网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小孩6岁开始学的,现在大概2级水平。弹琴时没有唱谱,上周老师说要在家里训练下听音,就是小孩背对钢琴,大人按琴键,小孩说出是哪个音,先单音,然后双音。只测试了小字一组白键单音,刚开始错误率很高,试了几分钟后有减少错误率。

到其他钢琴论坛看了看,发现大部份小孩也没有特意训练练耳,钢琴一年左右就能听很多音,我家这种是不是听力特别不好的,有没有妈妈懂的,后续要怎么训练?

针对这个问题以前也问过老师,那个老师说她凑够人数会开个教乐理听音的班,到时上课就好了。在家里就按上面说的听音练习。我人个不太想小孩再投入时间精学乐理,想在家里训练下听力,就是不知怎么做
3750 查看 26 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小王子的玫瑰

2014-8-15 10:01:44 使用道具

这个我觉得没必要担忧,专项练一练肯定会有进步的,即使不练,随着以后学琴的深入也会自己慢慢掌握,我小时候学琴,从没老师说过要听音什么的,但慢慢也自然而然的会了,可能我水平不够,不觉得专门训练听音这项内容有什么实质意义,看你对孩子学琴的定义是什么了,如果要走专业路线,就照老师说的,各项专项学习都练习下,如果不想以后走专业路线,个人觉得不必为这个事情烦恼。
  • 葫芦一一

2014-8-15 10:11:27 使用道具

我家闺女水皮和楼主很像,上次老师也测了一下听音能力,还可以。

老师说这个是天生的,有人很轻松就能听出,有人需要很努力练习。
  • yaoyao8221

2014-8-15 10:12:03 使用道具

这个可以在家里练习,每天听音练习,比如标准音6,你弹16,让孩子唱出来。每次有谱子前,先唱谱,再弹琴。我家就是这样的。钢琴有固定音高,多弹多唱多听,就可以固定耳朵的。
  • szxixi520

楼主 2014-8-15 11:11:04 使用道具

小孩平时弹琴前后都不会唱谱,心里也没默唱,听音太差。本身没天分看来只能靠训练了。准备让她先跟琴唱,音高唱准了再清唱,每天练5分钟看看
  • moonbaby

2014-8-15 13:30:42 使用道具

我们没有特别地练习,不过,孩子听得不错,有时还可以听个曲子就自己试着弹出来了,我觉得弹多了就是自然而然的事,楼主不要太担心
  • szxixi520

楼主 2014-8-15 15:23:25 使用道具

小王子的玫瑰 发表于 2014-8-15 10:01
    这个我觉得没必要担忧,专项练一练肯定会有进步的,即使不练,随着以后学琴的深入也会自己慢慢掌握,我小时 ...

我觉得音准好以后唱歌更好些
  • 小王子的玫瑰

2014-8-15 16:31:09 使用道具

szxixi520 发表于 2014-8-15 15:23
    我觉得音准好以后唱歌更好些

这是自然,我只是从学钢琴的角度来说,没必要为这个事情发愁,一般学习乐器到一定程度的孩子,音准自然就好了
  • piaopiao

2014-8-18 16:47:03 使用道具

我家不唱谱,所以也不会听。半年的时候试过,现在估计也听不出来,但是弹错了她知道,老师说她唱少了。
  • freenow

2014-8-18 17:03:05 使用道具

我们是还不会识谱
  • szxixi520

楼主 2014-8-20 11:01:46 使用道具

我家识谱很快,拜尔弹到90多条,快完了,大汤3弹到一半,还有钢基一挑着弹,另外就是考级曲,二级所有曲子都弹完了,刚开始三级音阶。手型什么的也还好,就是不唱谱,现在老师每次都要求一定要用耳朵听,然后要加些感情

szxixi520于2014-8-20 11:02补充以下内容:
    还有哈农弹到10几条
  • szxixi520

楼主 2014-8-20 11:03:11 使用道具

piaopiao 发表于 2014-8-18 16:47
    我家不唱谱,所以也不会听。半年的时候试过,现在估计也听不出来,但是弹错了她知道,老师说她唱少了。

我看很多小朋友都不唱谱,但自然而然的会听音了,像我家这样不会的反而少
  • 翩翩

2014-8-21 14:28:22 使用道具

大家学琴都不上视唱课的吗?视唱就是练耳用的啊??我们每周都有一节视唱课,专门唱谱的,而且也学写些音符或者谱号什么的,现在我觉得听音很好,有时还会自己弹自己会唱的儿歌玩儿呢!妞儿很爱玩儿的一个游戏就是自己背对琴,让我们随便弹两个音,然后她猜是那两个音,有时还让我猜...只是我实在不爱陪她玩儿,但只要玩儿了,妞儿基本都能一次性猜对,不过我们猜是直接弹出那俩音,不是唱出那俩音,可能比你们的听音练习更简单些吧。
  • guangbo123

2014-8-27 14:41:02 使用道具

piaopiao 发表于 2014-8-18 16:47

我家学琴大半年,八度内的三个黑白混合也轻松听得出,可是唱歌照样跑调,我觉得这个和唱没直接联系。
  • 林月小窝

2014-9-16 23:10:47 使用道具

我家那位学琴一年,老师也没特别要求练耳的,在流行钢琴网论坛倒很多人提到这个,虽然不用特别强调,但是练习一下应该也有帮助,毕竟不是所有的人都天才,后天的培育还是很重要的
  • zl0327

2014-9-28 15:23:40 使用道具

我们也不会听音,但我们认谱挺好的,教一遍就再也不会认错。
    我觉得这是天份的问题。
    我家宝贝实在没有音乐细胞,唱歌也没调。边弹边唱谱唱出来都没调。
  • yueyue2008

2014-10-9 14:31:56 使用道具

我家女儿2012年3月开始学钢琴。一年前发现她耳朵听音比较好,中央C前中后三组的所有白键黑键单音都能听出来。但是当时没有太在意。今年上半年在网上看到一篇关于练耳的文章《补三十年前的课——和儿子一起音乐启蒙(视唱练耳课全纪录以自我督促)》http://bbs.tianya.cn/post-98-920601-1.shtml,于是今年3月份开始给她额外报了视唱练耳的课,感觉视唱练耳还是有必要的。
    因为是小众,所以我们上的这个级别班上只有一对双胞胎男孩和我家女儿。双胞胎是学电子琴的。女儿唱谱不如双胞胎,但是听音要略好于他们。先是听单音,然后是连音,然后是双音。这学期刚开学,开始听节奏了。对于孩子有点难,但是陪课听下来,觉得还是有必要学习的。
    以上经历供参考。
  • apple2005

2014-10-9 14:47:51 使用道具

我们学琴好几年了,以前老是偷懒、总是不识谱,同龄的孩子甚至比我们小的孩子都学的比我们快,多少次我都动了放弃的念头。去年偶然间参加了学校的一次歌唱比赛,宝贝负责伴奏,结果发现孩子在即兴伴奏方面兴趣特别大,而且老师也发现孩子的听音能力异常的好,我真的很诧异。现在宝贝疯狂迷恋上了乐理课,老师每次课上也会带着宝贝练一会儿视唱,这学期宝贝又因为音准很好又被学校合唱团录取了。所以我的经验是如果学琴,不管进行地多么不顺利还是坚持下去吧,耐心地等,没准会有意外之喜。
  • 点点小宝贝

2017-8-2 11:42:29 使用道具

我家快学了一年了,听音也是不好,楼主家现在怎么样了,用了什么办法训练?
  • 大眼睛咯咯

2017-8-3 16:41:25 使用道具

学习弹琴,为什么不同时学习视唱练耳呢?
  • fjiog

2017-8-3 17:05:27 使用道具

先学视唱,同时学乐理,再来听音
  • ersiezh

2017-8-3 22:47:59 使用道具

我家的钢琴老师说有些人是天生的,她自己就是perfect pitch,但是音准是可以通过训练练出来的
  • chenximom

2017-8-18 09:15:59 使用道具

学钢琴,是不是应该在弹一首新曲子前先进行视唱,等视唱熟练了再上琴弹啊?  
  • 曦曦公主

2017-9-27 10:26:44 使用道具

我家听音也不好 有什么训练方法吗
  • bamayingyu

2017-10-10 15:54:35 使用道具

从来没试过听音
  • 有宝贝

2018-5-18 14:11:08 使用道具

谢谢分享,受教了
  • Vivian1205

2019-5-21 23:53:38 使用道具

谢谢,学习了