网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

芦花
水滨多芦荻。秋日开花,一片白色,西风吹来,花飞如雪。

菊花盛开,清香四溢。其瓣如丝,如爪。其色或黄,或白,或赭,或红,种类繁多。性耐寒,严霜既降,百花零落,唯菊独盛。

池中种荷,夏日开花,或红或白。荷梗直立,荷叶形圆。茎横泥中,其名曰藕。藕有节,中有孔,断之有丝。

这些小古文朗朗上口,短小精致,韵味悠长。
接近她,是种享受;朗读她,是种滋养;背诵她,是一生的财富。

不禁想起今年上海一年级上学期《语文》八首古诗全被删除的瘦身举措,据说这是为学生减负、为教师减压的举措,符合现代教育规律。

蒙学教育,古已有之,背古诗古文,其实有潜移默化的功效。猛而改之,未必就是善策。背点童趣诗歌,肯定不是坏事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2220 查看 23 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sunny蓝啊蓝

2014-8-30 20:54:04 使用道具

真心不觉得古诗是负担!比起背鲁迅,朱自清,朗朗上口的古诗太美好了
  • youguanghan

2014-8-30 20:54:17 使用道具

好美的内容,一读之后,形象栩栩如生,美!!
  • 常瑞

楼主 2014-8-30 21:40:53 使用道具

为何我只能看见一张图片,但确实是上传成功了的,难道是我电脑的问题?
  • 常瑞

楼主 2014-8-30 21:42:00 使用道具

芦花
    水滨多芦荻。秋日开花,一片白色,西风吹来,花飞如雪。

• Becky2014

2014-8-30 21:42:11 使用道具

中国教育现状就是丢弃老祖宗留下的值得学习的传统的东西,又把老外东西学得不伦不类
  • 常瑞

楼主 2014-8-30 21:44:10 使用道具

菊花盛开,清香四溢。其瓣如丝,如爪。其色或黄,或白,或赭,或红,种类繁多。性耐寒,严霜既降,百花零落,唯菊独盛。

• 常瑞

楼主 2014-8-30 21:47:47 使用道具

Becky2014 发表于 2014-8-30 21:42
    中国教育现状就是丢弃老祖宗留下的值得学习的传统的东西,又把老外东西学得不伦不类

所言极是,中国教育的悲哀!
  • 常瑞

楼主 2014-8-30 21:48:43 使用道具

youguanghan 发表于 2014-8-30 20:54
    好美的内容,一读之后,形象栩栩如生,美!!

文化大观园 民国老课本
  • 常瑞

楼主 2014-8-30 21:49:53 使用道具

sunny蓝啊蓝 发表于 2014-8-30 20:54
    真心不觉得古诗是负担!比起背鲁迅,朱自清,朗朗上口的古诗太美好了

民国老课本的读者是孩子,只是时光已穿越百年

即便我们不再是少年,民国老课本也百读不倦
  • 非常

2014-8-30 22:03:16 使用道具

常瑞 发表于 2014-8-30 21:49
    [/td][/tr]
    [/table]

家长真有这种意识的话,那么可以这样说,改不改,都不会影响到我们让孩子去读诗。这八首词即便保留在课本上,对于有意识读词学词的孩子来说,是远远不够的。
    文化不只在课本里。
  • fztfzt

2014-8-31 10:09:01 使用道具

看了以上几篇 没有感到有过人之处 所配发的几幅图片 到是感觉不错
  • hewenwu

2014-8-31 21:39:47 使用道具

随便几个小文就否定中国教育了,是不是发个三字经,百家姓,千字文就能否定现代文明了?呵呵,过去老的东西不见得那么好,现在的也不见得就那么差。是金子总会发光的,问题在于你是不是生了了牛娃。
  • youyoudeshijie

2014-9-3 19:36:29 使用道具

很喜欢这些文章。请问这本书的名字是什么?
  • 常瑞

楼主 2014-9-3 19:48:55 使用道具

youyoudeshijie 发表于 2014-9-3 19:36
    很喜欢这些文章。请问这本书的名字是什么?

《小学生这样学古文》
  • 南宁林朝阳

2014-9-4 08:10:08 使用道具

写得真美啊。
  • 钻石六小姐

2014-9-9 22:20:44 使用道具

归纳起来读很好。我很喜欢花。
  • 猫咪娘2006

2014-11-6 09:50:35 使用道具

这位妈妈古文书籍推荐真棒,火速下单,谢谢。
  • 常瑞

楼主 2014-11-6 16:34:25 使用道具

猫咪娘2006 发表于 2014-11-6 09:50
    这位妈妈古文书籍推荐真棒,火速下单,谢谢。

不客气,喜欢就好

很浅显的古文学读本,适合低年级的同学

祝小朋友乐学上进!
  • 两只猪妈

2014-11-9 21:31:57 使用道具

太感谢这位妈妈的推荐了  因为自己的文学修养不高 不知道怎么找到一些适合孩子诵读背诵的书  希望以后可以跟您多交流学习~
  • 常瑞

楼主 2014-11-10 21:22:12 使用道具

两只猪妈 发表于 2014-11-9 21:31
    太感谢这位妈妈的推荐了  因为自己的文学修养不高 不知道怎么找到一些适合孩子诵读背诵的书  希望以后可以跟 ...

您客气了

一起交流,共同进步!
  • 常瑞

楼主 2014-11-10 21:28:08 使用道具

两只猪妈 发表于 2014-11-9 21:31
    太感谢这位妈妈的推荐了  因为自己的文学修养不高 不知道怎么找到一些适合孩子诵读背诵的书  希望以后可以跟 ...

双胞胎妈妈,好幸福,哥俩有伴可以一起学习,一起玩耍,真好!

我的孩子四岁后没上幼儿园,一直到上小学前,都是我带着四处游玩

上小学后,我们开始认真学习,每天阅读经典,《声律启蒙》《三字经》《弟子规》《百家姓》《唐诗三百首》《宋词三百首》《小学生古诗文启蒙读本》等古文学,及科普书等

小学一二年级大量阅读吧,小三开始要开始学写作文了,一起努力哈~
  • 宋喵喵

2014-11-20 16:08:03 使用道具

买过  小学生小古文  ,里面有这些内容,确实很棒,女儿很喜欢。尤其让我惊喜的是,女儿自己都能懂是什么意思,我都没怎么翻译。事实上,我家念古文都没有翻译过,我都是领着读,这近两年古文读下来,真是应了那句,书读百遍其义自现..
    再说了,从应试的角度来讲,趁着孩子小,时间相对宽松,接触古文也是为了将来做准备。
  • 常瑞

楼主 2014-11-20 23:06:37 使用道具

宋喵喵 发表于 2014-11-20 16:08
    买过  小学生小古文  ,里面有这些内容,确实很棒,女儿很喜欢。尤其让我惊喜的是,女儿自己都能懂是什么意 ...

非常好的教育,赞一个!

以后,语文会加大古诗词方面的内容,中考高考也如是

小学六年正是学习古诗词的好时机,小朋友记忆好,多读自然就能背了,学习经典,终身受益