网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
这个中秋已经是我第三年做冰皮了,今年有面包机帮忙做皮,省事了很多,但光昨天一天做了10个小时几十个月饼,还是会累趴的~~~

方子改自网上流传已久的大班冰皮方,【原方皮:糯米粉200g、沾面粉200g、低筋面粉100g、小麦淀粉100g(即澄面)、油250g、糖200g、牛奶1000g、炼奶10勺。】,我自己改良了一下【改良方:糯米粉20g、沾面粉20g、低筋面粉10g、小麦淀粉10g(即澄面)、地瓜粉10g、油15g、糖20g、牛奶100g、炼奶1勺】这个方子能做20克的皮约8个。

材料混合搅拌均匀之后放面包机里面,开果酱程序,我的是1小时20分钟,大概到40分钟的时候就可以提前结束程序了,面包机开始是蒸煮状态,到后期边搅拌,边加热,整个过程就最后几分钟用耐高温橡皮刀刮几下帮助搅拌,其余时间可以忙其他的,无需蒸面和揉面,做出来的皮基本可以立刻包馅了。

这个方子做牛奶的话非常好用,做其他颜色的液体时,皮的浓稠度会相应发生变化,比如用南瓜、红肉火龙果、紫薯榨汁的水替代牛奶,那就需要适当增加水分,不然皮会稍硬,用香兰叶、紫甘蓝榨汁的水要减少一点点,不然皮会稍微粘一点,包起来有难度。

前两年我用原方做冰皮,大家已经觉得口感口味都不错了,但是就少了点q糯的口感,今年节前去了一趟短途旅行,当地的小食常用地瓜粉,让我想想不如增加一点地瓜粉看看怎样,试验之下真的不错!明年打算继续试验,再调整一下比例,做出更q糯的皮。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小团团 + 30 好漂亮啊
bonnie108 + 30
2746 查看 46 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 畅畅妈2004

2014-9-9 17:29:26 使用道具

用面包机方便多了,也准备试试,炼奶没有,不放有关系吗
  • zhaojianxiny

2014-9-9 17:36:42 使用道具

赞,原来面包机还可以做冰皮。

2014-9-9 17:44:40 使用道具

地瓜粉熟了之后是灰色半透明的
  • 一片青苔

楼主 2014-9-9 17:59:17 使用道具

畅畅妈2004 发表于 2014-9-9 17:29
    用面包机方便多了,也准备试试,炼奶没有,不放有关系吗

没关系,喜欢奶香味的加点奶粉
  • 一片青苔

楼主 2014-9-9 17:59:58 使用道具

384750922 发表于 2014-9-9 17:44
    地瓜粉熟了之后是灰色半透明的

对,做出来白色的话偏黄一点点,不过影响不大
  • silentcinema

2014-9-9 18:21:50 使用道具

收藏了,谢谢分享!改天也来试一试。
  • 都儿

2014-9-9 21:07:36 使用道具

谢谢分享!能说下具体流程不
  • janemean

2014-9-9 21:22:14 使用道具

羡慕啊,,,
  • 钻石六小姐

2014-9-9 21:56:15 使用道具

做得好漂亮。
  • RubyAtCuisine

2014-9-9 23:46:02 使用道具

多谢分享,做得真漂亮。
  • liyxfy

2014-9-9 23:50:10 使用道具

好赞~~~~~~~~
  • windrainone

2014-9-10 09:39:31 使用道具

太像样了,改天有空我也试试
  • shelley456

2014-9-10 09:56:08 使用道具

做的真漂亮,明年试试
  • zrena

2014-9-10 09:58:31 使用道具

天啊,太美了。舍得吃?
  • andw

2014-9-10 09:58:51 使用道具

请问皮的颜色是怎么出来的啊??放了食用色素吗???
  • 西山蝴蝶

2014-9-10 10:02:05 使用道具

佩服,做的这么漂亮。中秋节吃到了盒装月饼,在东来顺人家还赠送了一盘冰皮月饼,很好吃,也算品尝了手工月饼了。
  • huachun

2014-9-10 10:27:56 使用道具

做得真好啊
  • flowersnono

2014-9-10 10:43:11 使用道具

学习了,刚好家里有个老款面包机,应该可以用哈。

flowersnono于2014-9-10 10:43补充以下内容:
    果断收藏了,周末就在家做。
  • 一片青苔

楼主 2014-9-10 11:24:01 使用道具

andw 发表于 2014-9-10 09:58
    请问皮的颜色是怎么出来的啊??放了食用色素吗???

不是色素,是蔬果榨汁,请细心看帖哦
  • 圣诞节

2014-9-10 13:01:50 使用道具

能说说用的是什么馅儿吗
  • dashuan77

2014-9-10 13:11:33 使用道具

太漂亮了,想入手
  • 哈鳅

2014-9-10 13:22:12 使用道具

我的面包机没有果酱功能,能做吗?
  • jchlily

2014-9-10 14:55:15 使用道具

面包机还有这功能,要试下,多些分享配方!赞一个!
  • 我才是氨基酸

2014-9-10 15:05:23 使用道具

看上去就很美味啊
  • angel20070308

2014-9-10 15:18:30 使用道具

你真是太有才了!
    看来我家闲置的面包机又要出山了。。。。。
  • 小虫子

2014-9-10 15:50:11 使用道具

我要会做这些的话,,老公要爱死我了。。。

你老公是不是超级喜欢你。。。
  • 一片青苔

楼主 2014-9-10 15:57:35 使用道具

圣诞节 发表于 2014-9-10 13:01
    能说说用的是什么馅儿吗

红豆,绿豆,莲蓉,纯馅和有蛋黄的,还有芋头,椰蓉,抹茶,栗子。得到最多赞的是红豆和椰蓉
  • 一片青苔

楼主 2014-9-10 15:58:33 使用道具

小虫子 发表于 2014-9-10 15:50
    我要会做这些的话,,老公要爱死我了。。。

你老公是不是超级喜欢你。。。

哈哈哈,我老公是吃货,确实是这样说的  你也可以学做啊
  • 一片青苔

楼主 2014-9-10 15:59:28 使用道具

哈鳅 发表于 2014-9-10 13:22
    我的面包机没有果酱功能,能做吗?

只要有类似先加热,然后边加热边搅拌的程序就可以,就算没有,也可以上锅蒸熟了皮,再扔面包机和面啊。