11-11 13:31:35 使用道具

孩子成长的样子,还是家长影响的方式比较大
  • 圣诞节

2015-11-14 06:33:52 使用道具

echo415 发表于 2014-8-8 16:50
    这个,其实我觉得我自己很有发言权,但是不愿意多谈,可能会引起很多争论,单单就我自己来说,我认为孩子以 ...

可以随便谈谈,论坛本身就是个有争议的地方。。。。。。。。。不怕良性争议。