网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

孩子小的时候,我们总是喜欢给她准备玩具,家长觉得有意思的,或者网评好的都要买来。但后来惊奇的发现孩子对那些花哨的玩具并不甚感兴趣,尤其是小小孩,她们更在意大人手里的东西:你扫地的扫帚、你手里的手机和电视遥控器、厨房里的各种刀具、爸爸的刮胡刀、妈妈的首饰。。。。。。

除此之外孩子也在对大人进行全方位的模仿,你刷牙她也要刷,你梳头他也梳头,就连你吃饭的时候不经意的用馒头沾菜汤,她也瞬间学会。

对于早教,很多时候我们把教育这两个字太局限于说,但
就像用暴力手段去制止孩子打人,永远有不了好效果;教育就是这样,孩子永远都在看你怎么做,远大于你怎么说教。

相关帖子:[原创]从蒙氏教育谈爱与自由(爱与尊重)

1343 查看 9 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 音子

2014-8-21 10:02:52 使用道具

我们家小孩已经有9岁了,这个话题是我这感受最深。爸爸对佳音总是批评,佳音很气愤的不让爸爸管她,我总在想为什么会这样了,其实是因为爸爸说得多做得少,例如:佳音吃饭的时候,爸爸半躺在佳音的旁边对佳音说:“把背立起来,都歪掉了...'',自己没有做好的情况下,指责他人,可想佳音的感受了,只是她不能很好的表达出来,只是用很大的声音去赶走爸爸。爸爸觉得佳音不尊重他,也很气愤,自然两个人的关系经常不好。
  • dell78

2014-8-21 10:46:24 使用道具

认同。尽量少指责小朋友,和小朋友一起做,效果好得多,亲子关系也好。
          比如有一天下午有空,我邀请小朋友和我一起整理家里的橱窗。我整理,小朋友用干净的布擦拭。我们一起整理了一个半小时,小朋友一直兴致很高。然后我老公来了,先表扬了一下,然后一大堆教训,批评小朋友以前乱堆乱放的坏习惯,一下把小朋友的兴致给整没了。
          永远不要对小朋友唠叨,真的是反作用。
  • janewang0523

2014-8-21 10:52:28 使用道具

言传身教 身教的重要性都知道 做到的不多 我们只能尽量提醒自己自律  感觉一般都是妈妈做到的多 爸爸做到的少
  • David442

楼主 2014-8-22 09:46:28 使用道具

janewang0523 发表于 2014-8-21 10:52
    言传身教 身教的重要性都知道 做到的不多 我们只能尽量提醒自己自律  感觉一般都是妈妈做到的多 爸爸做到的 ...

我们大人似乎有说教的强迫症,总想教孩子这个那个,但却忘了自己是否先做好了
  • janewang0523

2014-8-22 11:10:05 使用道具

David442 发表于 2014-8-22 09:46
    我们大人似乎有说教的强迫症,总想教孩子这个那个,但却忘了自己是否先做好了

是啊  有了孩子 唠叨的更厉害了  看来要多做少说
  • 哒哒ma

2015-3-8 12:02:49 使用道具

身教很重要,光说是起不到作用的
  • onthewing

2015-3-8 20:58:33 使用道具

学习了,谢谢
  • 百利甜

2015-3-11 01:24:58 使用道具

音子 发表于 2014-8-21 10:02
    我们家小孩已经有9岁了,这个话题是我这感受最深。爸爸对佳音总是批评,佳音很气愤的不让爸爸管她,我总在想 ...

我家也是 虽然我家宝宝才一岁 爸爸老管他这个那个 越管越管不住 越管越不听 我不管 但是他才听我的 做错事的时候 我给个眼神 他就知道自己错了
  • 萱萱和曦曦

2015-3-13 13:46:54 使用道具

我也是严重同意啊。