网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

也谈学英语如同学游泳
      用学游泳来比喻学英语是个老生长谈的话题。Hi5版主有过精彩的观点。因为孩子今年暑假拿掉了游泳圈,观察了一下他的游泳学习过程,有点新的感慨。
      先说孩子的游泳的情况。
      去年几乎没下水。今年报了个班学蛙泳。游泳班之前,我担心孩子水性不好,学不过别人,所以提前带着他去泳池玩了四次水。而且开始没有用泳圈。
      第一次,教他憋气抱团,试着头没水中悬浮。然后告诉他浅水区和深水区的区分,带着他走到淹没他脖子的地方,告诉他自由玩水的界限。其后几次就是他自个在浅水区玩水。我就站在他附近,看着他,只要没有安全问题,不阻止也不指导。居然自个学会了潜水。
      后来参加游泳初级班,应该是10次课,但因生病,只学了5次。蛙泳基本是学会了。学的时候,在泳池的另一边有个高级班再教自由泳。他居然也“偷”学会了自由泳。我这里说的学会就是能够游上5米,动作基本正确,能够换气。
      之后又游了3次,基本就是玩潜水,在水下水上作各种搞怪姿势。我依然是确保他安全为第一,其他不干预。如果他潜水时间有点长,我就会把头埋人水中,看看他的状况。
      4+5+3,今年暑假就这么多次了。每次1-2小时。

1、减少家长老师的干预,让孩子在自主感受中学习。
      我在孩子学游泳中的作用,基本和孩子学英语一样。提供了适当的环境后,就把学习的自主权交给了孩子。让孩子自己去体会去领悟。我不太喜爱K大师、漏大师等等。主要原因在于落实到实际操作上,他们的想法太多,技巧太多。他们常常把自己当作主导者,提出相对确定性的方案去实施。与我的理念不符。从孩子学游泳的过程看,我依然坚信我的观点。
      我孩子学会了潜水,还主动教我,但我还是没学会。孩子学会了自由泳。我也想学一学,但是拍起的浪花四溅到旁人脸上,让我很是尴尬,估计也学不上了。给孩子自由,他的进步会让你吃惊。学游泳如同学英语都是孩子自主探索的过程。

2、游泳池的小环境,对学游泳已经很好了。
      环境是学英语常引起思考和争论的话题。在游泳池中学游泳,如同在国内家庭人造的英语环境中学英语,效果其实还是可以的。当然这个人造环境需要时间的保证。一天半小时、一小时、两小时都可以。江河湖海如同真实语言环境,比如"one parent, one language",大多数家庭无法提供,就当外语学吧。如果只是每周一两次的外教课或是培训班,那如同是在浴缸、脸盆、脚桶中学游泳。

3、可理解输入?想想这个提法就发笑
      不知道可理解输入的概念是什么。按照诸位大师的叙述去理解,就是接触的素材不要太难,最好不懂的地方只占很少的比例。当然有道理,比如孩子游泳技能不好,不能到深水区,只能到浅水区。但可理解输入似乎走得更远,学游泳要按照步骤来,要搞分解动作,泳姿也要分难度作区分。我孩子是先学会潜泳,再学会蛙泳和自由泳,基本是自学。按照可理解输入,可能就不是这个顺序,也没那么快了。对水的理解,不是按可理解输入的方法,一点一点地理解的。而是沉浸到水中,全方位立体的感知。有次,我孩子游泳时,我观察以为是蛙泳,但为什么把两只胳膊都伸出水面呢?我忙问他,他的回答让我大吃一惊,“我在蝶泳”。他也就是在视频上看过一两次而已,脑中有个大致印象,然后就开始尝试动作了。可理解输入最大的问题在于忽视了儿童嬉戏的天性和学习语言学习游泳的本能。
     顺便说一下,自然习得理论推导不出可理解输入方法。两者是有点矛盾的。这两者的关系比一般人想象的要深刻得多。仅仅可理解输入是远远不够的。

4、丢掉泳姿,玩水去吧。
      在泳池里,由于我主要是保证孩子安全,所以有些闲暇观察池子里的人。我发现大人和孩子基本已经不会玩水了,他们除了蛙泳似乎在水中不知道干嘛好。看到他们一趟一趟地蛙泳,让我想到,“How are you? I'm fine. Thank you. And you? I'm fine too.”等等的句型。爱背你就背吧。 我们多少人学了英语应付了考试,而没有体会到英语本身的乐趣。正如学游泳学会了蛙泳,而忘记了水给我们最自然的乐趣。难道他们来游泳池都是为了比赛提高成绩的?难道必须这么枯燥地重复动作才叫锻炼身体?我开始时,常提醒孩子蛙泳一下,可孩子的热情根本不再蛙泳上,他忙于在水中体会水给他的乐趣。即使喝到水,呛到水也无所谓。我在池中提醒孩子蛙泳一下,无非是希望孩子蛙泳游得快点,游得远点,说白了就是提高成绩。

今天头有点晕,叙述逻辑不太严谨,就讲究看吧。你读到游泳两字,要想到英语;同样读到英语两字,要想到游泳。全文在比喻,所以道理互通。

评分查看全部评分

yaer2002cn + 30 我很喜欢!
high5 + 100 非常有趣:)
4491 查看 36 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 伊凡妈

2014-9-11 22:43:18 使用道具

好贴,快乐是最重要的
  • 高小宝

2014-9-11 23:00:43 使用道具

不错,很有同感,Max20个月开始英语的亲子阅读,他的英语进步之快远远超乎我的想象。我呢,原本学俄语,基本上是为了陪孩子才自己学英语,爸爸常嘲笑我和儿子是幼儿园同学,他小班,我大班,day-day-up。爸爸的任务是监督我别把儿子领到邪路上去。最近Max迷上George's marvellous medicine, 里面有很多复杂的词汇我也搞不懂,但小家伙竟然基本听明白了,还不时的跟着乐,一副很享受的样子,我想陪他把整本小说过一遍,但小孩子根本没耐心听我讲,更喜欢自己听CD。而且我发现很多句子他已经能背下来了,着实让我吃惊。我最近正纠结呢,该不该从我们的角度要求孩子把整本小说的所有词汇和句子搞明白,还是就这样只要孩子享受到听故事的乐趣就好了?
    Max3岁下水开始学游泳,他一直很享受玩水的感觉,就是没耐心跟老师学动作,我和爸爸稍一强制就会大哭,后来只好停课光玩了。今年满4岁后,孩子大些了,才学得有点模样,现在蛙泳和自由泳没问题了,自己也无师自通了仰泳,蝶泳力气不足,徒有其表。做父母的总想让孩子沿着一条既定的路学会我们要求的内容,可是更多时候孩子有自己的想法和节奏,过于勉强反而适得其反。
  • suki_kwok

2014-9-12 00:56:34 使用道具

說的挺好的,我贊同
  • rescuekids

2014-9-12 00:59:15 使用道具

写得很好啊
  • anywaygow

2014-9-12 07:45:27 使用道具

有启发,不过有一点,孩子在游泳上的“自然习得”是源于孩子对玩水的自发的浓厚的兴趣,兴趣的力量不得了,看lulu等小牛孩儿就知道。而“大师”们的理论往往不是完全针对低幼启蒙甚至0岁启蒙的情况,更适合成人目的性很强的学习,那种学习不需要兴趣的推动,只要有学习的需求有学习的自觉性就行了。
  • snail913

2014-9-12 07:59:22 使用道具

写的不错,可理解性是针对成人而言,对孩子来说,别问为什么,他就是懂了。
  • 360fan

2014-9-12 08:28:48 使用道具

第三点不认同
    类比思维只是提供一种启发,A领域的推理过程拿到B领域推理是可以的,但其结论不见得适用。如学游泳中与学英语类比
    【类比或类推是一种将特定事物所附带的讯息转移到其他特定事物之上的认知过程,且两者不一定有实质上的同源性,其类比也不见得“合理”。(摘自维基百科)】
    举例而言,原子中的原子核以及由电子组成的轨域,曾被类比成太阳系中行星环绕太阳的样子。但两者有本质上的区别,原子核周围根本没有如太阳系般的电子轨道,也根本不服从同样的运转规律。

楼主对可理解输入理解有点偏差,把语言的可理解输入挪用到学游泳上”搞分解动作、泳姿难度区分“,这是经验主义错误,还是类比思维的问题
    ” 不知道可理解输入的概念是什么“,”今天头有点晕,叙述逻辑不太严谨“,这两点认同。

”自然习得理论推导不出可理解输入方法。两者是有点矛盾的。这两者的关系比一般人想象的要深刻得多。“
    没看出二者矛盾在哪里,解释一下吧

”可理解输入最大的问题在于忽视了儿童嬉戏的天性和学习语言学习游泳的本能“
    可理解输入没有忽视儿童学习语言的天性和本能,相反,可理解输入正是尊重了这种本性或本能。问题还是出在类比上

请大家冷静回帖,欢迎有不同见解,谢谢
  • dell78

2014-9-12 08:31:08 使用道具

特别赞同。家庭教育兴趣至上是最重要的。把小朋友搞得苦哈哈的,还说是为了他们好,我真是无法认同。
  • 逃离神庙

2014-9-12 08:55:51 使用道具

• kingsflying

2014-9-12 09:03:47 使用道具

文章里面夸一下H版,就给100贝壳啊,那我以后每天要喊H版万寿无疆了。
    PS: 只是玩笑哈,想早点升级。
  • yaer2002cn

2014-9-12 09:26:28 使用道具

坛子里需要这样有修身养性有营养的帖子,太需要了。犹如一剂清凉,散去火热夏日带来的焦躁、、、
  • yaer2002cn

2014-9-12 09:33:53 使用道具

无需解释,自己感悟便是。看者无数,便会有无数的景象,每种景象都是专属的。有缘的,自然会感知。质疑的,也是对己的思考与提高。
  • 逃离神庙

2014-9-12 09:54:50 使用道具

• prettyhorse007

2014-9-12 10:20:15 使用道具

TPR是什么意思呢?
  • xinyi1020

2014-9-12 20:08:53 使用道具

• hmily_pine

楼主 2014-9-13 11:16:35 使用道具

360fan 发表于 2014-9-12 08:28
    第三点不认同
    类比思维只是提供一种启发,A领域的推理过程拿到B领域推理是可以的,但其结论不见得适用。如 ...

我这里只是为了表达观点,不是论证。更详细深入的探讨,已经发过贴了。你可以参考我以前的帖子。
    http://www.ebama.net/thread-191155-1-1.html
  • jnuzl

2014-9-14 08:34:32 使用道具

学习了,有道理。

可理解输入提法本身不会有问题,如果一段话,一个片子我们(包括孩子),不理解,何谈兴趣。我感觉楼主提的是1、这个“可理解“是对于孩子自身的“可理解“?还是大人通过自身经验或理论,强加给孩子的“可理解“?(事实证明,这两者不完全一致,但我想大方向应该可以把握的)。楼主的建议就是提醒那些过分通过大人学语言的理论,抹杀孩子兴趣,以大人的“可理解“强加为孩子“可理解“的学习者。2
    、感觉这是“道“和“术“之间的差别,不是“道“的问题,是我们的“术“出了偏差。“可理解输入“工作应该做的更透,更细,才能有效果。
  • 玄机小宝

2014-9-14 08:52:03 使用道具

楼主很棒啊,让孩子在一定范围内自由挺好。
  • cxkky

2014-9-14 10:39:02 使用道具

我觉着吧,学英语和游泳还是有很大的区别的,一个是语言一个是技能,但这两个都可以在兴趣的引导下学得很好。至于楼主对漏大师的可理解性输入的理解,感觉还是有点欠妥的,漏大师的书我是一口气看完的,不管怎么样,我能感觉到书中的严谨与认真,并不是我们一拍脑门就得出一个想法那么简单幼稚,看到他找了那么多的实验资料来论证他的论点,从这一点上来说,我们应该像他一样谨慎地对待这些观点。
    楼主把“可理解性输入”等同为“一步一步来学”是他否定漏大师的关键所在。我觉得游泳最重要的是要有水,要通过水的反馈来检测自己动作的合理性,这类似于学英语的“可理解性输入”。如果你一直在岸上告诉他要怎么怎么做,他是学不会的,这就好像是你听一辈子的英语广播(只听英语广播)也学不会英语一样——这是“非理解性输入”。楼主小孩学游泳与正规教练教的唯一区别是:一个是随自己兴趣来,不按步骤,但这不一定适合所有人,每个个体有很大的区别,也许换一个小孩这样玩几个月也学不会蛙泳;另一个是按照从易到难的顺序来学,这个顺序是很科学的,不论年龄层次,只要能严格按照教练的步骤来,一般都能学会的。无论哪一种,都有一个前提:那就是要学——要不就成了自创了,而任何学习都需要输入,并且这种输入必须是可理解的,但输入的途径与方法可以是多种多样的。所以,我认为,“可理解性输入”是不必怀疑的!楼主把这两者放在一起来类比确实很牵强。
    就像坛子里有那么多爸妈在进行亲子英语,有办班跟班的、有从儿歌开始的、有从绘本起步的、有从动画切入的,实际上只是方法不同,原理是一样的——大量可理解性输入!
    另外,我看了楼主反驳漏屋的帖子,让我想到自己反驳钱文忠的帖子——多少带了点自己不喜欢这个人的论调的主观意识在里面,实际上也是有点片面的!
    个人意见!多交流!
  • 阿春1008

2014-9-14 11:57:26 使用道具

作为一个游泳健将,我对楼主的孩子不用分解就能无师自通的学好-好-好游泳也比较质疑。另外,楼主不喜欢来回反复的游泳,但不要嘲笑别的人这么做,我本人很享受这样反复游泳锻炼身体的感觉。

楼主 2014-9-14 21:50:02 使用道具

阿春1008 发表于 2014-9-14 11:57
    作为一个游泳健将,我对楼主的孩子不用分解就能无师自通的学好-好-好游泳也比较质疑。另外,楼主不喜欢来回 ...

你是游泳健将,自然懂得比我多。但我的话都是真话。既然质疑了,就去看照片吧。按道理是要调游泳馆的录像,才能证明我的话。但想想无师之通学好游泳,本没什么呀。我觉得很正常。农村的孩子都是在水里学会游泳,而不是靠教练靠分解动作学会游泳的。

(再强调一下,这里讲游泳依然是比喻学英语,否则真的要到运动健身之类的板块交流了。)

正好照片12日早已上传了,只是没有传到这里,因为不想在这里过细堤讨论游泳。我的空间相册有。在
    http://www.ebama.net/thread-191759-3-1.html
    的66楼也有。

楼主 2014-9-14 22:02:25 使用道具

阿春1008 发表于 2014-9-14 11:57
    作为一个游泳健将,我对楼主的孩子不用分解就能无师自通的学好-好-好游泳也比较质疑。另外,楼主不喜欢来回 ...

无师自通的事情是存在的。比如我孩子还会一种“鲸泳”,不知你听说过没有。
    我儿子发明的“鲸泳”是这样的呀,咳咳,开始讲解了。
    就是仰在水面上,嘴巴张开,把水含在嘴里,然后再像鲸鱼一样垂直向上吐出,形成水柱,约有15-20公分。
    当然他吐水的过程中,手脚还在划水前行。一边游(类似仰泳,但手不出水面),一边换气,吸水,吐水。
    他表演给我看时,似乎还不怎么精通,当我的面喝了不少水。

• meng3010205

2014-9-15 09:17:28 使用道具

学习了,有同感!
  • hhpontheroad

2014-9-15 09:44:52 使用道具

嬉水应该是孩子的天性,孩子6岁第一次下水就本能的狗刨自救。第二年报了个15课的游泳班,但只上了6次,基本没学会什么。第三年在泳池里就是玩水,我就给11岁的会游泳的姐姐说,如果今天教会弟弟蛙泳,奖10元;给弟弟说,如果今天学会蛙泳,奖10元,而且两人的钱可自由支配。姐弟俩都心心念叨着泳池小商店的垃圾食品,于是一个认真教,一个努力学,泳池的三个回合下来,弟弟学会了换气和蛙泳。第二天弟弟可以蛙泳300米,尽管泳姿不太标准。另外,还可以自由潜水。我想说的是,激起欲望真是学习的捷径。但是,英文的欲望如何激起呢?
  • 360fan

2014-9-15 11:47:11 使用道具

hmily_pine 发表于 2014-9-13 11:16
    我这里只是为了表达观点,不是论证。更详细深入的探讨,已经发过贴了。你可以参考我以前的帖子。
    http:/ ...

回到你那个帖子里了。理越辩越清,我也是抱着学习的想法。
    http://www.ebama.net/thread-191155-4-1.html
  • 云中飞1995

2014-10-16 21:32:12 使用道具

这里只是为了表达一种观点。蛙泳好,自然是好呀。
  • 萱萱和曦曦

2015-1-30 09:43:18 使用道具

我家也是自学游泳的,从潜水到自游泳,因为喜欢才会学。
  • 浩浩妈

2015-5-6 08:20:39 使用道具

原来你对可理解性输入有异议啊,难怪要学那么难的材料。我觉得博士有一点是说对了,学了要用。要么考试用上了,要么口语用上了。学了很多很难很生僻的词汇,很少用还得忘,效率不高啊。当然,只要折腾肯定有收获的,所以不会否认已经见到的成果,就像有的人给孩子上很难的阅读材料,孩子不理解就给中文翻译一样,孩子早晚也能啃下来,不过其中的弊端家长暂时没有感受到罢了。

楼主 2015-5-6 08:39:56 使用道具

浩浩妈 发表于 2015-5-6 08:20
    原来你对可理解性输入有异议啊,难怪要学那么难的材料。我觉得博士有一点是说对了,学了要用。要么考试用上 ...

“原来你对可理解性输入有异议啊,难怪要学那么难的材料。”严格准确地说不是这样的。

严格准确地说是这样的:
    从孩子学英语的表现,我发现可以用(那么难的)动画电影,从而让我认识到“可理解性输入”是有问题的。
    不是我要孩子学这些材料,是孩子主动、乐于学习这些材料。

亲子动画电影英语已经整两年了,进行到现在,体现出一些不同于启蒙初期的学习特点,是正常的。

我对任何英语学习理论的都不迷信,除非在我孩子身上得到验证,我才会相信。

我专门写过一篇“以孩子为师”的帖子。你参考。
    http://www.ebama.net/thread-206436-1-1.html