网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

准备写一个系列的番茄菜谱。据我家老少三代人,其中多位医务工作者,在老年病专家妈妈领导下的多年理论与实践经验总结出来的。可惜还是没图上,因为人懒了,也忙,现在都是请小姑帮我做饭,下次动员她边做边拍,看她肯不肯。
    番茄是美白防衰的圣品。生吃,维生素C、钾及膳食纤维含量丰富,但番茄红素吸收率低。番茄红素是一种使西红柿变红的天然色素,它在人体内的作用和胡萝卜素类似,是一种较强的抗氧化剂,对女士们来说,是对抗色素和皱纹的绝佳武器,这也是我家几代人几十年的经验证明的。我母亲七十多岁高龄,年轻时不过中人之姿,但保养得法,现在就算跟五六十岁的老人站在一起,精神气质,都是拔尖的,番茄就是她老人家最推崇的保养品之一。
    番茄红素和胡萝卜素均溶于油脂,经炒、炖、煮均能提高人体吸收率,其中以经过浓缩的番茄酱中的番茄红素的含量更高。 今天先上一道自制番茄酱面,做法很简单,三餐皆宜,小朋友也很爱吃,十几分钟美味即可上桌,作早餐吃都来得及。

先介绍下我这款番茄酱的特点哈:
    1、加油炒制,最有利番茄红素释放,吃了后人体吸收也最多。
    2、简单快捷,用2斤番茄做酱,10分钟即成。
    3、口味浓淡皆宜,其实除了拌面,还可以蛋、肉等配合,做盖浇饭之类,我这儿抛砖引玉了,欢迎各位爸爸妈妈跟贴发扬光大。

下面上做法:
    1、做番茄酱:番茄洗净去皮(如果能接受其口感的人也可以不去皮,番茄皮里的番茄红素是最高的),切成1.5厘米或2厘米见方的丁,炒锅烧油至4-5成熟(油的量跟平时炒同等量番茄的用量差不多即可),下番茄,翻炒几下,放盐(适口即可),将火调得尽量小,加盖,焖几分钟,开盖用锅铲轻翻,检查番茄已完全变软成糊状,少量没成糊状的,用锅铲轻切使成糊状,根据各人对口味和品相的要求,可添加白糖让酱更甜,或加市售番茄酱让颜色更鲜艳,喜欢吃肉的,还可以炒点肉末备好,此时入炒锅与酱拌炒,即可起锅。我是从不加市售番茄酱的,我自己做了那么多次,也用过能买到的最红的番茄,也做不出市售番茄酱那样的颜色,不是加了色素,还会有什么原因呢?
    2、做调料:葱姜即可。均切成末,对口感要求高的,还可以做葱姜水。利用焖番茄酱的时间就可完成。
    3、煮面:这个太基本了,不用我说,按自己的习惯煮,挂面和手工面都不错。
    4、拌面:面起锅后控干水入碗,舀一大勺、或两大勺番茄酱(我是番茄控,可以一半番茄一半面,一餐下来,相当于一斤番茄落肚了),加葱姜末,视口味可加香麻油、醋等调味,美味就可上桌了。

评分查看全部评分

sammiyu + 20 期待你的一系列食谱~~
5128 查看 24 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• booboo2008

2011-7-8 13:18:26 使用道具

哇,不错,我回家试试,是呀,现在什么都是化学的,
  • 一杯咖啡

2011-7-8 13:27:00 使用道具

我家也这样吃,不过有时候拌面的时候在做西红柿的酱里切点豆腐放进去
  • sammiyu

2011-7-8 13:36:37 使用道具

{:soso_e142:}谢谢分享,期待你的一系列食谱哦~~
    另外,最好给食谱配上插图~~这样就更完美啦~~~
  • wherezhang

2011-7-8 13:39:41 使用道具

孩子也爱吃番茄酱,来学一手。
  • stacy

2011-7-8 13:46:38 使用道具

番茄我也喜欢的,番茄鸡蛋面经常吃,做起来也方便
  • oliverbobo

2011-7-8 13:52:14 使用道具

学习了,看起来适合我这懒人妈妈。。。。期待更多的番茄美食。。。
  • 丽水紫贝

2011-7-8 13:52:49 使用道具

我家最近番茄也吃得多了点。
    通常番茄鸡蛋拌面,或是凉拌番茄。
  • nancydyy

2011-7-8 15:48:28 使用道具

自己做的番茄酱如果灌瓶子里,放冰箱能保存多久?
  • mingxiaozi

2011-7-8 16:16:04 使用道具

超级爱,好吃又有看
  • 多多

2011-7-9 00:03:41 使用道具

喜欢,跟着学习
  • jjmrong7

2011-7-10 10:19:16 使用道具

不错也,今天也买了很多西红柿,明天做,也吃面
  • 开开开心妈

2011-7-11 16:15:23 使用道具

这个简单啊,我也喜欢吃番茄,不过大部分都是生吃,回家也试试去!
  • asyzyq

2011-7-12 14:24:31 使用道具

谢谢分享,期待你的一系列食谱哦~~
    另外,最好给食谱配上插图~~这样就更完美啦~~~
  • 熠钻堂

楼主 2011-7-12 18:59:41 使用道具

图章啊,图章!谢谢sammiyu!好多年没得到表扬了,今天得了一个,我要给我家的小朋友看,呵!
  • tinakuang

2011-7-26 16:49:44 使用道具

• jessieshi

2011-8-8 23:15:08 使用道具

最爱番茄和面条,怎么吃也不烦
  • samanthaliu

2011-8-9 09:55:03 使用道具

生吃有点酸
  • yunni

2011-8-9 12:19:10 使用道具

不错,不过我家会炒个蛋到番茄里,,,,PS茄红素对男人也好的
  • 北极光阿牛

2011-8-14 02:23:58 使用道具

西红柿炒蛋饭或西红柿鸡蛋面,宝宝很喜欢
  • harrycwh

2011-8-14 10:31:05 使用道具

学习一下~~健康食品
  • 爱和自由

2011-8-14 10:36:08 使用道具

很健康的食品~~
  • jjmrong7

2011-8-18 10:41:43 使用道具

如果有图能看一下成品就更好了