网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

研究了一下安徒生大奖

昨天,研究了一下安徒生大奖.这个奖每两年颁发一次,而且就像世界杯似的,轮流颁发给各个国家的作家.比较熟悉的作家,像1958年林格伦,1966年托夫 杨森,1970年罗大里.      

仔细研究了一下英语作家.首先是美国作家,这比较熟悉.
1962-Meindert DeJong (USA)
1962-门得特. 德琼(美)主要作品:《校舍上的车轮》、《六十个老爸的房子》、《坎迪,快回家》

这是一位牛人,50年代拿了5次NEWBERY,而且这些作品都是G3-5级别

1972-Scott O'Dell (USA)
1972-斯.奥台尔(美)主要作品:《黑珍珠》、《蓝色的海豚岛》、《国王的五分之一》

这也是一位牛人,60年代拿了4次NEWBERY,不过这些作品都是G6-8级别,儿子暂时用不上.(我看四年级课本选了蓝色海豚岛片段,这书名气太大了,就让孩子看,结果不感兴趣,不知道是因为主角是女孩子,还是时候未到)
Island of the Blue Dolphins (1960)The King's Fifth (1966), The Black Pearl (1967), and Sing Down the Moon (1970)(年份是作品年份,获奖年份后推一年)

1978-Paula Fox (USA)
1978-保尔.福克斯(美)主要作品:《一只眼睛的猫》、《跳舞的奴隶》

这个作者不熟悉,但是这两本书都是NEWBERY获奖作品,1974,1985,级别G6-8

1992-Virginia Hamilton (USA)
1992-弗吉尼亚.汉弥尔顿(美)主要作品:《小布朗之星》、《了不起的M.C.希金斯》、《但尔司.屈里尔之屋》

我只知道1975年NEWBERY "M. C. Higgins, the Great", G6-8

1998-Katherine Paterson (USA)
1998- 凯塞琳. 帕特森(美)主要作品:《上帝的宠儿(又译:我和我的双胞胎妹妹)》、《通向泰罗比蒂尔的桥》

这也是一位牛人,拿了三次NEWBERY.
值得八卦的是,她的父亲在中国传教,所以她出生在中国,在中国长大,而且是日本侵华的那段动荡时代,以后看书可以看一看有无中国影响.
1978 BRIDGE TO TERABITHIA G3-5,看介绍,我很怀疑三到五年级的孩子会感兴趣吗,而且书蛮厚的,暂时没打算给孩子看
1979 THE GREAT GILLY HOPKINS G6-8
1981 JACOB HAVE I LOVED G6-8

下面就是英国作家了,这不熟悉,尚未研究过.主要是不知道如何划分级别,无从下手.我借鉴SCHOLASTIC的分级系统来管理收藏的资源,但是很多的英国作品在这个系统是查询不到的.

1956-Eleanor Farjeon (UK)
1956-依列娜. 法吉恩(英)主要作品:《小书房》、《万花筒》、《
老保姆的针笸箩》

这个作者太早了,作品很难找,只知道她是写诗歌和短篇故事的,
THE LITTLE BOOKROOM 是一本短篇故事集,
KINGS AND QUEENS 是用诗歌来介绍历史上的人物;
对这两本有兴趣,打算找来看一看.

2002-Aidan Chambers UK
2002-艾登.钱伯斯(英)主要作品:《礼物收取者》、《破晓 时分》、《来自无人区的明信片》、《在我坟上起舞》

Novels for children
The Present Takers (1984),(这个有音频)

Novels for young adults
Postcards from No Man's Land (1999) G9-12
Breaktime (1978)
Dance on My Grave (1982)

2010-David  almond(UK)
2010-大卫.艾蒙(英)主要作品:《史凯力:当天是堕落人间》 《旷野迷踪》

SKELLIG, 我刚刚收集了音频,G3-5

Kit's Wilderness G6-8

2004-Martin Waddell(Ireland)
2004-马丁.韦德尔(爱尔兰)主要作品:《睡不 着吗,小熊》

这个是绘本,PASS

2006-Margaret Mahy(New Zealand)
2006-玛格丽特.梅喜(新西兰)主要作品:《牧 场上的狮子》

A Lion in the Meadow 绘本
The Seven Chinese Brothers 绘本,我怀疑是不是葫芦娃,去找来看一看
The Man Whose Mother was a Pirate

附:安徒生获奖名单

http://www.ebama.net/thread-7748-1-1.html
2012 - María Teresa Andruetto (Argentina)
2014 - Nahoko Uehashi (Japan)

评分查看全部评分

椰子婷 + 30 很给力!
1269 查看 15 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式