网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这次背包穷玩南戴河,既是了却看海的夙愿,也是一时的意气念头。本打算一个人背起包囊就前行,但最终还是接受了老公找个伴安全些的建议,最终带上了两个妹妹AA制陪我去看海。
       周六早上,我们登上了7:31从北京站出发的T5695直达北戴河的列车,9:31准时到站。一路上,三妹尽显其幽默风趣本色,在把我们逗得咯咯笑的同时,成功把我们旁边一个想要眯觉的大叔烦得在到站前30分钟选择自行消失,对不起了,这位大叔,我们三姊妹一起背包穷玩是第一次,也不知道是不是还有第二次,就请见谅了,呵呵。
       下了火车,我们在北戴河火车站前自拍合了影,然后去赶公交。22路还是5路?北戴河,还是南戴河(虽然朋友和二妹说北戴河更好玩,可我已经买了当天晚上23:22回北京的票,而不管是5路还是22路,它们的末班车都是18:40,而且我这次也就是想看看海,没想着去那些需要花钱且据说好看的景点,因此,潜意识告诉我,我想去南戴河)?即便如此,在这个马上就要做出选择的关头,我还是败给了本能的不知所措,稀里糊涂地上了5路车。     
       后来问司机才知道,去南戴河一般人都选择22路,而22路已经启动发车了,只能等下一班,看在那3块钱车费的面子上,我当机立断,启用第二方案:坐5路,从“陆庄”(现在是“新驼路口”)下然后用“11路”去南戴河(在周五我已做过功课,把这两路车的行车路线图打印了出来)。决定好后,我们欣然等着5路发车了。
        一路并无太多描述,只觉得这一路的绿化非常不错(也就是有点乡村的感觉)。值得一提的是,如果你想在哪一站下车,一定要提前按后门扶手处的红色按钮,要不然司机大哥就会甩站,你只能在发现甩站之后立马大喊“踩一脚”了,如果反应稍微迟钝点,那就得费些脚力动用你的“11路”了。我们在发现这一诀窍后,就一路高度紧张,随时准备按那个红色按钮,终于在正确的地点下车,其实也就20分钟左右的功夫就到了。
       下车后问了一个小孩和另外一个成人如何走路去南戴河(其实,我们也可以在马路对面坐22路到“邮电公寓站”下),小孩的描述我没太明白,成人大叔让我们回过头走到十字路口左拐一路往前不要拐弯,我们欣然按指令前行,我曾两次拿出打印地图准备随时变更路线,二妹让我赶紧收起来,说我这种谨慎态度与背包穷游有点不搭调,呵呵。一想也对,背包穷游没必要像我工作一样一丝不苟,即使把自己弄丢了也没什么大不了的事。于是,我收起地图,随时准备把自己弄丢。
        不过,和我的预感一样,我们真的没必要照那位大叔的指示一路前行,他说的一路前行的目的地是南戴河的黄金海岸,虽然那是一个众人都说不错的地方,可是,如果真的一路前行,你就会像我们一样把大把的时间浪费在一条大宽马路上追随22路车的尾气了(事实上,在左拐走过一座桥后,你会看到一个指示牌,告诉你左拐可以到达“南戴河阳光国际会议中心”,沿着这条小路,大概走10分钟左右,就是大海了——这也是我们离开前的最后一站)。

幸好我们回头早,沿着大马路走到秦皇岛外国语学院前的时候选择了左拐找条巷子穿到海边,因为二妹没吃早点,我带的零食也不入她的法眼(三妹不挑,零食可以打发,我自己是提前做了准备,吃了早饭),在找到巷子后我们找了家餐馆慰劳饿得饥肠辘辘的二妹。对这家饭店的评价是,菜量很少、厨师非常不专业、菜价比北京一般的餐馆要贵几块钱、米饭2元一碗。不过,随遇而安,我们也就把点的饭菜一扫而光(二妹是主力)。
         这条巷子的出口就是仙螺岛。光脚丫踩上沙滩的那一瞬间,快乐就像小鸟一样弥漫在我们三姊妹之间。即使这是个是阴天,似乎还下了几滴雨;即使海面是雾蒙蒙的,见不到阳光反射在水面上波光粼粼的美景,我依然心满意足。
        二妹在三亚呆过几个月,对这点小海不感冒;三妹有点不舒服,不能下海陪我玩。因此,我们三姊妹的分工是:我负责下海尽兴玩,二妹负责给我和三妹照相,三妹负责坐在海边感受海浪、海风与沙滩,再顺便回忆一下几年前她第一次看到海的情景(其实我有点小内疚:很明显,两个妹妹答应自掏腰包来南戴河完全是为了满足我看海的夙愿;我还在不经意间勾起了三妹对一些往事的回忆)。
        刚开始站到海浪里的时候,心里非常害怕,牢牢站在一个地方动也不动,好似要在那里生根发芽一样;海浪每拍打一下,就有种心惊肉跳的感觉,似乎稍不注意就会被海浪吞噬。我想,这种从没见过海而又要挑战海水倔强地站在那里被海浪拍得哇哇乱叫的女孩应该也不是很多,要不然,为什么沙滩上有几个人老是盯着我笑呢?

后来在二妹的强烈建议、三妹的“撺掇”下,我毅然答应租个游泳圈到海里泡一泡(我的小气是出了名的,呵呵。从我和妹妹们AA制就看得出来,这次我本打算就是沿着海岸线走走感受一下海,没打算有太多的其他开销,不过,很显然,海的魅力超过了我对节俭的爱好)。
        拿着游泳圈站在海里→慢慢尝试蹲起来→拽着浮球往深一点的地方慢慢蹭→放开浮球尝试让自己漂起来→抛开警惕相信大海→手脚并用试图让自己能划动海水(一直没有成功,总是只见海水扑腾不见人前行或后退)→完全放松,只借游泳圈的浮力让自己漂起来随波逐流,这,就是我在海里的心理和行为历程。
    有一次,我试图抓着浮球的那根线,一直游到最远处。可是,游到到半路,我放弃了:被一根水草缠住脚让我想起了《深蓝》那个恐怖片,接下来的联想就是鲨鱼把游客拖向深海的新闻报道,就这样,我被自己给吓了回来。
    虽然海水不太干净,但漂在海面的感受让我印象深刻。投身大海那宽广的怀抱,你根本就没办法集中精力想心事,所有的烦恼、忿恨、防备、心机都不过是一丝丝苍白无力的水蒸气,瞬间便消散得无影无踪,就连我这么意志坚定的人也只能依稀想着如果老公在身边该多好。
    因为水凉,40多分钟后浑身发紫的我哆嗦着上岸找了个地方随便冲了个澡换了身衣服,然后和两个妹妹沿着沙滩往南走,没走多久就被一道栏杆挡住,貌似到了“南戴河海上乐园”(不太确定,因为只瞟了一眼那个歪歪斜斜的招牌)的地盘(真不明白,大自然的礼物,凭什么就有人圈起来据为己有?)。虽然看着前面还有长长的海岸线往南延伸,我们也没有继续前行的打算,就地在栏杆边不远的地方坐了下来,打开包裹吃自带的零食。
    虽然现在沙滩上的人数还达不到下饺子的程度,但也足够经常挡住我们看海的视线,为了不扫这次穷玩的兴致,我们索性不时观察观察身边形形色色的人来:美女野兽组合非常普遍,家庭团队也不少……其中给我印象最深的是一对颇能相互调情享受的中年情侣(或夫妇)以及一个性格内向、寡言少语,显然出身于富贵之家的小女孩——她蹲在离海不远但肯定不受海水困扰的沙地上,用一个小罐子从他爸爸提过来的小桶里舀出海水,倾倒在父女俩之前堆好的水坝里;她妈妈则躺在一米远之外的沙滩上,看着父女俩静静地重复上述动作。沙滩上还有其他孩子,但没有一个能像这个小女孩一样文静沉默内向甚至有点孤僻!!
    吃够了、看够了、也照够相了,我们收拾收拾带走所有的垃圾和满足,动身沿着海岸向北走,准备慢慢踏上归程。一路往北,我一路后悔一路庆幸,悔的是应该在这边的海里泡泡,庆幸的是幸亏往北边走了。这边的沙滩比较窄,沙砾也比较大,不过游人也相对少很多,海浪拍岸更急促、声音更厚重、浪花也更有看头,而且,从“南戴河阳光国际会议中心”再往北边走一点,放眼海面,会发现海面上终于没有了一行行排列着的浮球,如果适当忽略一下,仙螺岛那个人工雕刻痕迹非常明显的怪物的影子也不会打扰你对海面的关注。

时间飞逝,我们看看时间,终于打算正式离开了。虽然末班车是18:40,此刻也不过才刚18:00,秉承谨慎的原则,我们毅然沿着“南戴河阳光国际会议中心”那边的小路回到了22路车走的那条大道(也就是前面我说的指示牌处)。
    从这里回火车站有两个选择:一,在出口的马路对面坐22路车直达火车站,时间会长些,因为会先去南戴河的黄金海岸然后再往火车站的方向拐;二,就在出口处左拐坐22路车到“陆庄”(也即“新驼路口”——我们来的时候下车的地方),然后去马路对面坐5路回火车站,这样省时但盘缠也得翻倍。
    我们是糊里糊涂地选择了第二个方案,没到18:30就到了火车站。本打算在广场上坐到23点然后去站内上车,无奈所穿和所带的衣服都过于单薄,任凭怎么把所有衣服都拉扯到身上也抵挡不住寒意,我们只好站起来转悠。不经意间发现火车站左边的广场上有辆黑色列车,里面和外面站立着从秦朝到民国对咱们国家产生重大影响的近20位中外人物的白色塑像。
    研究完这一“景点”之后,我们决定去找点吃的。这个地方的饭店并不多,到处都是小区的感觉,似乎只有这辆列车的对面有些许旅店和餐馆。我们去了一家人气相对旺盛的双福餐馆,总体感觉是,饭菜质量一般,量非常少,价格也不太公道,人员管理混乱,经常弄不明白哪一桌点的哪些菜。
    吃完饭也才19:00!天哪,还要在风里面至少冻4个小时啊!!!悲催啊!!!可能有朋友很奇怪我们为什么不去候车室,因为候车室简直是冰窖,从里面走出来的瞬间,真有种从冬天迈向春天的感觉。可毕竟夜越来越深,外面也渐渐显出冬意来。我们简直就是度分钟如年了!(二妹在这个过程中至少说了6遍“下次出来一定要带牛仔裤和外套”——我坚决表示赞同!)
    后来,三妹看她两个姐姐冻得有感冒的迹象了,终于说出了一个她早就发现的取暖途径——火 车站商店前的地灯发出的不仅仅是光,还是热啊!!!我们如获至宝,把包放在离地灯不远的地方当凳子,背对地灯当起了现代版“卖火柴的小姑娘”。唯一让人不爽的是,总有路人用一种惊异的目光打量着地灯前的三位可怜姑娘,我倒无所谓,两个妹妹毕竟年轻气盛,粉脸含怒、横眉倒竖,和路人拼起了眼光的杀伤力。当时突然冒出这个念头:在网络如此发达的当今社会,我们这幅可怜相会不会不久就出现在某人的微博上?三妹对我的判断是,如果真有这种事情发生,她会告那个人侵犯名誉权。

23:00终于到了,我们如释重负赶紧去候车室准备检票进站。更悲催的事情发生了:虽然一楼宛若冰窖,二楼的候车室却要温暖得多,如果不是我们的感觉器官被冻得失灵,那就是二楼的确比广场更暖和些!
        终于登上了回北京的列车K1114,折腾了一天,两个妹妹早已疲惫不堪,睡意很快袭来,火车上恶劣的睡眠环境此时也不再是障碍。我一直就有点神经衰弱,虽然很累,也只能勉强打个小盹,只要停靠站就醒。
        三个多小时后的2:49我们准时抵达北京站。一出站就直奔对面的肯德基,满座。只好继续北行,在一家麦当劳里二妹给自己点了一杯咖啡,我和三妹不饿也不困,因此没有开销。我们进这家麦当劳的时候,看见一名外籍男子独自在外面的露天桌椅旁喝饮料还是啤酒,出来的时候竟然发现他还在。这凌晨3点多一个人在外独酌还真不太寻常,为什么呢?三妹说在疗伤。“情伤?”我开玩笑。
         我们的下一站,是去天安门看升旗。一路上,零零落落也发现了几批夜行人。走到天安门的时候,已经快4点了,放眼广场看去,大吃一惊,广场上黑压压一片身影。急匆匆赶赴广场,才发现,国旗护卫队早已排好队列,警戒线也早已拉好,所有有利地形早被占据,只有广场两边的边缘处还有些许几个空隙,我和妹妹们兵分两路,在边缘处找到了一个空隙,占据好后不进不退不左右移动,从4:12坚守到4:53升旗结束(4:49升旗)。
        在等待升旗的这段时间,耳边响得最多的就是那位貌似小头头的矮个子兵哥哥“不要挤、往后站、退到线外、自觉点”的聒噪声;分别听到旁边的两位观众对一位想要挤进来的老人家说:“不要挤进来了,我们三点多就在这里排队了,让你家的小孩进来了就行了,你就不要挤了”和“我都排一宿队了,你就不要挤我了”——心里不知道是啥滋味,因为我也是快一天一宿没睡觉了,好不容易有个机会可以看升旗,也确实不愿意让出自己的位置。

因为是阴天,而且没有风,这次的升旗并没有想象中的威风(不过我倒是确认了一件事:天安门前升国旗是奏三遍国歌的),倒是那位兵哥哥的一句话让我印象深刻:这是规定(指把观众挡在警戒线之外并维持秩序),我没必要通融某个人,说白了,通不通融某个人“对我来说没一分钱的好处”(如果说其他地方我记得不确切的话,引号部分绝对是原话)。话说谈钱伤感情,咱们的兵哥哥这么轻易就谈钱可真是有点寒心哪!!!!
        看完升旗,和妹妹一起坐二号线,在宣武门分别,各自回住处。回到家,洗脸刷牙洗澡,然后开始睡觉。整整24个小时的背包穷玩就此宣告结束。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

tigermom + 20 居然还有美图的章子,不过楼主真美
qinbaoba + 20 我很喜欢!
4920 查看 16 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式