网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

本人这里结合一下个人经验及想法说一说亲子阅读中如何进行“备课”。我不喜欢把亲子英语的书籍叫做“教材”,因为我不主张小宝去学英语,小宝更多的应该是玩英语,我也不喜欢说“教”自己的孩子英语。但是无奈,以下文章中我还是用到了这些字眼儿,但是这不是我的本意,请各位务必理解我的初衷哈!

这篇帖子也算是0-3岁优秀家长带你走的第二个活动吧,第三个活动是最精彩的,各位稍安勿躁,耐心等待哈。
活动一:http://www.ebama.net/thread-18847-1-1.html 这个主要是汇总家长感兴趣的话题为活动三做准备的

评分查看全部评分

joyce00000 + 30 那么好的帖子,来补分
liyuchiliyu + 10 发现偶也能评分了,文章值得学习
当当爸爸 + 50 辛苦了
天才二宝妈 + 10 非常好的帖子呢,怎么早没看到呢
sammiyu + 20 我很喜欢!
武汉飞鱼 + 20 交学费了
47084 查看 277 收藏帖子 (298)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小团团

楼主 2011-7-4 14:54:02 使用道具

撇开备课和英语咱们先扯点别的话题
    各位觉得自己的汉语如何?你觉得让你当语文老师你是否会胜任?
    为什么开篇会问这样一个问题?我们的汉语表述都没问题吧,真的让你站到讲台上你是否会如愿的成为一个合格的好老师呢?为什么教材都是一样的,但是每个老师带出来的学生却不一样?
    通过这样一系列的问题我们会发现:
    个人本身掌握一门语言的程度并不能完全决定你是否能将这门语言成功的传授给他人。并非英语好的家长一定能带出牛娃,同理,英语不好的家长未必就不能培养出牛娃。关键在于什么呢?在于方法!

评分查看全部评分

high5 + 50 说的真好
    封疆大吏041010 + 20 很给力!
  • 小团团

楼主 2011-7-4 14:54:23 使用道具

先说说老师讲授一门课程前需要干点什么吧。每个教材都有教师用书。里面会有教学大纲,高等教育甚至会有培养方案。这些跟我们亲子英语有什么关系啊?关系就在于我们在给孩子一个资源的时候你首先要对整个资源有个全面的、整体的了解。比如这个资源的难易程度、资源的类型、主要面向的人群等等。话虽如此,很多家长会觉得这是个近乎于白痴的问题。可是,在我跟风买了体验英语和机灵狗之后的很久我才知道这类书籍叫做分级读物,它最好是学了phonics之后用的,可是这之前我一直当绘本用了呢。还有加州教材,一说起来很多人心里就长草,可是你知道加州教材分为哪几个部分吗?重点在哪里?需要孩子掌握些什么?需要讲授者具备哪些素质?如果单是英语好就能掌控这部教材的话那么岂不是每个老外能当老师了?
    估计论坛里每个家长手里的资源都不少,可是你对每个资源的了解程度有多少呢?不用每个都了如指掌,但是至少你现在用的这个你要知道是怎么回事。

那么下面我们就来说说真正的备课(这里我主要结合亲子共读里的备课来说,具体课堂里包括的东西如果跟亲子英语不搭边此贴就不再涉及)
    备课需要准备些什么?
    1. 掌握课文。这个不用说吧,绘本也好分级读物也好,给孩子之前,自己要过遍筛子,把叫不准的单词,理解不好的句子滤出来。以免共读时尴尬哈。
    2. 教具。用教具干嘛啊?辅助孩子理解呗。这个很需要家长动脑了。比如实物啊、图片啊、ppt啊等等。别看只是简单的教具而已,它体现的是你整个课程设计的智慧,绝对是点睛之笔。
    比如我刚下了Mathstart正好里面有个讲比较级、最高级的,都是用图片表示的。如果家长这之前也能拿出几个实物来给孩子描述big,bigger, biggest他通过实物和图片就已然理解了,你还用反复的讲什么比较级、最高级吗?
    还有儿百地理里有课是讲关于float和sink的,你把放置久一点的鸡蛋、水杯、盐、水等准备好,把鸡蛋放入装好水的水杯里,鸡蛋下沉告诉他这是sink,加入盐之后鸡蛋自然上升,这就是float,孩子会不懂吗?这个过程是不是又掌握了其他知识呢?是不是还可以进行实验其他实验来验证哪些会float哪些会sink呢?这样我们是不是就不用抱怨除了英语我们没有时间学习其他知识了呢?

借用妍妈的两张照片
    1.jpg 2.jpg
    看到小朋友看到鸡蛋浮起来的表情了吗?知识是融会贯通的,英语书教会的不仅仅是英语

3. 再有一些就是配套的音频、视频等资源,叫做多媒体手段吧。比如儿百里有一课是关于鲨鱼成长的课文,是否可以找来一些有关鲨鱼的视频在读书之前或之后看看呢。还有典范英语里第一课就是who is it? 通过shadow来认人,是不是可以找一些有关影子的图书或是视频,比如humf、卡由里面都有关于影子的视频故事。这样孩子还会觉得书籍枯燥吗?

评分查看全部评分

申申MAMA + 20 很给力!
    high5 + 50 我很喜欢!
    巍巍 + 30
  • 小团团

楼主 2011-7-4 14:54:44 使用道具

下面我们接着来说如何“上课”
    上课之前要有热身、回顾、导课几个部分,然后是课文主体、巩固、练习,最后是总结
    亲子英语中如何做这部分呢?
    前面的3个步骤目的是让孩子将心收到下面要进行的内容上的,热身有很多--唱唱歌啊,听听指令做动作,在家里的话可以选择孩子经常读书的场景让他进入状态,这个在家不是很重要,关键是让孩子静下心来开始阅读。
    如果能一起回忆一下昨天看过些什么?收获些什么是最好的,条件不允许此处可略。
    但是导课是很重要的,是需要精心设计的。因为它是你抓住孩子的关键。
    还用典范英语第一课做例子。不要上来就讲、上来就读,准备好一些经过“改装”的孩子的玩具,然后放在一个有光的屏幕后面,让孩子根据影子猜猜what’s this? 做几轮下来之后再回到课文,孩子一下子就对课文的内容产生熟悉感,很容易接受,而且之后可以全家人一起来玩这个游戏,是不是效果很好呢?这里提到的孩子的改装的玩具是不是就是前面说的教具呢?

1.jpg 2.jpg

所以看似简单的教具和导课透漏着你对整个“课文”的理解和独特的方法。一个真正的好的知识传播者是完全能够驾驭“文本”并超于“文本”的,甚至作为教材来用的“文本”只是辅助。不是说我有多厉害,但是我原来讲课的时候,打开书本来看课文只占很小一部分,多数文本中所要传达的内容已将在我课堂各项活动中渗透完了,再看课文时只是加深印象的一个过程。

还有好饿的毛毛虫,孩子都很喜欢。我们一样可以在讲述前准备一本日历,一个毛绒玩具,几样食品。然后以绘本内容的方式来用这几个道具边演边讲,并在日历相对应的星期处让孩子画上这个毛绒玩具吃过的东西及数量最后回到绘本本身。甚至,我们直接可以与科普内容联系起来一起讲。讲毛毛虫是如何变蝴蝶的?或是一只蝴蝶的前身如何?或是你干脆这些都不讲,让孩子猜猜一那个棕色的大包包里会钻出一条更大的毛毛虫吗?然后引出毛毛虫和蝴蝶的关系。给孩子东西的时候,适时的提问也是一个非常有效的手段。它让孩子参与其中并始终与你的思路保持一致。讲完之后我们可以找些变态或不完全变态的母子图片让宝宝连线,顺便普及一下科普知识,是不是这个绘本就会大放异彩呢?

还有《小蓝和小黄》,这个我们是不是可以边讲边画,一个故事讲完了,我们的“绘本创作“也进行完了呢?我们还会惊喜的看到小蓝和小黄拥抱时候的变化。我相信孩子创造的绘本一定不会比原著差的!
    我们是不是还可以接着创作《小黄和小红》等等的故事呢?孩子英语学到了,想象力锻炼了,我们还收获了孩子创作的绘本故事。

导课的部分直接就可以衔接着主体“文本”进行,有了前面的基础再进行绘本或是教材等的主体讲解就不难了吧。
    至于总结如何进行巩固、练习和总结呢?
    总结是为了让孩子更好的掌握所学的重点的,大童直接给出语言点就行。
    小宝不用,那样太枯燥了。比如拿毛毛虫那个来说。可以在最后一起想一想what did the caterpillar eat?孩子自然就巩固了食品的单词。或是和孩子一起记录一下自己一周吃过的食物,星期和食物一起巩固了不是?

评分查看全部评分

申申MAMA + 20 没得说了
    当当爸爸 + 50 太棒了
    天才二宝妈 + 10 太有才了,我很惭愧呢
    high5 + 50 太棒了!
    巍巍 + 30
  • 小团团

楼主 2011-7-4 14:54:52 使用道具

不知各位看到这里感想如何?其实关键不在于时间、经验、英语好坏,在于你要通过何种方式把你所希望的东西传递给孩子,在于你是否真的用心做了。
    其实,备课不需要大块时间。午休的时候、甚至在你上床睡觉“数绵羊”的时候都可以在你的头脑里形成你的思路,不是吗?

爸妈们,开动脑筋一起来吧!充分利用我们有限的资源,你也可以!

评分查看全部评分

洪太阳好书地 + 20 我很喜欢!
  • 酷酷星

2011-7-4 15:02:25 使用道具

{:soso_e163:}
  • catherine_moon

2011-7-4 15:10:22 使用道具

太贴心了,得打印出来学习才行
  • sophie09

2011-7-4 15:12:34 使用道具

占个沙发先。非常感谢团团版主给我们小小孩妈妈开的这个活动。说实在的,我离这个境界太远了,拿到的书很少备课啦,通常匆匆看了一遍看差不多适合宝宝就给她读了。但有时读了几遍了,脑子就有了主意,就附带做一些活动了。但如果一开始就好好计划,我想适龄的大部分书孩子都会喜欢的,而不会挑书太厉害。昨天准备拿体验英语SetA 第二级的书给宝宝看,里面有本monkey on the roof,说实在的,这本书的语言和故事情节跟绘本没得比啦,我自己也不是很喜欢,不过看到有个梯子,我灵机一动,模仿书中的情节拿一个恐龙玩偶,丢到书架上面,跟宝宝说:“honey, look, your dinosaur is on the top of the shelf.” 然后到阳台拿了一个梯子,学着书上的样子爬上书架拿恐龙。这样一来,宝宝对这本书也不抵抗了,也能明白登高拿东西的方法了。不过后遗症是宝宝一直要重复这个动作,丢完恐龙丢小鸭子,一个玩偶接一个玩偶的,最后干脆踩在妈妈肩上拿东西了。

评分查看全部评分

小团团 + 20 这么好的回复上次居然忘了给分,补上哈哈
  • fanfanyangzhou

2011-7-4 15:14:10 使用道具

哇,坐下来慢慢学习,真好,我带孩子学英语也才刚刚启蒙啊!
  • ymei

2011-7-4 15:16:15 使用道具

写的真是太棒了!这个对我们家来说,是个挑战。等宝宝回到身边,多些时间耐心陪同他玩吧!
  • sammiyu

2011-7-4 15:18:16 使用道具

{:soso_e142:}讲得真好~~
  • 相相妈

2011-7-4 15:21:41 使用道具

很棒的妈妈,很棒的老师,真的一直苦于如何传授
  • 丽水紫贝

2011-7-4 15:37:11 使用道具

谢谢!要开动脑筋,多想些点子。
  • nil00

2011-7-4 15:39:35 使用道具

学习!学习!
    最近老泡在爸妈网,因为我实在找不到教孩子学英文的一点门道,东西是下载了不少,可还是不知道怎样下手教,怎样循序渐进的增加知识,这真是个难题,这两天都有了要给孩子报英语辅导班的想法。
  • yoyo

2011-7-4 15:48:23 使用道具

一直以为,学习对孩子来说就是玩,如果单纯把学习强加给孩子,效果未必好。对幼儿和为上学的儿童来说,培养英语兴趣是最重要的,让孩子把英语当做说话吃饭一样自然习得的内容再好不过,每天拿着英语书强加给孩子的时间长了孩子就会反感甚至厌烦。
  • lisazgc

2011-7-4 15:51:42 使用道具

是否真的用心做了?{:soso_e117:}我,我,我真的不够用心。基本上自己都匆忙上阵。并没有备课阶段直接就进入主题了,这是何等的不用心呐{:soso_e117:}
  • stacy

2011-7-4 15:57:46 使用道具

好办法,跟着团妈学习
  • jujukeke

2011-7-4 16:01:37 使用道具

讲得太好了,学习了。有时候会和孩子有互动,拿实物做游戏,但基本上都是讲完就完了,偶回家检讨检讨~~
  • seashell

2011-7-4 16:02:31 使用道具

我只做了一步,读之前,自己先过一遍,其他的都没有做好
  • nancydyy

2011-7-4 16:04:53 使用道具

壮壮妈讲的真好啊。很多时候俺就是没创意地读读绘本而已{:soso_e140:}。

看来真得“用心”备课啊。
  • 苗苗妈02

2011-7-4 16:09:58 使用道具

讲得真好啊,虽然我们是大童也很受益
  • onlyil

2011-7-4 16:13:49 使用道具

最喜欢团团了,总是很有创意:)
  • mtryshy

2011-7-4 16:44:50 使用道具

说实话,备课这东西也属于双刃剑。能够认真备课必然带来好效果。可是我觉得长期坚持同样重要,而坚持备课实际上非常困难的一件事。特别对于上班族来说。因此在探讨方法的同时,我觉得即使方法一般,能坚持,孩子开心,长期下去同样会有不错的效果。

以下是我回答Hi亲子阅读方法的一篇文章,我觉得放在这里也很适用

回答Hi5的帖子,探讨亲子共读

你们是如何做的, 用了哪些方法, 哪些方法很管用?
    我一般读书前会针对安安感兴趣的东西,或者给安安放相应的动画片。比如去了海洋馆就找有关鱼类或者海豚的科普书籍。比如去公园看放风筝了,就找放风筝的书籍。比如要读sid the science kid,就先放动画片。其他还包括peppa, pig, clifford,或者绘本动画。或者是先读中文,中文发现了喜欢的书,再找相应的英文书来读。比如frog系列,little princess系列。这种效果一般都比较好。

给孩子挑新书的时候, 是如何做的?
    一定要多提供几本书,安安属于偏视觉性的孩子。很多书第一眼喜欢,那就会喜欢。不喜欢的直接扔了,再想翻身,除非内容都能听懂,又很吸引她才行。

另外就是追系列,喜欢小饼干了,乘机多给些小饼干的其他故事。或是做主题拓展

和孩子一起亲子共读的时候, 是父母读还是听录音?
    亲子共读都是我来读,安安一般对听音频不太感冒。而且自己读可以有很多扩展,比如表演,比如互动式提问。两人经常玩得哈哈大笑

书籍中的单词不知道, 会不会先查字典?
    多数时候会预习生词,不过也有时候硬着头皮读。肯定有发音不准确的地方。不过我觉得这不重要。第一次接触新书,安安肯定会忽略生词的,主要是通过画面理解意思。所以只要她愿意听下来,生词没发对也不会误导她的。只是过后肯定还是要查字典的。

读书的时候, 让孩子注意图画还是关注文字?
    当然是画面,画面画面还是画面。我也不会去指字的。画面里有很多语言外的小细节。这样安安才会互动的。

孩子读书过程中有不明白的地方怎么处理?
    安安还不到2岁,而且语言发展奇慢,因此哪块不懂,我也不知道。感觉不懂的时候她就不愿听了,喜欢的内容才让不停的重复

如何和孩子讨论书籍内容?
    这个现在还做不了。但我有时会有些画外音的解释给安安,当然也是用英文。问她是不是这样?

一本书读完了, 你和还会跟孩子进行哪些活动?
    书读完了当然要在生活中反复提到。how to huff and puff,安安看了书后我再问就会吐着舌头喘粗气。因此她记了很多动词,常常把大人逗得哈哈大笑。现在安安会学着snooze, sneeze (还知道要把嘴捂上), sniff, make funny face, make a fox face, stick out the tongue, close eyes, frown, slurp, lick, big hug, sweet kiss, hang upside down, roll forward, walk, run, dance, spin, splash。这些多数都是从书里学的。你觉得这是在学单词吗?她应该觉得都是在做游戏。我就经常和她玩,不知不觉就记住了。

说到底,备课就是预习,联想和应用的过程。

预习,不只是查单词,给小小孩读也不用介绍背景。关键是如何选书,如何切入。选书一定要结合孩子的认知,今天玩了水,不妨讲讲洗澡,泡泡之类的。去了动物园,找本动物象声词的书。看了星星月亮,自然也能找到相应的书来读。小孩子喜欢熟悉的东西,看到熟悉的事物,自然能抓住孩子的眼球。

还有一种方法是动画片切入。效果很好,不过也是慎用。用动画片推及一个动画形象,因为对动画形象的熟悉自然能喜欢上此类图书。

还有就是游戏推广。比如帖纸,能够帮助增加不少词汇,比如妈妈表演等等。

等孩子接受一本书后,除了重复读,还要去联想。联系这一系列形象,联系这一主题,做拓展,复习关键词汇。

最后就是应用,把书里的词汇用到生活中,那是记得最牢的。

评分查看全部评分

天才二宝妈 + 10 我也来加分
    舒米 + 20 我帮忙!
    小团团 + 20 安妈说的太好了!可惜我最多只能给20分!
  • yuanzi81

2011-7-4 16:50:36 使用道具

写的真好,可是我为什么没有那么多创意啊,基本都是干干巴巴的讲一遍,孩子还是很配合,喜欢的就还让讲一遍,基本都是这样进行的。妈妈真的好好想想,效果会不一样的。
  • thomas

2011-7-4 16:59:23 使用道具

是啊~~小团团真伟大
  • 寒露

2011-7-4 22:39:17 使用道具

我们也一直在做这样的功课,有时候累了懒了,就少做一点,有时候是急着加新书,真的很考验家长的毅力。
  • high5

2011-7-4 22:40:44 使用道具

团团版主的这个帖子写的真好,专业,用心。
  • 猜猜妈妈

2011-7-4 22:48:15 使用道具

看到团团版主的这个帖子,真好,为我们小宝家长把和宝宝一起玩E文的道路规划的更清楚了。辛苦了团团,抱个:)
       就我个人来说,没有具体到“备课”“导课”这些概念,但是仿佛也用到团团提到的“教具”“多媒体”之类的东东,其实是无意之中弄成的,就是一个中心: 我想尽可能的给猜猜提供E文好玩的感觉,想尽可能的让猜猜把E文和生活联系起来,就是这些。我自己倒是真的用心了。
          贴一段周记里的记录,大概就是我们现在的状态:
         “早餐的时候我不小心把鸡蛋掉到稀饭碗里,猜猜正在旁边看着,我:oh,help help!
         猜猜抿着嘴笑。
        我看猜猜没行动,就自己用勺子去捞,同时说:doont worry, I m  coming!
        捞起来以后,装成鸡蛋对勺子说感谢的话:oh ,thank you so much. I bet you can swim fast than a fish!!  You are my hero!(这些都是看franklin学来的,我就只记得这么多了,凑合用了)
         猜猜听我自说自话,就像在看话剧一样:)
        我用勺子的语气说:maybe you can have another go if you go into the swimming pool carefully.
         猜猜这下帮着鸡蛋说话了:ok,ok.
         然后我慢慢的把鸡蛋放进碗里面:try this foot? 鸡蛋哭。No ? then try this one? 鸡蛋又哭。No? oh, maybe we should try both feet together. There! 鸡蛋终于笑了(好像是peppa某一集的内容,呵呵)。
        猜猜自然也大笑:现在不热,等热了,爸爸不上班,我们也去swim嘛。当然好了,我的乖女儿!”

评分查看全部评分

小团团 + 20 看到猜妈我就喜欢!哈哈
  • 春光无限

2011-7-4 23:04:04 使用道具

我想这个问题应该是两个方面:一是要坚持,每天都读一点听一点说一点,日积月累才会有丰硕的果实,二是如果在坚持的基础上加入备课,加入游戏,有了趣味性才好坚持的,要不小家伙可是会鸡同鸭讲。相辅相承。今天看哈考特,有了不少收获,每本后都有在学校中怎么用,在家里怎么复习,没思路,没办法的妈妈可以看一下,上面可是有实打实的操作步骤,英文不好的也不用怕,连交际用语都有,太实用了!我今天就依照他的办法试水一番,可能很粗糙,不过儿子很受用。

评分查看全部评分

小团团 + 10 谢谢推荐!大家需要这样个相互交流找到自己.
  • diana_d

2011-7-4 23:09:15 使用道具

非常有帮助。
    个人反省:
    好的:能临时触发一些想法让孩子对本不感兴趣的绘本感兴趣,比如加一些夸张的语气和动作,重复有趣的句子...
    差的:互动游戏、日常运用方面比较薄弱