网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

只有第一和第三本,都非常喜欢,不知其他几本如何。

文/耕林童书馆总编 敖德

又到了开学季,回想起当年上小学时,坐在秋阳下的教室里,心不在焉地听着老师的课,心绪游离。多数的课其实是听不进去的,但有一种课却尤为喜欢,那就是语文老师给我们朗诵优美的文章,如古诗词,散文,童谣……每每此刻,我们都收回淘气的心,投入地跟着大声朗诵,那一刻,大家都陶醉在优美的文字中,擦落的粉笔末在温暖的阳光中起舞。多年过去了,这情景我还念念不忘,忽想,为何不推荐些我喜欢的、适合朗诵的绘本呢?让我们再次陶醉在文字的韵律中,心与之共鸣。

1、《黎明开始的地方》
最适合晨读的绘本,无论是绘画还是文字,都堪称经典,迎着早晨初升的太阳,让学生来一次心灵之旅。

2、《西雅图酋长的宣言》
震撼人心的一次宣言。这是200多年前的印第安酋长面对欧洲白人侵占家园时的无奈演说,也是对我们全人类自然态度的叩问。一本非常好的环保主题绘本,让孩子热爱自然,就给他们读这本书。

3、《日月颂歌》
剪纸出自美国艺术家之手,纽伯瑞奖得主的作家用诗一般的语言,对土地,星月,流水,风儿,火焰,空气……一一献上颂歌,这是一本歌颂生命,赞美自然,让人学会感恩的绘本,请勿错过!

4、《彩云为裳》
一本特别有想象力的绘本。一个小男孩,手艺了得,能把天上的云编织成各种衣服。一天,国王要求他为皇室织美丽的云彩衣裳,他织了一件又一件,织了一件又一件,直到把天上的云全部织完……

5、《林良童心绘本》
林良是台湾儿童文学界的领航者,他的儿歌充满了想象与童趣。一个小男孩折了只小纸船放进小溪里,小船在漂向大海的旅途中,看到了两岸风光,还有珍贵的友情。

6、《收集思想的人》
这是一本非常安静的书,能够把读者带入到灵魂深处。在人群中,有一种人,专门收集各种各样的思想,然后分类整理,种到地里,等它们长大,开出思想的花朵,再回到我们心中……

7、《花婆婆》
一个名叫艾丽丝的小女孩,她曾经答应过爷爷三件事:第一件是去很远的地方旅行,第二件是住在海边,第三件,是做一件让世界变得更美丽的事。

8、《奥菲利娅的影子剧院》
奥菲利娅是一个不幸的人,也是一个虽然登不了舞台,在卑微的木箱子里也努力和喜悦的人。奥菲利娅是一个得不到关怀 ,却知道关怀别人的人。

9、《老龟和破碎的真理》
我们身边和我们中间到处都是真理,它们在夜空中闪烁,在大地上开放,每天都会降落在我们身上,像雪一般安静,像雨一般轻柔。而人类紧抓着各自拥有的唯一的真理,却忘了它只是生命中所有微笑而可爱的真理中的一部分,所以他们再也看不见这些真理,再也听不见它们……

10、《树真好》
有这样一本图画书,它用一种真挚、自然,又不乏优雅和诗意的笔调,表达了人类对于自然特别是树木的质朴情感和赞美。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2420 查看 29 收藏帖子 (33)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• czckx

2014-9-11 23:12:10 使用道具

为什么没有小房子,超好的内容超好的文彩
  • demon9t

楼主 2014-9-11 23:16:15 使用道具

czckx 发表于 2014-9-11 23:12
    为什么没有小房子,超好的内容超好的文彩

我有小房子,喜欢。
  • 大山不言

2014-9-11 23:35:44 使用道具

谢谢推荐~~~~
  • 且异

2014-9-12 00:43:25 使用道具

• Lisabelly

2014-9-12 01:25:02 使用道具

谢谢推荐。           
  • hellokittycat

2014-9-12 03:54:10 使用道具

谢谢分享。
  • 可可朱coco

2014-9-12 08:28:11 使用道具

谢谢分享,by the way本网有PDF版本吗,想省点银子呀
  • 我爱川贝

2014-9-12 09:41:18 使用道具

上面的一本都没有,是要收的节奏吗?
  • elaineyanyan

2014-9-12 11:31:08 使用道具

谢谢推荐
  • 本人且歌

2014-9-12 12:01:30 使用道具

最后一本我买的原版,读起来也不错。。
  • Siyuan

2014-9-12 12:06:44 使用道具

看起来意境不错,收藏先
  • 淡然一笑0901

2014-9-12 12:18:45 使用道具

不错,收藏
  • dell78

2014-9-12 14:01:42 使用道具

云彩为裳,很想看这一本。
  • 南陈北绮

2014-9-12 14:06:26 使用道具

收藏了,感谢推荐!
  • meij81

2014-9-12 19:20:32 使用道具

谢谢,收藏了,呵呵
  • xinyi1020

2014-9-12 20:40:05 使用道具

• yshsy

2014-9-13 13:48:49 使用道具

感谢推荐!
  • wja-tj

2014-9-13 21:38:41 使用道具

似乎一本没看过
  • 新然依笑

2014-9-13 21:40:59 使用道具

O(∩_∩)O谢谢分享!
  • wlmelody

2014-9-14 00:30:52 使用道具

谢谢分享。
  • cherrylyy1976

2014-9-14 07:04:02 使用道具

elaineyanyan 发表于 2014-9-12 11:31
    谢谢推荐

看了心痒呀,可惜自己已经买很多了,还没消化完
  • cx249322

2014-9-14 10:21:55 使用道具

我只有第二本
  • 林月小窝

2014-9-16 16:14:31 使用道具

谢谢分享,一直载找这一类的,家里小朋友超喜欢模仿绘本了
  • muzzy2009

2014-9-17 14:31:36 使用道具

思想性艺术性俱佳。。。
  • 乙乙麻麻

2014-9-17 16:12:58 使用道具

这几本书确实推荐的不多,谢谢分享
  • piaopiao

2014-9-17 22:15:10 使用道具

孩子最近喜欢《我只爱你》
  • ISO

2014-9-18 15:00:00 使用道具

谢谢分享:)