网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

先赞扬一下我们的乐高老师,一个我非常非常喜欢的老师。敬业、爱孩子、讲方法,总之很幸运遇到她。

之前多少也了解过乐高,不过随着孩子深入的学习之后,发现有些砖块的用途其实不是我们想象的那么简单。

和大家分享几个我能记得住的哈

1.

曲柄

之前我的理解这东西就是摇杆,插上长轴或者短轴就可以进行摇的动作,其实不然。在9656中,这个是非常非常重要的。它在我们的课程里涉及到的内容是“两点固定”

啥叫两点固定呢?
比如现在要把一个平梁和一个短轴连接

这样插完的效果是黄色的平梁会转圈无法固定住。那么如何让黄色的平梁不再动了呢?需要的就是上面的曲柄,将曲柄左下方的短短的轴也同时插入到平梁里,曲柄上方的插入孔和灰色的短轴相连后,这样这个黄色的平梁就不在移动。
这就是两点固定。
在孩子上的课程中很多内容是涉及两点固定的,不然很多结构都是不稳定的。而孩子往往想不到解决的办法,这就涉及到了这个重要的概念“两点固定”而两点固定中很多时候会用到曲柄。

2.
短轴齿

这个可以和长短轴的用法差不多,还有就是用它的话可以少用一个固定点。另外,由于他的尾部有个小齿轮,所以在使用齿轮的时候它是可以用来调整齿轮转动方向的。
比如正常的两个齿轮平面连接,齿轮的转动方向是相反的,如何调整使这两个齿轮同向而转呢,很简单,中间加上这个小东西就ok了。

3.
涡轮
原来我以为这东西必须和下图的齿轮箱一起使用呢,结果后来上课发现,原来这东西还能用于加长长短轴的长度。把两个长短轴分别插入两侧,长度自然增加一倍。下面这个齿轮箱有次上课的用法也让我为之一惊,不过记不住用法了,见谅哈。

4.

轮毂

这个通常是用来固定的,锁住长短轴的一侧。同时还可以当做滑轮用。
另外 有一次课程他们讲的是关于电线的内容。普通砖块搭出来的墙壁上要求把电线也表现在墙壁外侧(无法表示在墙内),墙壁和电线怎么连接呢?用到的就是这个小东西。在设计墙壁的时候需要布设孔梁,然后在孔梁上插入长轴或者短轴。之后在轴上插上这个小东西,电线就可以在这个小东西的侧面通过,显示墙上电线在走势。

东西说起来很简单,不过老师说,那节课的难点就是电线和墙壁的连接。孩子很难想到如何在平面的墙壁上”贴“上电线。而孩子往往会在搭完墙壁后重新回头拆开,加上孔梁等其他部件。

这些小东西其实还有其他的用法也包括其他零部件,只不过时间久了想不起来了。

顺带着多说两句。之前坛子里的乐高教案我也看过,也尝试着自己在家带着孩子玩。但是去了中心之后发现其实老师上课的思路和教案里真的很不同。好比上面说的电线的问题,其实那节课的一个重点及难点就是让孩子自己去解决如何把电线”镶“在墙上。

还有这套9656,很多砖块的连接是很关键的。比如一个孔梁和一个平梁如何把他们稳定的连接起来,这对于孩子来说都存在一定的难度。

老师给我们讲过一个例子。老师拿了一个长轴,当做树枝,又拿了一个长积木(记不清是什么了)当做猴子手臂。老师的问题就是这个手臂是一只小猴子的,如何让小猴子的手臂挂在树枝上。这中间涉及到了两点固定,各种不同的砖块连接以及连接后的稳定性,包括手臂是否能稳定的挂在树枝上而不掉下来。

这些往往是我们看教案时无法想到的难点重点等。

好了,说到这吧。:)

该贴已经同步到 小团团的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

fayexia + 10 很给力!
6987 查看 19 收藏帖子 (36)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dnayang

2014-8-29 14:26:17 使用道具

乐高的学问还真多呀!

评分查看全部评分

小团团 + 15 速度奖:)
  • dnayang

2014-8-29 14:29:43 使用道具

这个网的人最踊跃的就是乐高和书坑!前仆后继乐此不疲!
  • heihei0403

2014-8-29 14:48:11 使用道具

说的挺好的,谢谢,学习了
  • jessiewengyan

2014-8-29 15:00:55 使用道具

lz在哪个城市?可否短一下在哪里上的课程?

看到lz以前的帖子了。话说乐高活动中心有没有山寨的,我看上海好像有很多
  • catison

2014-8-29 15:10:12 使用道具

感觉内容有点火星。。。个人更倾向用乐高课的支出用来买乐高,不过不同家庭状况不同,关键是小孩开心就好了
  • ricerat

2014-8-29 15:16:47 使用道具

请问lz的宝宝是在哪里上的乐高课?
  • 小团团

楼主 2014-8-29 15:23:40 使用道具

jessiewengyan 发表于 2014-8-29 15:00
    lz在哪个城市?可否短一下在哪里上的课程?

看到lz以前的帖子了。话说乐高活动中心有没有山寨的,我看上 ...

有好多山寨的,其实乐高就相当于一套教材,好多家都在用。
    我有个帖子写的是乐高教育的查询办法。登陆那个网站就可以查询到上海本地正宗的乐高教育中心了。
    http://education.lego.com/zh-cn/after-school/center-locator/shanghai
    这个是查询的上海的,你可以看下
  • 萨萨

2014-8-29 15:29:44 使用道具

学文的妈看着就迷糊

2014-8-29 17:27:47 使用道具

乐高  智高  大同小异,特殊零部件基本相同
  • 小团团

楼主 2014-8-29 20:29:24 使用道具

ricerat 发表于 2014-8-29 15:16
    请问lz的宝宝是在哪里上的乐高课?

1岁的宝宝不建议去,一般至少要三岁以上。老师会安排试听,然后看孩子情况决定是否可以上课。
    正常乐高一个年龄段是4个主题,一个主题3个月,正好一年。不过国内的一般都是选择2-3个主题上,这样太早上乐高就会面临可能4岁多就直接到6岁的课程了,所以不建议早上。

3岁3岁半或者4岁比较好。

乐高正常的课程是6岁上微度,一个乐高自己开发的小软件,微度一年半后转到小颗粒。所以不建议孩子太小学习
  • drben

2014-8-29 22:35:43 使用道具

谢谢介绍,果断收藏
  • zhaojianxiny

2014-8-30 10:09:16 使用道具

要是有上课时的照片就好了。
  • cs_janice

2014-9-7 20:19:39 使用道具

学习下哈。。感谢楼主介绍~
  • zjzscmf85

2014-9-26 09:46:36 使用道具

dnayang 发表于 2014-8-29 14:29
    这个网的人最踊跃的就是乐高和书坑!前仆后继乐此不疲!

两坑都入了。。
  • hbvicky

2014-9-26 23:23:16 使用道具

学习了,谢谢
  • flora602

2014-12-31 16:07:49 使用道具

我也在考虑给桐桐入一个乐高班玩玩啊
  • lina82719

2015-9-9 15:00:46 使用道具

亲的孩子还在上吗?是从多大开始上的啊
  • 小团团

楼主 2015-9-10 15:20:00 使用道具

lina82719 发表于 2015-9-9 15:00
    亲的孩子还在上吗?是从多大开始上的啊

上着呢,4岁多上的 ,现在马6岁了,快进入到小颗粒阶段了
  • 飞天小牛

2016-1-11 14:02:33 使用道具

收藏啦  才入坑