网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
wangmu

[2011亲子日记] 懵宝悦读记

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wangmu

楼主 2014-11-27 10:10:20 使用道具

11月27日记录。这两天点读的速度还算比较快,牛津阅读树之<the band>、<the toy's party> <new trainers> ,廖彩杏绘本系列之<go away ,big green monster> <five little monkeys> <five little ducks>.昨天新增<is your mama a llama>,因点读书有点小问题,妈妈决定偷懒换一本<sheep in shop>中文方面,《第一次上街买东西》(这本确实不错,女儿第一次看就很有感觉);《我不想当豌豆》对灰不溜秋很有感觉。昨天整理了一下屯书的情况,顺便梳理了近期的阅读情况,觉得小小聪明豆绘本应该抓紧读了,妈妈总是喜欢精装绘本,所以消化的快,留下脚印,给自己提个醒,精装绘本,最多一周一本。列个小小的计划,英语方面,准备把<sheep in shop>作为最近的重点书目来看一下,牛津阅读树也准备新增一些了。中文方面先把小小聪明豆读起来。                  
  • wangmu

楼主 2014-11-28 08:24:08 使用道具

11月28日阅读记录。今天懵宝把以前的一箱牛津阅读树全给翻出来,翻了十来本,真是超速啊,哈哈。其实也就是翻一翻,不过,说明宝宝对曾经熟悉的东西还是比较有感觉的。昨天给宝宝点读了好几次<sheep in shop>。<bear at home>也重复了一次。中文方面,重复《我不想当豌豆》。
  • wangmu

楼主 2014-12-2 15:09:38 使用道具

转眼12月2日啦。好几天没记录了。不过,阅读还是一直进行着。中文方面读了《刚刚好》、《大叫的“宝宝”》、《斯坦利和大海怪》。英文方面在重复比尔熊骑自行车,《sheep in shop》。新增《rosie/s walk》。女儿最近的语言能力突飞猛进,我无意间说了“只有一个**”,宝贝给我加了“只有一个大床”、“只有一个小床”,各种“只有一个”。昨天晚上老公说,给你洗手咯。她又说开了,洗脚、洗屁股、洗澡。感觉都有了造句的意识了。妈妈觉得很惊喜。女儿和爸爸是天生的情人,这句话在女儿和老公身上也体现的越发明显了。这两天晚上睡觉之前,都说,“等爸爸”。女儿最近的接口令特别好,都想做个萌宝语录了,哈哈。先记一下。场景一:周末一个人做菜,就让女儿蹲在地上玩莴笋叶子,我说:“懵懵,你把东西放到地上好吗?”,懵懵:“那可不行。场景二:我随口问,前段时间去**地方旅游感觉怎么样,女儿答:玩得开心极了。(记得从来没单独教过,玩的开心极了这个用法,昨天突然在这几天读的绘本里找到了这句话,不知道懵宝是不是从故事中学的)
  • wangmu

楼主 2014-12-4 09:11:36 使用道具

12月4日记录。这两天晚上主要陪宝宝玩拼图,边玩拼图边听音频,女儿好像根本不知道拼图是什么意思,可能怪我跟风买的拼图没有卡口之类的吧。
    听音频的时候,发现女儿对《rosie/s walk》已经很熟悉了,haystack、beehive已经都能脱口而出了。
    前两天好像是说自己近段时间要以穿雨靴的小鹅为主,已经坚持了2天了,女儿还不是太感兴趣,慢慢来吧。《穿雨靴的小鹅》买的是当当网上《gossie》那个五本一套的,虽然很可爱,但是确实太小了,我觉得都稍微有点影响翻阅,不推荐这个版本。
    最近比尔熊的书又得到宠爱了,昨天讲的是《bear in square》,女儿自己会讲的有trangile,会指认的有star 、circle、square,,趁她对形状有兴趣,这两天争取再给她读个一两遍,把形状巩固一下。
    中文方面,昨天就读了《我妈妈最棒》。
    计划新增《creepy crawly calypso》,对妈妈来讲这本书生词也很多,先让宝宝试一下吧。
  • wangmu

楼主 2014-12-17 08:39:10 使用道具

本来怕太琐碎,想改成一周一记,真是个不能坚持的人,改成一周一记,就变成。。。。自己也弄不明白。最近五只小猴子给妈妈做蛋糕那本基本上是一天2次,很受宠。牛津阅读树速度也还可以,有序进行。中文方面,女儿又在翻《妈妈买绿豆》百翻不厌,还有《第五个》,这两本书觉得真的是性价比极高啊。
  • wangmu

楼主 2014-12-26 11:18:54 使用道具

出差一周了。女儿跟着爸爸学了四本牛津阅读树。表扬一下爸爸。女儿,会讲蝙蝠侠,爸爸教的就是不一样。哈哈,帅帅的感觉。
  • wangmu

楼主 2014-12-27 12:12:24 使用道具

昨天给女儿读《maisy goes to the library》,有中文版小鼠波波的铺垫,女儿果然很喜欢。昨天临睡前还在学猫叫、马叫,一直重复but no fish.看来从小朋友熟悉的画风入手,真的能加快喜欢的进度。最近主攻maisy啦。中文方面,在读《毛毛虫童书馆》的传统节日这套书,感觉也很不错。
  • wangmu

楼主 2014-12-29 09:07:34 使用道具

周末读了<maisy goes to the library>、《maisy goes to the museum》、《maisy goes camping》《maisy goes to the nursery》,总共做了五本点读书,四本都已献宝了,妈妈是个急性子,哈哈。女儿对maisy的书都感觉不粗,一直要求重复。goes to the library,最喜欢的是but no fish ,goes to the museum,最喜欢“卫星”,基本上每本书都能找到自己喜欢的点。暂时不加新书了,这四本加圣诞节,先读上一周再说。三十本的大红狗,第一辑已经读完了,开始第二辑了。周末在家泡论坛,觉得中文才是根本,别的小孩都会读唐诗了,女儿也应该来2首?总之是个不淡定的妈妈。先每天读个1、2首,坚持一段时间吧。
  • wangmu

楼主 2014-12-29 09:10:20 使用道具

http://www.ebama.net/thread-73515-1-2.html
    本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/forum.php?m ... tid=233380#lastpost 关于必读的1001本书的介绍。抽空看看。
  • wangmu

楼主 2014-12-29 11:17:23 使用道具

• 洋洋家的

2014-12-29 12:54:36 使用道具

比我家的走在前面,学习~
  • wangmu

楼主 2014-12-29 13:23:04 使用道具

洋洋家的 发表于 2014-12-29 12:54
    比我家的走在前面,学习~

一起进步吧,不过,我们家本来就稍大些,哈哈。
  • wangmu

楼主 2014-12-30 13:26:57 使用道具

昨天先陪女儿在厅里疯玩,敲脸盆,踢球。后来《is your mama a llamma》、《we/re going on a bear hunt》,点读2次以上。点完了才发现波波没读。昨天中文方面《大红狗开学第一天》。唐诗《从军行》、《送杜少府之任蜀川》。
  • wangmu

楼主 2014-12-31 08:28:44 使用道具

12月30日点读了这四本书《is your mama a llamma》、《we/re going on a bear hunt》,《maisy goes to the library》、《maisy goes to the museum》。临睡觉了,姑娘还拿着笔听《maisy goes to the museum》,不让听还哭了,无奈让多读了2次。不过,发现开着台灯,2个人躺在床上静静的,书里面读什么感觉特别清楚,女儿不时兴奋的和妈妈说,wolly momoth(记不太清楚怎么写)就是毛象啊。中文方面读了新增的《是谁嗯嗯在我的头上》。唐诗2首。成语玩了一会儿,声东击西,感觉女儿读的“一鼓作气”像“屁股作汽”哈哈。
  • wangmu

楼主 2015-1-3 12:57:16 使用道具

12月31日-1月2日,借着新年的名义,在爷爷奶奶家混,就带了四本英文书,3本中文书,虽然觉得一直在外面玩,但是还是觉得书太少。
    波波去露营、幼儿园、博物馆,我们一起去猎熊,这些音频听的都想吐了。
    1月2日下午回到家,2日至3日,读了<I AM THE MUSICAN MAN>\<each  PEACH PEAR PLUM>.突然觉得女儿听音频的速度很快,准备再次屯书,纠结中。。。。。。。。。。。
    《是谁嗯嗯在我的头上》,女儿也很喜欢。
  • wangmu

楼主 2015-1-6 08:34:12 使用道具

1月6日记录。最近加了点成语和唐诗,读中文绘本的时间明显减少了,迅速读了本海豚绘本华园的《我和爸爸》。英文方面,女儿喜欢《dry bones》,不过这本书有点小复杂,妈妈没做功课,无法讲解,随便女儿任意发挥。
  • wangmu

楼主 2015-1-7 08:25:17 使用道具

1月7日记录。
    今天新增唐诗《夏日南亭怀辛大》。复习了一些前几天读的唐诗。
    中文绘本《我和妈妈》、《给爸爸的吻》。
    《dry bones》又给女儿看了一遍。牛津阅读树新增三级了。
    关灯以后,女儿竟然让我讲《KNUFFLE BUNNY》,妈妈的英文水平有限,后来我就给简单用中文讲了讲。
    昨天,惊喜的发现,女儿对着遥控器,自己一一指认1、2、3、4、5、6,一直认到6,这是个意外的发现。
  • wangmu

楼主 2015-1-8 08:22:31 使用道具

1月8日记录。
    牛津阅读树《hiccups》,女儿极其喜欢。
    中文绘本《春节的故事》。
    《唐诗三百首》2首泛读。
  • wangmu

楼主 2015-1-9 08:35:10 使用道具

1月9日记录。(记录的皆为昨天读书的情况)
    1、《小蓝和小黄》,一句中文一句英文,因女儿近日天天在嘴里念叨,这边找找,那边找找,于是决定重温《小蓝和小黄》果然喜欢。因这本书的中文印象已根深蒂固,所以一句中文一句英文,女儿喜欢就好。
    2、《黑兔和白兔》,第一次阅读,基本上是听我读了一次,过的比较快。不过,后来我去充奶粉回来,女儿抱着枕头躺在那里,
    我问她,“你在干什么啊”。女儿淡定的来了一句,“我在想事情。”不知道是不是受此书的影响。
    3、《hiccups》再次阅读,喜欢爷爷吓得面条都掉了的那个场景。
    4、开始《笠翁对韵》,昨天《一东》读了8次。
    5、《唐诗》速读了2首。
  • wangmu

楼主 2015-1-12 08:12:00 使用道具

1月12日记录。周末2天,相对时间还是比较多的。
    1、《 We All Go Traveling By》多次点读,女儿超喜欢里面校车“BEEP,BEEP”的声音和自行车的铃声。
    2、《大红狗的生日会》、《大红狗的春季大扫除》。
    3、《莎莉,离水远一点》第一次阅读,妈妈一开始对这本书的理解有点偏差,看来要稍微做一下功课。
    4、《笠翁对韵》之《一东》12次和《二冬》5次。
    5、《唐诗》复习《夏日南亭怀辛大》、《与诸子登岘首》、《望洞庭湖赠张丞相》 。
    6、牛津阅读树大概点读了十本左右,算是二级复习吧。
    7、《魔法,亲亲》读了一次,后来女儿脚踩在书上,我说,书痛了,女儿顿时很委屈,就很排斥这本书,看来要雪藏一段时间了。
    周末盘点了一下廖彩杏书单,买的8-30周,大概读了20本了,感觉很不错。看来又可以入新绘本了。
  • wangmu

楼主 2015-1-13 08:29:39 使用道具

1月12日晚阅读情况。
    1、《we all go travling by》,女儿说,这是她的ring ring 书。
    2、《The Little Mouse, The Red Pipe Strawberry,and The Big Hungry Bear 》第一次读,女儿很有兴趣。
    3、《see you later ,aligator》,一如既往的喜欢。
    4、《魔法,亲亲》,女儿竟然又点名要《魔法,亲亲》了。真有意思。
    5、《大红狗的第一个雪天》,告诉女儿什么是雪球。
    6、《笠翁对韵》之《二冬》读了6遍。《一东》在姑娘的要求下读了几遍。
    突然,发现孩子真有意思,一开始不喜欢《一东》,昨天回到家,又和我说,“妈妈,一东”。对了,最近女儿白领作息,晚上一般要到九点半才睡觉,反正也睡不着,想看书就顺着她吧,不过,早上要七点多起床,早读就没机会了。所以,最近读书比以前多一些。
  • wangmu

楼主 2015-1-14 16:31:16 使用道具

1月13日晚阅读情况记录。
    重复
    1、《we all go travling by》
    2、《The Little Mouse, The Red Pipe Strawberry,and The Big Hungry Bear 》
    新增
    3《The Journey Home From Grandpa》(我觉得与《we all go travling by》属同一风格,女儿喜欢)
    4、《大红狗的圣诞节》
    5、《笠翁对韵》之《二冬》7遍。

• wangmu

楼主 2015-1-15 12:30:24 使用道具

0 1月14日晚阅读情况记录。
    重复
    1、《we all go travling by》
    2、《I am an apple 》
    新增
    3《The napping house》
    中文
    4、《大红狗的圣诞节》
    5、《莎莉,离水远一点》
    6、《笠翁对韵》之《一东》、《二冬》

小插曲,女儿睡觉前照例自言自语,爸爸在书房实在听不下去了,偷偷进来,想听她到底说什么。爸爸以为自己悄无声息,女儿感受灵敏,说,“我不要这个怪兽”。爸爸平时经常扮怪兽。考虑到时间已经较晚,我跟她爸说,你出去吧。姑娘淡定的来了一句, GO Away。

本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-220588-3-1.html
  • wangmu

楼主 2015-1-18 13:00:14 使用道具

1月17日记录。越是周末时间越是浪费啊,白天天气不好,既没出去,也没读书,时间就飞走了。不过,这两天,每天早上起床后,先在床上看书。牛津阅读书各种复习,女儿喜欢的《fire》,公主自称此书为BARBECUE,《 RED NOSES》,《a big bunch of flowers》,反正是她想的起来的,扔给他一堆,自己在里面找。突然觉得复习老书也蛮好的,可以巩固原来看过的。绘本阅读主要还是语感启蒙的那几本《The Journey Home From Grandpa》、《we all go travling by》。中文方面,《大红狗和暴风雨》、《大红狗,我们爱你》。前几天入了2辑语感启蒙,估计会是女儿的新宠了。《大红狗系列》再过一周估计就要结束了,很难得自己把一套30本书都读完的,也是女儿第一次读系列读物。
  • wangmu

楼主 2015-1-23 08:10:28 使用道具

1月23日记录。好多天没记录了。记一下最近阅读大概情况吧,最近英文阅读相对比较慢,一个晚上基本上是语感启蒙一本,牛津阅读树一本,略过不表。中文最近看了《团圆》、《风到哪里去了》、《绵阳面包又来了》、《二月二的故事》。突然发现女儿唐诗学的不错,八句的《从军行》不用提醒都能完整的背下来,小孩子总是给你惊喜。
  • wangmu

楼主 2015-2-2 06:43:46 使用道具

2月2日记录。很久没记录了,近期阅读比较集中。
    语感启蒙第二辑基本属于天天听读的状态,很推荐。
    青蛙弗洛格系列读了三四本了,女儿也甚是喜欢。
    牛津阅读树,处于一周读7、8本的状态,对于女儿喜欢的单本就重复阅读,其它就带过。
    《笠翁对韵》读到四支了,下周可考虑读5了。
    《点点点》作为经典书目的效果显现出来了,女儿基本上达到了不肯离手的状态。
  • wangmu

楼主 2015-2-4 09:04:51 使用道具

2月4日记录。停了一段时间的《笠翁对韵》终于又开始了,妈妈的坚持性有待提高,昨天读了五微和六鱼。
    英文阅读方面:we all go traveling by  百读不厌
                         牛津阅读树之《at the pool》《mudge in hospital》
    中文阅读方面:《穿靴子的猫》、《爱的奇妙滋味》。
  • onthewing

2015-2-5 15:49:17 使用道具

很不错哦,不容易
  • wangmu

楼主 2015-2-6 08:52:49 使用道具

2月5日阅读情况记录。1、《笠翁对韵》之《五微》五次,意外发现女儿能指认出“飞”、“口”。
                                   2、《弗洛格是个英雄》。
                                   3、《点、点、点》。这本书成了《第五个》以后的新宠,刚买来时女儿还不怎么喜欢,这两天是时时看,刻刻看。
    因点读笔没带回家,未读英文。
    顺便听了一点金宝贝的亚洲音乐,算是为这个周六的音乐课做点小准备吧。
    晚上睡觉之前,女儿拿着一个盒子自我发挥了很久,大概是,这是什么啊,这是一个盒子,这是空的,这是礼物,各种自言自语,发挥完中文来英文,“open your (my)box,empty,close"。很惊喜,妈妈坐在那里悄悄听着,未给任何指点,不过,从表达来看,好像不知道your 和my 是啥意思,哈哈。收场的时候来了个各种语言大串联,来了一句有逻辑的话,empty ,空的,上海闲话就是空屁。我的宝贝你是有多可爱呢,哈哈。
  • onthewing

2015-2-7 23:42:24 使用道具

继续加油哦