网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

生石花播种温度:一般来说是要低于30度,高于5度吧
介质:颗粒或泥炭
播种方法:撒播‘点播随你
这次播种的品种较多,所以前期做了一些准备工作。
土买了三种:泥炭、小颗粒混合、颗粒混合。
我准备用纯泥炭播种,后面的两种土是为其他准备移苗的植物准备的。
育苗盒和花盆:育苗盒,说实话,感觉有点上当了,一次性的东西,

其实平时家里找些合适的东西应该都可以代替。不过还好,本身也是

为了买土顺便带的。
今天的第一项工作任务:
一、将所有的育苗盒子里面的土装好了。这个也是需要花费一定时间的。

尤其我比较磨蹭。(话说,孩子磨磨叽叽会不会向我呀)

第一个:多肉植物浇水器。软软的,轻轻挤压后,就有水了,冲力不是很大。

第二个:花盆。没有分开照。这个花盆分为两部分的。自带一个脱水盒子。下面有个洞洞水可以自己渗出来。

第三个:育苗神奇。育苗盒。其实很小的。每个盒子真的只有4里面。(卖家告诉我的,一量,果真如此。诚,果不欺我。)

第四个:网筛。也是网上买的。用于给花盆垫底的。孩子说了,妈妈,你怎么将窗纱剪了!哈哈!果真呀!

第五个:
上土照。有人说,这个也拿来晒呀。我~~~~~~~~呵呵。
是这样的,有个朋友和我在同一家买的同样的种子,同样的土。后来告诉我,他的一颗没有。
我说为啥呀!他说不知道。后来问了问他的情况,唯一不同的就是给土上盆的时候,我是将土压实一些,他没有。
我估计是种子太小了。土本来就很松散,你一播种,一浇水,土就缩水很多。种子就不知道掉那个缝隙里面去了。
所以给个上土的对比照。两个同时装满土,上面的那个压实了,就会发现土少了很多。
再浇水的时候就不会。缩水很多了。也不用担心种子掉到缝隙里面历险了。

最近的天气:看样子很好的样子。不用覆膜都可以了

育苗盒有个托盒,有个透明的盖子。托盒可以用来浸盆,盖子可以用来不遮挡阳光的情况下保湿保水。

评分查看全部评分

TeddyAviva + 30 好专业!感谢分享!
miyujia + 30
high5 + 60 种的真够精细的:)
3065 查看 19 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• skyjinling

楼主 2014-8-31 13:53:32 使用道具

播种:
    要一大早就开始。
    第一步:消毒。很重要。本人是将高锰酸钾的水调成粉色,略淡一些。将装好土的盒子放进去浸盆。等待。有可能时间会很长。
    第二步:待表层的土润湿后,拿出来。不要着急,最好放置一段时间。消毒浸盆这件事情也可以头一天晚上来做,第二天拿出来,凉个一两个小时。
    第三步:播种。种子很小。不要打喷嚏。将种子放到纯白色纸上面。
    为啥要白纸?因为种子太小了。一不小心就看不到了。
    是撒播还是点播,这个看个人喜好。有耐心的,就用牙签一点点的、一颗颗的播种。
    没有的,有人混合一点细沙,慢慢的抖动手腕播撒。
    第四步:盖好盖子,等着。三五天是他,三四周也是他。三四个月也不是没有。

注意事项:育苗期间要保湿。小苗管理期间也要保湿。看到小苗了,不要好奇心以为长毛了,那是小苗的根,根,知道不,植物的根本。不要拿东西去捅,会死人的。

除了用高猛酸钾也有用多灵菌的。花店里面有卖多灵菌的。高猛酸钾,去医院里面或者药店里面可以弄到

评分查看全部评分

楼主 2014-8-31 13:53:49 使用道具

~~~~~~~~~播种图

标签:写明名称-- 数量--播种--日期,便于后期管理;

给土消毒,用高锰酸钾浸泡,浅粉色略深一点就可以了。
    浸泡期间俺去吃饭了。吃过饭就已经好了。拿出来,晾一晾。
    一播种我就兴奋了,一般我是不太管时间的。所以,
    半个小时后我就开始播种了。
    管他呢,有的时候和花草也是一种缘分。

播种后的图片

等待发芽吧。温度合适3到6天就可以发芽。
    我一般是放到窗台下面的桌子上,可以不用晒太阳
    。重要的是温度和湿度.发芽后,再慢慢的加强通风,日照,最后将育苗盒的盖子彻底撤掉。
    话说,也是一个漫长的过程呢!播种很容易上瘾。哈哈!不过是令人快乐的“毒瘾”。
    反正我已经是中毒至深了。哈哈!

评分查看全部评分

楼主 2014-8-31 13:54:04 使用道具

发芽的前期管理

发芽的管理期是很重要的。千人千法。所以,也没有什么约定俗成的,必须怎么的方法。

天气最高温度就可以达到30度,我下班回家后,一般就会让小苗呼吸一下新鲜的空气。
    为了保湿,会在育苗盒的托盒里面注入一些水。
    现在已经有一部分,开始发芽了。数量虽然少,看到了,那就是希望呀。

有一些没有发芽,很可能是温度的关系,或者其他关系。
    不会照局部,照片很模糊,大家凑活看吧。对不起了。

楼主 2014-8-31 13:54:21 使用道具

有些石头已经一个半月了。有些个才半个月。
    花对于,爱花的人,真的就像孩子一样。
    当然,遇到喜欢的朋友,我们也会赠送。得到花的人,希望你们能够好好对待他们呀。
    可是我的送了出去,就再也没有听说了。有的干脆将花盆还给我了。我,我,无语。

上图,花有的已经被虫子啃了。没办法呀,没办法。

楼主 2014-8-31 13:54:37 使用道具

占楼五层~~~~~~~~~~第一次脱皮。

楼主 2014-8-31 13:55:24 使用道具

上一些2012年12月播种的,今天翻盆
  • 在广州

2014-9-2 08:57:39 使用道具

学习,学习。
  • ilikegogo

2014-9-5 15:13:14 使用道具

相应版主号召

楼主 2014-9-16 15:39:00 使用道具

这次的苗子水大了,好多出来了,可是长得细长的,象豆苗。不容易养活呢!多晒太阳吧!

楼主 2014-9-27 18:18:15 使用道具

这次的种子可以说是我播种最多的一次。
    种子来源淘宝黑白和论坛zouyi123的种子都不错。
    36A和362是数量最多的,种子便宜,而且是绿色的我比较喜欢。
    发芽率绝对是超过90%。
    黑白的种子贵,数量少,除了个别的四个品种尚不确定,其他的发芽率绝对是100%。哇呜,百分百。
    就看后期能不能顺利长大了。
    某天不小心,直接铲掉了三颗苗子/啊呀,我的钱立马损失15元。
    虽然没有人理我,不过我还要为自己加油!加油!

楼主 2014-10-1 21:57:01 使用道具

论坛花友送了我一些
    欧版189
    岛田朱唇玉
    和一些36A

我是最早看了他的帖子,才喜欢上石头花的。
    他养的数量很大。
    在这里谢谢他
  • 卷毛羊

2014-10-17 08:16:19 使用道具

有耐心。。长大后蛮可爱的
  • 南相北人

2014-10-26 16:25:04 使用道具

真棒啊,多肉我总是养不好。

楼主 2014-10-27 10:44:16 使用道具

南相北人 发表于 2014-10-26 16:25
    真棒啊,多肉我总是养不好。

多肉分很多品种。养法有些微差别。可以先入些便宜的。
    买入后,最好自己更换土。
    一是防止花商哪里的各种虫子的入侵。
    二多肉植物的土其实也是蛮贵的,一盆花卖你几元钱。你自己想吧。
    三最初上盆后,他会适应一段时间。宁愿让他活着不要让他死了。活着,慢慢调理,会养好的。
    多学习,多总结。我这个也是新手,只能说播种是入门。有需要联系我。

• wjwyy2008

2014-12-3 08:24:06 使用道具

厉害 ,我也想试试了
  • 妞生气了

2015-1-12 13:36:47 使用道具

赞楼主,养石生花是很要很要耐心的啊,我打算很耐心很耐心的等待你的花开,呵呵

楼主 2015-1-17 21:35:41 使用道具

妞生气了 发表于 2015-1-12 13:36
    赞楼主,养石生花是很要很要耐心的啊,我打算很耐心很耐心的等待你的花开,呵呵

可以的!三年以后才会开花
  • 舞016

2015-4-22 11:29:04 使用道具

楼主高手啊。
    我也喜欢摆弄,但最后都是没有成果。
    泄气了,不干了。。。
  • weiwei_jo

2018-7-13 14:40:14 使用道具

真好看!!!