网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
wangmu

[2011亲子日记] 懵宝悦读记

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wangmu

楼主 2014-10-9 09:08:53 使用道具

鼓励一下。10月8日晚上,姑娘基本都读的牛津阅读树。重点阅读,《look at me》,《Big feet》,《go away ,floppy》。还把以前读过的<facny dress> 、《a good trick》,好多本,胡乱过了一遍。还是挺享受的。看到,<flopy ,flopy>还会说,过来,过来,对,妈妈当时就是这么教你的。爸爸花了2分钟表演gorrlia,女儿突然举起小手说,thump、thump,在妈妈身上乱捶一气,你个小猩猩,哈哈。10月9日,列个小计划吧,新增一本牛津阅读树,读一本中文绘本。
  • wangmu

楼主 2014-10-10 11:22:47 使用道具

10月9日,基本也是英文阅读。主攻, 《和甘伯伯去游河》,听了2、3遍音频。重点语句,多次点读。女儿对by the river比较有感觉,知道自己家也by the river。牛津阅读树新增《reds and blues》,还没有什么明显的感觉。昨天,读了《鸭子长大了》DK的一本小书,女儿喜欢鸭蛋,哈哈。虽然是姑娘,也希望她在文学方面涉猎一些其他知识。MS是完成了昨天定下的小目标。10月10日,早上给她读了,中国拼图游戏里的地理歌(我自称的,具体没查过》,已经会上海大世界了,哈哈,预计再花2周时间拿下这一首。今天再来一本牛津吧,哈哈。
  • wangmu

楼主 2014-10-11 08:11:58 使用道具

10月10日阅读记录。10日,晚回家,忘了带一本牛津了,妈妈的记性有待加强。不过,也终于启动了这周列入计划的<dr. seuss's abc>,点读了2次吧,其实就是每次点读时直接点2次,音频1.5次,算很不错了,毕竟是一本60多页的书。中文方面,昨天,刚到家的时候,我问她鸭子是从哪里出来的,她说“鸭蛋”,看来第一天的学习是有点小效果的。看到成绩,又读了一遍《小鸭子,长大了》。女儿的地理歌已经学到“土地九百六十万,人口十三亿还要多”,马上要到一半了。11日出门前,妈妈重点读了“先说东北三个省,黑龙江吉林和辽宁”,小家伙老是接成“内蒙”,看来对内蒙的印象太深刻,继续巩固。4句4句的突破。看了这两天的记录,中文绘本MS都没新增。这两天,《论语》好像没有新进步。我争取每天给她读2句。马上要周末了,虽然只有休息一天,也给女儿读本新的中文绘本吧,当做奖励,哈哈。争取牛津新增一本。
  • wangmu

楼主 2014-10-11 23:12:09 使用道具

10月11日阅读记录。难得晚睡,泡会儿网。今天,晚上玩了好一会积木,看书的时间相对少了。又读了一遍《小鸭子长大了》。牛津阅读树之《kipper's diary》点读五次左右吧,女儿会说中文的星期四了,印象中是第一次正式教她学说星期几。摸了一遍《无论怎样都爱你》中的毛毛熊,还没要求慢慢讲。慢慢来。《地理歌》又教了2句,“先说东北三个省,黑龙江吉林”后面的“辽宁”可以接出来了。今天又讲了西藏的布达拉宫,和云南的西双版纳,可能这2个词比较有意思,宝贝一直在重复。对了,MARK一下,今天脱袜子的时候,会跟着妈妈说,TAKEoff了。妈妈要继续学点生活单词,用起来。
  • wangmu

楼主 2014-10-13 08:47:48 使用道具

10月12日阅读记录。今天主要是冒个泡,好像没有没读啥书。中午不肯睡觉,早教回来,一直睡到6点半。改变了作息,情绪不佳,吃饭磨磨蹭蹭到快八点了。上床以后,一直傻乐,情绪变化很大。觉得时间晚了,也就懒得开始教什么绘本了。姑娘,穿了件去年的小睡衣,还说“小晨光”,把我给乐死了。昨天,爸爸也难得陪孩子一起玩,一家人不知道在玩什么,只知道女儿,自言自语,哈哈,满床乱爬。昨天,唯一的就是稍微重复了点《中国地理歌》。我说,“往南进入”,宝已经会说“华北区”了。妈妈要抓紧把中国地理歌的后半部分背下来。后半部分省区相对较多,且学且玩。
  • wangmu

楼主 2014-10-14 11:08:01 使用道具

10月13日阅读记录。今天读了《dr.sesuss's abc》,宝宝会棒棒糖,还有underwear,据说女儿underwear是学的妈妈的口音,爸爸只负责纠错,不教学,妈妈又是个声音感觉特别差的人。纠结。妈妈每次信心满满的时候,都被爸爸打击一下。强大自己的精神,错就错吧,反正还有音频,不过,姑娘貌似对妈妈的声音比较有感觉。还给女儿读了DK系列之《绿山农场的一天》。给宝宝读了《彩虹色的花》,终于完成了读一本中文绘本的承诺,哈哈。今天在朗琴播放器里新增了《论语》的两个音频。英文音频增加了《bear at work》。昨天忙的忘记带牛津阅读树回家了,今天带回去一本。继续ABC。
  • wangmu

楼主 2014-10-15 09:21:32 使用道具

10月14日阅读记录。今天,我们的阅读进度算是比较快的。牛津阅读树之《presents for dad》,《top dog》都读了好几遍。其中<presents for dad>里的bunch,女儿尤为感兴趣,听到这个音,马上学起来,赞一记。后来,慢慢发现细节,爸爸靠在枕头上,爸爸在医院,虽然讲的都是中文,自己觉得也不错了。女儿一直重复,“靠”、“医院”。《dr. sesuss's abc》又讲了一遍,竟然会说bumblebee和理发师(中文)了,昨天点读笔电量不足,妈妈人肉阅读,哈哈。快九点的时候,娘俩读了一遍《彩虹色的花》。完美收官。
  • wangmu

楼主 2014-10-17 11:22:15 使用道具

10月15日-10月16日阅读记录。10月15日妈妈加班,无亲子阅读。10月16日,提前回家。新增牛津阅读树之《go on mum》、《go away cat》共四本。《five little monkeys jumping on the bed》算温故。最近亲子阅读进度有所加快,特别是英语方面,一本牛津阅读树基本上很快就能读完,虽然只有薄薄的八页纸。《presents for dad》算复习吧,告诉她里面的细节,KIPPER偷吃葡萄,姑娘学会了用妈妈的家乡话说偷吃葡萄。小赞一记。《彩虹色的花》再次阅读。《green eggs and ham》已经开始了一小部分了,作为本周末和下周亲子阅读的重点英语书目。
  • wangmu

楼主 2014-10-20 08:44:59 使用道具

10月17日-10月19日,最近的亲子阅读很随性,不过,我觉得进展不错。这几天读了《第五个》、《老鼠,小心》。我自己看《第五个》的时候都没怎么看懂,不过,不影响孩子对此书的喜爱。女儿要求一遍一遍重复,她还说小熊是独眼龙,哈哈。独眼龙来源于海盗(牛津阅读树的fancy dress)。10月19日,特别喜欢《聪明的小猪学者》(最棒的故事集》,让妈妈重复了多次。前面2段,基本能做到填空了。这几天把周五带回去的五本牛津阅读树至少都过了一遍,周末把以前读过的阅读树,也翻了翻。MARK,阅读的时候应该带孩子去发现其中的细节。比如《hide and seek》,爸爸从树上慢慢滑下来,最后掉下来,当我从导读里知道这个细节,并且引导给孩子,这成为了女儿最关注的一个细节。《presents for dad 》女儿最关心的是爸爸的脚吊起来,哈哈,这孩子。自己经常拿个东西,然后说,吊起来,医院。看来是完全领会了其中的意思。《论语》已经开始播放八佾的音频了。
  • wangmu

楼主 2014-10-21 09:01:45 使用道具

10月20日阅读记录。战果,英语方面,牛津阅读树五本,女儿最喜欢《hop,hop ,pop》,多次点读,其他属泛读。《hop,hop,pop》的音频效果也很好,不仅有读的还有唱的,学会新单词hopper,跳虫。上周读的拼拼凑凑的变色龙有点小输出,问她seal,她竟然来一个funny,看来妈妈的重复还是有效果的,变色龙里形容seal用的就是funny,问她狐狸,她说,聪明,看来已经深刻领会了。找有空的时候,再读一遍拼拼凑凑的变色龙,把strong,也告诉女儿。中文方面,读了一本,《我。。。。。有梦》,有点小喜欢。最喜欢主人公坐在桌子前学习那张图片,要妈妈给她介绍各种摆设。最近妈妈调整了对牛津阅读树的节奏,泛读和精读相结合,先泛读3-5本,然后以孩子的意愿出发,她爱精读哪本就精读哪本。先试一试吧。
  • wangmu

楼主 2014-10-22 10:54:04 使用道具

10月21日阅读记录。今天点读笔电量不足,以中文阅读为主,英语阅读了三本牛津阅读树,《the mixed up chamelon》,妈妈读了一遍。中文方面,新增《100万只猫》,女儿好像比较无感。《第五个》又反复了好几次,会说“断了”、“断了”,《小鸭子长大了》又读了一遍。《论语》也读了一会儿,最近《论语》进展比较慢。昨天把家里的书都整理了一遍,发现女儿中文阅读的重复率还是蛮高的,入的书,大部分都已经读过了,妈妈“11.11”又要奋斗了。
  • wangmu

楼主 2014-10-23 08:06:57 使用道具

10月22日阅读记录。《牛津阅读树》之<the enormous crab> <whant a din> <the trampoline>。主要用道具玩了一会儿<what a din>,道具是女儿的厨房用具,塑料的平底锅,汤锅,叉子,方广的肉松盒子,哐当哐当了好一会儿。懵,你的开心就是妈妈的开心。阅读最终的目的也就是给你带来快乐。且读且乐。《聪明的小猪学者》之《大象找工作》阅读2次。《论语》读了大概五分钟。
  • wangmu

楼主 2014-10-24 08:19:03 使用道具

10月23日阅读记录。今天没有读牛津阅读树。读了《from head to toe》、《the mixed up chamelon》、《dr.sesuss's abc》,女儿对ABC的热情还是很高,偶尔还会重复其中的单词。昨天爸爸陪着玩藏猫猫游戏,女儿会说完整的句子,“can you see me?", 玩的很HIGH。昨天又读了《聪明的小猪学者》之《大象找工作》。《论语》大概读了五分钟左右。《100万只猫》女儿还不是很有感觉,稍微读了几句。
  • wangmu

楼主 2014-10-26 13:54:32 使用道具

10月24-25日阅读记录。给萌宝入了一套雅诺拾的绘本,这两天一直在追《有只大公鸡》,确实幽默感十足,我自己很喜欢。昨天,萌宝一直说bump,不失时机的重温《filve little monkeys jumping on the bed》。许久不读,女儿对这本书的内容倒是掌握了很多,以前读的时候除了jump基本米啥反应,现在会说,妈妈打电话,洗澡,刷牙。部分句子的结尾还能跟一下,不错。牛津阅读树,这两天就是随意重复,比较喜欢<the bag in the bin>,我觉得中文的熟悉也会延伸到英文上,生活中女儿就很喜欢说垃圾桶、废物箱,看到相同主题的,自然而然也就喜欢上。the trampoline中爸爸挂在树上不下来的场景竟然成了每天吃饭时模仿的节目,太有意思了。牛津阅读树1级泛读的工作基本结束了,现在就是挑女儿喜欢的册子,进行一段时间的精读。这段时间,牛津阅读树暂时不往下读了,轻松轻松。《the snowy day》将作为近期重点阅读绘本,懒妈妈不想做新的点读书,只能炒冷饭啦。
  • wangmu

楼主 2014-10-28 09:14:10 使用道具

10月27日阅读记录。昨天读了《科伯斯先生想亲小母鸡》,女儿反应算还可以。摸着封面上的“绘本大师雅诺什绘本王国”,说一样一样。她的意思应该是和昨天的《从前有只大公鸡》的标志一样吧。女儿现在会挑自己喜欢的绘本了,问她什么故事要不要讲,不喜欢的直接不要。昨天又要求讲<DR.seuss's ABC>,哎,我都有点耳朵起茧子了。《the bag in the bin》也多次点读。《the snowy day》也点读了一次。《聪明的小猪学者》之聪明的小猪学者,重复啊,重复啊,女儿迎接我进门的话也变成了,阿曼达,就是故事的主人公,活宝。在半推半就下讲了《小狗如斯打瞌睡》,一开始也说不要,听了一会儿,被象声词吸引住了,在那里一直重复如斯。《小狗如斯打瞌睡》今天可以趁热打铁。
  • wangmu

楼主 2014-10-29 13:01:45 使用道具

10月28日阅读记录。宝贝有点生病。点读《野兽出没的地方》和《my mum》。读了大卫的《大雨哗啦哗啦下》,女儿喜欢里面的按喇叭。看来大卫香浓的作品确实是女儿的菜。
  • wangmu

楼主 2014-10-30 08:29:43 使用道具

10月28日阅读记录,从7:20就开始读了,虽然中间断断续续,读的时间也不少于1小时了吧,不过这真是我的极限了,看来平时也不能抱怨时间少,就算时间多,体力也不支。累是累了点,看着被消灭的一叠书,还是有点小喜悦。昨天读了《大雨哗啦哗啦下》、《爱是一捧浓浓的蜂蜜》、《婆皮阿》、《大大行,我也行》《my mum》、《monkeys trick 》。看来雅诺什的书真是名不虚传,女儿一直念叨,婆皮啊、婆皮啊,这个无意义的音,对于孩子来说可有意思了。《爱是一捧浓浓的蜂蜜》是我的菜,美美的,柔柔的,喜欢小熊依偎在妈妈里的感觉,女儿也很应景的依偎在我的怀里。女儿这两天的英语进步的速度比我想象的要快,《my mum》大概也就回炉了一天,cook、jugler、filmstar、painter、gardner,这几个句末词都能接的出来了。当然,《my mum》曾经有一段时间我们重点阅读过的。
  • 春之韵

2014-10-30 09:12:00 使用道具

赞0
    很不错哦,又温馨,又有成绩
  • cxloonger

2014-10-30 10:52:21 使用道具

请问点读笔你们是多大用的啊,是宝宝拿吗
  • wangmu

楼主 2014-10-30 13:30:01 使用道具

cxloonger 发表于 2014-10-30 10:52
    请问点读笔你们是多大用的啊,是宝宝拿吗

我家是大概17个多月开始用的,现在还不到19个月。是我自己拿的,她太小了,她点不准的。
  • wangmu

楼主 2014-10-31 08:39:59 使用道具

妈妈加班,晚上无亲子阅读。早上出门前,给懵宝点读了一段《野兽出没的地方》,宝贝算是认认真真看着妈妈点完的。继续加油。
  • wangmu

楼主 2014-11-3 08:25:50 使用道具

看来有好几天没记录了,来个小小的汇总吧。《爱是一捧浓浓的蜂蜜》这两天反复阅读中,喜欢掀起被子的感觉,爱重复吧嗒吧嗒。雅诺什的书又消化了2本,《小猪和大国王》这本其实有点长,《小猴子》,喜欢里面的塑料花。京东11.11的活动,新到了大红狗克里弗,读了2本,大红狗和大红狗在马戏团,谈不上很喜欢。英语方面,主要读了《牛津阅读树》2级的前7本,牛津阅读树,停了2天,重新拾起来,读的速度特别快。其实,也不是完全意义上的读,就是妈妈放音频,宝宝玩自己的。《what is it 》里那个我也叫不上名字的动物,竟然深得女儿喜欢,还一直在跟读,spalander(记不住这个单词,大概是这个样子》,《It‘s the weather》里的grumpy,很奇怪,这孩子喜欢的单词竟然都是我不认识的,不知道是这些单词的发音特别有意思呢,还是什么,孩子在玩的时候,只要听到这两个单子就要重复。准备开始跟廖彩杏了,11.11活动团了8周-30周,就决定从8周开始,周六已经开始放音频了,廖推荐的书单,音效确实好。女儿毕竟才19个月,决定跟廖的书但是调整计划,改成一周阅读1-2本。对了,本周还读了一本数学绘本,《郊游去》。既然是数学绘本,我想思想是首要的,语言是其次的,让爷爷对照着画了8个动物的样子,我们当游戏一样玩了这本书,排队,分组,不亦乐乎。数学绘本的进度要慢一点,妈妈要先好好消化,准备好道具,再开始,不要浪费了好素材。
  • wangmu

楼主 2014-11-4 09:56:57 使用道具

11月3日阅读记录。昨天给懵宝读了雅诺什的《我所有的小鸭子》(可能有点小出入),最感兴趣的就是,哎呀呀。对雅诺什爷爷女儿还是有点感觉的,不过,妈妈最近进度有点快了。英文方面,听了一本牛津阅读树的绘本。给女儿新增了《点点点》,以为女儿会欲罢不能,其实,淡定宝宝还是很淡定,稍微按了几次黄点,慢慢来吧。
  • wangmu

楼主 2014-11-5 08:42:27 使用道具

11月4日阅读记录。这两天新入了点读书,但是因点读包没安装好,妈妈老是魂不守舍。妈妈是一个藏不住新东西的人,买了新东西总想献宝,可是,可是。。。反正这两天英文绘本就没读啦。。。不过,后来问题解决了。11月4日,主要就阅读了三本中文绘本,主要是妈妈读,宝宝玩自己的。《我所有的小鸭子》、《爱是一捧浓浓的蜂蜜》、《100万只猫》。目前《100万只猫》的熟悉程度最高,基本上句末都能跟上了。《爱是一捧浓浓的蜂蜜》也有不会句末可填空。其实,爸爸妈妈真的不要在意孩子是否正襟危坐,阅读或者说爸妈朗读对孩子来说是,润物细无声的东西。《我所有的小鸭子》女儿比较喜欢,但是熟悉程度还不够,继续读。对了,女儿这两天对音频会有选择的排斥,好几次听到《today is monday》都要妈妈关掉。这个问题要引起妈妈重视,宝宝不喜欢的妈妈要果断关掉。
  • wangmu

楼主 2014-11-7 08:07:13 使用道具

11月5日阅读记录。中文三本,,《我所有的小鸭子》、《爱是一捧浓浓的蜂蜜》、《100万只猫》,都属于重读状态。放慢脚步,让懵宝再熟悉熟悉。
  • wangmu

楼主 2014-11-7 08:10:29 使用道具

11月6日阅读记录。妈妈回到家收拾完自己已经8点了,亲子阅读大概40分钟。《five little monkeys sitting in the tree》,《go away ,big green monster 》。女儿对猴子确实是由衷的喜欢。看来妈妈有必要收了其他的猴子。
  • wangmu

楼主 2014-11-11 13:21:25 使用道具

这几天的东西都统一记一下吧。英语绘本 Hattie And The Fox 、I Am the Music Man、Five Little Ducks、Go Away, Big Green Monster、 Five Little Monkeys Sitting In A Tree ,这五本绘本是最近的音频曲目,其中five little ducks,算这两天刚刚增加。在廖的书单方面已听为主,每本书翻个1、2次就当女儿读过了,哈哈。目前的状态是这几本全部翻过了,小猴子基本上是最近每天都要过一遍。陪女儿看 Hattie And The Fox 大概也就2次,不过,孩子对这个音频特别感兴趣,会模仿其中动物的发音,还会说,good grief,这本书要好好利用一下。中文方面,以前不喜欢的《100万只猫》竟然成了新宠。《菲儿》的故事比较熟悉了。《蚯蚓的日记》才读了2次,还是比较有兴趣的。据说白天要缠着爷爷奶奶讲《大红狗》,未沟通过进度。跟着妈妈看了《大红狗去上学》、《大红狗去消防局》。  PLS:目前英文绘本的泛听至少能做到一天2次,离廖的目标还差一次。重点篇目妈妈每天能用点读笔点3-4次。(所谓的重点篇目其实也是妈妈自封的,也就是一天选其中一本作为重点篇目)。
  • wangmu

楼主 2014-11-14 09:06:59 使用道具

11.12-11.13阅读记录。这两天《菲儿》,多次阅读,女儿对其中的,“满口牢骚”、“闪闪发光”很感兴趣。《蚯蚓的日记》也多次阅读,喜欢其中的爸爸吃报纸那个场景。《大红狗懂礼貌》大概讲了2、3次。《我不知道我是谁》,女儿最感兴趣的是达利B和杰西D的名字,听过一次以后竟然就在那里说,达利B,杰西D。英语方面,新增了比尔熊,《bear on bike》、 重点点读< go  away big green monster>。12日晚上,爸爸晚回来,关灯后没事情,就问了女儿一点以前学过的英文,大概9分钟,问了60多个单词,除了有5、6个不是很熟悉,其他基本没忘记。小朋友的记忆力还是很不错的,像building set这种单词都有1个多月,没问过了。遥控器啊,空调啊、冰箱啊,我觉得还都是有点小难度的。苹果,竟然是小朋友没能马上答上来的单词。13日白天把晚上不太熟的little house,重复了一下。筷子,老是说成调羹,有空给再重复几次。
  • wangmu

楼主 2014-11-18 10:45:38 使用道具

旅游好几天了,女儿的读书稍微有点停滞。读万卷书不如行万里路,哈哈,以此宽慰。女儿昨天晚上读了《大红狗还小的时候》,几天没读书,看到书还是有点小喜悦的。听了一会儿,《see you later ,aligaitor  》,女儿还是比较喜欢的。
  • wangmu

楼主 2014-11-25 09:49:54 使用道具

11月24日记录。最近因旅游,探亲,阅读的进度有点慢下来了。昨天算正式重拾阅读,妈妈有点不在状态,就读了《我不知道我是谁》。慢慢要重回正常轨道哦。加油,妈妈。