网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

大概半个月前,我看到了high5的一篇日志,其中讲到有个小朋友有几年的输入但是输出很少,在其使用了simon says的游戏后进步特别明显。本来想贴链接在这里,找了十几分钟还没有找到便作罢。看完这篇日志后受到启发,便制作图片单词卡片跟我们家小朋友玩玩卡片。目前玩图片卡片有了10天左右,小朋友在输出方面有了明显的进步,遂跟大家一起分享下我们家的经验,也希望能得到前辈们的指点。

每个孩子的基础和兴趣都不一样,所以具体操作大家可以根据实际情况调整。

我们小朋友的基础:
年龄:3岁,
听力输入:3年,每天听,绘本音频,wee sing,peppa pig等
亲子阅读:2年半,每天至少30分钟,从未间断。不用中文解释。
亲子会话:少量,每天
玩卡片前的输出:偶尔用yes or no回答问题

玩卡片10天的输出明显增加很多:
吃饭的时候边玩勺子边说,what is that flying in the sky?
看到炒的菜说:granny and danny hate garlic. Daddy and mummy love garlic.
读绘本are you my mummy时,我问are you my mummy,回答no, I am not your mummy . I'm your son.

今天小朋友拿起书开始自己复述起来了,绝对第一次。小朋友玩着自己的扭扭车,突然心血来潮对奶奶说,奶奶我给你读书吧。然后到自己的小桌前坐下,拿起桌上的书就开始读起来了。这两本书是科普类的,step into reading level 2和level 3各一本。没有音频,只是我给他陆续读过10遍左右。文字比较多,小朋友基本说出了主要内容。读完书后人家又立刻去开扭扭车了。我正好坐着旁边玩ipad,顺手就拍下了小家伙读书的过程。

http://pan.baidu.com/s/1eQ5q2mm
密码:e36f

2014/11/12更新
从用卡片到今天差不多2个月了,我们家小朋友的输出进步真的很大。已经能够将英语当作日常语言跟妈妈交流,读书的时候能用英语讨论,也能跟外教说很多了。玩游戏的时候也是满口英语。最近在外面玩的时候都是跟妈妈用英语交流,经常有人问是不是刚从国外回来。还有人问孩子的爸爸是不是外国人。
从孩子最近的进步来看,多跟孩子用英语交流确实能有效促进孩子的英语输出。当然,前提还是得有足够的输入。

我们用的卡片:
http://www.ebama.net/thread-221100-1-1.html

卡片的准备:
打印,剪切,按主题分类,放入卡片盒。每天按计划取出主题卡片。

使用卡片的方法:

我刚开始打算使用简单粗暴的方法,就让小孩跟着我读。但是我制作卡片花了好几天的时间打印和剪切,小朋友每天看着我制作的时候都说好漂亮的卡片啊。我说,这些都是做好了跟你玩游戏的啊。小朋友说,那我要跟卡片捉迷藏的游戏。(3岁小朋友好像没有不想喜欢捉迷藏的)。我说好啊,那卡片就是你的新朋友了啊,既然是朋友,总归要知道人家的名字吧。这样,我们就铺垫好了,可以引入卡片啦。

按主题拿出图片,一般是9张一组。

第一个环节:我将卡片拿在手上,首先介绍主题,比如vegetables。 小孩逐个跟我读3遍,读完后说对应的中文。这样一读,马上发现小朋友的发音缺陷:th, r, v, n. th跟本发不出来,其他的几个经常自动忽略掉。这样就能有针对性的让小朋友练习发音。另外,让小孩跟着大声读单词,比让小孩跟读书要容易很多吧?我觉得这样的发音练习能锻炼孩子的发音器官,让他觉得开口说英语是很简单很正常的事情。

第二个环节:捉迷藏。小朋友拿起一张卡片藏在自己背后让我找。我们都知道卡片就在他手里,但是我们都装着不知道卡片在哪里。这时候可以做很多拓展问句,让孩子深入理解这张卡片。
以garlic为例:where is the garlic? I can't find garlic anywhere. I need garlic to make salad. Daddy loves garlic. Do you love garlic? What is your favorite food? I know granny hates garlic. Do you know why granny hate garlic? Because garlic has very strong smell. Can you help me to find the garlic? What color is garlic?
你看,这些问题里都带有garlic,绝对是强化训练哦。

另外,卡片可以跟小朋友读的书和活动配合。比如,我们这两天读the tale of peter rabbit, 里面有好多蔬菜,我们就将蔬菜卡片拿出来玩。昨天在迪士尼英语参加了birthday party的主题活动,我们就玩birthday的卡片。

卡片的游戏也有很多,大家可以参考high5的方法:

孩子们常见的生活英语主题及其游戏学习方法(7)
http://www.ebama.net/blog-6-217.html

评分查看全部评分

high5 + 60 家长真用心
16844 查看 129 收藏帖子 (161)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xuyun

2014-9-16 16:54:56 使用道具

拓展的句子很不错。
  • janewang0523

2014-9-16 17:17:38 使用道具

很厉害 学习了
  • misxy328

2014-9-16 17:22:31 使用道具

看看卡片去
  • lulala2012

2014-9-16 17:33:05 使用道具

学习学习,很好的方法。
  • 宝宝的迷糊妈妈

2014-9-16 17:43:13 使用道具

赞,学习了
  • 三片yeats

2014-9-16 17:54:09 使用道具

妈妈发音不标准怎么办?
  • winsomezhi

2014-9-16 18:32:43 使用道具

谢谢分享,很好的经验
  • seplily

2014-9-16 21:59:46 使用道具

好用心的妈妈,太赞了
  • misxy328

2014-9-16 22:15:42 使用道具

我也觉得楼主英语很好了,像你写的拓展那段,估计我讲不出来那么多
  • 王大光

2014-9-17 08:52:26 使用道具

卡片不错,支持一下,可以拓展词汇写在后面。
  • sera1

楼主 2014-9-17 14:37:04 使用道具

王大光 发表于 2014-9-17 08:52
    卡片不错,支持一下,可以拓展词汇写在后面。

谢谢!我也觉得这套卡片很生动,很漂亮。我自己在淘宝上找了很久都没有满意的才决定自己制作。
  • 可可猪

2014-9-17 16:20:13 使用道具

学习了,楼主真是用心
  • 33的微笑

2014-9-18 11:30:45 使用道具

好好学习,准备试试哦!
  • sera1

楼主 2014-9-19 19:17:42 使用道具

晒晒我们家的卡片及盒子。盒子是在宜家买的,用起来特别方便。读过卡片放在一个小间隔,没有读过多的放在另一格。。。
  • xinyi1020

2014-9-19 19:27:48 使用道具

谢谢分享!!
  • 芊蔚

2014-9-20 13:55:32 使用道具

关键是拓展不容易

2014-9-20 22:41:17 使用道具

佩服 谢谢分享!!
  • jane325

2014-9-20 23:10:52 使用道具

也算是主题中的高频词反复记忆,把握应用效果明显呢,学习!
  • 小鱼儿奇奇

2014-9-21 09:45:04 使用道具

我家现在还不肯跟读,不敢强迫她。
  • sera1

楼主 2014-9-23 23:23:04 使用道具

小鱼儿奇奇 发表于 2014-9-21 09:45
    我家现在还不肯跟读,不敢强迫她。

我也不强迫跟读。主要还是要想办法让小孩敢兴趣。比如,waiter, 我们就假装小孩是waiter,他开餐馆,我点菜。顺便还能复习很多关于食物的单词呢。

• 小鱼儿奇奇

2014-9-24 00:32:44 使用道具

sera1 发表于 2014-9-23 23:23
    我也不强迫跟读。主要还是要想办法让小孩敢兴趣。比如,waiter, 我们就假装小孩是waiter,他开餐馆,我点菜 ...

好方法,谢谢分享。
    不过我家说话晚,现在快满2周,还是对中文语言跟读强化阶段,我还是以英语兴趣为辅,使顺其自然。
  • youyoudeshijie

2014-9-26 19:26:50 使用道具

关键爸妈英语水平不错啊!
  • sera1

楼主 2014-9-30 09:55:10 使用道具

最近一周住院,英语基本放羊了。昨天儿子来医院探望并留宿,英语的输出让我大吃一惊。
    mummy:i miss you,my sweet child.
    Boy: i miss you too,my sweet mummy.

Mummy: there are 4 little holes in my tummy. Doctors removed a tumor from my tummy. Be very careful,do not touch my tummy.
                   Do you prefer to go back home or stay here with mummy tonight?
    Boy: go back home.
    Mummy: why?
    Boy: I am worrying about hurting you.
    Mummy:  we can rent a little bed for you and daddy. You sleep with daddy,so you will not hurt mummy.
    Boy: ok. I want to stay here.

Mummy: put on your diaper.
    Boy: no no no . I hate diaper. I hate diaper so much.

Mummy: is aunty beautiful?
    Boy: no, aunty is not beautiful.
    Mummy: aunty is sad. Say aunty is beautiful.
    Boy: no, aunty is not beautiful.
    Aunty walks away.
    Mummy: aunty is crying outside.
    Boy: aunty is sad.
  • heidi_xf@163.co

2014-9-30 12:36:14 使用道具

哇,可以讲这么多啊?看来平时都能听明白的!
  • sera1

楼主 2014-10-3 07:20:27 使用道具

heidi_xf@163.co 发表于 2014-9-30 12:36
    哇,可以讲这么多啊?看来平时都能听明白的!

嗯,平时都能听懂,很多时候翻译也很到位。老公用洗手间,我对小孩说,go and ask daddy when he can finish his poop. 他就去洗手间门口问:爸爸,你什么时候拉完?
  • 豆豆鱼1

2014-10-3 07:31:01 使用道具

学习了,谢谢分享
  • tangxiaolan0808

2014-10-3 22:00:37 使用道具

学习了,感谢分享
  • zyzlcdf

2014-10-4 21:59:03 使用道具

我是那种需要和宝宝一起学的父母~汗
  • sera1

楼主 2014-10-5 08:30:06 使用道具

这几天孩子玩游戏的时候经常自说自话用英语,玩过的2个手指游戏也自己叨叨念,说的句子也越来越长,感觉每天都有进步。
    昨天孩子叔叔来家,我问: do you love your uncle?
    答:no, I do not love him anymore.
    因为叔叔不会哄小孩玩。
    小孩一个人带恐龙玩具一起洗澡,洗好后大叫:daddy, I am ready to get out of the bathtub.