网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

“少年环境科学知识画册·生命真奇妙”四册小丛书。这套以读图为主的小丛书的有趣之处,在于它打破了按物种介绍动植物的传统模式,而是选择了“会飞”“母爱”“感情”“寿命”等四个不同的角度切入,使人感到很新鲜。
  《寻找会飞的朋友》以小豆娘为全书向导,带着少年读者认识了26种会飞的动物和它们奇特的形状、生活习性。其中有信天翁、王鹫等15种鸟类,狐蝠、树袋鼠等3种哺乳类,纺织娘、斑马蝶等5种昆虫以及爬行类的飞晰、两栖类的树蛙。孩子们不但从中长了不少见识,还会认识到,原来除了鸟和蝴蝶,还有许多动物都会飞!
  《世上只有妈妈好》从母爱这个侧面以精美的画面和充满感情的语言介绍了狼、熊、大鹅和鹿等20来种动物直到包括人在内的母亲们对于女的关心,引导读者看到最后得出一个结论,也就是在最后一页上以大号字体标出的全书主题:“不管是什么动物或叫什么名字,母爱都是伟大的!”
  《生命的时间》从生命短得只有一天、身躯微小的蜉蝣聊起,渐渐谈到形体越来越大、寿命越来越长的生命如鲸、象、巨杉等,把人类也列入其中,不仅介绍了各种不同寿命的动植物,甚至从广义上把地球、太阳和宇宙都理解为生命,循序渐进地将少年读者的视野引导到越来越广阔的宏观角度上,最后发出了关爱生命、关爱地球的呼吁,落到“环境科学知识”的丛书主题上,让少年读者从趣味中上升到理性思索而又不勉强。
  《动物也有感情吗?》我认为是这套小丛书中最有趣、最吸引人的一本。因为它牵扯到一个生物学术界至今仍在争论不休的问题,即一派学者认为动物只有本能,另一派认为动物不但有本能,还有感情。作者当然是有倾向性的,站在认为动物有感情的立场上,但他对此问题不做争论辩解,在引起读者的好奇心之后,只是从同情、悲伤、欺骗、奉献、爱情、报复、快乐、帮助、民主、智慧、爱美等11个方面列举讲述了几十个动物故事作为论据,让读者在看后自己去得出结论。其中有的故事相当有说服力,比如说一只非洲羚羊帮助一只瞎眼野牛去饮水。这种友谊和同情心已超越了物种的界限,仅以本能来解释就说不通了。其实,这一争论背后的潜台词是,动物是与人类平等的生命还是低等物种?其不同结论将使每个人对动物做出不同的行动。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

24158 查看 768 收藏帖子 (43)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tiantian2008

2014-8-29 09:59:00 使用道具

喜欢,谢谢
  • Jenny-Chen

2014-8-29 10:04:17 使用道具

i agree with you.
  • polly

2014-8-29 10:10:47 使用道具

谢谢分享!
  • 磨灭のsoul~.

2014-8-29 10:12:39 使用道具

谢谢楼主!
  • vivianjino

2014-8-29 10:16:59 使用道具

想看下。。。。。。。。谢谢分享
  • 莜萱

2014-8-29 10:19:50 使用道具

小子科学好像有点感兴趣,关键好像看过以后觉得跟没看差不多,纠结
  • winsomezhi

2014-8-29 10:20:59 使用道具

谢谢介绍,很吸引人~
  • 5117share

2014-8-29 10:23:17 使用道具

这样的书早点给孩子看。
  • xiaowan1994

2014-8-29 10:32:17 使用道具

看一下,谢谢。
  • cabexon

2014-8-29 10:48:13 使用道具

这套书是适合多大的孩子看的呢