网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
肥爸,不好意思,我前段时间忙,一直没来,抱歉!
我前几天大概翻了翻加州的科学和语文,跟你唠叨一下我的感想。
G1的语文比较简单,而且图画多,到G2图画就骤然减少,到G3时我翻看了半本已经头大,只能感叹难度跨度之大!
科学的G1我只看了单词卡,然后就直接痛苦倒地!(其实很多词很有用的,就是有些太难,不难的我平时也想不起用!)好在G2的单词还有部分与G1重复,我的心情略微平复。
曾经想过把G1当成绘本讲给目前3岁的孩子,不过转念一想,不过是抢跑而已,没啥意义!
翻过3册加州语文,我觉得其最大的亮点是它的“赏析方法”,我觉得这正是中国语文教育的“软肋”——语文课上玩命分析,掰开揉碎甚至无中生有,但孩子还是不能提高阅读能力!
所以加州语文教材,我是打算当成培养孩子阅读分析能力的教材,而不仅是“识字课本”。主要由家长把课本上的指导梳理清楚(G1-尽可能高的年级),看看人家是怎样逐年培养孩子阅读分析能力的。 然后在教学时,先扫清生字生句,然后进入结构分析和介绍作者和赏析环节。争取能把分析的好习惯带给中文阅读。
而识字课本的任务,由分级读物、科学教材和语文教材和其他课外读物承担。
对于某些开始较早的父母,可以把科学里的单词背一背,平时渗透给孩子,以降低他今后学习的难度。
文化内涵我觉得可以少讲些,或者和东方文化对照着讲。万一孩子今后在国内发展,还傻乎乎地坚持I am special,他会死得很惨很糊涂……

评分查看全部评分

小团团 + 20 说的太好了
肥爸唐僧 + 20
Jean + 20 我很喜欢!
9381 查看 46 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lunar999

2011-7-6 08:19:24 使用道具

同感,太有同感了,加州的教材第一眼看上去就是“震撼”(与中国的教材相比较而言),更重要的是老师平时教大家的方法,重点考核的内容,人家考虑思维的可扩展性,考察观察能力;我们考察“a 要写饱满,从第几个小点往下,再往下。。。要饱满。。。 。。。”

因此,中国本土的人拿诺贝尔太稀罕了,但是山寨别人就很容易。。。。
  • taotao

2011-7-23 22:17:34 使用道具

翻过3册加州语文,我觉得其最大的亮点是它的“赏析方法”,我觉得这正是中国语文教育的“软肋”——语文课上玩命分析,掰开揉碎甚至无中生有,但孩子还是不能提高阅读能力!-------------- 请问这个“赏析方法”,就在教材里么? 还是要另外有另外的教师用书呢? 是不是教师用书要配套买呢?   我还看过这套教材,不过有兴趣,先请教一下

• dtxxm

2011-7-26 18:24:57 使用道具

怎么就觉得人家的好呢?
  • dtxxm

2011-7-26 18:26:09 使用道具

第四册教材有一篇尽说中国人的坏话,你们怎么还是觉得 人家的好呢,
  • 春天的小少女

楼主 2011-7-27 08:39:03 使用道具

taotao 发表于 2011-7-23 22:17
    翻过3册加州语文,我觉得其最大的亮点是它的“赏析方法”,我觉得这正是中国语文教育的“软肋”——语文课上 ...

就在学生用书里就有。从第一册第一课课后让学生整理Pam和Sam分别能做什么,就是在做比较分析。每课后面的作者介绍都是帮助学生理解作者意图的。随着课程加深,还有用框图分析文章结构。我还没研读教师用书,只是翻了一遍学生用书,我觉得多留意一下学生书的课文以外部分也是很重要的。还有课本里随处可见的FCAT我猜是他们的考试重点。
  • 快乐生活

2011-7-28 15:26:38 使用道具

我现在准备把语文当绘本给3岁得宝宝看
  • yu1688

2011-7-30 13:18:28 使用道具

Reading G1
  • ROSY妈妈

2011-8-1 14:10:05 使用道具

是啊,也有同感,加州从G2开始篇幅加长,跨度真的是太大了,而且加州的语文很注重写作。
  • 韩圆圆

2011-8-9 12:56:41 使用道具

对于某些开始较早的父母,可以把科学里的单词背一背,平时渗透给孩子,以降低他今后学习的难度。
    This idea is good.
  • wuliang169

2011-9-8 21:14:46 使用道具

不错学习了。
  • growingtree

2011-9-9 09:04:33 使用道具

扫盲了,跟着听课
  • yuanyuanma

2011-9-9 15:54:35 使用道具

我觉得加州科学真的很好,我们读完了K级别的,很形象的。
  • aggy

2011-9-9 16:04:29 使用道具

我是进来学习的,觉得加州太深了,自己没法教呀。
  • 疯狂的小豆子

2011-9-10 13:28:35 使用道具

学习了,还没有开始呢
  • szshdj

2011-9-15 22:23:52 使用道具

aggy 发表于 2011-9-9 16:04
    我是进来学习的,觉得加州太深了,自己没法教呀。

我也有同感啊
  • babydream

2011-9-16 16:37:21 使用道具

韩圆圆 发表于 2011-8-9 12:56
    This ide ...

这个真的值得推荐
  • capm

2011-9-18 21:59:17 使用道具

学习。。。。。。。。。。。
  • yibanxiang

2011-9-20 16:27:43 使用道具

来学习的,谢谢!
  • haifengak47

2011-9-21 12:50:49 使用道具

• bjbird

2011-10-17 15:21:32 使用道具

也准备研究研究
  • walkonrain

2011-10-21 16:23:26 使用道具

3岁的孩子学加州小学课程?这个太早了哦。
    你提到的文学作品分析的方法,可能比国内的断字断句要好,不过这些分析法还是等读书以后再学吧,毕竟读书就是为了快乐,分析来分析去会影响乐趣的。
  • walkonrain

2011-10-22 16:18:50 使用道具

其实在体验的最后一页已经有阅读理解的东西的,随着级别也问题级别难度增加
  • yutian2005

2012-1-26 12:08:35 使用道具

进来学习,再学习。
  • olivia_chen

2012-1-27 19:51:52 使用道具

请教该如何用这套书‘培养孩子阅读分析能力’呢?
  • disaster_relief

2012-1-27 19:59:15 使用道具

老帖来瞧瞧,分析有道理。
  • 欣宝妈

2012-1-28 21:46:31 使用道具

路过,学习。
  • dvontheway

2012-1-29 11:39:51 使用道具

对于拿加州科学来背单词的想法我倒是有不同看法。科学教材的精彩之处在于引导学习者科学的分析研究方法。我们读了几个月,现在自己就开始不自觉的使用其中的比较分类的方法了。我们的孩子,现在早期教育都比较重视文科教育,其实加州的科学教育是非常精彩的,知识是学不完的,方法却是终身受用的,只是用来学单词,是杀鸡用牛刀了
  • 春天的小少女

楼主 2012-1-30 09:22:14 使用道具

olivia_chen 发表于 2012-1-27 19:51
    请教该如何用这套书‘培养孩子阅读分析能力’呢?

这个,我觉得需要有个即懂又会教的人带孩子。无论是中文还是英文,其实阅读理解是一样的道理。无论找到什么好的中文教师还是英文教师,都是福气。
  • redforestsea

2012-1-30 22:49:11 使用道具

介绍的真详细啊